Военно-патриотический слет молодых инвалидов

Не кажется ли вам это абсурдным? Военно-патриотические слеты отошли в прошлое как массовые мероприятия идеологического воспитания. Почему их проводят сегодня для инвалидов подростков и молодых инвалидов? В Петербургской городской ассоциации родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) считают, что ограничения существуют в  возможностях, но не в правах. Ольга Владимировна Смирнова, заместитель руководителя ГАООРДИ, говорит: «Наши ребята, как и все,  вправе приобщится к народной памяти о войне и отдать долг защитникам Отечества. Слет для них - возможность пообщаться с ветеранами, попробовать свои силы в  соревнованиях и конкурсах. Раньше ребята о войне знали только из фильмов, сейчас они, как и все, празднуют в эти дни великое для страны событие и понимают важность происходящего».

Начиная с 2008 года, ГАООРДИ собирает в майские дни молодых инвалидов Петербурга на базе отдыха на Карельском перешейке. Для того чтобы они услышали об истории,  провели спортивные соревнования, конкурсы и концерты. Людям с ограниченными возможностями хочется почувствовать себя в центре событий, отметить историческую дату вместе со всеми, кто празднует ее в эти дни.

В этом году около 100 молодых инвалидов вместе с сопровождающими выехали в поселок Лосево в Ленинградской области. Молодые инвалиды представляют 8 команд: из центров социальной реабилитации Кронштадтского, Петродворцового, Красносельского, Фрунзенского районов, ГБОУ "Детский дом № 11", психоневрологического интерната № 10, реабилитационного центра "Вера" Адмиралтейского района и ГАООРДИ.

Майским утром колонна автобусов и «газелей» движется на север. Кто-то едет в первый раз, большинство уже участвовало в слетах прошлых лет. Ребята встречают знакомых, радуются и  смеются.

По дороге колонна делает остановку у мемориального комплекса «Лемболовская твердыня». Здесь находился рубеж, где в сентябре 1941 года части 23-й армии остановили наступление вражеских войск. К молодым инвалидам обращается ветеран Великой Отечественной Войны Малышев Семен Петрович. В шестнадцать лет ушел он на фронт. Шинель ему была не по росту, воевал в бушлате. Командование берегло шестнадцатилетних, в горячих сражениях они не участвовали. А когда Семену Петровичу исполнилось 18, он стал минометчиком и воевал наравне со всеми, освобождал родную землю, шел на запад. Возложить цветы и сфотографироваться на память с ветераном войны хотят все команды.

На базе в Лосево участники слета размещаются в деревянных домиках, каждая команда из 8-10 человек с сопровождающими занимает свой домик. После короткого отдыха молодые инвалиды собираются на открытие слета. Проходит торжественное построение, команды представляют название, девиз и эмблему, капитаны команд поднимают флаг, команды проходят торжественным маршем под музыку военных лет. Поддержать ребят на слет приезжают курсанты Санкт-Петербургского морского технического колледжа. Курсант колледжа Владислав Лукьянов делится впечатлениями: «Каждый год приезжаю на слет. Знаю многих ребят, теперь это мои друзья. Радуюсь и  болею за них. Хороший праздник!». В небо взлетают цветные шарики. Слет начался!

Обед готовится по-походному,  на кострах, молодежь помогает организаторам как может, подносят воду, колют дрова.
После обеда и короткого отдыха начинается концерт. Каждая команда готовилась к нему задолго. Молодые инвалиды выбрали песни и стихи военных лет, они равнодушными никого не оставляют. Вспомнили «Балладу о прокуренном вагоне» Александра Кочеткова, «Рассказ танкиста» Александра Твардовского, песню «Моя любимая» Евгения Долматовского. День закончился салютом у реки.

В следующие дни команды молодых инвалидов соревновались в спортивном ориентирование на местности и технике пешеходного туризма. Здесь ребята проявляют волю, физические возможности и выносливость. Никто не делает инвалидам поблажек, разве что разрешается подстраховать, поддержать, подтянуть на особо сложных участках. Подростки из социального приюта «Вера», они покрепче, помогают тем, кто застрял на сложном этапе. А так  все как в настоящих соревнованиях: победители радуются, проигравшие, бывает, плачут. Потом судейская коллегия определит победителей и наградит ребят памятными призами и дипломами.
Потом будет прощальный костер и торжественный спуск флагов. Молодые инвалиды вернутся в город, и память о ярких события нескольких дней будет помогать лучше любых лекарств.

Опубликовано на сайте "Эхо Москвы" в блоге http://echo.msk.ru/blog/ladyok/1085454-echo/


Рецензии