Ночная гостья

Она шагнет из пустоты. Вся в воздушных, невесомых одеждах, словно бы и нет на ней ничего, кроме белоснежной, нежной кожи. Словно она нагая. Ступит босыми ногами на грешную землю, с улыбкой на медовых устах. Она – само совершенство, само вдохновение. Не смертная и не богиня, не царица и не рабыня, вечно молодая, вечно цветущая дева с копной дивных, шелковистых волос. И не важно, откуда она и надолго ли – главное, что сейчас, в эту минуту она здесь, окутанная ароматом цветов и вольного ветра, летней грозы и жары пустыни, хладом севера и дыханием земли. Вечная спутница, ускользающая каждый раз, когда позовешь, и возвращающаяся всегда, когда не ждешь.
И вот сейчас, в минуты смуты, отчаянья, когда мир потерял все яркие краски, когда вокруг не останется ни единой души, и твоим собеседником станет мятый лист бумаги, она лишь только промолвит твое имя,  пропоет его, словно песню,- и нет печали, горести, обиды, зависти, жестокости, отчаянья. И смерти нет. Есть только эти печально-ясные глаза, это воздушное одеяние и неуловимый лик не богини, но не смертной, не богачки, но не бедной, вечно мудрой и вечно молодой... И тихий шепот-напев склонившейся над тобой дивы, явившейся из неоткуда, и ушедшей в никуда.
Но ночь теряет свою мистичность, солнце рвет ее бархатную шаль и покрывает небо оранжево-желтыми красками. Над столом в убогой комнатушке, над пыльным столом с множеством измятых листков, мирно спит человек с ангельской улыбкой на устах. А рядом с ним лежит подарок ночной гостьи: стопка списанных бумаг с зарисовками ускользающей Мадонны.
И не смертной, и не богини. Не царицы и не рабыни. Та, что само совершенство. Само вдохновение...


Рецензии