Камушек

Три года тому назад мне посчастливилось с группой усольских и ангарских поэтов побывать в Утулике на праздновании Дня Байкала.
На байкальском берегу Утулика я нашла камушек овальной формы, светло-серого цвета, с вкраплениями слюды. Через обе стороны камушка проходил необычный рисунок, напоминающий цветочный орнамент. Казалось, что на него надели веночек из цветов. Камушек мне очень понравился, и я взяла его на память о Байкале и Утулике. Он был со мной постоянно, в сумке, в специальном кармашке. Я доставала его на встречах с усольскими поэтам. Читая стихи, каждый из поэтов держал его в руках. Казалось, камушек наполнялся добротой, теплом и светлым поэтическим зарядом усольчан.
В начале этого года к нам в Усолье приезжал Сергей Захаров, и мне удалось побывать на его концерте. Бархатный завораживающий баритон Сергея Захарова достоин восхищения и всяческих похвал, но более поразил его аккомпаниатор, руки которого летали над роялем, извлекая из него светлые, радостные мелодии. Камушек с байкальского берега Утулика я подарила этому музыканту с наилучшими пожеланиями и надеждой на то, что камушек принесёт удачу и счастье.
После концерта Сергея Захарова, под впечатлением чудесного голоса и чарующей музыки, я принялась размышлять о необычной судьбе камушка. Когда-то, очень давно он был просто обломком скалы, который байкальские волны превратили в овальный камушек. Этот камушек познакомился и подружился с усольскими поэтами, а теперь, если ему повезёт, он побывает в разных городах на гастролях с музыкантом. Так захотелось написать об этом.
Я изменила возраст героини, подобравшей камушек, и получилась совсем другая история…

КАМУШЕК
На берегу Байкала медленно разрушался старый утёс. Жаркое летнее солнце, зимние морозы и злые ветры безжалостно и неумолимо совершали свою работу, и утёс печально рассыпался на острые угловатые осколки. Байкальские волны их подхватывали и постоянной ни на минуту не прекращающейся работой, с любовью и лаской поворачивая и шлифуя, превращали в овальные камушки. Камушки лежали на берегу озера, весело поблёскивая вкраплениями слюды. Летом их с нежным шёпотом обнимали волны, иногда поливали дожди, а зимой они дремали под снежной шубой, просыпаясь лишь весной от журчания ручейков тающего снега, яркого весеннего солнышка и птичьего пения.
Так проходили десятилетия. Ничто не меняло и не прерывало плавного течения времени и покоя на байкальском берегу.
Однажды здесь появились молодые мужчина и женщина с маленьким ребёнком. Мама и папа приехали полюбоваться красотой Байкала, подышать его свежим целебным воздухом и познакомить с этим чудом свою малышку. Маленькая девочка подобрала круглый камушек, который очень удобно расположился в её крохотной ручонке, и взяла его с собой.
Шли годы, девочка росла и часто приезжала в гости к озеру, полюбив его суровую красоту. Камушек, который когда-то в далёком детстве она подобрала на берегу, всегда и всюду был с ней. Держа в руках и согревая его своим теплом, девушка любовалась им, поверяла девичьи тайны и загадывала нехитрые желания.
Вот и опять она держит маленький талисман в руке и… горько плачет. Любимый навсегда покидал и её, и Байкал, и Родину. На память девушка подарила заветный камушек, чтобы он напоминал о прошлом.
Прошло ещё много-много лет. Юноша, которого она так любила, превратился в дряхлого старика, обременённого большой семьёй, кучей забот и болезней. Нажитый капитал, ради которого он трудился всю жизнь и отказался когда-то от чистой любви, не смог вернуть утраченного здоровья, искренности чувств и тепла близких. Старик часто доставал маленький серый камушек и, глядя на него и вспоминая прошлое, тосковал, недоумевая: почему это жизнь пролетела так быстро. Несмотря на богатство и уважение окружающих, старик чувствовал себя обманутым, обделённым и от этого ему становилось ещё тоскливее. Незадолго до смерти он позвал и о чём-то попросил младшего внука.
Прошли ещё годы. На берегу Байкала появился молодой мужчина. Достав что-то из кармана и швырнув навстречу набегающей волне, он громко крикнул прямо в седое байкальское небо: - «Де-е-е-е-д! Я всё сделал так, как ты просил. Де-е-е-е-д! Слышишь?» Звуки голоса умчались высоко вверх, отражаясь эхом в прибрежных утёсах.
Волна бережно подхватила и вынесла на берег брошенный камушек. А он, упав и потерявшись среди множества своих братьев, старался потеснить их, подбираясь поближе к ласковой волне. «Как хорошо, - думал он,- оказаться дома, вновь любоваться бездонным байкальским небом, подставляя набегающей волне то один, то другой бочок и весело поблёскивать вкраплениями слюды в лучах яркого солнца!»


Рецензии
Инна! Настоящая поэтическая сказка получилась! Очень понравилось! Спасибо огромное!!!

Владимир Нургалиев   12.11.2019 11:51     Заявить о нарушении