Циклы Плутона и история Украины

.............................Астролог за кулисами истории............................

Сами астрологи часто шутят: "Астрология - наука о прошлом". Действительно, труднее прогнозировать предстоящее событие, чем астрологически объяснить его, когда оно уже произошло. Но эта же сентенция имеет иной смысл: астрология может прийти на помощь истории, и сейчас, когда строится независимая Украина, так важно разобраться в многовековой - славной и трагической, запутанной и извращенной - истории Украины.
В мундиальной астрологии, кторая имеет дело с историческими событиями в странах мира, особую роль играют циклы планет, причем - медленных, осуществляющих вращение относительно точки весеннего равноденствия эклиптики за длительное время.
Рассмотрим циклы самой медленной планеты - Плутона.

Плутон - планета, которая мощно "влияет" своими энергиями на массы людей, способствует консолидации, обновлению общества, особенно при гармоничных аспектах, а при дисгармоничных - несет разрушение, смерть кровопролитные войны. Плутон способствует гибели старого и дает рождение новому, что, конечно, не происходит безболезненно. Это планета возрождения и преобразования.

Поэтому прохождение Плутона по участку эклиптики, "окрашенной" энергетикой Тельца, или как говорят астрологи: по знаку Тельца, связанного с Украиной, всегда сказывается на ее истории, знаменует начало новых исторических этапов.

Плутон был в Тельце 882 года, когда сел в Киеве, вероломно захватив власть, варяжский конунг (воевода) Олег, и родилась государство Рюриковичей, которую мы называем Русью, хотя это название древнее Олега.

Киевская Русь имела ярко выраженные тельцовские черты, что, кроме событий следующей истории, подтверждает и карта неба 882 г. В тот год в Тельце находились еще Сатурн и Прозерпина. А если Олег захватил стол весной - то и другие планеты.

Но Киевская Русь возникла в истории, как федерально-конфедеративное государство, с выраженной децентрализацией власти. В космограмме Нептун в Овне в оппозиции к Урану в Весах; Юпитер в Водолее в квадратуре к Плутону, Марс в Козероге - расширение государства (преимущественно в северо-восточном направлении), борьба за власть, междоусобицы. Расположение планет не дает оснований сомнениям в истинности летописной записи о годе этого события.

Когда Плутон, совершив оборот по эклиптике, вернулся в Телец (1116 - 1149 гг..), была осуществлена попытка большей централизации власти при Владимире Мономахе (княжил в Киеве с 1113 по 1125) и его старшем сыне Мстиславе (1125 - 1132 ), которая, в конце концов, успехом не завершилась, потому что после вокняжение Ярополка Владимировича Русь окончательно распалась на независимые княжества, власть Киева уже не распространялась на другие великокняжеские земли. Начинает расти роль Владимиро-Суздальского княжества (откуда, собственно, и пошла Московия-Россия), а с другой стороны - княжества Галицкого (1144 князь Владимирко переносит столицу из Перемышля в Галич), которое, как независимое государство (непродолжительный период в формальном вассалитета в Золотой орды) просуществовало два века. Оно было широко известным в Европе как королевство Галиции и Лодомерии.

В 1237 - 1240 рр. Киевская Русь окончательно пала под натиском монголо-татар (Плутон в Весах - VI знаке, или солярном доме, - подчинение, оккупация), а 1246, когда Плутон вошел в Скорпион и стал в оппозицию к своему месту 882 (основания Киевской Руси), то есть сделал ровно полтора оборота, была ликвидирована княжеская власть в Киеве.

Когда Плутон снова вернулся в Телец, начался новый этап в истории Украины: 1363 состоялась большая, славная битва, значение которой по понятным причинам умалялась (она просто замалчивалась!). Значение ее превосходит всем известную Куликовской битве. В урочище Синяя Вода (Подолье) под руководством литовского князя Ольгерда объединенные литовско-украинские рати разбили монголо-татар, и почти все украинские земли окончательно освободились из-под власти Золотой Орды, войдя в состав Великого княжества Литовского - огромного государства от Балтийского до Черного морей, от Западного Буга до Оки.

Эта большая победа, заметим, имела политические последствия, в отличие от победы на Куликовом поле. Последняя, произошла на 17 лет позже, имела только моральное значение, поскольку сразу после поражения, Орда вновь жестко утвердила свою власть над Московией еще на целый век - хан  Тохтамыш вторгся в Московию и сжег Москву, в то время как Дмитрий Донской спрятался на севере страны.

Кстати, во время битвы 1363 Юпитер - планета победы и величия события (в соединении с Марсом!) находился в той же точке эклиптики, где находился в день также победной для Литвы и союзников битвы Грюнвальдской (15 июля 1410 ).

Украинские земли в составе Великого княжества Литовского имели широкую автономию (правда, она со временем урезалась): литовские князья мало вмешивались во внутреннюю жизнь княжеств украинских; украинские вельможи имели широкие права и участвовали в общественной жизни Литовского государства; городам предоставлялось Магдебургское право; закон Украины ("Русская правда" Ярослава) был взят за основу Литовского законодательства (так называемый "Устав Княжества Литовского"), которое, обогатившись законотворческими достижениями Западной Европы, "вернуло долг" - известным "Литовским Уставом" пользовались в Украине до середины XVIII века. и позже; государственным языком в Литве долгое время был украинско-белорусский, который назывался "русским".

Сближение Литвы и Польши, которое началось еще при нахождении Плутона в Тельце (Кревская уния 1485), завершилось в 1569 Люблинской унией, в результате чего Литва была инкорпорирована Речью Посполитой, вместе с украинскими землями от Волыни до Левобережья. Уния в Люблине состоялась в исключительно неблагоприятных для Украины астрологических условиях ...

Возвращение Плутона в Телец в 1606 - 1639 г.г. - время русской смуты (Телец - четвертый знак для Водолея: подрыв власти), в которую была втянута и Украина, но главным образом влияние планеты сказался ростом роли и силы Запорожского козачества, подъемом волны освободительного движения. Осознание необходимости освобождения консолидирует украинское общество (к сожалению, о путях получения свободы общей - хотя бы преобладающей, - мысли, достичь не удалось. Это время деятельности Петра Сагайдачного, Михаила Дорошенко, Ивана Сулимы, Тараса Трясило и других, время успешных войн с Крымом и Турцией : походы на Трапезунд (1614) и Стамбул (1624), победа в Хотинской битве (1621) козацко-крестьянские восстания 1625, 1630 - 31, 1637 – 38 гг.

Попытка получения свободы через военный союз с Московией (1654) к успеху Украины не привела: Плутон, пройдя через II-й в.д. (Близнецы), истощил ее физические и экономические ресурсы (суть II-го дома), и недаром это время получил название "руина".

Следующее возвращение Плутона в Телец приходится на 1851 - 1884 годах этот период историки Украины называют "эпохой соборности". В сознании народа с новой силой будоражит идея освобождения, собственного достоинства, единства разделенной двумя империями Украины. С астрологической точки зрения это был уникальный период, так в Тельце последовательно находились и другие судьбоносные планеты Нептун в 1875 - 88, Уран в 1851 - 58, Сатурн в 1851 - 53 и 1881 - 83 гг.

Консолидация происходила через сферу культуры, деятельность культурно-просветительских обществ: "Кирилло-Мефодиевское братство", “Громада” і “Стара Громада”, "Громада им. Т.Шевченко "и др.. Творчество Великого Кобзаря становится общеизвестным в Украине. Можно сказать, что он стоял у истоков подъема и развития украинской культуры и сознания народа, бессмертным творческим духом своим питал этот рост.

Обозначенный время - период активной деятельности украинской интеллигенции: литераторов, этнографов, историков, филологов, художников. Вспомним тех, кто готовил этот культурный взрыв, встретив вторую половину XIX века в зрелом возрасте, и тех, чей творческий путь в тот период начался, хотя, конечно, всех перечислить невозможно (порядок произвольный): Кулиш, Н. Костомаров, М. Максимович, И. Срезневский, О.Бодянский, Антонович, М. и С. Гулак-Артемовский (историк права и композитор), Драгоманов, Чубинский, П.Житецкий, П. Юркевич, Я. Головацкий , О.Федькович, С. и Г. Воробкевичи, П.Маркович, Белозерский, В.Тарновский, Е.Милорадович-Скоропадская, Барвинский, И.Франко, Павлик, Марко Вовчок, М. Кропивницкий, и . Нечуй-Левицкий, М.Володимирський-Буданов, А. Конисский, Старицкий, Б.Познанський, Лысенко, Лазаревский, А. Потебня, О.Пчилка, Русов и многие, многие другие.

Значительная часть украинских (по происхождению и духу) деятелей культуры считаются русскими, например, выдающийся педагог Ушинский, литературовед и языковед Д.Овсянико-Куликовский, особенно к россиянам причисляют художников: К.Трутовского, К.Флавицкого, М. Ге, К. и В. Маковского, Г. и И. Мясоедовых, Врубеля - это относительно второй половины XIX в., а сколько можно привести имен художников предыдущих и последующих времен! Корни в Украине имел и И. Репин. Недаром его тянуло к теме запорожских казаков.

Все, заложенное тогда, а также и то, что Украина "накопила" за время прохождения Плутона через "ночные" солярные дома (с Близнецов по Весы включительно), уплатив значительную часть кармических долгов, проявилось и еще должно проявиться теперь, когда - через полуоборота Плутона - Украина наконец получила независимость (VІІ-й с.д. - "выход в свет").

Однако положение Плутона в Скорпионе в момент провозглашения независимости в 1991 г. еще будет испытывать Украину на разрыв, на умение найти баланс - между регионами, между партиями, концепциями, между низами и верхами, в отношениях с соседними странами (в основном - с Россией). Сможет ли Украина решить свои проблемы, не дойдя до междоусобиц, как это слишком часто случалось в ее истории?

Стоит отметить, что нынешняя попытка построения независимого государства происходит в более астрологически благоприятных условиях, чем это было в 1917 - 1920 гг.

Не случайно независимость была получен  ненасильственным способом - это результат преимущественно ненасильственного характера плутонианской консолидации в прошлом веке.

Хотя насилие не обошло тогда Украину: были крестьянские восстания (60-е годы XIX в. Отмена крепостного сопровождалась сокращением земельных участков украинского крестьянства), была Крымская война 1854 - 56 гг (как отмечалось, Крым - "скорпионский" субрегион Украины-Тельца ).

Мы начали исторический экскурс от времен Киевской Руси. А что, если заглянуть в глубь веков?

Коротко о событиях, которые произошли во время пребывания Плутона в Тельце:
627 - 660 гг Освобождение Руси от аваров и начало противостояния с новой угрозой - Хазарским каганатом. Старые племенные группировки Руси - анты, аланы, роксоланы, боруски, савары, дулебы - замещаются новыми - полянами, северянами, древлянами, дреговичами, волынянами. Вероятно, именно в то время возникают три древнерусских княжества, известных из арабских и персидских источников как: Куявия (Киевщина), Славия, или Салаб (Сиверянщина) и Артания (Припятское Полесье). В Крыму усиливается Сурожская Русь (в VII - VIII вв. Византия не имеет политического влияния на Крым).

383 - 415 гг Русь-Антия после смерти готского короля Германериха освобождается от высокомерия готов ("Велесова Книга" подтверждает их господство над русами). Зато появляются гунны и начинается их экспансия на Запад, для чего военные формирования Руси присоединяются к гуннским войскам. Отметим, что "Велесова Книга" отрицает господства гуннов - "егунов" - над Русью. Но повествует о создании двух государств на территории Украины-Руси: Киевской Руси (или Киеве) и Антии. Уход с исторической арены Черняховской археологической культуры.

138 - 169 гг Зарубинецкая культура замещается Черняховской, распространяющейся от Карпат и Нижнего Дуная до Припяти и Левобережья. Районы густого скопления памятников: территории Киевской, Черкасской, Волынской и Подолья. "Черняховская" Русь-Украина успешно противостоят Риму, захватившего союзную русам, Дакию. По "Велесовой Книге", существующие на Руси две великих державы (или племенные группировки) Русколань (Роксолания) и Боруссия объединяются. Наступает очередной период расцвета причерноморских городов: Ольбии, Тиры, Херсонеса. Именно в это время К.Птолемей составлял свою географическую карту, где отметил, кроме многих городов и поселений в Северном Причерноморье, пять городов на Днепре и три на его "рукаве" (вероятно, Припяти).

108 - 76 гг до н.э. Распространение и расцвет Пшеворско-Зарубинецкой культуры. "Велесова Книга" повествует о переселении предков с Карпат к Днепру ("за 1000 лет до Дира"). Идет спор между Скифским царством в степной Таврике в союзе с роксоланами против Херсонеса, Боспорского царства и Понта (в анатолийской Малой Каппадокии). Царь последнего Митридат VI Евпатор, утверждается в Крыму, организует и возглавляет борьбу причерноморских народов против экспансии Рима. Три военные кампании - с 89 по 63 гг - закончились поражениями. Скифы и роксоланы не поддержали коалицию, из-за чего им самим пришлось в течение нескольких веков сдерживать окрепшую Римскую империю и ее восточную "дочку" Византию.

353 - 321 гг до н.э. В Скифии крепкое государство создает царь Атей. Но интересы Скифии на Балканах и в Причерноморье противоречат планам македонских царей Филиппа и знаменитого Александра. В битве 339 г. Филипп отправился с войском против скифов и победил, царь Атей погиб, но скифы не пустили македонян за Дунай.

В 331 г. полководец Александра Македонского Зопирион ворвался в Скифию и осадил Ольбию. Ольбиополиты успешно удержали город, а вскоре скифское войско ударило по тылам греко-македонян и изгнало их за Дунай. И хотя другой полководец Александра, Лисимах, заставил скифов, двинувшихся походом во Фракию, повернуть назад, но желание завоевать Скифию, царь-завоеватель оставил.

597 - 566 гг до н.э. Начало новой эпохи в истории нашей страны: консолидация и расцвет Скифии. В конце VII в. до н.э. скифы-арии возвращаются из Пенджаба в Приднепровье - Причерноморье. Об этом несколько раз, со многими подробностями, рассказывается в "Велесовой Книге". Пришельцы - во главе с царскими скифами, имели позднее название роксоланы (рокс - "царь") - сливаются с туземными сородичами - во главе с борисфенитами (позже: борусками) и пахарями (остатки древних ориев-араттов). Начинается строительство многочисленных городов, среди которых выделяется Голунь (у Геродота - Гелон) - раскопано археологами Бельское городище, которое превосходит по площади все крупные города античной эпохи. По "Велесовой Книге", почти одновременно с Голунью возникает и Киев (Кий назван как князь, под чьим руководством ории переселялись к Днепру). В этом же, VI-м, веке основыввается милетянами (по легенде) Ольбия. Скифия V и - IV в. до н.э., о которой с восторгом писал Геродот, сделала весомый взнос в мировую культуру.

На этом закончим экскурс в глубь веков.

Когда же Плутон снова окажется в Тельце? Это произойдет аж в 2095 (и будет находиться там по 2129). Начнется новый этап развития Украины. Но самый высокий подъем ее следует ожидать еще через один оборот - с 2339 г. Именно на ХХІV столетие приходится конец 720-летнего цикла, в который вписывается украинская история. Именно тогда Украина предстанет во всем своем величии и красоте. И именно на ХХІV веке многие провидцев предсказывали приход "золотого века" ...


Рецензии