Статья в газете Кабардино-Балкарская Правда. 2012г

"НЕ ЗАБЫВАЙ МЕНЯ, ПРОШУ...."

Наше знакомство с Валерией Собиной произошло неожиданно и произвело на меня такое же неожиданное  впечатление. Девушка пишет стихи, не похожие на классическое стихосложение. Это скорее белые стихи, по форме ярко окрашенные чувствами и юной импрессионистической непосредственностью выражения мысли, потому что она видит и чувствует наш мир по-своему. Врачи при рождении поставили ей диагноз ДЦП, но это не мешает ей полноценно воспринимать мир, щедро проявляя при этом и свою внутреннюю красоту, яркость которой компенсирует физические ограничения.
«Любовь в моих глазах» – так сама Валерия назвала объединенные в один абстрактный сборник стихи, написанные в последние месяцы. Девушка испытывает трудности в устном выражении мысли, общаться с людьми ей помогает мама, но ее стихи так хотят жить и быть услышанными, что без труда нашли первых поклонников, пусть и в Интернете, где Валерия может «разговаривать» со своими друзьями часами. «Невозможно объяснить устами, возможно, объясню глазами», – кричат очередные ее строки.
Надо сказать, что после достижения ею восемнадцатилетнего возраста, она столкнулась с проблемой, близкой многим людям с ограниченными возможностями здоровья. С детства их досугом занимаются специализированные учреждения в республике. Это и коррекционные классы, и занятия на дому, посещение клуба для детей с ограниченными возможностями здоровья «Эдельвейс», разнообразные республиканские и всероссийские конкурсы, в которых такие дети принимают активное участие. Но в восемнадцать лет все оборвалось. Валерия столкнулась с тем, что она выпала из организованного потока и собственно отправилась в никуда. Сейчас ей двадцать два.
О художественном таланте Леры помнят многие. Ее рисунки,  побеждавшие на различных конкурсах, разошлись на подарки по разным городам, украшают стены соседей и родственников. Преподаватель рисования, которая занималась  с девушкой еще в школе, отмечала несовместимое сочетание цвета, которое, тем не менее, присутствует на всех ее рисунках. Но именно это сочетание позволяет ее работам быть звонко поющими, яркими, а по-детски добрые сюжеты, характерность и меткость художественного языка делают ее живописное творчество неповторимым. Отличительная особенность творчества юной поэтессы в том, что для нее не составляет проблем писать о чувствах, переживаемых как женской, так и мужской душой, как будто она видит  своих персонажей изнутри, хотя опыта жизни и реального общения у нее для подобных обобщений еще маловато. Наверное, как любая женщина, Лера мечтает выйти замуж и родить детей и, судя по проникновенным строчкам, ждет своего принца, уже существующего в воображении. 
Рисовать она не перестала, но, как всякий творческий человек, ищущий самовыражения и внутренне растущий, девушка обрела новый путь, по которому наощупь, натыкаясь на множество препятствий, она прокладывает себе дорогу.
«И уже не привольно в прошлом жить,
Южный берег твой с северной силой любя,
Я разучился летать.
Я научился любить».
На строчки некоторых стихов, написанных Валерией и бегущих в ленте событий на том же сайте, уже есть музыка, и кто-то их даже поет. А еще у девушки появился друг, писатель из Карелии, с которым она случайно познакомилась в сети и как с любым новым человеком в ее жизни общается в Интернете. Он очень ценит ее искренность и непосредственность, желание жить вопреки жестким обстоятельствам  жизни, являясь для нее не только другом, но и творческим наставником.
И пусть ее строчки поражают необычностью и пронзительной концентрированной яркостью образов, от которых порой хочется зажмуриться, незавершенностью и  нескладностью, ведь это оттого, что она, живя в четырех стенах своей квартиры, хочет надышаться тем, что называется жизнью.., просто жить, глотая ее большими глотками.  А главное, Лера мечтает их опубликовать. Оформлением обложки уже занимаются друзья на сайте, с которыми она ни разу в жизни не встречалась. Но пока это только эфемерный проект. Может быть на самом деле стихи девушки увидят свет, а свет увидит любовь в ее глазах. 
Марина Биденко
 Опубликовано 24.12.2012 10:15:43

ссылка: http://www.kbpravda.ru/readarticle.php?article_id=21571


Рецензии