Философия семьи

Философия Семьи. Попутные мысли.

Семья – единый организм, сложенный из симбионтов.
Каждый симбионт, член семьи,  стремится получать от семьи то, что ему жизненно необходимо, но отдавать только то, чем он может поступиться.
Штатный вариант для семьи, как и для любого организма, тот,  при котором семья стабильно жизнеспособна.
Условие стабильного состояния семьи – когда то, чем может поступиться один член является жизненно важным для другого.

При необходимости разобраться в чьих-либо семейных проблемах, стоит определить:
- что хочет получить каждый из членов семьи;
- что может отдать без ущерба для себя и готов ли он к этому;
- что по факту получает и что по факту отдаёт, и насколько это совпадает с потребностями других симбионтов.

Показатель жизнеспособности семьи – величина процента совпадения со штатным вариантом.
Показатель перспектив семьи – размер способности каждого из симбионтов контролировать процесс забора необходимого для него лично и процесс выдачи необходимого другим.

Когда на взгляд внешнего наблюдателя некоторая семья выглядит несчастной, тем не менее, если она держится, то несомненно, что каждый симбионт получает от нее то, что ему жизненно необходимо, как бы это ни было трудно постижимым для зрителя.

Когда некоторый член семьи чувствует себя не комфортно, но расстаться с семьёй не желает, следует проверить,  насколько естественны и здоровы как его потребности, так  и способности к  отдаче.


***
К раскрытию темы семейных отношений плотно примыкает "философия" любви -
http://proza.ru/2013/12/07/1376


Рецензии
Умные мысли!

Григорий Аванесов   02.05.2023 22:15     Заявить о нарушении
Ага. Много читаю, присматриваюсь к людям. Набрала повсюду то, что считаю "работающим". Делюсь с теми, кто в состоянии понять.

Мария Гри   26.07.2023 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.