Разоблачение

– Зоя Терентьевна? – осторожно спросил мужской голос.
– Да! – стальным тоном кинула в телефонную трубку она.
Оппонент закашлялся, будто растерялся, оробел, потерял мысль. Зоя представила, как он переминается с ноги на ногу и судорожно соображает, как лучше продолжить диалог. Она мысленно похвалила саму себя за произведенный эффект. Так озадачить человека одним коротким словом, это уметь надо! А она умела.
Овладевала этим искусством долго и кропотливо, подставляясь сама и подставляя других, черня совесть и обмываясь духами. Оправдание своим поступкам находила в истории Америки конца XIX века и истории России второй половины XX столетия, когда путем обманов и подкупов складывались состояния многих уважаемых нынче фамилий. Зое, конечно, было до них, как моське до слона, но она упорно барахталась на своем уровне.
Еще подростком поняла, что не обладает никакими особыми дарованиями и не имеет способностей в науках. Перспективы для себя увидела во взаимовыгодном общении с власть имущими. Труды Дейла Карнеги стали для нее Библией и Евангелиями. «Практическая психология» Владимира Леви превратилась в настольную книгу.
По окончании школы Зоя поступила в социальный университет. Это сейчас он является престижной кузницей руководящих кадров, а почти двадцать лет назад на одно место первокурсника там приходилось лишь по половине абитуриента. То есть, университет принимал в свои ряды всех желающих, попутно подбирая тех, кто вылетел из других ВУЗов из-за лени или по глупости. Для Зои это был единственный шанс получить удостоверение о высшем образовании, и она не преминула им воспользоваться.
Преддипломную практику студенты проходили по районным администрациям. Они должны были побывать в роли помощников разных служащих, но фактически попали в курьеры и посыльные, которых не пускали дальше секретарской приемной. Кого-то такое положение устраивало, но не Зою. Она проявила находчивость и наблюдательность, покрутившись по коридорам и потолкавшись в буфете, выяснила, чье слово в учреждении было определяющим в вопросах расстановки кадров. Этой главной персоной оказался один из замов главы. Она подкатила к нему с конвертиком, в который вложила выпрошенные у родителей деньги. Не слишком много, чтобы ее не посчитали позершей и транжирой, но и не слишком мало, чтобы отнеслись серьезно.
– Я понимаю, как вы заняты, но очень прошу уделить мне минуточку, – заюлила Зоя, выбрав подходящий момент, когда зам находился в благодушном настроении.
– Я в вашем распоряжении, барышня, – доброжелательно отозвался он, изображая вышнюю милость.
Успешно состоявшаяся беседа с перекочевкой конвертика из рук в руки обеспечила Зое позицию среди его доверенных лиц. Сначала ей было поручено следить за наличием канцелярских принадлежностей в его рабочем крыле и составлять списки на закупку, чтобы всего хватало, и при этом экономно. Попутно на добровольной основе она следила за сотрудниками. Пара докладов о том, что один регулярно опаздывает, а другой болтает по рабочему телефону с родней, живущей на другом конце страны, произвели Зою в «ефрейторы». Ей стали доверять перекладывать с места на место важные документы. Еще через неделю она раскрыла заму глаза на одну из его подчиненных, которая, якобы, находилась дома на больничном с гипертоническим приступом, а на самом деле развлекалась на курорте. Зам рассвирепел, сотрудницу уволил, Зою приблизил. У Зои появились персональный стол с персональным компьютером и определенный набор вполне реальных обязанностей по прочтению и редактированию писем. Она также получила приглашение на официальное устройство на работу с приличным окладом. Ее вовсе не смущала неприязнь со стороны остальных служащих. Но она не учла, что среди них могут найтись подобные ей.
Гроза разразилась, как только Зоя расслабилась. Ее обвинили в аморальности. А все из-за того, что она поддалась уговорам ведущей новогоднего корпоратива и поучаствовала в откровенном танце. На следующий день главе на стол легла анонимка, что его зам пригрел проститутку. На строгий вопросительный взгляд главы зам тут же подписал указ об увольнении помощницы.
Кто-то, может, и заплакал бы после такого, но не Зоя. К тому моменту она уже заготовила несколько альтернативных вариантов. Например, ее готовы были принять в управление крупного производства.
О, это оказался настоящий клондайк! Помыкавшись на разных ничего не значащих должностях, использовав все свое умение подковерной игры, Зоя получила карт-бланш в отделе снабжения. По каждому договору негласно учреждала аукционы, прикрываясь законом о тендерах. Коллеги и открыто писали жалобы, и тайком стучали начальству, безрезультатно. Особо ретивые  после своих выступлений протаптывали дорожку на биржу труда. Они не догадывались, что директор с самого начала был в доле. Он построил загородный дом, а Зоя купила себе квартиру. Официальной версией стало предоставление ей жилья за счет заводского фонда, как особо ценному сотруднику.
Несмотря на ценность, Зое пришлось потесниться, когда директор сменился. Новый пришел со своей преданной командой. Она недолго расстраивалась, что получила выговор за махинации с поставками. Уволившись по собственному желанию прежде, чем ей приписали статью, отправилась в альма-матер. К тому времени она имела такой багаж жизненного опыта, что посчитала себя вправе заняться воспитанием подрастающего поколения.
Впрочем, все преподавание заключалось в душещипательных беседах со студентами. С наступлением сессии с помощью старост групп Зоя устно распространяла информацию о том, сколько стоят экзаменационные оценки. Согласные студенты через интернет или сотовые телефоны переводили названные суммы на банковскую карту, которая была открыта Зоей на подставное лицо, и уходили довольные. Несогласные вылетали с неудами искать защиты от произвола на стороне. Иногда им удавалось показать наличие знаний, используя других преподавателей, и получить переходной балл. В таких случаях Зоя всегда с деланным сожалением говорила:
– Кто же мешал вам выучить все сразу и не доводить до нервного срыва себя и других?
Студент, естественно, начинал оправдываться, но доказать ничего не мог. А она все равно оставалась в выигрыше, потому что мстила ему в следующем семестре, заворачивая раз за разом курсовую работу. Мстила и тем преподавателям, которые выступали против нее. На каждого находился компромат, у каждого были слабые стороны. В итоге, платили все.
Собранные средства обеспечивали шикарную жизнь, покупку дорогих вещей, в том числе дачи, автомобиля и обожаемых драгоценностей, отдых в экзотических уголках планеты и содержание безработного мужа. Чтобы никто не заподозрил взяточничество, Зоя придумала легенду о богатом любящем двоюродном брате, который помогал морально и материально, как жертве неудачного брака. Брат действительно имелся. Жил он далеко в Сибири. Чем он жил, Зоя понятия не имела, потому что не поддерживала с ним связь много лет. Она не ожидала, что в один прекрасный момент он появится перед ее глазами без приглашения и предупреждения. Но сначала он позвонил.
– Зоя Терентьевна? – осторожно спросил он.
– Да! – холодно отозвалась она, уверенная, что звонит очередной опомнившийся студент.
– Зоя, это Павел, твой брат, – послышалось из трубки после продолжительной паузы. – Я приехал, хочу с тобой увидеться.
– Какой Павел?! – выразила недовольство Зоя. – Какой брат?!
Но, тут же осеклась, вспомнив, что находилась на кафедре, где абсолютно все были в курсе наличия любимого брата. Пришлось смягчить тон:
– Ой! Прости, совсем заработалась, память отшибло. Где ты? Как ты?
– Где?.. – повторил он вопрос. – В здании твоего университета. Как?.. Не очень хорошо. Нужна помощь.
Невероятный поворот событий заставил прожженную актрису поволноваться не на шутку. Откуда этот проныра узнал, где она работает? Как он раздобыл номер рабочего телефона? Как теперь сделать так, чтобы он немедленно исчез, не успев ни с кем перемолвиться словом? Не дай бог, станет известно, что он ничего не давал и никак не помогал. Что тогда говорить коллегам? Как оправдываться, с каких средств покупались блага?!
Зоя подскочила, будто стул под ней неожиданно превратился в раскаленный противень, и помчалась встречать родственничка.
– Веди его сюда. Мы хотим посмотреть на твоего благодетеля, – полетело ей в спину. – Воздадим ему хвалу.
Зоя выругалась про себя, распахнула дверь в коридор и чуть не сбила с ног того, кто никак не должен был быть на том месте, где стоял. Павел с радостной миной распахнул объятия. Она, скрипя зубами, притянула его к себе и прошипела ему в ухо:
– Пошел вон отсюда! Немедленно!
Вслух елейно затараторила:
– Боже! Как ты меня напугал! Почему не предупредил о визите? Зачем приехал в университет? Дуй ко мне домой. Я позвоню мужу, он тебя встретит. Или, знаешь что, лучше я сейчас отпрошусь у заведующего кафедрой, и мы поедем домой вместе.
Она попыталась подхватить Павла под руку и утянуть подальше от коллег. Но тот не сдвинулся с места, с любопытством озираясь по сторонам и разглядывая сестрицу.
– Хорошо выглядишь, – произнес он, как показалось Зое, с ехидцей, и добавил: – Не иначе, как моими стараниями.
Она разинула рот от удивления. Что он имел в виду?! Намекал на вранье, в отношении его покровительства?! Но откуда он мог знать?!
Павел отодвинул Зою в сторону, громко поздоровался со всеми присутствовавшими и, пройдя в центр кабинета, уселся в кресло нога на ногу, по-хозяйски.
– Мы о вас много наслышаны, – защебетали сотрудники кафедры, к которым присоединился и заведующий, выглянув из своего кабинета. – Честно сказать, даже завидуем Зое Терентьевне, что у нее есть такой брат, как вы. Не часто сегодня встретишь бескорыстие даже в пределах семьи. Вы достойны уважения.
Павел принимал похвалу так, будто она была заслуженна. Зоя окончательно потеряла дар речи, наблюдая за происходящим. Складывалось впечатление, что братец был в курсе придуманной легенды, но каким образом?! И вообще, что за игру он затеял?!
– Мне было не жаль отсылать деньги Зое, – вдруг разоткровенничался Павел, – пока я сам ни в чем не нуждался. Но… – Он принял трагический вид. – Теперь проблемы возникли у меня. И я очень рассчитываю, что Зоя не бросит меня в беде. – Павел обвел взглядом кафедру, заручившись поддержкой зоиных коллег, а потом уставился вопросительно на нее саму. – Что скажешь, Зоя?
Сказала бы она ему, что думала в тот момент, если бы они были одни! Она бы его паразита приперла к стенке, приставила бы заточенный карандаш к яйцам и потребовала бы ответить, какая зараза его надоумила на этот цирк?! Но в присутствии коллектива, может, и в присутствии той самой заразы, принялась искренне сочувствовать.
– Конечно, Пашенька, я тебя не брошу. Мы поедем сейчас ко мне домой, и ты расскажешь все подробно. Опишешь, чем я могу тебе помочь. И я сделаю для тебя все, что в моих силах.
– Хорошо бы к тебе домой… – протянул братец. – Но времени нет. Если через час я не выплачу деньги, то меня, либо посадят, либо убьют.
Кафедра ахнула и затаила дыхание. И без того все были обращены к Павлу и Зое, теперь же внимание сотрудников достигло апогея.
– О каких деньгах идет речь? – поинтересовалась Зоя, еле сдерживая злобу.
– О миллионе рублей, – нарочито отчетливо выговорил Павел и нагло ухмыльнулся сестре в лицо.
Ухмылка промелькнула и исчезла. Зоя была уверена, что заметила ее только она.
– Матерь Божья! – всплеснула руками особо впечатлительная коллега.
– Ядрена Феня! – топнула ногой Зоя. – Да откуда же я возьму такую сумму?! Тем более, сразу?!
– Не знаю, – прошелестел братец. – Подумай, ты же умная… А я, между прочим, тебе и больше давал, когда ты дачу покупала, а потом машину. А процедуры твои омолаживающие, помнишь, в какую сумму вылились?.. Я же перечислил медицинскому центру разом без возражений.
Зоя чуть не ринулась на него с кулаками! Ах, ты стервец! Погубить меня вознамерился?! Кто же тебя надоумил-то на это?! Задушить бы тебя, заодно и того подлеца, который все это устроил!
– Зоя Терентьевна, – прервал мечты о расправе заведующий кафедрой. – Мы не можем оставаться в стороне в такой щекотливой ситуации. Мы все в курсе того, как Павел вам помогал. И чего скрывать, ведь и нам перепадало. Вы же из каждой поездки привозили сувениры, вина разные и лакомства, накрывали стол. Теперь мы считаем себя обязанными проявить участие. Давайте сделаем так – мы сейчас скинемся, кто сколько может, поснимаем деньги со счетов, возьмем из кафедральной кассы. Миллион наберется, я надеюсь. Вы оставите нам расписку, что все возместите в течение месяца.
– Как я вам возмещу?! – отчаянно развела руками Зоя. – Вы мою зарплату знаете?!
– Продайте машину, например, – послышалось предложение с одной стороны.
– Отнесите в ломбард ваши многочисленные украшения, – добавили из другого угла.
– Откажитесь от очередной путевки.
– Отправьте на работу мужа.
По тому, каким тоном все это предлагалось, Зоя поняла, что стала жертвой общего заговора. Ее предположение подтвердилось тем, что она услышала дальше:
– Я выражу общее мнение, – сказал заведующий кафедрой, – что при желании вы, Зоя Терентьевна, и два миллиона собрали бы достаточно легко и быстро.
– Не исключено, что мне еще раз придется к тебе обратиться, – тут же оживился братец, заслышав про два миллиона.
– А вот это уже вряд ли! – плюнула Зоя ему в лицо.
Нет, она не стала расставаться с тем, чем владела. Просто сразу уволилась из университета и, таким образом, избавила коллег от необходимости скидываться. Павел пытался еще внять к ее совести, но она послала его на все четыре стороны. Была уверена, что никаких настоящих проблем у него нет, а если бы и были, ее они не касались. Зоя также была уверена, что быстро подыщет себе другое теплое место, но не ожидала, что этим местом станет следственный изолятор.
Коллегам с кафедры показалось мало того позора, который она пережила на их глазах. Они жаждали ее полного уничтожения, поэтому подговорили обиженных студентов, чтобы те подали заявление в суд. Адвокат посоветовал Зое Терентьевне признаться во взяточничестве. Она призналась письменно, вспоминая год за годом свою биографию. Написала подробно, чтобы стало понятно, что те баснословные счета в Кипрском банке, которые следователь пытался приписать ее персоне, на самом деле не имели к ней никакого отношения. Это было дело рук заведующего кафедрой, декана и, черт знает кого еще!
Зоя искренне надеялась, что хоть кто-нибудь ее услышит, и справедливость восторжествует!


Рецензии