Искусство должно принадлежать народу
Свидетельство о публикации №213053100012
Мечтаете о капиталистических сверх доходах? — Езжайте в Америку.
Только очень быстро вы поймёте, что вы там никому не нужны. И без русскоговорящей, родной языковой среды — вы как рыба, выброшенная на берег, и будете задыхаться от этой предпринимательской свободы, дико ностальгировать по своим совковым зрителям, ходить с тоскливыми глазами, и, если сильно повезёт, сколотив свой первый миллиончик баксов, пройдя через сотни унижений, плюнете на всё и скажете: «Да пропади оно пропадом! Домой хочу, в Бирюково…» И ещё неизвестно, как мы вас примем? То ли мы вам заплатим, чтобы вы нам исполняли; то ли вы нам, чтобы мы вас смотрели и слушали!
Вы почему-то решили, что вы представляете из себя особую ценность? А народ, который вас возвёл на пьедесталы избранности — это грязь, которой валом? Ой ли! Мы представители одного единого живого организма с названием русский великий и могучий. И как одни внизу нуждаются в выразителях своих таинств движений души, так другие вверху точно также нуждаются в своих зрителях, слушателях, читателях — в своём народе, который их кормил, поил и взращивал с малолетства, и полюбил безумно и безусловно, и без которых они — ничто.
Владимир Семёнович Высоцкий хорошо это прочувствовал:
«
Нет меня — я покинул Расею, —
Мои девочки ходят в соплях!
Я теперь свои семечки сею
На чужих Елисейских полях.
Кто-то вякнул в трамвае на Пресне:
«Нет его — умотал наконец!
Вот и пусть свои чуждые песни
Пишет там про Версальский дворец».
Слышу сзади — обмен новостями:
«Да не тот! Тот уехал — спроси!..»
«Ах не тот?!» — и толкают локтями,
И сидят на коленях в такси.
Тот, с которым сидел в Магадане,
Мой дружок по гражданской войне —
Говорит, что пишу я ему: «Ваня!
Скучно, Ваня, — давай, брат, ко мне!»
Я уже попросился обратно —
Унижался, юлил, умолял...
Ерунда! Не вернусь, вероятно, —
Потому что я не уезжал!
Кто поверил - тому по подарку, —
Чтоб хороший конец, как в кино:
Забирай Триумфальную арку,
Налетай на заводы Рено!
Я смеюсь, умираю от смеха:
Как поверили этому бреду?!
Не волнуйтесь — я не уехал,
И не надейтесь — я не уеду!
1970
»
Мудman 31.05.2013 11:17 Заявить о нарушении
Мудman 01.06.2013 06:05 Заявить о нарушении
Частная собственность имеет пределы своей применимости и эффективности. И именно в области информации она будет отменена первой.
И это естественно. Как невозможно ветер поймать в кулак, как луч света невозможно запереть в пыльный чулан, так и Законы природы нельзя утаить от пытливого ума.
А что есть искусство? Как не отражение в человеческом сознании этих законов…
Мудman 01.06.2013 06:36 Заявить о нарушении
Дайан Аве 01.06.2013 20:37 Заявить о нарушении
:-))
Предлагаю деприватизацию информации. Есть возражения?
Конфессия? Партия имени Льва Толстого, Станислава Лема или Братьев Стругацких... Не суть важно.
Мудman 03.06.2013 20:14 Заявить о нарушении
Дайан Аве 03.06.2013 23:45 Заявить о нарушении
Мудman 04.06.2013 11:43 Заявить о нарушении
И пусть это изменение кажется незначительным. Но оно есть!
Мудman 06.06.2013 04:18 Заявить о нарушении
Мудman 06.06.2013 04:40 Заявить о нарушении
Дайан Аве 06.06.2013 09:32 Заявить о нарушении
Мудman 07.06.2013 07:09 Заявить о нарушении
— Видите, господа-товарищи, во что превращается человек, когда искусство не принадлежит народу. Ему каждая содержательная мысль, оформленная в абзац из более чем пяти слов, кажется враждебной. Он не привык перерабатывать такое количество информации за раз. А написанное в самой статье, он и не читал вовсе (ограничился одним заглавием). Потому так и короток его слог!
Вместо того чтобы раскрыть свою «сжатость комментария» во что-то существенное, он лишь пыхтит, но ничего не говорит. Обвиняет меня в претензиях на мудрствование «Гуру», а сам-то пришёл сюда, как «оценщик» написанного. Но пока ещё не сказал ни слова по делу (как я ни старался его расшевелить).
Сдаётся мне, господин хороший, что вам нужно совсем другое. Ваша задача вывести из равновесия человека, способного набирать на клавиатуре достаточно длинные фразы (опыт работы программиста за долгие годы научил меня этому), в надежде, что я «коршуном кинусь» на ваши произведения и начну «разлагать их на атомы», подробно «препарировать» и тем самым обеспечу «хитрецу» бесплатную порцию всеобщего внимания.
Вы же у нас начинающий гений. — Эмбрион великого писателя.
И уж по одному поэтому — против всякой бесплатной раздачи собственных литературных изысков окружающей публике. Он втайне мечтает (согласно Бернской конвенции) не только сам обогатиться на своих будущих произведениях, но и обеспечить процветание всему своему роду — шести последующим поколениям грядущих многозначительных «оценщиков» всего сущего, ковырятелей пальцем в носу с глубокомыслием аристократа и скромностью молчалина.
Шли бы вы по добру по здорову по направлению к книжной полке, дорогой мой. И постарались бы в другой раз более внятно выражать свои мысли (не ограничиваясь одним названием статьи). Если уж вы претендуете на роль «рецензента», то нужно соответствовать.
Мудman 07.06.2013 08:09 Заявить о нарушении
Честное слово, могу только приветствовать намерение снова ввести в экзамены «Сочинение», дай Бог — люди снова научатся выражать свои мысли до глубины нюансов при помощи родного языка. Ибо терпеть это невзрачное глубокомысленное мычание из обрывков фраз — нет уже никаких сил.
Когда по центральному телевидению на российском канале «Вести» обрываются рекламой без всякой заключительной фразы ведущего, словно стул выбивают из под ног приговорённого к виселице — начинаешь сомневаться в психическом здравии руководителей наших информационных каналов.
Быстрей, быстрей, быстрей… Куда быстрей? Зачем? Торопливость нужна при ловле блох и про поносе! Видимо этим и страдает наша жизнь…
Мудman 07.06.2013 09:25 Заявить о нарушении
Посмотрите сюда: представьте, если бы государство выкупало контент у его производителя — Автора (писателя, композитора, художника), или коллективного Автора (студии, творческого коллектива, соавторов и т.д.) как раз и руководствуясь числом скачиваний этого самого контента из Сети! То есть — не ограничивать пользователя Интернета в правах (как предлагается сделать сейчас), а поставить этого пользователя на службу всего общества и стимулирования творчества.
Само скачивание из Сети уже означает «потребление», «покупку». Нужно только правильно подсчитать общее число закачек по всей Глобальной сети на всех серверах и составить таблицу: кого больше закачивают, тот и получает от государства финансовую поддержку.
Потому что, если сейчас ограничить права пользователя на свободное распространение информации, то первыми кто понесёт финансовые потери от этого — будут провайдеры! У них же 70% трафика тогда просто вылетает в трубу. И все эти «толстые каналы» становятся никому не нужны. И потребление контента резко снижается. Население катастрофически деградирует. Культура проседает до минимума. И вместо защиты Авторского права и расцвета Цивилизации, получаем — узкий круг, варящихся в собственном соку, оторванной от массы вырождающейся верхушки, так называемой «элиты»; и серые, беспробудные, дикие массы людей, скатывающиеся на социальное дно общества, готовые «взорваться» в любое время антисоциальными протестами, погромами, баррикадами и революциями.
То есть, защита Авторского права в его нынешнем виде, пропагандируемая властью, как достижение цивилизации — на другом конце оборачивается генерацией питательной среды для всякого рода революционеров, маргиналов и террористов. Приводит к делению общества на касты. Ограничивает развитие информационных каналов. И таким образом, тормозит всё развитие Цивилизации вкупе. Поскольку вызывает многочисленные ненужные затраты на дублирование и повторные разработки одного и того же.
Неужели этого не видно?
Надо это признать. И исправить положение. Пока не поздно… Пока всеобщий коллапс на фоне кризиса с климатом и продовольствием не дополнился кризисом производства, науки и культуры.
Не надо рубить сук, на котором держится всё! Это глупо.
Именно на свободе распространения информации построена Цивилизация — эпоха Возрождения последовала после повсеместного развития книгопечатания; взрывное развитие компьютерных технологий — результат открытых спецификаций на персональный компьютер, ставший достоянием всего человечества.
И снова погружать человечество в мракобесие Святой Инквизиции и костров, на которых будут жечь еретиков — это предел безумия, жадности и вырождения.
Мудman 08.06.2013 03:12 Заявить о нарушении