Происхождение славянского слова река

      Теория  моногенеза  человеческого  сообщества  и  в  частности - языкового моногенеза – большинством  лингвистов   в  наши  дни   признана  наиболее  вероятной. Каждое  исследование  по   данному  вопросу  приобретает особую  актуальность,  поскольку  расширение  наших  знаний о  едином  прошлом  человечества  становится  важным  для     успешного  диалога  цивилизаций  в  настоящем  и  будущем.
         Одним из  направлений  исследований  историков,  философов,  этнологов,  лингвистов  является поиск  свидетельств  существования  так  называемой  Гипербореи – евразийской  цивилизации   предположительно 20 -10  тысячелетий  до  н.э.,  когда  климат  в  северных  широтах  был  значи-тельно  мягче  теперешнего.
         В  пользу  существования  единой  цивилизационной   прародины  человечества  говорит  и  доказанное  родство между  многими  языковыми  семьями. В  распоряжении   ученых   есть   весомые  аргументы,  позволяющие  проследить  генеалогию   ностратических  языков  из  единого  праязыка.       Показать состоятельность  гипотезы  о  существовании  Гипербореи   можно путем изучения   топонимов,  которые  сами  по   себе выступают  реликтами  исчезнувших языков  (субстратная  топонимика).
        Наиболее  архаичный   пласт   топонимики   составляют    гидронимы – названия рек, морей, озёр и болот.
        Люди   давали  названия  рекам  ещё  в  глубокой древности,  когда  строили  свои  поселения вдоль  речных  берегов,  поскольку  без  воды  само  существование  человека  немыслимо.  Как правило, гидронимы   устойчивы.           В  статье  «  Происхождение  славянского  слова  «река»  мы   пытались расшифровать значение  топоформанта «j(o,e,a)ga-j(o,e,a)ka-j(o,e,a)ha»  в  многочисленных  гидронимах, распространенных  на территории Евразии. 
    Локализация   рассматриваемых   формантов  в  составе  гидронимов   позволяет   проследить  пути  миграции   протославянских  племен  из  единого центра  формирования  индоевропейских , и,  шире, ностратических языков – Гипербореи.
  Языки  человечества формировались  по  мере  развития  производящего  хозяйства. По  всей  вероятности,  ностратические племена, обитавшие в Северной Евразии (Русский Север, Сибирь, Урал), в период  13-11  тысячелетий   до   н.э. уже разводили    крупный   рогатый скот, выпас  которого в летнее время  вели  вдоль речных берегов, на лугах богатых травами. Реке давали какое-либо простейшее  имя (возможно,  обозначавшее  тот  или  иной населявший  данную  местность  род), к которому добавлялся   формант  oga-oka-aga-aha–ega-eha – «путь по  реке». Вероятно,  не  случайно  русские  коренные  слова,  семантически  связанные  с движением,  содержат  компонент «ога-ега»: нога, дорога, телега (ср. англ. to  go – ходить. Заметим, что в русском ХОД присутствует эта  aha-aga).   Можно гипотетически восстановить первоначальное звучание  названий  многих рек, к примеру, Русского Севера:  Оn- jеga (Онега), Mol-oga (Молога), Voz –еga (Вожега ),  что  могло  означать :  «Река  рода  Мол»,  «Река  рода  Воз» и  т.п.  Слияние рек в санскрите звучало как Pra-jaga, в современном хинди – Prajag.   От данной основы (j)og, (j)ok и её вариантов (j)ag,(j)ah ведут своё происхождение  некоторые  гидронимические  термины  во  многих  языках  индоевропейской, финно-угорской и  даже  самодийской семей.

Финно-угорские Индоевропейские Самодийские Монг.
1.Фин. – jogi,joki –«река»
  фин. –    vuoksi – поток, течение
  саамск.- jokk - река Русск. Ока  (*йока) -собств.имя, но  в  значении «река»
Санскрит. Udaka -вода lag – илистый
  эстон.-   jogi  - река
2.дорусск. субстрат –          jug,juga –река Санскрит - prajaga–слияние  рек
Санскрит.-  vega- поток
Хинди       – prajag –  слияние  рек
3.балт. – akis – «источник»
4. финн. (l)ahti, карел.
laks, вепск. laks -«залив» Русск. лагуна, влага – волага—волога (Волга)
5.эстон. laugas – «болото» Русск.-  луг(*лауг)
Итал.- lago – «озеро»
Балт.- valka – небольшой ручей, текущий  по  болоту
Русск. «влажный---диал.- волглый ( Волга)
7. обско-угорский  формант  *jah,aht – река, протока Др.-верх.-нем. – *aha – вода, река
Ср.-верх.-нем. –* ahe – вода, река
герм. – *ahwa  - (ah+wa) –река
Санскрит. *apaha -вода
Ирландск.- *ath (ah)-брод
Латин. – akva (ak+va)- вода
Иран. осн. –*vahsu – река
Литов. –vaga – русло реки, речной пролив Ненецкое –jaha - река
8. хантыйск. – ah, jeh – река, протока
9. др.-фин.-угор.- *ohta – река, проток
  ф-угор.- ehta – река  с волоком

Рассмотрим  локализацию некоторых  гидронимов  с  данным  формантом.
                Урал:
 Юньяха,  ЕркутаЯха ,ХадытаЯха,  ЯдаяходыЯха, ТапловаЯха,  ХэйЯха,  МессоЯха, Вах ,  Лих, Емех, Урех, Портах , Чарах, Шемаха, Зюзельга, Речелга,  Урга. Список  неполон  из-за  недостаточности зафиксированных  названий, так  как  многие  районы  Урала  не  обследованы.

                На  территории  Ханты-Мансийского  АО:
Мурах, Нерох, Нарых, СойЯх, Унсах-Я,   АйКыртылЯх, АйЛипкЯх, АйЮнкЯх, АтельЯха,СандейЯха , ТеллерЯха, АхаЯха               
   Гидронимов  с  топоформаном  * Ah – Jah здесь  очень  много,  достаточно  сказать, что  общее  количество  рек  достигает  2500.
        На протохантыйской  почве  формант  преобразовался  в  Jegan- Jugan –«река»,  например:  АйАксарЮган, АйАйка Еган

                Русский  Север  и Центр России:
Вологодская обл.: Юг, Пинега, В.Ерга, Индега, Молога, Индига, Вожега, Индога, Онега, Камчуга, Вага, Вега, Валга, Авнега, Мегрега,  Мурманская обл.: Варзуга, Б.Варзуга, Тверская обл.: Молога, Осуга, Волга, Псковская обл.: Луга, Мга, Мшага,  Мари-Эл: Кокшага, Чувашия: Урга

     Термин joga претерпевал изменения, в некоторых племенах или с течением времени – появлялись носовые гласные и  придыхательное H(G).
         (J)OGA --------- (J) ONGA
         (J)AGA --------- (J)ANGA (J)ANHA ----------(G)ANGA
(Энговые  формы  сохранились  в некоторых  нарицательных  гидронимических  терминах: карел. Vengi – ручей, небольшая речка, эрзянск. Sjang –приток, хантыйск.  Jegan- река, селькуп. Undzg-река)
         Таковых гидронимов тоже немало, особенно на Русском Севере, в центральной России и Индии.
Русский Север и Центральная Россия Индия, Юго-Восточная Азия Урал Сибирь Кавказ и Средняя Азия Европа
Мурманская обл.
Оланга
Иоканга Ганг(а)
Венганга
Рамганга
Гартанг Колонга
Чонга Хатанга
Хатанга (Краснояр.)
Сартанг (Якут.) Занга (Армен.)
озеро *Севанга (энц. Южакова)
Севан (г)
Испания
Поланг (Астурия)

Карелия
Оланга Ланг
Синги Катанга
Киренга Пяндж (тадж.)
Гянджа-чай (азерб.) Арланга (Кастилия)
Вологодская обл.
Индоманга
Паденга
Лундонга
Печенга
Кокшенга
Кичменга
Тихманга Думеро-Санг-По
Рака-Санг-По
Мананг-Санг-По
Меконг
оз. Пангонг Панга (Манч.)
Устандж (Амур.)
Кировская обл.
Волманга
Ронга

Костромская обл.
Понга


Марий Эл
Норонга
Пензенская обл.
Няньга
Нижегородская обл.
Шанга
Лопшанга

           Вывод: Протоиндийские арийские племена мигрировали с Русского Севера в Индию через территорию Восточной Европы (России).

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛАВЯНСКОГО (РУССКОГО) СЛОВА «РЕКА»
     В древнеиндийских ведах – «Ригведе» и древнеиранской «Авесте» («Благая весть»), которые складывались в эпоху индоевропейской общности на территории современной России, река ВОЛГА имеет название  РАНГХА, то есть RA-AHA, что переводится  как РА-река, возможно, в честь протославянского или ещё ностратического бога солнца РА. С  течением  тысячелетий при беглом произношении произошло стяжение гласных: RA-AHA ------- RAHA, далее Н перешло в  К, стало: RAKA ( кстати, в таком  произношении  сохранилось  у  белорусов); A перешло в  E, стало RIEKA. Славянское  RIEKA постепенно заменилось русским РЕКА.
           Волга была главной «дорогой», вдоль которой шла миграция ностратических племён с севера на  юг. Протоиндийцы вместе со стадами коров продвигались, переселяясь с места на место, под натиском соседей, в южном направлении. Корма (пастбища) скудели, численность стада уменьшалась. С приходом ариев в Индию во II тысячелетии до  н .э. у них оставалось совсем мало коров. Поэтому тех объявили священными животны-ми. Вероятно, западносибирские и уральские арии, сформировавшиеся в составе иранской общности в Зауралье, мигрировали в западном направлении и в Иран. «Уральцы» переселились в Германию и Иран, а «северяне» из нынешних Вологодской, Архангельской и Мурманской территорий – через Центральную Россию и  по  Приуралью  - в Индию.
      При этом на Волге  в  ее  среднем  течении «застряла» как часть «индийцев», шедших с Русского Севера, так и часть «иранцев» из Зауралья и Южного Урала. Для них Волга была просто РАНГХОЙ –РЕКОЙ.  Именно  здесь и сформировались первичные ядра протославян, выделившихся  из  среды  индоиранцев Русского  Севера, Сибири и Зауралья, чтобы  продолжить продвижение в западном направлении  и  осесть на территориях Украины, Белоруссии , Польши, Чехии,  Словакии,  Словении, Болгарии, Югославии, Австрии, Германии.
     Таким  образом.  можно  предположить,  что  выделение  собственно  протославянской  из  индоиранской, а  позднее -  из  германо-балто-славянской
языковых  общностей  началось  на  территории  Среднего  Поволжья. Не  случайно в  русском  фольклоре  Волгу  называют  «матушкой», «матерью  родной»,  «русской  рекой!»

                Библиография:
1. Аркаим: Исследования .Поиски.Открытия,Челябинск,1995
2. Гусева Н.Р. Славяне и арьи. Путь богов и слов.,М.. 2002
3. История Урала: с древнейших времен до конца 19 века, кн.1, Екатеринбург. 1998
4. Матвеев А.К. Географические названия Урала, Свердловск,1980
5. Матвеев А. К. Вверх по реке забвения.,Свердловск. 1992
6. Матвеев А.К. Географические названия Свердловской области, Екатеринбург. 2000
7. Новгородов Н.С. Сибирское Лукоморье,М., 2007
8. Осипов В.   Единый язык человечества, М.,2003
9. Поспелов Е.М. Географические названия мира.Топонимический словарь., М., 2001
10. Рундквист Н.А. Сто дней на Урале.,Екатеринбург., 1993
11. Иллич-Свитыч В.М.  Опыт  сравнения  ностратических  языков,М.,1971
12. Лингвистический  знциклопедический  словарь.Ностратические  языки. В.А.Дыбо, В.А. Терентьев
13. Иллич-Свитыч В.М. Материалы к  словарю ностратических
языков, М., 1965
               
                Публикации  по  данной  тематике:
            1.Литвиненко Т. С. Родина  шумеров – Урал? – Журнал  «Уральский    следопыт», №10, 2007г.
            2. Литвиненко Т.С. Гиперборея. Уральский  исход. – Научно-популярное издание, Издательство  УрГУ, 2008г.


Рецензии
Интересное исследование. Однако общеславянское слово «река», по всей видимости, является ранним заимствованием из тюркских языков. В ряде диалектов русского языка (например, среди донских казаков) «река» называется словом «ерик». Также это слово имеет более узкие значения, такие как «небольшой речной проток, соединяющий два водоёма» и «речная старица, заливаемая в половодье ложбина в пойме реки». Слово это, очевидно, заимствовано из тюркских языков, с чем соглашался и Макс Фасмер, приводя чагат. jaruɣ «трещина, щель», алт., леб., крымскотат., тат., тур. jaryk — то же. Более позднее заимствование этого же тюркского слова в русский язык — «арык» ((азерб. arix; каз. арық; каракалп. ariq; кирг. арык; узб. ariq и др.). Так называются оросительные каналы в Средней Азии, а также Закавказье.

Тем Пературий   26.02.2019 11:32     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. Дон - одно из общих названий рек.

Людмила Ураева   26.01.2021 13:25   Заявить о нарушении