НОК Глава 4. Пирожки к празднику

http://www.proza.ru/2013/05/31/291

«Но от Москвы до далеких морей, Красная армия всех сильней»! Бравурные марши и песни военной тематики заполнили эфир и радио, и телевидения. Все газеты напоминали, что вот он, скоро – папин праздник. День Советской армии. Папе не довелось по настоящему послужить в армии – в институте, который он закончил много лет назад, была военная кафедра; и теперь, по прошествии лет, папа всегда говорил, что он – старший лейтенант запаса. Дедушка, которого ребятишки почти, что не помнили, по рассказам мамы и папы был военным и потому в семье по-особому чтили этот праздник.
На улице был холодно. Февраль не баловал оттепелями и Нок, пулей вылетев во двор, быстренько возвращался в теплую квартиру. В этот вечер все были слегка взволнованы и оживленны. Завтра наступал Этот День. Маленькая дочка хозяев, отгородившись от «внешнего мира» на кухне, посапывала усердно, раскатывая тугие комочки теста и стараясь вылепить из них потешных зверюшек. Папа делал вид, что ничего не замечает, и если возникала необходимость войти в кухню, то он старательно отворачивался в сторону, что-бы не смущать маленькую хозяйку. Время было уже позднее и, хочешь – не хочешь, пора было готовиться ко сну. Нок первый проявил сознательность и послушание, вскоре с его коврика послышалось сонное посапывание. За ним следом в постель отправился сын хозяев, а потом и родители. Уговорить дочку отложить изготовление плюшек на завтра не удалось. Папа с мамой не стали портить дочке настроение и отлучать ее от важного дела, тем более что назавтра день был нерабочий и не учебный, а значит, можно было поспать подольше.

Противень, тем не менее, наполнился плюшками и девочка, включив плиту, поставила его в духовку. Вначале она посидела некоторое время около плиты, потом, почувствовав усталость, перебралась в комнату. Устроившись поудобнее в кресле, маленькая хозяйка принялась читать книжку, коротая время в ожидании, когда плюшки испекутся. Прочитав пару страниц, она сходила на кухню и, удостоверившись, что до готовности угощения есть еще время, возвратилась в комнату. Вновь зашелестели страницы книги, но вскоре сон смежил ее веки, и девочка уснула незаметно для себя, свернувшись калачиком в уютном и теплом кресле. Квартира погрузилась в сон. Спал Нок, вспоминая свою лохматую кралю и спал братишка.

Спали папа и мама, и только плита продолжала работать и нагревать помещенный в ее нутро противень. Вот пирожки стали покрываться румяным золотистым налетом, но никто не торопился их вынимать из печки. Вот они стали твердеть и сохнуть, вот стала чернеть, подгорая, самая нижняя их часть. Вот затлела одна плюшка, вот – другая, за ней – третья. Духовка наполнилась дымом, и уже не стало видно ее содержимого. Дыма становилось все больше и больше. Вот он проник через щелку в дверце на кухню и стал наполнять помещение, вначале поднимаясь под потолок, а потом заполнил и середину, и стелился уже по полу. Вот дым подобрался к закрытой кухонной двери и так же тихо и незаметно потек в коридор, а оттуда и в комнаты. Никто не видел и не слышал его бесшумного движения. Окутывая спящих своим горьковатым запахом, дым все больше заполонял квартиру и, проникая в легкие людей, делал их сон все более крепким. Еще немного и произойдет непоправимое. Ко времени, когда последняя плюшка перестанет производить продукты сгорания, уже некому будет вынимать ее из духовки. Все будут спать сном, от которого не пробуждаются.

Так могло бы произойти, но так не произошло. Маленький Нок был на страже, даже когда спал. Его чуткий нос уловил едва заметный запах угарного газа и Нок проснулся. Он поднял голову и удивленно огляделся. В квартире была тишина. На кухне горел свет, но там никого не было. В комнате тоже горел ночник, но его любимица спала в кресле в позе очень похожей на позу самого Нока. Но что это? Что за запах? Это же пожар. Почему никто не встает? Почему никто не бежит открывать окна? Так ведь можно задохнуться!
 
Вряд ли в голове маленького Нока были подобные мысли, вряд ли он знал, что такое пожар и как с ним нужно бороться. Но одно он знал твердо – то, что произошло, опасно и нужно всех поднимать на ноги. Нок вскочил и помчался по комнатам. Он принялся оглушительно лаять и, хватая зубами за свесившиеся края одеял, стягивал их на пол. Нок вспрыгнул на одну кровать, тявкнул в ухо братишке, потом затормошил за руку маленькую хозяйку. Потом потащил на пол папино одеяло…. Наконец-то! Ура! Взрослые проснулись, и что тут началось! Мама помчалась на кухню, но от удара дыма, ворвавшегося сквозь открытую дверь в коридор, у нее закружилась голова. Папа уже открывал окна и двери. Дым валил так, как будто в квартире что-то и впрямь горело. Морозный воздух проносился сквозь открытые окна и двери, но улучшения все не наступало – слишком много накопилось дыма. Нок лаял и прыгал от одного человека к другому, словно пересчитывал своих хозяев, и пытался убедиться все ли на месте?

– Все, Нокушка! Все на месте! Спасибо тебе, наш маленький спаситель! Не будь тебя, чтобы с нами со всеми было?! Славный ты наш! Милый ты наш малыш! Спасибо, спасибо тебе!
С верхних этажей выглядывали встревоженные соседи,
– Что там у вас? Не пожар ли там у вас?
– Все в порядке! Слава Богу, все в порядке! Все хорошо!

Мало помалу тревога утихла. Дым выветрился, соседи успокоились. Маленькая девочка все сидела в кресле, прижав к груди серого лохматого щенка, и шептала ему ласковые слова,
– Все, Нокушка! Все в порядке! Все хорошо!

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/05/31/298


Рецензии
Очень понравился рассказ, Сергей! Какой умной собакой оказался Ник!
Мне сразу вспомнился трагический случай с моей одноклассницей. У неё была старенькая больная мама. Дочь решила временно пожить с ней, полечить, поухаживать. Взяла с собой двадцатилетнего сына. И однажды ночью случилось такое же задымление от грелки-сапога, которая находилась в кровати её мамы. Разбудить их было некому, задохнулись все трое...
Так что Вашему Нику при жизни надо ставить памятник за спасение! С уважением, Татьяна

Татьяна Гармаш   11.09.2013 19:55     Заявить о нарушении
СПАСИБО ВАМ, ТАНЕЧКА ЗА ВНИМАНИЕ И ПОНИМАНИЕ!!!

БЛАГОСЛОВЕНИЙ!!!!!!

Сергей Сгибнев   12.09.2013 06:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.