Саратовцы в Сталинградской битве

От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним.
«От героев былых времён…» Е. Д. Агранович


17 июля 1942-го года началась одна из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны. В те времена, все страны мира следили за этой битвой. Имя города, где происходили эти события, знали все.
Сталинград... город, где ценой сотен тысяч жизней был обозначен перелом в войне.
Мамаев курган… Место, которое стоит на крови. Сколько раз его отвоевывали и сколько раз проигрывали?! В то время, вся страшная битва за Сталинград слилась в один цельный ком из крови убитых и пропавших без вести за дом, за Родину людей. У всех солдат  Красной Армии словно появлялись крылья за спиной. Они не боялись умереть. Умереть за Родину, за Сталинград. 
Бледные, дёргающиеся фигурки красноармейцев мечутся, беспорядочно стреляют из винтовок и немногочисленных автоматов и постоянно что-то кричат. То и дело кто-нибудь роняет винтовку и мешком падает на землю. Изредка к упавшему подбегают санитары и утаскивают его с поля боя. Но чаще человек так и остаётся лежать в луже крови, смешанной с землей…  Грохочут упавшие с неба снаряды, всюду слышатся  выстрелы… Повсюду огонь… Город будто в Аду… А немцы продолжают наступать, оглашая воздух своей каркающей, грубой речью, поливая всё впереди себя свинцом. В те дни победа нам далась высокой ценой.  В этой битве все сражались не на жизнь, а на смерть! Кто устремлялся  в атаку, крича: «За Родину! За Сталина! Ура!!!», кто бросался на танк с гранатой,  пытаясь хоть на долю секунды задержать немца или же уничтожить его пусть даже ценой своей жизни, спасали живущих в городе людей.  В этой битве отличились и саратовцы.
Город Саратов. Он сыграл ключевую роль в обеспечении советских войск, бившихся за Сталинград, продовольствием и  боеприпасами.  Привоз к осажденным происходил по дороге Саратов – Сталинград, ее еще называли «дорогой жизни», но для многих саратовских воинов-автомобилистов эта дорога стала «дорогой смерти», так как она  постоянно подвергалась бомбардировкам гитлеровской авиации. Такова была цена за попытки снабжать город Сталинград. Именно в Саратове родились знаменитые «ночные ведьмы», уникальные и единственные авиационные женские войска, которые так же обеспечивали поддержку Сталинграда, но уже с воздуха. Саратов стал одной из важнейших целей немецких войск, которые планировали захватить его 10 августа 1942 года. В осажденном Сталинграде фашисты распространяли листовки с текстом: «В Сталинград придем с бомбежкой, а до Саратова – с гармошкой».

В середине декабря 1942 года на Сталинградский фронт прибыл двадцатичетырехлетний Каплунов Илья Макарович, уроженец села Чапушка Аркадакского района Саратовской области.  В это же время обстановка в Сталинграде была напряженной.  Окруженная нашими войсками фашистская армия продолжала сопротивляться. На ее выручку спешила вновь созданная группа армий, в состав которой входили десять дивизий, сотни танков и самолетов.
Под хутором Верхне-Кумский путь врагу преградил полк, в котором служил наш герой. 18 декабря гвардейцы отбили четыре атаки противника с большими для него потерями. Однако враг не собирался сдаваться, а наоборот  после полудня на узком участке фронта гитлеровцы бросили в бой свой последний резерв – танковую дивизию и батальон тяжелых танков «тигр», принимавшие первый бой в этой войне. Фашисты  возлагали на них огромную надежду.
В неравном бою погибли все бойцы роты. Каплунов остался один. Один против пяти рвущихся в бой танков. Не испугавшись и не оставив поле боя, бронебойщик смело вступил в неравный бой, от которого зависела победа советских  войск.
Меткими выстрелами боец подбил сразу два вражеских танка, затем еще два. Вспыхнув алым пламенем, машины остановились. 
Фашисты заметили отважного бронебойщика и решили уничтожить его. На большой скорости, с грозным рыком пятый танк помчался прямо на окоп Каплунова. Стрелять было нечем: кончились патроны. Но и тогда солдат не оставил свою позицию, а схватил противотанковую гранату, но бросить не успел: бронированная машина всей своей многотонной тяжестью навалилась на траншею, пытаясь хоть как-то вывести из строя бойца. Рев мотора заглушил все...
Когда танк миновал окоп, Каплунов стряхнул с себя комья снега, оправился от минутного шока и одну за другой бросил две гранаты на моторную часть машины. Взрыв потряс воздух, башня танка  - сорвана.
Наступило минутное затишье  «перед бурей».  Вскоре из балки выползли еще четыре танка. Каплунов не дрогнул и на этот раз. Он подбил три танка, однако и сам получил два тяжелых ранения: в ногу и руку. Из описания подвига: «Осколком снаряда товарищу КАПЛУНОВУ оторвало левую ногу и левую руку, истекая кровью он продолжил бой». Илья истекал кровью, силы покидали его. Но впереди грозно рычал, «обнажая свои клыки» еще один «тигр». До этого  никто из советских солдат не мерился своими силами с такой бронированной крепостью, это был бой «титанов».
Каплунов, собрав последние силы, с большим трудом выбрался из окопа, сжимая в руке гранату. Несмотря на свои раны, он пополз наперерез стальной громадине, оставляя на снегу кровавый след...
Подоспевшие в район боя советские танкисты нашли Илью Каплунова у гусеницы укрощенного им "тигра".

Каплунов Илья - наводчик противотанкового ружья 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии, трагически погиб в битве за Сталинград.
Совсем юный, но уже герой.  До последней секунды своей жизни отважно сражался, не щадя своих сил. Настоящий герой, скромный, равный среди равных, но единственный и неповторимый!
 «Герой Советского Союза»…  посмертно.

Вспомним тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу. Вспомним тех, кто дошел до Берлина и Праги, и кого сегодня нет с нами. Вспомним о деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица земли, вспомним о сотнях городов разрушенных, но непокоренных, каждую улицу вспомним, каждый дом. Солдат Великой Отечественной войны, ты на смерть стоял под Москвой и Сталинградом, вез хлеб в блокадный Ленинград. Погибая, ты спасал миллионы жизней, и потерявший родных и близких в сталинских лагерях, ты  принес свободу. Ты не искал славы, ты защищал Отчизну, защищал свою семью. 
Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание человека, которое хотел растоптать фашизм.  Мы склоняем головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных и друзей.

Поклон земле, суровой и прекрасной,
Что вечно будет людям дорога!
Здесь виден новый город — светлый, ясный, Степная ширь и Волги берега.
Став на земле суровой и прекрасной,
Копнешь песок, а он не желтый весь,
Не золотистый он, а темно-красный,
Как кровь героев, пролитая здесь.
«Поклон земле…»  Сергей Щеглов.


Рецензии