Экскурсия
На протяжении нескольких недель менеджеры, дилеры и прочие технические работники из самых разных стан мира, куда поставлялись наши тракторы, в просторных классах и лабораториях изучали здесь конструкцию различных модификаций тракторов «Беларусь». Знакомились с особенностями их эксплуатации и ремонта.
Сюда приезжали и солидные бизнесмены, представители многочисленных фирм и предприятий, производивших сельхозмашы и различное оборудования к нашим тракторам. В программу обучения водила и двухчасовая экскурсия по заводу.
Как-то мне довелось водить по цехам и лабораториям небольшую делегацию менеджеров из Канады. Это были представители предприятий, производивших какое-то навесное оборудование для тракторов "Беларусь".
На главной заводской аллее, как водилось в советские времена, были установлены большие портреты так называемых передовиков производства. Проходя мимо, кто-то из канадцев поинтересовался изображёнными персонами.
Я через переводчика стал объяснять, что это работники завода, быстро и качественно выполняющие производственные задания, не нарушающие дисциплины и всё прочее, что было положено говорить тогда в подобных случаях.
Переводчик подробно перевёл мою тираду, но по глазам гостей было явно видно, что они чего-то не понимают. Я добавил ещё пару красочных эпитетов к характеристикам ударников, и даже зачитал конкретные цифры процентов перевыполнения плана, указанные под портретом.
Не помогло. Эффект тот же – иностранцы хлопали глазами. Так, похоже, ничего толком не поняв, один из менеджеров с достаточной долей юмора заявил, что на своём заводе он был бы вынужден повесить портреты всех работников, так-как все они полностью отвечают высоким требованиям, предъявляемым к минским ударникам труда. Других людей на работу он просто не берёт.
Маршрут экскурсии был строго регламентирован. Он проходил по раз и навсегда утверждённому административно-партийным руководством завода маршруту. Любые отклонения от него категорически запрещались. Обход заканчивался в кабинете генерального конструктора.
Я провёл делегацию канадцев по главному конвейеру, регламентированным цехам и лабораториям. Зашли в информационный центр, где посмотрели рекламный ролик. Затем по тенистой аллее направились в инженерный корпус.
Здесь размещалось ГСКБ – головное конструкторское бюро пропашных и специализированных тракторов «Беларусь». Тогда это был мощный конструкторско-исследовательский коллектив. Почти четыре десятка КБ и лабораторий. В ГСКБ трудилось более 400 человек.
В том числе два д.т.н и десятка полтора кандидатов наук. В общем, очень солидный коллектив. Возглавлял его в те годы Генеральный конструктор, д.т.н., профессор, дальнейшие титулы забыл, Иван Павлович Ксеневич, к сожалению, ныне покойный.
На территории всего первого этажа размещался большой музей. Здесь были представлены все модели и модификации тракторов, сошедших с конвейера завода, начиная с 1952 года. Полчаса ушло на осмотр и объяснения. Нужно было отправляться на приём к Главному.
Я хорошо знал инструкцию. Водить по конструкторским залам категорически возбранялось. Но, к моему несчастью, в парадном подъезде шёл ремонт. Конечно, можно было подняться на второй этаж с чёрного входа. Но для этого пришлось бы выйти из музея и обойти по периметру почти всё здание. Моросил дождь и я решил нарушить строгий запрет. За что поплатился. Но об этом чуть позже.
Как мне тогда показалось, я очень быстро провёл канадцев по коридору второго этажа. Минуя приёмную, мы все вошли в просторный кабинет Генерального конструктора. После официального приветствия и обмена рутинными в таких встречах комплиментами один из представителей страны клёнового листа стал задавать двусмысленные вопросы.
Правда, теперь отдувался уже Иван Павлович Ксеневич. Вначале иностранный гость поинтересовался, кто работает в нашем отделе. Не чувствуя подвоха, Генеральный с пафосом ответил, что процентов на восемьдесят это выпускники высших учебных заведений. Все остальные имеют образование не ниже средне-технического. Шеф даже назвал несколько самых престижных советских ВУЗов, которые закончили его подчинённые.
Внимательно выслушав ответ Генерального, канадский менеджер продолжил удовлетворять своё любопытство. Когда он только успел всё это заметить?! Мужик наверняка служил в КСРБ. Канадец минут пять выкладывал информацию, собранную буквально за десяток секунд пробежки по коридору мимо КБ.
Он поинтересовался профессией людей, которых успел рассмотреть через стеклянную перегородку, отделявшую коридор от зала. И что было печальней для меня, память гостя буквально сфотографировала то, чем занимались эти люди.
Кто-то из них одним пальцем печатал на пишущей машинке, кто-то затачивал карандаши, перекладывал папки в шкафу. Короче, занимались, пусть не творческим, но и явно не конструкторским трудом. Иван Павлович укоризненно глянул на меня. Я был вынужден уже без всякого подъёма сообщить, что это тоже конструкторы с высшим образованием.
И тогда наш зловредный гость изрёк сентенцию, которая, строго говоря, никакой полезной информации для нас не содержала. Более того, несмотря на внешне уважительный тон, работниками завода она была воспринята как оплеуха.
Настырный канадец высказал предположение, что, вероятно, нецелесообразно платить работникам за такую неквалифицированную работу зарплату конструктора. На его фирме, добавил менеджер, всю канцелярскую работу выполняют не очень образованные, но вполне квалифицированные специалисты своего дела.
И делают всё очень хорошо и быстро. Что касается высокооплачиваемых конструкторов, то они на такие пустяки не отвлекаются. У них хватает своих, соответствующих их квалификации и оплате дел.
В ответ Главный что-то невнятно пробурчал. Ну, а я тогда подумал, вот если бы дотошный капиталист узнал, какой скромный процент составляет зарплата наших ведущих конструкторов от оплаты труда его рядовых канцелярских работников, то наверняка удивился бы ещё больше.
После совещания босс устроил мне небольшую выволочку. С тех пор наших иностранных гостей я уже никогда ни под каким предлогом по отделу не водил.
Свидетельство о публикации №213053100495