Танковая школа

«Если безобразие невозможно предотвратить,
 Его надо возглавить».
военно-морская и житейская мудрость….


Школа танкистов

Искусство управлять, судя по всему, заключается не только в выработке и реализации гениальных планов, доведения алгоритмов действий до подчинённых и взаимодействующих сил, но и в умении разрядить обстановку, когда она накалена до предела, направить «пар» в наименее безопасном направлении….. Этот постулат, несмотря на свою кажущую громоздкость, неоднократно доказывал свою состоятельность. В лейтенантские годы и потом, когда уже самому довелось покомандовать и поруководить….
На флоте, как и в любой замкнутой системе, существуют свои традиции, обычаи и понятия. Так между минерами и артиллеристами постоянно идет негласная борьба за лидерство. Представителям ракетно-артиллерийской боевой части, на первый взгляд, проще. Их просто больше. Поэтому, минеры, называемые так же румынами, берут нестандартными ходами и тем, что сами по себе они ощущают свою принадлежность к элите, потому, что практически поголовно окончили училище Фрунзе, т.е. бывший Морской Корпус. Где – то есть еще выпускники Тихоокеанского училища, но в Европе я их не встречал. Артиллеристы, или же, рогатые, в своем большинстве - калининградцы, выпускники нашего бывшего филиала. Раньше встречались и севастопольцы, но их всегда было меньше. Так и жили -  они говорили, что мы пять лет в училище изучали торпеду, в год по метру, а мы просили их показать права на управление трактором и танком и называли танкистами. Это была постоянная конкуренция, которая, под умелым руководством могла пойти только на пользу.
Июль девяносто пятого. Завод «Янтарь», два года командировки, вместо заявленных полутора. Судьба большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» не определена. Страна дергается то ли в конвульсиях приближающегося конца, то ли в страшных родовых муках, пытаясь воспроизвести новый мир. Рапорта о возвращении на Север или увольнении в запас даже не рассматриваются.  Дисциплина и самосознание резко падают вниз. Приближается День ВМФ…. Экипаж валится на глазах. Бытовые пьянки становятся обыденностью. Да, даже стоя у стенки, корабль живет. Тревоги, учения, задачи. Все дни расписаны по минутам, но маятник скрипит, инициатива сменилась инерцией. Жара…. Ощущение тупика и безысходности…. Нужен был креатив…. Надо было разряжать обстановку, создать атмосферу праздника и единения.
-  Сергей Алексеевич! Есть гениальная идея.
- Отстань, румын. Твои даже обычные идеи таким геморроем оборачиваются, а ты про гениальные заговорил.
-  Да когда мои идеи не срабатывали?
-  Когда? – старпом даже привстал из-за стола, и продолжил:
-  Может и врут, но рассказывали, что Доброскоченко перекрестился, когда узнал, что ты в Калининград вторым бортом улетел….
-  Когда это было…. А вот сейчас….
Уже через десять минут старпом энергично заходил по каюте.
-  Два они же тебя порвут!
-  Первый раз что ли? За то, как сработает!
-  Ладно, пошли к Командиру. Он наш, фрунзак, хотя и штурман, но ладно, бывает….
Командир долго хохотал, а потом назвал нас идиотами и дал добро.
День ВМФ. Торжественные речи, поздравления и флаги расцвечивания. Вручение очередных воинских званий и долгожданное известие о выходе на ходовые испытания. Экипаж отпущен, на вертолетной площадке остался только офицерский состав. Командир, капитан второго ранга Игорь Александрович Быков командует:
- Зачитать приказ Главнокомандующего ВМФ.
Старпом начинает зачитывать текст, приказная часть которого заполнена дифирамбами исключительно в адрес офицеров боевой части два (ракетно-артиллерийской), причем, исключительно выпускникам калининградского училища….
- Наградить почётным знаком…. Старпом, выпускник Фрунзе, румын, еле сдерживает смех. Первым подходит командир бч два капитан третьего ранга Сёмин, Игорь Валентинович и из рук старпома получает белый академический значок, в центральной части которого размещен танк, а на шильдике выгравирована надпись «танковая школа»…. Сначала он смотрит на знак, потом на старпома, на командира….. На лице читается непонимание, обида и…… восторг. Командир улыбается. Семин поворачивается к строю своих офицеров и командует:
- Танкисты, по машинам!....
Строй ломается, все веселятся как дети, в том числе и танкисты. Вечером, происходит торжественное обмывание полученных наград и как – то, незаметно, все начинает меняться…. Тем более, что через полтора месяца, мы, наконец-то, проходим Калининградский канал и выходим в Гданьский Залив. И кто знает, может быть, в этом есть заслуга и маленьких танков из нержавейки, которые с гордостью носят артиллеристы, превратившиеся с того дня в танкистов! Правда, мне, под горячую руку танкистов в тот вечер пришлось вспомнить старую фразу о Южной Родезии…. Всё таки нет пророков в своём Отечестве!


Рецензии