Где Христос - там и Небо

Откуда возникает смирение? Не от великой добродетели, пожалуй, а как писал свт.Иоанн Златоуст: "...смирение из реального познания себя". Мы постоянно думаем о себе лучше, чем мы есть. Тщеславимся. А это совершенно противоположное смирению. Да и милость надо суметь принять. Антоний Великий о Боге: "Бог благ и бесстрастен и неизменен. Бываем мы добрыми или злыми, грехи наши не подпускают Бога воссиять в нас". В "Добротолюбии" говорится, что покаяние открывает сердце для Бога. Но мы по-разному воспринимаем внутреннее состояние души. Один человек выходит на солнце, другой - прячется. В скорби хочется уйти в тень, подальше от глаз...

"Вина скорби - суть помыслы каждого из нас. Всё злое и скорбное за возношение наше. Медная стена меж нами и Богом - возношение" - Макарий Великий.
Вот и получается, что всему причина - мнение о себе. И мы часто не замечаем никакого такого особенного о себе мнения. Наверное, потому, что сравнивать себя с лучшими легче. Вроде не поспоришь, что известный добродетелями человек, мудрый может быть гораздо лучше меня. А вот тот - вечно пьяный... Ну чистое фарисейство!

А Христос - начаток нового Адама, нового человечества, шёл к самым грешным... а мы даже дара, который Он принёс нам не можем принять. Дар спасения. От людей требуется усилие и свободное произволение.
Батюшка всегда говорил, чтобы не брали на себя того, что сверх сил, что не дотягивает до любви, говорил, что устанете на цыпочках стоять - тянуться до еще не досягаемого. И бросите всё. А это грех больший...
"Где Христос - там и Небо", а ведь Христос был в аду... Это о многом говорит. Ад был разрушен, тьма уничтожена Светом.


Рецензии
///Ад был разрушен, тьма уничтожена Светом/// - но пожелали ли люди принять Свет? Разве не сказано: "Суд же состоит в том, что Свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит Свет и не идёт к Свету, чтобы не обличались дела его, потому что они злы, а поступающий по правде, идёт к Свету, дабы были явны дела его, потому что они в Боге соделаны". (Ев. от Иоанна 3.19-21).
С уважением

Анатолий Карапыш   20.11.2013 18:00     Заявить о нарушении
Именно так и представляют тех, кто не вышел из ада. Это те, кто не пожелал Света. Господь не насилует никого. Так и ныне многие не принимают Христа...
С радостью, Людмила

Людмила Либерцева   20.11.2013 21:34   Заявить о нарушении
На земле нет ни одного верующего, который принял бы Христа. Потому Иисус не без горечи восклицал: "Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?" (Ев. от Луки 18.8).
Его примут те, о которых писал Исаия: "Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня" (Исаия 65.1). О них Господь сказал: «Я сохранил для Себя одну Ягодину из виноградной кисти и одно насаждение из множества. Пусть погибнет множество, которое напрасно родилось, и сохранится Ягода Моя и насаждение Моё, которое Я вырастил с большим трудом» (3-я Книга Ездры 9.21-22).
Ягодина - это Помазанник Божий. Насаждение - 144000 избранных, изначально имеющих на челах своих печать Бога Живаго. "Ибо много званых (миллиарды), но мало избранных" (Ев. от Матфея 22.14).
Не всякий говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
О званых Иисус пророчествовал: "Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Ев. от Матфея 7.15-23).

Анатолий Карапыш   20.11.2013 23:24   Заявить о нарушении
Да. Но тем не менее мы надеемся на милосердие Божие и не можем знать всех из избранных... Нам Господь заповеди дал, молитву, и Новый Завет не отменил, но исполнил. Так, точно чашу до краёв.
- "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить".
Не случайно Он говорил о блаженствах.
В тексте книги Откровение указаны те, кто не войдет в Царствие Божие. В Нагорной проповеди Иисус причиной, закрывающей допуск в Царствие Божие, называл неисполнение ВОЛИ БОЖЬЕЙ, а в книге Откровение Христос прямо говорит, что этой причиной является неисполнение заповедей Божьих:

"Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город (Небесный Иерусалим) воротами. А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и ВСЯКИЙ любящий и делающий неправду " (Откр. 22:14,15).

Людмила Либерцева   24.11.2013 21:12   Заявить о нарушении
Согласен с Вами. Для того, чтобы достичь Царства Небесного, душе предстоит, победив по примеру Иисуса Христа грех, достичь святости.
С уважением

Анатолий Карапыш   24.11.2013 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.