Перспективная непостижимость бытия
Вопросы, на которые нет и не будет окончательных ответов, преследуют человечество всю жизнь. Тайны этого мира время от времени воспламеняют страстным огнем наши сердца и ввергают нас то ли в блаженные страдания, то ли в страдальческое блаженство, ибо только в стремлении завершить начатое и состоит главным образом человек и все прочие живые существа. Он жив, он динамичен - значит, он существует. Жизнь есть совокупность стремлений и движений. Движутся даже органоиды живых клеток в наших телах. Но как только движение прекращается, появляется зола, переходящая позже в прах. И все же это движение не напрасно, пусть и априори тленно.
Люди спрашивают себя: кто мы, животные, нечто более высокое или вообще что-то другое? Плюрализм мнений порождает и развивает дискуссию, редко приводящую к нахождению окончательных ответов. Но нужны ли, важны ли нам эти окончательные ответы на философские вопросы, каждый решает самостоятельно, несмотря на то, что его мнение может быть пылким и необдуманным. Так происходит со всеми такими вопросами, на которые нам самим себе порой приходится отвечать: что есть бытие, в чем суть бытия, каков смысл жизни, зачем нужен человек и вообще любое живое существо, почему мы не можем жить без страданий, что есть счастье и так далее.
Ровно как невозможно полностью познать самого себя - но это не значит, что к абсолютному самопознанию не стоит стремиться - так же невозможно и совершить абсолютно все научные открытия, какие только возможно. Полон чудных мир открытий, но еще больше в нем и тайн. Кто знает, какие еще точки бифуркации в научно-техническом развитии людям, помимо изобретения колеса, освоения металлов и мэйнстримизации электричества, придется пройти. Возможна ли новая промышленно-техническая революция, способно показать лишь время.
Представим, что человечество достигло своей наивысшей ступени развития и не может продвинуться выше. Но что же за жизнь это тогда будет? Начнется застой, пусть и будут вершиться обновления, и постепенно человечество зачахнет, почувствовав убогость своего существования и обреченность на вечное заключение в тюремную камеру собственного совершенства, ибо ничто не вечно.
Стремясь к собственному и общественному идеалу, люди в течение своего жизненного пути сталкиваются с множеством шаблонов идеальности, которые они пытаются примерять к себе. Чем дальше по ходу истории, тем больше и больше одновременно сосуществует и подчас даже конфликтует общественных идеалов и концепций. Энтропия растет, индивидуализм цветет бурным цветом. В этом плане весьма показателен двадцатый век с возникшим в нем множеством различных субкультур, религиозных и общественных организаций и всего прочего, что помогает человеку обрести себя, самоусовершенствоваться или самовыразиться, а иногда и сразу все вместе. Это касается и политических идеалов. Ни один властный режим мира не оказался вечным ввиду своей априорной неидеальности и контекстуальных обстоятельств вроде революций, политических интриг и прочего. Веками люди пытались создать идеальный политический режим. Это делалось и целенаправленно, и произвольно, но в итоге ничего не вышло, а сегодня наиболее распространенной и при этом не идеальной формой правления оказалось демократия. Утопичность принципов политического управления породила бы застой во всех включенных в это управление политических и социальных структурах, и венца государственного устройства со временем не стало бы, так как, повторюсь, ничто априори не является идеальным и завершенным. Эталон жизни был бы скучен и, следовательно, обречен на погибель, поскольку социальная человеческая природа такова, что ей требуется непрестанное развитие и она не терпит гниения.
Ввиду того, что нет единых идеалов, люди и находятся слишком далеко от самосовершенства, которое вскоре погубило бы их, как и любую утопию. Потому и хорошо, что мы не можем дойти в этом плане до крайности, ибо ни к чему хорошему это нас не привело бы. Это дает нам перспективу для дальнейшего, умеренного по своей сути развития, стоящего опорою в бездне абсолютной непостижимости мироздания. И голос здравого смысла как бы говорит нам: вы не будете стоять на месте, вы будете идти вперед и не по кругу, но до конца этот путь никому пройти не дано, да и незачем. Оттого я и уповаю на перспективную непостижимость бытия, являющуюся причиной того, что все мы еще живы.
30 мая 2013
Свидетельство о публикации №213053000938