Беседы с мудрецами Фрэнк Хаббард

Сегодня наш медиум встретился с американским карикатуристом Фрэнком  Хаббардом (1868–1930) и вступил с ним в беседу:

М. – Уважаемый мистер Хаббард, давно хотел с Вами побеседовать, но замучили капризы погоды – у нас в мае стоит аномальная жара, и не было сил сосредоточиться.

Ф.Х. – Не браните погоду — если бы она не менялась, девять человек из десяти не смогли бы начать ни одного разговора.

М. – Ну, будем считать, что мы начали. И задаю традиционный вопрос: как стать счастливым?

Ф.Х. – Трудно сказать, что именно приносит счастье. Богатство и бедность явно не способны на это.

М. – Ну, бедность сама по себе несчастье.

Ф.Х. – Одно из преимуществ бедности: врач вылечит вас быстрее.

М. – То есть он попытается как можно быстрей от вас отделаться. Это вряд ли приятное преимущество. У богатых гораздо больше причин для радости. Только как этого добиться, какие усилия приложить, чтобы разбогатеть?

Ф.Х. – Чтобы сделать что-нибудь, требуется не так уж много сил; но решить, что именно надо сделать, — вот что требует огромной затраты сил.

М. – Возможно, чтобы сэкономить силы, надо постараться заключить выгодный брак?

Ф.Х. – Брак ради денег — самый тяжелый способ разбогатеть.

М. – Конечно, тут есть свои минусы, но, по крайней мере, это честная сделка: человек продает себя, а получает деньги и супругу в нагрузку.

Ф.Х. – Быть честным выгодно, но некоторым кажется, что это недостаточно выгодно.

М. – Вы знаете другой хороший способ?

Ф.Х. – Самый надежный способ удвоить свои деньги — это сложить их пополам и сунуть в бумажник.

М. – Ну, для этого способа не надо что-то понимать в финансах.

Ф.Х. – Только один человек из тысячи разбирается в финансовых делах, и вы встречаете его каждый день.

М. – Многие, конечно, любят порассуждать на эту тему, но настоящего эксперта встретишь не часто.

Ф.Х. – Эксперт — это человек, который больше уже не думает; он знает.

М. – Наши всезнающие финансисты и экономисты так провели реформы, что народ до сих пор никак не оправится.

Ф.Х. – Трудно быть эффективным и не противным.

М. – Похоже, что так и есть. Но если удалось как-то заиметь немалую сумму, куда эти деньги лучше поместить?

Ф.Х. – Нет ничего лучше женщины, если вы хотите вложить деньги туда, где их заметил бы каждый.

М. – То есть богатый человек может купить благорасположение любой красотки? Но это небезопасно: ведь внешность обманчива.

Ф.Х. – Красота обманчива, но полезна, если вы бедны или не очень умны.

М. – Вряд ли это очень разумный вклад. Другое дело, если человек хочет привлечь к себе всеобщее внимание, чтобы ему завидовали. Вы думаете, что большие деньги оглупляют?

Ф.Х. – Деньги никого не сделали дураком; они только выставляют дураков напоказ.

М. – Особенно это заметно, когда разбогатевший человек идет во властные структуры, чтобы закрепить и преумножить свое состояние. Ведь ему приходится часто выступать перед большими аудиториями.

Ф.Х. – Почему человек, сказав: "Ну, я не оратор...", — тут же начинает доказывать это на практике?

М. – Но все-таки его кандидатуру кто-то поддерживает, как будто нет более достойных людей.

Ф.Х. – Каждый готов проголосовать за самого лучшего, но он никогда не выставляет свою кандидатуру.

М. – Не правда ли, странно? Возможно, лучше выдвигать и голосовать за друзей и знакомых?

Ф.Х. – Очень непросто написать положительную рекомендацию человеку, которого хорошо знаешь.

М. – Кажется, Вы не очень-то хорошего мнения о ближних. Но ведь есть люди, разделяющие Ваши убеждения и взгляды. Разве они не достойны Вашего доверия?

Ф.Х. – Когда люди определенного сорта с тобой соглашаются, начинаешь сомневаться в своей правоте.

М. – Действительно, так иногда бывает. Однако разве не радует Вас встреча со старыми друзьями или звонок от подруги юности?

Ф.Х. – Приятно, когда о тебе вспоминают; но часто выходит дешевле быть забытым.

М. – Возможно, Вы правы. Это годы дают себя знать. Как Вы это ощущаете?

Ф.Х. – С каждым днем мир все лучше и лучше, с каждым вечером — все хуже и хуже.

М. – Бывает и наоборот. Но в любом возрасте есть свои удовольствия.

Ф.Х. – Удовольствия как страхование: чем ты старше, тем дороже это тебе обходится.

М. – Это верно. Но есть и развлечения, совершенно безопасные и доступные всем.

Ф.Х. – Единственный способ развлечь людей — это сидеть и слушать их рассказы.

М. – Конечно, каждый любит поговорить о себе. Как писал великолепный Амброз Бирс,
«Рай: место, где нечестивые перестают досаждать вам разговорами о своих делах, а праведники внимательно слушают, как вы разглагольствуете о своих». Все это понятно, но где найти этих праведников, таких терпеливых слушателей?

Ф.Х. – Хороший слушатель обычно думает о чем-нибудь другом.

М. – Зато он не перебивает и дает вам высказаться.

Ф.Х. – Остерегайся того, кто никогда не перебивает тебя.

М. – Постараюсь. Скажите, мистер Хаббард, на прощание, если бы удалось заглянуть в будущее, что особенно Вам было бы интересно увидеть?

Ф.Х. – Интересно было бы посмотреть, как долго кроткие будут владеть землей, после того как унаследуют ее.

Мы разделяем любознательность нашего собеседника и благодарим его за содержательную беседу.


Рецензии