Мелочи жизни
-С восьмого класса вместе! Не разлей вода – были! Да ты просто проститутка! – крикнула в лицо подруге Ляля, развернулась на высоких коблуках и зацокала прочь.
-Я?! А ты… - сразу не нашлась что ответить Оля, - а ты…
-МАН-ДА-ТЫ!!! МАН-ДА-ТЫ!!! – кричал продавец-нелегал, проходя мимо. – Мандаты разных образцов. А так же дипломы, студенческие проездные и паспорта! Налетаем-покупаем!
Оля запустила вслед Ляле туфлей и недовольно фыркнула. Ей не нравилось, когда последнее слово оставалось не за ней. Она пристально, но без интереса, посмотрела на подозрительного продавца.
-Мандаты настоящие? – расстроено спросила Оля. Ей срочно захотелось что-то купить.
-Для вас, красавица, есть и настоящие, - улыбнулся седовласый гигант. – Один, вообще-то. У меня дома. Здесь недалеко.
-Пошли.
Поглощенная мыслями о неблагодарной подружке, Оля нырнула за могучей спиной в несколько темных подворотен и оказалась перед глухой железной дверью. Девушку окружили тишина и полумрак.
-Извините, - с сожалением сказал мужчина.
-За что? – удивилась Оля.
-Мне придется вас оглушить.
-Вы очень тактичны.
Мужчина поднял с земли кирпич и ударил им Олю по затылку.
Привел в себя девушку тусклый свет лампы подвального помещения без окон и звук капающего крана. Она лежала на металлическом разделочном столе, прикованная за конечности. Мужчина стоял к ней спиной и перебирал на хирургическом столике инструменты.
-Очнулись? – радостно спросил он, не оборачиваясь. – Как вы, в целом?
-Спасибо, немного голова болит, - тихим голосом ответила Оля. – Вы же не продавец мандатов…
-Разрешите представиться – Маньяк, - мужчина вежливо приподнял несуществующую шляпу.
-А вы довольно Сексуальный.
-Да, мне это, вообще-то, часто говорят.
-И вы хотите меня убить?
-За кого вы меня принимаете?! – возмутился мужчина. – Не сразу. Я же извращенец.
-И что же вы делаете со своими… ммм…
-Жертвами? Отрезаю куски и ем. Жарю, варю, тушу. Ну, гарнир, там, разный. А умирают сами, кто когда захочет. В этом плане никакого насилия!
-Так вы, должно быть, хорошо готовите?
-Вообще-то, - скромно потупился мужчина, - я неплохой кулинар. И писатель. Заканчиваю книгу лучших рецептов!
-Почешите мне нос – у меня руки заняты.
Маньяк присел на край стола и поводил пальцами по переносице Оли. Та невольно улыбнулась и фыркнула.
-Так лучше?
-Да, спасибо. Вы очень галантный маньяк.
-Хрящ у вас мягкий, быстро сварится.
-Вы так думаете? Мне говорили, что у меня характер мягкий. А теперь вот еще и хрящ. Значит, и душа, наверное.
-Вообще-то, меня Шура зовут, - Маньяк устроился поудобнее. – Скажите, если не секрет, почему вы с подругой поссорились?
-С Лялей? Да дура она, потому что. Как вы думаете, если лучшая подруга спит с парнем своей лучшей подруги – это можно простить?
-Если гипотетически, если не принимать чью-то сторону, - задумался Маньяк, - то, вообще-то…
-Вот и я так думаю, - заволновалась Оля. – А она меня не простила.
-Из нее вкусный гуляш получился бы.
-Ну, в принципе, у меня есть ее домашний адрес. И телефон. А меня Олей зовут.
-С вами очень приятно беседовать, Ольга. Даже жалко вас стало разделывать.
-Да ну, какие пустяки, - покраснев, улыбнулась девушка. – Не стоит из-за меня нарушать свои планы.
-Тогда приглашаю вас на обед. Надеюсь, вы мне не откажете? Так и знайте: отказа не приму!
-Что вы! Буду польщена. И что у нас на обед?
-Вообще-то, вы можете выбрать сами, - Маньяк щедро махнул рукой. И доверительно добавил: - Хотя я лично предпочитаю грудку.
Оля ненадолго задумалась.
-Пожалуй, я бы предпочла начать с ноги. Если сразу перейти к верхней части – можно и до ужина не дожить.
Маньяк деловито ощупал Олины крепкие стройные ноги.
-А вы излишне увлекаетесь диетами, барышня.
-Пожалуй, да. Вы же понимаете – девушки. Мы такие. Вы будете готовить всю ногу?
-Вообще-то, нам столько за один раз не съесть, а холодильник у меня что-то последнее время барахлит. Начну вниз от колена, полакомимся икрой, похрустим пальчиками.
-А шампанское у вас есть?
-Для вас – что угодно.
-Икра и шампанское – вы знаете, как угодить девушке, шалун!
Маньяк приставил ржавую ножовку и сделал пробный надпил.
-Вообще-то, довольно неудобный угол.
-Развяжите мне руки, я помогу, - с готовностью отозвалась Оля.
Сев на разделочном столе, она несколько раз встряхнула затекшими запястьями и ухватила ногу поудобнее.
-А вы отвлекайте меня светскими рассказами, а то немного больно. Расскажите о вашем детстве, например. Вот меня родители очень любили, а вас?
-Меня, в основном, отец, а когда уже не мог – делал то же самое бейсбольной битой или шваброй. Поэтому, возможно, у меня осанка такая хорошая. Вы как?
-Пилите, Шура, пилите. А как с детьми? Есть?
-Ну, что вы – есть детей?! На них же мало мяса. – Маньяк устало стряхнул со лба пот. – Вообще-то, почти закончили. Вы пока отдыхайте, а я на кухню. Может быть, чаю? Или включить телевизор?
-Ой, спасибо, не надо. Я пока в обмороке полежу.
-Ну, как хотите.
Вечером, за празднично накрытым столом, с большой серебряной вилкой в руке немного бледная Оля нахваливала мастерство шеф-повара.
-Особенно мне нравится обилие овощей в рагу. Я ведь вегетарианка, мясо – это не моё.
-Да нет, вообще-то, как раз ваше. Хорошо проварено? По венскому рецепту!..
-Немного острое, но мне нравится. А у вас есть слово-паразит. Вы слишком часто говорите «вообще-то».
-Вообще-то да. Ой, простите! И вы поправляйте меня, не стесняйтесь. За мной тут некому присматривать. Да и вам не так долго осталось.
-Ваши родные все умерли?
-Скорее погибли. Один за другим.
За окном синел закат. Первые звезды, зевая, выползали на небосклон. Оля чувствовала себя беззаботной и веселой. Вот так бы всю жизнь болтать на стуле ногой и хрустеть мясом на косточке рядом с человеком, с которым есть о чем поговорить!
Свидетельство о публикации №213053101412