О значении выбора

Существовать вне времени невозможно. Оно есть и это нельзя не признать. Это означает очень простую вещь – нужно думать над будущим и не только своим, а о будущем всех ныне живущих, пусть это и звучит глобально-громко. Возможно, именно нам (а скорее всего так и будет) придётся стать теми самыми будущими поколениями, которые примут на себя всю ту ношу последствий хозяйствования, принятого за основу сегодня. Завтра будет всё равно нашим. И этого не нужно бояться, это нужно принять и понять. Всё, что нами создаётся, всё, что нами строится и разрушается, всё, что нами отвергается как не нужное сейчас, может играть существенную роль в совсем другое время, время новых начинаний, новых отношений, новых людей и новых государств, но всё на той же Земле, в том же мире и при участии тех же сил и закономерностей.

Наверное, это и не удивительно, но иллюзорность восприятий облегчает людям жизнь. Человек способен обмануться легко, не задумываясь о последствиях, не представляя тяжести бремени новых для него энергий, которые в себя впустил и позволил им обжиться в новом пространстве и создать внутри себя собственный мир. Так зачем же существуют иллюзии и как разобраться в их истинной природе? Кто они и кем являются для нас – людей? Благом, искушением, спасением, уроком или просто сопутствующей реальностью данного существования, которая просто есть и её нужно воспринимать адекватно воздействию на те или иные обстоятельства? Давая оценку нашего миропонимания, можем ли мы быть самими собой, если кто мы - на самом деле не всегда понимаем однозначно?

Характерной чертой существования любой личности как представителя человечества является врождённость собственных качеств – определённых предрасположенностей в плане здоровья, поведения в различных ситуациях, выбора того или иного жизненного пути и т.д. Качества души тоже (а возможно и в первую очередь) передаются по наследству. Наследство в данном случае – это укоренившаяся парадигма отношений в обществе: установки воспитания в семье, школе, поведенческие образцы, культивируемые различных уровней социумами. Тем не менее, данный факт не позволяет перекладывать вину или ответственность за всё происходящее в своей жизни на кого-то кроме себя. «Меня так научили» - сегодня звучит уже неубедительно, так как порождает встречный вопрос – «А зачем ты этому учился?». Выбор есть всегда, и за нас его никто никогда не делает, как бы мы себя не убеждали в обратном.

http://www.zhogol.lepshy.by/e/26654-o-znachenii-vyibora


Рецензии