О семантике слова красный

  Начну издалека.В египетской мифологии существовало божество в виде сокола-крылатого Солнца, носившего имя HOR,GOR(егип.hr-высота,небо).Хор ассоциировался с мужским началом, несущим ОГОНЬ и СВЕТ.С тех давних времен, как это ни покажется странным, сохранились и в русском языке слова ХЕР как обозначение мужского органа и ГОРячий. HOR был сыном богини Исиды, что по-египетски звучало как "HOR-SA-ISET"("Хор-сын Исет).
  У индоиранцев,обитавших в 3-2 тыс.до н.э.на Урале,богСолнца(огня,света)
назывался сходным именем HORS и представал в зооморфном воплощении коня,бывшим культовым животным.Вычленившиеся из индоиранской общности германские племена(англо-саксы)при миграциях на запад сумели сберечь этот термин.Так,в английском языке конь и ныне носит имя HORSE.Поздние иранцы, ушедшие с Урала на юг,называли бога Солнца словом HURSET.
 Поздние восточные славяне, также выделившиеся из индоиранцев, продолжали почитать HORSа как бога Солнца.Он упоминается в "Слове о полку Игореве", в апокрифах. А в "Беседе трех святителей"носит имя HORS-жидовин,что указывает на его почитание в Хазарии.Характерно, что пантеону богов западных славян это имя неизвестно.
 От HORS произошли слова HOROSY(хороший), HOROVOD(обрядовый танец).Далее HRS трансформировалось в KRS(KoRoSy,KoRaSivy(красивый),KRaSny (красный).Слово KRASNYJ несет в корне своем имя СОЛНЕЧНОГО БОГА. KRASNYJ - божественный свет!Заметим, что это слово бытует только у русских. У других славян - CZERVONY(KRV>CZRV), то есть К перешел в Ч по известному закону чередования.
 Наряду с этим в среде тех же индоиранцев возникло слово RUDA-рыжий,как железная руда.Филологами сконструировано общеиндоевропейское* REUDH,известно санскритское RUDHIRA, латинское RUBER,общегерманское RAUDAZ,древнесаксонское RO,немецкое ROT,английское RED, французское ROUGE(РУЖ).
 В русском языке соответственно есть RYZHY(РЫЖИЙ),RUDYJ,RDYANYJ(РДЯНЫЙ), ЗАРДЕТЬСЯ, РДЕТЬ.Эти слова во всех индоевропейских языках означали общее понятие для красного, оранжевого и желтого цветов.Это именно ЦВЕТ, идущий от земли (от руды).Корень данных слов "земного" происхождения, в то время как KRASNYJ, как было показано выше, "явился с неба" в виде солнечного СВЕТА. На Руси слово РДЯНЫЙ было в ходу вплоть до 18 века, пока не заменилось на КРАСНЫЙ, имевший до того значение КРАСИВЫЙ, БОЖЕСТВЕННЫЙ, СОЛНЕЧНЫЙ ( Красно Солнышко, Красна девица, Красный угол и т.п.) Таким образом, русский язык в употреблении названия красного цвета вплоть до 18 века сохранял общеиндоевропейскую традицию, пока "божественное, солнечное" не исчезло из слова КРАСНЫЙ.Вот тогда оно окончательно заместило в лексиконе РДЯНЫЙ.


Рецензии