Глава 85. Владимир Григорьевич Сутеев

Кто сказал «мяу»? Про Бегемота, который боялся прививок; Кот-рыболов; Петя Иванов и волшебник Тик-Так; Капризная кошка и др. сказки

Последние десятилетия сказки Владимира Сутеева стали первыми сказками в жизни если не всех, то очень многих россиян. Равно как его книжки зачастую оказываются первыми книжками в нашей жизни. Другие писатели, даже самые прославленные и великие, приходят к нам потом, по мере взросления, однако при этом сутеевские сказки все равно остаются с нами навсегда — ведь они есть лучшее из возможного чтения для 2-3-летних малышей. Впрочем, я напрасно делаю упор на русского читателя — все больше народов переводят книги Сутеева на свои языки, и он становится первым сказочником в жизни все большего числа малышей.
Владимир Григорьевич Сутеев родился 5 июля 1903 г. в Москве. Отец его Григорий Осипович был известным врачом, а заодно увлекался искусством — он даже оставил воспоминания о своем друге, величайшем российском скульпторе С.Д. Эрьзе. Сохранился написанный Эрьзей портрет юного Владимира Сутеева.
По окончании школы (поступал он в 11 московскую гимназию, но в советское время гимназии упразднили, заменив их школами) Сутеев подал документы в инженерно-строительное училище. Через год юноша ушел из училища и поступил на художественный факультет Государственного Техникума Кинематографии. К этому времени он уже сотрудничал с издательствами и иллюстрировал книг К.И. Чуковского и С.Я. Маршака. Приняли юношу в институт по иллюстрациям. На время учебы Владимира пришлось зарождение советской мультипликации. У Сутеева появилась возможность заняться этим малоизвестным тогда делом — еще будучи студентом он примкнул к экспериментально-производственной группе мультипликаторов при техникуме, ее члены считаются зачинателями советской мультипликации. Первый мультфильм, в котором Сутеев принял участие — «Китай в огне» 1925 г.
После окончания института в 1928 г. он пошел работать в мультмастерскую кинофабрики «Межрабпомфильм». Отныне Владимир навсегда связал свою жизнь с мультипликацией. Младший брат Сутеева Вячеслав тоже стал режиссером-мультипликатором.
В 1931 г. совместно с режиссером Л.К. Атамановым Владимир Григорьевич создал первый советский оригинальный звуковой мультфильм «Улица поперек». А с 1936 г. Сутеев работал режиссером на киностудии «Союз-мультфильм».
В Великую Отечественную войну он ушел на фронт и воевал до последнего дня. Правда, его периодически отзывали в тыл, где на студии «Воентехфильм» Владимир Григорьевич снимал учебные фильмы.
Сутеев никогда не порывал с иллюстрацией, его рисунки публиковали почти все советские журналы для детей. Даже на войне, будучи в очередной командировке, он сотрудничал с издательством «Детизд».
После демобилизации Владимир Григорьевич вернулся было на «Союзмультфильм», но в 1948 г. уволился и пошел художником в «Детгиз». С этого времени для мультфильмов он только сценарии писал. В издательстве же Сутеев занимался иллюстрированием.
Владимир Григорьевич был женат трижды, но своих детей у него не было. И вот, работая в издательстве для детей, он однажды понял, что тоже способен и готов сочинять и рисовать сказки. Правда, из осторожности начал он с книги авторских рисунков — в 1949 г. опубликовали его «100 картинок». Книга понравилась, ее закупили иностранные издательства…
Первая настоящая книга Владимира Григорьевича появилась в 1952 г. — это были «Две сказки про карандаш и краски». В дальнейшем писатель сочинил и построчно проиллюстрировал много, очень много сказок для малышей.
В 1947 г. на киностудии «Союзмультфильм» Сутеев познакомился с Татьяной Александровной Таранович. Женщина была на 13 лет моложе его, замужем, имела дочь... Владимир Григорьевич влюбился в Татьяну без памяти и на всю жизнь. Говорят даже, будто писать сказки для детей он начал под воздействием этого светлого, но горького чувства.
Сам Сутеев к тому времени был в разводе — первая жена ушла от него сразу после возвращения Владимира Григорьевича с фронта. Чтобы не разбивать семью Таранович, Сутеев поспешно женился второй раз — на своей бывшей однокласснице Соне. С Софьей Ивановной они прожил без любви, но в согласии до ее смерти в 1982 г. К тому времени Татьяна Александровна уже 8 лет как была вдовой. В 1983 г. они наконец-то поженились — 80-летний Сутеев и 67-летняя Таранович. Почти 10 лет были они по-настоящему счастливы. Владимир Григорьевич не дожил 5 месяцев до своего 90-летия. Под конец писатель ослеп.
Владимир Григорьевич Сутеев умер 8 марта 1993 г.


Рецензии
Да вся советская детвора выросла на его сказках и фильмах. Это маленькие шедевры. До недавнего времени читал с внуками, хотя они родились совсем в другой стране.
Наилучшего.

Геннадий Шлаин   06.09.2023 21:13     Заявить о нарушении
Уважаемый Геннадий Шлаин!

Сказка "Кто сказал мяу?" - первый диафильм в моей жизни. Рисунки Сутеева по сей день стоят перед глазами. Великий творец, кому в первую очередь следует ставить памятники по всей стране, а не Высоцкому, Окуджаве, всевозможным актеркам и певичкам. На самом деле Сутеев есть то многое, которое взрастило наш народ, а эти просто клоуны. Зеленский тоже клоун.

С уважением.

Виктор Еремин   07.09.2023 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.