О золотой рыбке

О  золотой рыбке
Валерке очень хотелось погостить у бабушки. А мама и папа говорили, что он ещё маленький и никак не хотели отпускать. Когда же их сыну исполнилось пять лет, решили, что он уже вырос, и отправили к бабушке на всё лето. Валерка немного побаивался ехать, потому что очень любил маму и папу и никогда не расставался с ними надолго, но никому о своих страхах не сказал.

Бабушка жила недалеко от города в небольшом домике с верандой, застеклённой разноцветными стёклышками. Когда солнышко освещало веранду, всё вокруг становилось особенным сказочно – весёлым. Дом стоял во дворе, заросшем травой и яркими цветами. Мальчика поразил маленький прудик-бассейн с чистой прозрачной водой неподалёку от дома. Такого Валерка ещё никогда не видел. Он был выложен красивыми круглыми камушками, и в нём весело плескалась золотая рыбка, поблёскивая чешуйками и плавничками. Да, это была самая настоящая золотая рыбка, которая может исполнить любое желание, хоть бабушка и назвала её карасиком. Бабушка показала большой огород, в котором кроме деревьев, кустов и овощей на грядках, росли красивые цветы. От цветов огород походил на огромную разноцветную душистую клумбу, над которой летали пчёлы и бабочки. А ещё там росла капуста, такая важная, вольно раскинувшая на грядках свои широкие светло-зелёные листья. Да и как же ей не важничать, ведь именно в ней, по словам бабушки, находят маленьких детей.
Как только бабушка отвернулась, Валерка быстренько приподнял капустный лист, заглянул под него и увидел мокрую землю, а хотел увидеть маленькую сестричку.
 О ней он мечтал уже давно. Особенно ему нужна была младшая сестра, когда все его игрушки и вещи были разбросаны, а мама с папой сердились и просили навести в порядок. «Сначала она будет маленькой»,- думал Валерка, - потом вырастет, ведь дети растут очень быстро». Бабушка, приезжая к ним, всегда удивлялась и говорила: «Господи, внучек, как же ты быстро растёшь!»

Хотелось именно сестричку, потому что, если завести брата, то вдруг он будет кушать лучше Валерки, быстрее вырастет, будет драться, и совсем не будет слушаться. А сестричка вырастет, будет убирать раскиданные игрушки и вещи. Она будет слушаться, потому что младшие должны слушаться старших. Нет, конечно, он будет её любить, покажет любимые мультики, машинки и пистолеты, им, двоим, купят больше конфет, и будет целых два Дня Рождения.

Каждое утро Валерка просил рыбку помочь, а потом бежал в огород и смотрел, нет ли сестрички в капусте. Капустные листья от его неловких движений почему-то ломались, а сестричка так и не появилась, только соседские коты фыркали и пугали маленького мальчика.
Чтобы задобрить рыбку, он угостил её вкусными шоколадными конфетами, потому что решил, что раз все их любят, и рыбке конфеты понравятся, а то бабушка кормит её всякой дрянью. Только рыбка, почему-то, отказалась от конфет. Однажды, перекупавшись в речке, он очень замерз и подумал о том, что бедная рыбка постоянно живёт в таком холоде. Тогда Валерка решил подогреть холодную воду в прудике, чтобы рыбке стало теплее, и налил в него горячей воды. Не помогло. Сестричка так и не появилась. Полностью разочаровавшись в способностях капусты и волшебстве золотой рыбки и обидевшись, он больше не обращал на них никакого внимания до самого конца лета.

У бабушки столько было всего интересного и весёлого! Валерка даже и не заметил, как прошло лето. Приехал папа и увёз его окрепшего и загорелого домой.
Незаметно пролетели осень, зима и весна. Соскучившись по бабушке, в начале лета вся Валеркина семья приехала к ней в гости. Бабушка открыла калитку, ойкнула и всплеснула от неожиданности руками: перед ней стоял Валерка, держась за коляску, в которой спали Анечка и Никитка – его младшие сестричка и братик, а за ними – их мама и папа.


Рецензии
Инна! До чего светлый, хороший рассказ! Понравился! Спасибо большое!!!

Владимир Нургалиев   12.11.2019 11:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.