Любите себя!!!

С чего начинается настоящая любовь? С любви к себе! Я уже давно заметила: чем лучше мы относимся к себе, тем лучше наше отношение к окружающим нас людям и к миру в целом. Если же мы недовольны собой, то своё недовольство мы проецируем на всех, с кем нам доводится в этот день встретиться. При таком раскладе от нашего недовольства миром страдают не только «чужие» , но и наши самые близкие друзья и любимые, которых нам, конечно же, не хочется расстраивать, но когда любви в нас нет, то нам нечего отдать другим.

 А любовь начинается с любви к себе – с  умения принять себя со всеми своими достоинствами и недостатками.  Говорят, что нет людей без недостатков. Но любой недостаток – это непроявленное достоинство!  Если мы осознаем это и примем себя со всеми  «тараканами», то нам будет легче начать меняться в лучшую сторону. Когда мы осуждаем и ругаем себе, мы концентрируемся на негативе, а от этого настроение наше понижается. А следовательно – пропадает и желание становиться лучше, работать над собой для самосовершенствования и достижении гармонии с собой, и как следствие - с миром. Когда же мы принимаем наши слабости с любовью, нам становится легко; мы способны увидеть дружественную Вселенную, а не враждебную нам жизнь.

Полное принятие себя помогает достичь гармонии с собой и со Вселенной. Начиная любить себя, мы постепенно наполняемся любовью к миру и к жизни. Наступает момент, когда мы переполняемся любовью и позитивным восприятием жизни. Вот тогда, любовь начинает изливаться из нас, как чистый родник, щедро одаривая  всех, кто встречается на нашем жизненном пути.  Мы становимся источником любви. Разве это не прекрасно?!

Любовь к себе – это и умение признать свои заслуги, которые мы столь часто преуменьшаем, что перестаём ценить себя, как личность. А следовательно у нас пропадает желание развиваться дальше. Давайте же наконец-то научимся хвалить себя и тогда мы сможем научиться искренне, от всего сердца хвалить других. Конечно же мы делаем другим комплименты и хвалим их. Но так ли уж искренны эти слова благодарности, высокой оценки качеств и поступков других людей, если внутри у нас пустота и дискомфорт от нелюбви к себе, от неудовлетворённости собой?

Стоит понять: мы не сможем полюбить и оценить других людей, если мы не смогли полюбить и оценить себя, как часть этой прекрасной Вселенной. Так давайте же воздадим себе хвалу, как части Божественного Духа!

Ещё одна причина нашей нелюбви к себе – это слишком высокие требования соответствия своему «идеальному» образу. У всех у нас в глубине подсознания живёт образ «идеального» человека. Этот образ наделён некими качествами и способностями, важными для каждого из нас. У всех этот образ разный, но именно он мешает нам полюбить и принять себя уже сейчас. Кто-то из нас не полюбит себя пока не похудеет, кто-то - пока не займёт высокую должность, а кто-то пока - не встретит идеального спутника жизни, который удостоверит их исключительность своим выбором. Пока соответствия идеальному образу не достигнуто, мы не желаем полюбить себя. Вечно чего-то от себя требуем и в погоне за «идеалом» рассеиваем счастье, которое могло бы принадлежать нам, если бы мы оценили себя по достоинству уже сейчас.
 
Стоит ли говорить, что достигнув нашего «идеала» мы придумаем себе новые задания, даже не поблагодарив себя за старания? Мы несчастливы в этой гонке за «идеалом».  Может стоит принять и оценить себя уже сейчас, поблагодарив себя и Высшие силы за то, что имеем. Только тогда мы сможем и похудеть, и занять высокую должность, и встретить идеального спутника жизни, и всё что угодно. Потому, что любовь творит чудеса с тем, на что Вы её направляете, особенно если Вы направляете её на себя! У Вас появляется желание жить, достигать новых и новых высот. И всё это при умении отмечать свои заслуги и благодарить за них Всевышнего. Вот тогда Вас можно будет назвать гармоничным человеком, любящим себя и, соответственно всех, кто ему встречается.

Тогда Вы становитесь человеком, способным любить. Вы начинаете созерцательно относиться не только к себе, но и к другим. Вы принимаете себя и всё вокруг, без осуждения, с любовью, замечая только приятное для Вас, а к недостаткам относитесь снисходительно и спокойно. У кого их нет?! И всё это благодаря любви к себе, которую Вы проецируете и на других. Люди чувствуют тех, кто наполнен любовью и готов ей щедро с ними поделиться. К таким людям окружающие тянутся как к солнышку, чтобы погреться в его тёплых нежных лучах. Полюбив себя, Вы начинаете «примагничивать» к себе любящих Вас людей, ибо подобное притягивает подобное. Тогда Вам не грозит одиночество. Куда бы Вы не направились, за Вами будут следовать счастье и любовь. Любящие себя любят всё. Можете попробовать и убедиться сами.

Говоря о любви к себе, я отнюдь не имею в виду высокомерие и нарциссизм. Это ни имеет ничего общего с  настоящей любовью. Высокомерие и нарциссизм подразумевают принижение остальных людей на Вашем фоне. Но Вы не лучше и не хуже других! Вы уникальны во Вселенной. И потому оставьте сравнения себя с другими. Это не работает!

Сколько страданий и сломанных судеб из-за этих сравнений!
Такого человека как Вы не было и никогда уже не будет Вы уникальны и неповторимы. Это подарок Творца! Да, есть люди чем-то похожие на Вас, но нет никого в точности похожего на Вас. А если есть, то это - Ваш клон. Хотя, слава Богу, до этого мы пока ещё не докатились…

Итак, полюбив и приняв себя, научившись ценить себя и скинув оковы критики, Вы способны стать не в пример счастливее, чем сейчас! Критика ещё никому не принесла душевного комфорта. Критика приводит к самокопанию, а оно ведёт к неуверенности в себе. Зачем Вам это? Все мы иногда поступаем неправильно. Но это же процесс роста, за который надо поблагодарить, извлечь урок, а не сетовать на свои ошибки!

Может стоит начать вести счёт своим удачам, а не промахам? Именно так можно стать удачливым, уверенным и счастливым. Отмечайте свои победы, благодарите за них жизнь, балуйте себе, позволяя себе приятное для Вас. Счастье начинается с мелочей. Попробуйте последить за своими словами и если проскакивает критика или замечания в свой адрес, то сразу же скажите о себе что-то хорошее. Знаю, это нелегко, и поначалу не получается следить за негативом, который то и дело срывается с языка, но настойчивость  и желание преобразовать свою жизнь, должны стать Вам хорошим подспорьем в нелёгкой, но интересной дороге к себе и своему внутреннему миру через любовь к себе…


Рецензии