Первый блин - комам!

Началась масленичная неделя. Выпекая блины, приговариваем :"Первый блин комом!", мол, не удался блин, свернулся в комок! На самом деле, в древности выражение звучало "Первый блин - комам! Кто же такие были эти комы( хомы)?
 На территории современной России в 5-3 тысячелетиях до н.э. существовала индоевропейская языковая общность, по сути - единый язык со множеством диалектов, которые позже в связи с миграциями протоэтносов по территории Евразии на запад и юг трансформировались в существующие ныне языки.
 Индоевропейцы были в те времена язычниками и поклонялись Солнцу, как главному Богу ( что верно, так как без солнечной энергии и света нет самой жизни).Новый год праздновали с приходом весны, "восресением" нового Солнца(света, санскрит. RUS -свет)).В таджикском языке(иранская группа) "Нав рус" - новый свет, отсюда праздник Навруз.
 Племена индоевропейцев, оставшиеся на Урале и в Вост. Европе, часть которых ушла потом на Запад, праздновали Масленицу, выпекая блины как символ Солнца.
 Языки - структуры довольно устойчивые, менее всего изменениям подвергается лексика, связанная с бытовой и хозяйственной деятельностью народа. Какие слова сохранили память о древнем обычае?
 В санскрите было слово dhom -дом, причем не каменный или деревянный, а переносный типа юрты с очагом в центре и куполообразной крышей. От него произошло русское "дом" в значении именно домашнего очага , англ.dome- купол (Домский собор-куполообразный!), англ., франц. Home-домашний очаг, нем.Heim-родной дом(очаг).Сюда же примыкает по семантике и ивритское cham(хам)-теплый,горячий.
 Заметим, что для обозначения дома как жилища существуют англ.,нем.House,слав. Хата,итал.Casa,франц.Maison(по сути - мазанка!)Кроме того есть словесный ряд для обозначения дома как постройки.Это.нем. Ge-BAUD-e,франц.BAT-iment -"здание", иврит. BAajiT, BET.
  Я задаю себе вопрос: а не из слова ли dhom (DHom)произошло понятие ДУХ(DH)? Душа? Дух - тот изначальный родной очаг, вокруг которого собирались домочадцы (однокоренные русск. ЧАДО, англ. child)...
 И прихожу к выводу, что, вероятно,так и было. Dhom,dom,home был изначально ДУХОВНЫМ ЦЕНТРОМ дома, очагом, хранили который особые ДУХИ-ХОМЫ или КОМЫ.
 Отсюда и произошел обычай арийских народов древности, праздновавших наступление весны и выпекавших блины в честь Солнца, одаривать первым блином духов дома, которые назывались комами. Первый блин - КОМАМ!
 Если учесть, что семитская (ивритская) лексика вписалась в приведенные выше словесные ряды, можно говорить об их ностратическом характере, то есть отнести обычай встречи весны в еще более отдаленные времена 9-7 тыс. до н.э., когда существовала ностратическая (noster-лат."наш") языковая общность!


Рецензии