Светлые намеренья Виктории Покось

"...крепкая и счастливая семья складывается - в первую очередь из духовности, любви и заботы, а кровное родство часто не имеет никакого значения..." -Виктория Покось (мама-воспитатель детского дома семейного типа, организованного БФ "ТОШКИН ДОМ".) - из интервью для ресурса "KPV news by Akim Erzikov" 25.05.2013
 
Молодой фонд " Тошкин дом" начал разработку действующих программ по созданию детских домов семейного типа. Грамотный подход к работе всех структур благотворительного фонда привлек внимание общественности к нему и к его создателям.
Сегодня, в нашем непростом мире, мало найдется людей, способных творить добро. Людей, которые способны сопереживать, не требуя ничего взамен. Людей, чьи сердца полны доброты, заботы и желания сделать, что-то для детей-сирот, которые нуждаются в этом.
Виктория Николаевна - родилась 28 августа 1975 года в Киеве. Единственный ребёнок в рабочей семье. Характер Вики начал формироваться еще в детстве, когда ее мама после тяжелой смены на подстанции детской неотложной помощи, рассказывала обо всех тяжелых случаях и о том, кому смогли помочь. Вика всегда гордилась мамой и сама пыталась помочь тем кто в этом нуждался. И это, видимо, подтолкнуло ее к поступлению в Национальный Педагогический Университет им. М. П. Драгоманова, который окончила в 1998 году с дипломом преподавателя дошкольной педагогики и психологии. После чего была направлена на практику в специализированный детский сад для детей, больных ДЦП. Параллельно она прошла курс подготовки младших медицинских сестер в Киевском обществе Красного Креста. А в 2002 году повысила квалификацию в Киевском Межрегиональном Институте усовершенствования учителей им. Б. Д. Гринченко.

Akim. После такого опыта, как работа с детьми больными ДЦП, вы, наверняка, можете дать совет нашим читателям, которые столкнулись с такой же ситуацией.
 
Victoria. Когда вы начинаете общаться с такими детками, стараетесь их понять, пытаетесь им помочь и вдруг понимаете, насколько они сильны в своем желании быть здоровыми, радоваться жизни, как они искренне любят своих родных, то начинаете сами у них этому учиться. Так было и со мной. Когда я училась в университете, мне казалось, что я уже много знаю и многому научилась, но оказавшись среди таких деток, все мои знания ушли на второй план, а осталось только желание помочь каждому из них, дать частичку своего тепла, внимания и заботы.
 Это заболевание выявляется еще в утробе матери, либо во время родов, в следствии какой-то патологии. И если почти с первых дней жизни малыша заниматься по специальным методикам с применением и препаратов, и массажа, и лечебной гимнастики, и лечением контактом с животными - можно достичь прекрасных успехов. Этим занимаются реабилитационные центры, где работают специалисты высшего уровня.
 Для родителей, у которых опускаются руки, у которых не хватает терпения и сил бороться, я прошу - не отчаивайтесь, ведь только от вашей уверенности, заботы зависит будущее вашего ребенка. А как это много значит для вашего малыша - ВСЕГДА И ВЕЗДЕ чувствовать вашу поддержку и любовь. Даже, если у него, что-то не получится, вы должны его подбодрить, похвалить.
Большого вам терпения и крепкой веры в то, что у вас всё получится. Ваш ребенок станет здоровым! Верьте в своего малыша и в себя и у вас все будет хорошо.
 Украина занимает одно из передовых мест в лечении ДЦП. Здесь проводят консервативное лечение, иммунную коррекцию, а также мануальную терапию. Последний этап - хирургический -применяется только тогда, когда уже все вышеперечисленные методы лечения проведены, и эффективность операции зависит от предшествующего ей комплексного лечения ДЦП.

Akim. После реабилитации вы поддерживаете связь с родителями детей, которым пытались помочь?
 
Viktoria. К каждому своему малышу я относилась, как к родному. И мне хочется верить, что крепкая и счастливая семья складывается в первую очередь из духовности, любви и заботы, а кровное родство часто не имеет никакого значения. Каждого из них я помню и много лет поддерживаю связь с ними и их родителями. Мы встречаемся, отмечаем дни рождения, праздники. Иногда просто хочется встретится, узнать об их успехах - так как, даже маленькая победа для этих детей - это огромное событие. И это незабываемые для нас встречи!
 
 Akim. Частицу своей любви и заботы вы оставили в далекой от нас Австрии. Расскажите о той семье.
 
Viktoria. Я работала там няней, жила в русской семье, где родители были занятые работой, но хотели, что бы их дети знали и воспитывались на родном языке, наших сказках, обычаях и музыке.
В семье было двое девочек. Старшая девочка 6-ти лет, которая была загружена школой, всевозможными кружками и младшая девочка, 3-месячная. Мы с младшенькой проводили и день и ночь вместе на протяжении 3-х лет и очень привязались друг к другу, она меня называла своей мамой, а я ее своей дочкой. Мне было безумно тяжело с ними расставаться. Но так сложились обстоятельства. И я вернулась в Киев...
 
Akim. По возвращению в Киев у вас были воспитанники?
 
Victoria. Да. Я помогала молодой семье врачей- специалистов, которые тогда были загружены учебой и работой и не имели возможности взять академотпуск. А дедушки и бабушки жили в России и потому малыша не на кого было оставить. За это время столько всего хорошего произошло. Нас приглашали на детские дни рождения, мы вместе делали декорации для спектаклей, маски и костюмы для веселых детских праздников. Я дорожила тем временем, когда мы были вместе. Он очень хороший и ласковый ребенок. Мне приятно о нем вспоминать. Мы как-то встретились с его мамой и она мне рассказала, что малыш пошёл в детский садик и воспитатели похвалили их с мужем за правильное воспитание ребенка и хорошую подготовку.Эти слова радуют меня и вдохновляют, ведь нет ничего лучшего, как видеть, что твои труды не прошли даром и твой опыт кому-то помог.
 
Akim. Расскажите, пожалуйста, о знакомстве с фондом " ТОШКИН ДОМ".
 
Victoria. Наталью я знаю уже давно, мы дружим семьями. Наталья - Глава фонда "ТОШКИН ДОМ" попала на проект "Красное или черное", который транслировался на телеканале "Интер", а я и ее подруги были в группе поддержки. Потом я из группы поддержки перешла непосредственно в участники этого проекта и только там озвучила свою заветную мечту, о которой меня спросили - открыть детский дом.
 В проекте "Красное или черное" мы были за два шага к победе, но все же мы не выиграли. Это наверняка к лучшему, так как для нас проект послужил мощным толчком и мы начали действовать самостоятельно.
  Наталья, как раз тогда вышла из декрета и сказала нам, что не хочет возвращаться к работе директора по персоналу и загорелась идеей сделать мир добрее и отзывчивее и принести пользу обществу.
Наталья написала план развития и убедила нас в том, что реализация постройки дома реальна, даже без выигранного миллиона. У нас были только энтузиазм и светлые мечты и планы - открытия детского дома семейного типа.
Спустя время наша команда зарегистрировала в Министерстве юстиции благотворительный фонд "ТОШКИН ДОМ" и его главой мы дружно назначили Наталью. Так, что создание фонда "ТОШКИН ДОМ" изначально было проектом друзей и единомышленников. Была общая идея, которая превратилась в общее дело.
Мы будем стараться разрабатывать и внедрять и другие не менее важные социальные проекты и надеемся открыть еще ни один детский дом семейного типа.

Akim. На каком этапе находится ваш проект, что уже сделано и что еще предстоит сделать?
 
Victoria. Мы подписали договор с обладминистрацией и нам выделили участок в 20 соток и дом в с. Иванков Бориспольского района, Киевской области который мы планируем достроить. И теперь это не просто голая идея и команда энтузиастов, а конкретный объект с участком, который необходимо достроить, облагородить и открыть. Так сказать проект "под ключ". В ближайшее время на сайте по этому проекту выложат смету и каждый желающий сможет помочь, будет понимать чем конкретно он может быть полезен.
 Сейчас активно ведутся переговоры со спонсорами, меценатами и потенциальными партнерами. Знаю, что поданы заявки на гранды, но подробнее рассказать не могу - этим занимается Глава фонда.
За летний период мы надеемся покрыть дом крышей и вставить окна, иначе все труды "смоет дождь"!
 Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех людей, которые помогают мне и нашему фонду. На такую доброту способен не каждый. Нам крупно повезло окружить себя людьми, которые великодушны и без раздумий, не имея больших доходов и сверх возможностей пытаются нам помочь либо материально, либо физически. У нас уже сформирована команда волонтеров и их помощь нам очень важна и ценна. Ребята, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
  Мы надеемся на то, что такие добрые и отзывчивые люди будут встречаться на пути "ТОШКИНОГО ДОМА" еще много-много лет.
 Мы искренне и безгранично благодарны каждому из Вас, тем кто принимает участие в наших проектах!
 
 Akim. Расскажите о программах и проектах фонда "ТОШКИН ДОМ".
 
 Victoria. Существуют еще несколько активно развивающихся проектов.
Одним из них является программа "Маленькая мама", суть которого заключается в открытии приюта - социальной гостиницы, в котором одновременно могут проживать до десяти мам с детками до трех лет.
Еще мы планируем создать социально-психологическую службу, сформированную из высококвалифицированных специалистов - врачей, социологов, психологов, специалистов по грудному вскармливанию и т.д.Так же под опекой фонда начинают появляться другие детские дома семейного типа и приемные семьи.
 
 Существует и наш сайт http://toshkindom.org не так давно созданный на пожертвования из социальных сетей.
На сайте посетители могут найти всю необходимую информацию о нашем фонде, проектах и программах. Мы регулярно его обновляем и держим в курсе всех событий о ходе строительства и воплощения всех проектов в жизнь.

Akim. Виктория! Я желаю вам и вашему фонду поддержки не только людей неравнодушных к судьбе детей-сирот, но и, наверное, государственных структур. Чтобы вы могли осуществить все свои идеи без "палок в колеса".
 
Victoria. Большое спасибо. И хотя не всегда получается так, как задумывается и хочется, но поддержку Службы по делам детей мы уже ощущаем и сейчас. Особенно хочу поблагодарить Андрияш Сергея Петровича, начальника Службы в Киевской области за максимальную поддержку и содействии как Фонду так и мне, как кандидату в мамы-воспитатели.
И я уверена, что у нас все получится, ведь у нас светлые и добрые намерения. Наш мотив, который нами движет - это наши светлые намеренья!
 
Выпуск: Аким Ерзиков и Татьяна Мурашова (Блинова) - "KPV news by Akim Erzikov"


Рецензии