Последний компьютер. Глава 1

               
                Пролог.

  Что такое компьютер Егорка толком и не знал. Так, видел лишь однажды у княжеского служки, когда тот приезжал за десятиной.
  И то, если бы не дед Игнат, вместе с которым относили в приказную избу лукошки с грибами и пару гусей, не за что Егорка и не подумал, что похожий на большую черную книгу аппарат и есть тот самый легендарный компьютер. Вернее ноутбук, о чем и поведал хлопцу старик, тоже заметивший чудную машинку. Рассказал дед ошарашенному парню и про то, что в этом ноутбуке поместятся списки всех десятин, жителей, тысячи картинок, карт, фотографий и видео. Впрочем , это самое видео дед уже и забыл когда в последний раз сам где-нибудь видел.
- Все-все-все туды уместить можно! – закончил свой рассказ старик.  – У самого такой, даже два было. До мора. Было, да сплыло.
  Уж очень расстроила Егорку последняя дедова фраза. Целых два компьютера! Да тут за один ученый люд или князь дадут столько добра, что на трех возах не увезти. А уж за два… ох, даже представить страшно.
- Деда, а деда? А где они сейчас?  - с надеждой спросил парень.
 Вдруг старый и вспомнит то, где такое чудо посеял.
- Под Ростовом, в карантинном лагере, - беззубо улыбнулся дед.
  И заметив, в глазах внука, жадный блеск, поспешно добавил.
- Да там щас ржавчина сплошная. И бабаек полно. Как-никак пятьдесят лет прошло…


                Глава 1.

  Закончив пропалывать дедову могилку, Егорка, с кряхтеньем поднялся с колен. Вроде и не стар еще – всего двадцатый год пошел, а суставы то болят и хрустят будь здоров. Да и внушительное пузо самочувствие не улучшает.
  Полив на руки из мятой алюминиевой фляжки, Егор обтер ладони о холщовую рубашку, уселся на лежащий рядом и нагретый осенним солнышком валун и принялся рыться в заплечном мешке. Наконец на Божий свет был извлечен пирожок, с повидлом. Старика помянуть.
- Вот тя, дед, год как нет, а у нас столько всего произошло! – чавкая пирожком Егорка принялся рассказывать новости.
- Ты же как помер, меня через неделю в дружину забрали. Да так скоро – к тебе попрощаться даже не успел забежать. Поселили в слободе да в солдаты записали. Правда ни шлёма, ни меча не дали. Малодушный, говорят, шлём с мечом носить. Ну и подумаешь… Я по этому и не плакал, почти… В общем ниче не дали, окромя рубахи да фляги. И в обоз еще поставили, лошадок кормить да дрова собирать.
  Вот так и живу. А, хату то нашу как запер, так и стоит целехонькая. Правда, я ее не видел – не ходил еще в деревню. То мне, про хату, мужики по пути сюда рассказали. Да ты знаешь их, Фимка и дядька Саня. Они, как раз на фабрику шли, опять медь искать. Вот мы по дороге и свиделись.
  Откусив очередной кусман румяного пирожка, Егорка продолжил.
- Рассказали еще, что с месяц назад русалка бабку Петровну утянула, когда та белье полоскала.  Прямо с мостков. Выскочила из воды, лапой цап за ногу и сдернула, к себе.
  Хотели карателей вызывать, да как то все некогда. На том и позабыли. И русалка уплыла, не появлялась боле.
  А еще говорят, что с запада неведомый народ движется. На большущем паровозе! Прямо как на той картинке, что ты мне показывал: с трубой и кучей вагонов. Едут и пути перед собой восстанавливают. А приблизиться к ним нельзя – за тыщу метров от себя всех убивают.
Поэтому князь, на неделе, отряд на запад посылает, на разведку. И меня с ними…
  Егорка дожевал пирожок и вздохнул.
- …лошадок кормить.
  Поднялся с валуна, стряхнул с себя крошки и неумело перекрестился.
- Я уж и забыл как надо. Никто в слободе, кроме меня не крещеный. Все больше в Перуна да Могуту верят. Один я делаю… как ты меня учил.
 Оглядевшись, парняга снова порылся в мешке, выудил страшного вида леденец и положил на могилку.
- Вот, на, держи. А мне, пожалуй, и пора, а то темнее уже.
  И не прощаясь пошел прочь, в сторону деревни.

  Сентябрьское солнце садилось быстро и хотя до деревни было недалеко, к центральным (а других и не было ) воротам Егор подошел уже под светом первых звезд.
- Эээй, эй, открывай! – забарабанил парняга по жести врат. – Отпирай, скорей!
  За преградой послышались быстрые шаги и недовольное бормотание. В одной из створок лязгнуло открываемое оконце и на гостя уставилась пара подслеповатых глаз.
- Хто?
- Егорка. Игнатов внук. Вот.
-Хтооо?
- Да я, Егор который. Деда Игната внук. Меня же в прошлом году к воякам в слободу забрали.
 Егорка вгляделся в темнеющее в оконце лицо.
- Дед Миша, ты чтоль? Не узнаешь? Да я же это! Я!
- Аааа… - протянул старик.
По старости своей парня он не узнал, но на всякий случай ворота открыл – не гоже человека, да еще знающего твое имя, на ночь за оградой оставлять.
 Скрипнули плохо смазанные петли, створки немного приоткрылись и Егорка скользнул в появившуюся щель. Ну как скользнул, так, протиснулся кряхтя. Еще и пузом о ржавый край теранулся, фиг теперь, на рубахе, след выведешь.
- Пасиба!
  И Егор поспешил по единственной улице к родимой хате.
  Ну а дед Миха принялся запирать врата. Он уже забыл, что открывал их и искренне удивлялся почему было не заперто.

  За год деревня нисколько не изменилась. Все те же серые квадраты домов, сложенные из старых пеноблоков. Все также темнеющая, у электростанции, громада ветряка с лениво вращающимися лопастями. Совсем ничего не поменялось.
  А должно ли?
  Жизнь тут текла вяло и относительно спокойно. Местной нечисти практически не водилось, а что до залетной… Да на то она и залетная: приплывет-прилетит-прибежит, пошалит чуток да сгинет. Даже карателей смысла нет вызывать. Они пока на своем ржавом автобусе да по разбитым дорогам доберутся – самый медлительный бабайка слинять успеет.
 Ну и князь местных не притеснял, лишь бы исправно десятину да рекрутов давали. На том вот и жили.

  А вот и дом родной! Снимая с пояса ключ , Егор остановился у небольшого, сложенного из того же пеноблока здания.
  Забранное потихоньку ржавеющей решеткой окошко, стальная сварная дверь, крепкая жестяная крыша да труба торчком – такой дом еще с полвека хозяина ждать может, ничего ему не сделается.
  С замком пришлось повозиться. Мало  того, что темно, так еще и механизм за год простоя закапризничал, потерял былую подвижность.
«Щелк» - после недолгой возни поддался замок и Егор толкнул дверь.
  Застоявшийся теплый воздух противной волной нахлынул на лицо и парень шагнул во внутрь.
- Ой, мля..!
  Договорить Егор не успел.
  Вспыхнувшие впереди, на уровне пола, желтые и по кошачьи круглые глаза резко взмыли вверх, моментально приблизились к лицу и что-то прибольно укусило за нос. С гулким стуком все девяносто килограммов молодецкой плоти рухнули на пол.
  Это был уже не первый случай, когда Егор терял сознание от страха.


Рецензии
Как всегда, интересно) Буду ждать продолжения)

Сущность Заклинания   16.07.2014 04:05     Заявить о нарушении
Не против, если я снова влезу с вычиткой?

Что такое компьютер Егорка (перед "Егорка" нужна запятая)
не за что ("ни за что". "Не за что" говорят на "спасибо"))
забыл когда (тут между словами тоже просится запятая)
заметив, в глазах (а здесь не нужна)
могилку, Егорка (и тут)
суставы то (через тире)
самочувствие не улучшает (чего не улучшает? СамочувствиЯ)
пирожок, с повидлом (запятая выделяет пояснение, в данном случае неуместно. Просто пирожок с повидлом)
чавкая пирожком Егорка (перед "Егоркой" просится запятая)
Правда ни шлёма (после "правда" тоже нужна запятая)
В общем ниче (тут запятая после "в общем")
хату то (через тире, иначе начинаешь думать, что "хату то то, то сё")
Они, как раз (здесь запятая не нужна)
сдернула, к себе (и здесь)
князь, на неделе (и тут)
забыл как надо (а здесь после "забыл" нужна)
Никто в слободе, кроме меня (сюда запятая просится) не крещеный
темнее уже (может, темнеет?)
садилось быстро (,) и хотя
лязгнуло открываемое оконце (,) и
не гоже (негоже)
приоткрылись(,) и
что открывал их(,) и искренне удивлялся почему
Все также (раздельно) темнеющая,(запятая не нужна) у электростанции
поддался замок(,) и Егор
нахлынул на лицо(,) и парень
шагнул во внутрь (лучше просто "внутрь", без "во")
по(-)кошачьи
прибольно (пребольно)

Сущность Заклинания   16.07.2014 04:13   Заявить о нарушении
Ужос! Совсем я грамотность растерял!:( Пасибки! :)

Илья Згурский   16.07.2014 09:53   Заявить о нарушении
Человек! Где потерялся? Я уж соскучилась по бредовым и весёлым рассказам)

Сущность Заклинания   08.05.2016 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.