Летняя сказка
Жара. Город. Ощущение такое, что асфальт медленно тянется за ногами. Постоянно говорим «Нет» солнцу. Зачем? Только сейчас «небо становится ближе с каждым днём».
Стоишь на мосту. Тот самый, который так прекрасен на фоне осеннего заката. Металл перил горячий. Внизу 600 Вольт, которые не дают покоя ни днём, ни ночью. Главная цель — проводить день под свет трамваев и троллейбусов.
Где живёт электричество? Парадокс. На подстанциях ночует и не думает никуда деваться. Вопрос дня: «Интересно, а тратиться ли электричество, когда пантографы и штанги стоят на проводах?». Кто-то рассмеётся.
А на мосту идут парочки, которые купаются в вечернем тепле. Чуть больше вина, чуть больше капель пота. Ровно столько, чтобы всю ночь наслаждаться светом звёзд, вбитыми намертво в тёмное небо.
И не вызывает сомнения то, что на небе равноправно разделили Солнце и Луна. Дети смеются. Они бегают и радуются тому, что вечер такой длинный, а уроки можно отложить до осени.
Слышишь дыхание? В каждом дворе смеются те, кто ждал лета. Рисуешь. Как рисуешь? Я бы забыл об роках жизни до сентября и оставил масло и холсты до Успенского поста. Когда дождливо и когда хочется церковнославянского шёпота.
А сейчас смешно и грустно. Закат имеет своё завершение. Больше ни слова — только ночь. Было расписание последнего трамвая. Сбегаю вниз. Успеваю.
С удовольствием залезаю в наушники и продолжаю вечер под блюзы бородатых дядь. Мило и просто. Советы давать пошло, но в небе нет другой музыки. И сладкое послевкусие в сигаретном дыму. Кажется, всё успел посмотреть и везде побывать. Ничего лишнего. Только закат и только жажда дня, чтобы увидеть закат.
Булгаковская формула под несвоевременным соусом американской музыки. Гротеск на грани абсурда. Но в сказке возможно всё. А коли автор известен, так творить её исключительно акварелью. И смеяться. От тепла. Ночи. И несуразных вещей.
Иначе жить скучно. Или противно. Степень выбирает каждый сам..
Свидетельство о публикации №213053101631