Статья в газете Московский Комсомолец. 2010 г

ТАЛАНТ ЛЮБВИ

Стихи и рисунки, сделанные ногами, девочка-инвалид посвящает маме
Эти рисунки удивительно яркие: в них все краски окружающего мира. Летняя яркость бабочек и желто-зеленый переход лета в осень, хрусткий холод зимы и акварельные настроения весны. Яркое небо и искрящиеся водопады. Наверное, их рисовал счастливый человек.
Рисунки динамичны - их герои летают, бегают, плавают или готовятся к прыжку. Художник чувствует каждое движение своих персонажей и заставляет зрителя понять, как это здорово - двигаться.
До нарисованных художником животные хочется дотронуться, чтобы ощутить их пушистость или гладкость. Человек, который их нарисовал, бегал и играл с ними, валялся на траве, долго и с удовольствием гладил их. Он любит их, как, похоже, любит весь мир.
Все это многоцветное великолепие нарисовано …ногами. У юной художницы Валерии Собиной не действуют руки. Но при ее умении восхищаться миром и желании его рисовать это не имеет никакого значения. Хочется - нарисую!
Когда Лере захотелось сделать аппликацию, она взяла ножницы пальцами ног и научилась вырезать фигурки из цветной бумаги. Да, не слишком быстро получается, но терпения и силы воли у нее хватает.
А еще у Леры есть замечательная мама Ирина. Она помогает ей во всем, кроме рисования - ведь дочь почти ничего не может делать самостоятельно. "Даже почесать нос!", - вздыхает Ирина.
19-летняя Лера не знает, что такое быть здоровой - одна из разновидностей ДЦП, тетрапарез, не дает ей возможности нормально двигаться и даже разговаривает она с трудом. Контактной Лере иногда бывает трудно общаться с незнакомыми людьми. "Они не всегда отдают себе отчет, что я их нормально слышу и все понимаю," - объясняет девушка.
Ирина не помнит, когда дочь впервые взяла пальцами ног карандаш или кисточку, но на одном из ее детских рисунков написано: "Лера, 6 с половиной лет". С возрастом девочка овладевала ногами все лучше, и в один прекрасный день мама с дочерью решили, что Лере нужен компьютер. В нем Валерия открыла массу интересных для себя возможностей, о которых обычный пользователь, работающий на компьютере руками, вспоминает редко. Рисование на компьютере, которым Лера овладела очень быстро, технически облегчило ее творчество. Теперь Лере уже не приходится прилагать столько усилий, чтобы на мониторе появлялись все новые сюжеты - яркие, подвижные и радостные. Самые удачные работы Лера распечатывает на цветном принтере, который ей купила мама.
К сожалению, в доме Собиных не сохранилось детских рисунков Леры, сделанных еще без помощи компьютера. Их отправили на 11 Фестиваль детского творчества, который проходил в Москве, и в котором Собина участвовала в номинации "Добрый волшебник". Организаторы фестиваля сразу предупредили, что работы художнице не вернут, но она ответила: "Если народ увидит - пусть!"
А как Лера обрадовалась, когда продавщица одного из окрестных магазинов попросила продать ей один из рисунков! Сумма, полученная за него, была небольшой, но девушка ликовала: "Я зарабатываю, маме буду помогать!". Теперь Лера мечтает еще и о сканере, чтобы работать с документами, ведь таким образом она сможет заработать хоть какие-то деньги в помощь маме.
Лера любит весь мир, в красоте и разнообразии которого ей помог убедиться Интернет. Но больше всего и всех она любит свою маму - добрую, сильную и оптимистичную. И не стесняется ей об этом говорить. Именно маме Валерия посвящает большинство своих стихотворений. Стихи девушка сочиняет давно, а сейчас научилась набирать стихотворные строчки пальцами ног. "Мама, я очень люблю тебя! Спасибо, что ты дала мне жизнь, оставайся со мной всегда!" - написала Лера в одном из писем маме, которые пишет регулярно.
Девятнадцатилетняя девушка точно знает, что она должна быть сильной и думать не только о себе. Поэтому и старается как можно чаще улыбаться Ирине и быть с ней веселой. Это здорово поднимает маме настроение!
У Леры есть несколько подруг, как и она, больных ДЦП. Собственные проблемы не мешают девушке постоянно помнить о них. Поэтому перед Новым годом, хоть и большая уже, она отправила Деду Морозу письмо, в котором попросила помочь ее подруге Зарине из Чегема деньгами на операцию. У них с подружкой одинаковая проблема, но если у Леры не действуют руки, то у девочки из Чегема - ноги. Валерия с нетерпением ждет ответа - она переживает за Зарину. Кроме того, в письме была и ее личная просьба: сканер. Тут вся надежда на Дедушку Мороза, поскольку покупка сканера маме пока не под силу - у 62-летней пенсионерки Ирины и так куча денег уходит на заправку цветного принтера и на Интернет, благодаря которому Лера общается с миром и узнает все новости
Ирина никогда не жалуется на материальные трудности: люди помогают. Старший сын, живущий в Москве, пожилая мама и сестра, знакомые и друзья. Поэтому у Леры есть все необходимое. А уж покупку того, что хочется, приходится долго обдумывать и планировать. Трудно, но силы и надежду Ирине дает вера в Бога, поэтому и дочь она постаралась вырастить верующим человеком.
Как и у любой молодой девушки, у Леры есть желания, а есть мечта. О ней знает компьютер, которому девушка доверяет все самое сокровенное. Впрочем, мечту свою она особенно и не скрывает. Не так давно в своем дневничке она написала: "Я хочу встретить парня, который бы меня по-настоящему полюбил. Чтобы он не пил, не курил, очень любил детей, и чтобы у нас получилась настоящая семья".
И Лера, и ее мама уверены - мечты сбываются. Пусть не сразу, не легко и не быстро, но если по-настоящему хочешь, обязательно сбудется. А Бог даст им силы дождаться.

Юлия Верниковская
20.01.2010 г.


Рецензии