Валенки

Когда я училась в четвертом классе, почти все жители маленького городка моего детства в зимнюю пору были охвачены страстью под названием «Каток». Кататься на коньках было престижно и модно. И молодежь, и те, кто постарше, проводили много времени на ледяном поле стадиона. Зимними вечерами в ярком свете прожекторов под модную музыку того времени катались мои земляки, получая ни с чем несравнимое удовольствие от чистого морозного воздуха, звона коньков и от своего умения, развивая большую скорость, выписывать крутые виражи на льду. Места на катке хватало всем желающим: и виртуозам катания, и тем, кто только учился этому. Спортсмены катались по большому кругу, а малышня и неумехи - в центре стадиона, получая советы от знатоков, практически осваивали коньки.
При температуре ниже тридцати каток не работал, только мы все равно приходили и умоляли сторожа включить прожектора. Он для виду ворчал, но после долгих уговоров включал и прожектора, и радиолу. Услышав музыку и увидев свет горящих прожекторов, на стадион подтягивались желающие хоть немного отвести душу на катке. Да, катались и в морозы, просто чаще приходилось отогреваться в раздевалке. И, что самое удивительное, мы почти не болели зимой, хотя промерзали, как ледышки.
Здесь и произошла со мной и моими подружками эта смешная история. На каток мы ходили вчетвером, все девчонки из одного класса и одного дома. Коньки у нас были свои, но чтобы не тратить деньги на раздевалку, мы переобувались на скамейке парка, примыкавшего к стадиону, закапывали валенки в снег, через дырку в заборе пробирались на каток и катались, изредка забегая погреться в раздевалку или в буфет - выпить стакан горячего чаю с черствым коржиком. В один из таких чудесных вечеров, вдоволь накатавшись и еле передвигая от усталости ноги, перебравшись через заветную дырку в заборе, мы к своему ужасу не смогли отыскать в снегу наших валенок. Перекопав весь снег вокруг, заглянули на всякий случай под каждую скамейку парка, но валенки как будто испарились. Что делать, в чем завтра идти в школу, как обо всем этом рассказать родителям? Долго мы еще возились в снегу, надеясь на чудо, но, в конце концов, усталые, замерзшие и зареванные, пошли к центральному выходу из парка. Чудо все-таки произошло! Наши восемь валенок, перепутанных и плотно набитых снегом, гуськом один за другим стояли на выходе из парка. Прожив столько лет, я не помню, чтобы еще когда-то испытала такое же чувство радостного облегчения, как в тот миг. Кое-как разобравшись в валенках, вытряхнув из них снег, мы долго пытались угадать, кто же так жестоко подшутил над нами. Подозревая в содеянном наши мальчишек-одноклассников (ведь только они знали о нашем секрете), позабыв про усталость и холод, по дороге к дому мы обсуждали разные способы страшной мести этим шутникам… Но, даже и этот случай не смог оторвать нас от катка. Правда, валенки в снег мы больше не закапывали, а сторожили их, катаясь по очереди.


Рецензии
Удивительно, но как можно называть рассказом это произведение.Это только зарисовки. Видимо автор не знает стилистики и жанров(в переводе с французского языка). Короткий рассказ, которые сейчас принимаются во всем мире, пишут всего в одно предложение. Может автор попробует изучить русский язык и заменит слова жанр и стилистика?

Альфира Ткаченко   28.09.2021 04:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.