Контакт

Инопланетяне прилетели
Фантастика

 1. Дюжина пива


- Дюжину пива, гер Мюллер. Для Рихарда. И пару мне. Запишите на мой счет, Ганс.
- Опять пари, Гюнтер?
- Угу…
- Похоже, вы снова в проигрыше, гер Фишбах?
- Угу…
- Это уже десятая дюжина за месяц. На что спорили в этот раз, Гюнтер?
- На два светила.
- Не понял. Два что…?
- Солнца. Сегодня на небе два солнца.
- Да? Любопытно! Извините, Гюнтер, я только взгляну…
Из-за стойки бара выкатился большой круглый живот, а за ним остальная часть тела, что всё вместе составляло владельца бара Ганса Мюллера. С завидной легкостью прокатившись сквозь столики своего заведения, словно шар кегельбана, Мюллер достиг дверей и выкатился наружу. Спустя пару минут, точно таким же образом, он вернулся на место.
- Да, гер Фишбах, - пыхтя и оттирая пот со лба и обширной лысины, прохрипел Мюллер. Сегодня на редкость жаркое солнце! Славный выдался воскресный денечек! И должен вам сказать, Гюнтер, вам удался розыгрыш! Весёлый вы парень, Гюнтер, ей богу весёлый!
Мюллер достал из холодильника пару пузатых бутылочек пива и поставил их на стойку бара перед Фишбахом.
- Это от меня, Гюнтер. За удачный розыгрыш!
- Спасибо, гер Мюллер, только я и не думал никого разыгрывать. Я действительно видел сегодня утром два солнца. Клянусь всеми святыми!
- Ну, это может случиться с каждым, гер Фишбах, - понимающе закивал головой бармен. Два солнца, две луны, две головы, два Мюллера.…  Всё раздваивается, так сказать…
Мюллер засмеялся и добродушно потрепал Фишбаха по плечу.
- Да нет же, черт возьми! – вспылил Фишбах. Я сегодня трезв, как стеклышко!
- Ну - ну, гер Фишбах. Я не хотел вас обидеть, - примирительным тоном сказал Мюллер.
- Ладно уж, - пробурчал Фишбах, - вы меня тоже извините, гер Мюллер. Но только это правда. Я видел два солнца. Чистая правда! Хотите, Ганс, я расскажу вам, как это было?
- Ты уже все уши прожужжал про свои два солнца, - вмешался Рихтер.
- Послушай, парень, - повернувшись к Рихтеру, сказал Фишбах. Если тебе это не интересно, пей свое пиво инее мешай нам с гером Мюллером разговаривать.
Повернувшись к бармену, Фишбах вновь спросил:
- Ну что, Ганс, хотите услышать эту историю?
Мюллер молча подошел к холодильнику, открыл его, достал пару бутылочек пива, вернулся к стойке, откупорил одну бутылочку, сделал изрядный глоток и только после этого сказал:
- Валяйте, Гюнтер, рассказывайте, если хотите.
Ободренный тем, что у него появился новый слушатель, Фишбах, не отрываясь выпил бутылочку пива и начал свой рассказ:
- Ещё накануне я решил, что воскресенье я начну с рыбалки. Я предпочитаю рыбачить на Голубом озере. Вы знаете эту мою слабость. Мне известны там такие места, что только успевай забрасывать! Помнишь, Рихард, в прошлое воскресенье я за какие-то полчаса я натаскал килограммов десять?
- Угу…, - отозвался Рихард, попивая пиво. Тогда ещё инспектор Шмидт оштрафовал тебя на тридцать марок за превышение нормы улова.
- Пустяки, - отмахнулся Фишбах. Зато никто ещё не имел большего улова, чем я. Возьми, хотя бы ту щуку! Ну то чудовище, что я подцепил на спиннинг в сентябре прошлого года!
- Простите, гер Фишбах, - прервал его Мюллер. А эта ваша щука.…  Какое она имеет отношение к вашим двум солнцам?
- Наберитесь терпения, Гер Мюллер, и вы услышите такое, чего, клянусь всеми святыми, ещё никогда не слыхали!
- Боюсь, что вам трудно будет удивить меня, гер Фишбах.
- Посмотрим, Ганс. Посмотрим.
Фишбах откупорил очередную бутылочку пива и продолжил рассказ:
- Так вот. На Голубое озеро я приехал сегодня ещё до восхода солнца. Выбрал местечко. Разложил снасти. Сижу, смотрю за поплавками. Тут как раз из-за леса солнце появилось. А через несколько минут над лесом второе солнце показалось. Оранжево - желтое с зеленовато-фиолетовым ореолом. И быстро- быстро стало подниматься по небу, намного обогнав наше солнце. А потом вдруг перестало подниматься и замерло на одном месте.
Фишбах отпил глоток пива и незаметно посмотрел на своих слушателей, стараясь определить какое впечатление на них производит его рассказ.
Его приятель Рихард, который в этот день слышал историю раз пять, был поглощен пивом, а вот Мюллер, казалось, слушал с интересом. Сделав ещё один изрядный глоток пива, Фишбах продолжил:
- Ну, мне, конечно, стало не до рыбалки, сами понимаете. Сижу и как завороженный смотрю на два солнца. Вдруг на светиле, что с зеленовато - фиолетовыми ободочками, появились три фиолетовых всплеска. Они как бы пульсировали. А затем от этих фиолетовых всплесков протянулись к земле три зеленовато-фиолетовых луча. Не доходя до земли метров сто, лучи остановились. Потом их основания оторвались от светила и стали сжиматься, опускаясь к земле по оси луча. И вот уже над землей зависли три зеленовато-фиолетовых пульсирующих шара. Ну, а за тем такое началось, что и во сне не присниться…
Фишбах взял очередную бутылочку, откупорил её и медленно, с наслаждением стал потягивать пиво.
- Ух, хорошо! Замечательное пиво! – воскликнул Фишбах, ставя на стойку бара пустую бутылочку. Гер Мюллер, откройте-ка ещё парочку!
- Ну что же было дальше, гер Фишбах? – поторапливал его Мюллер, доставая из холодильника пиво.
- Дальше? А на чём я остановился? – слукавил Фишбах, видя, что бармен заинтригован.
- Вы сказали, что такое видели, что и во сне не присниться.
- Уж это верно, - ввернул Рихард, - такое может присниться разве что Гюнтеру. Ему вечно что-то мерещится…
Фишбах пропустил мимо ушей реплику приятеля и продолжал, обращаясь к бармену:
- Так вот, гер Мюллер. То, что я затем увидел – чудеса, да и только. Из этих трех светящихся шаров вышли фиолетовые лучи и стали изгибаться в воздухе. Один луч принял форму треугольника. Другой стал квадратом, а третий – кругом. Затем лучи распрямились и вновь образовали треугольник, квадрат и круг. И так раз шесть. У меня аж мурашки по телу забегали. Затем один луч закрутился в спираль, другой – превратился в восьмерку, лежащую на боку, а третий – пошел волнами. И этот номер тоже раз шесть повторился, не меньше. Затем лучи изобразили нечто такое, от чего у меня дух захватило…
Фишбах умолк и потянулся к пиву.
- Ну же, Гюнтер, что же дальше? – нетерпеливо произнес Мюллер. Что же такое они изобразили?
Сделав хороший глоток пива, Фишбах продолжил:
- Представьте себе, Ганс, девять вытянутых колец друг в друге. По каждому кольцу движутся разноцветные шарики – по одному на каждом кольце. А в центре самого маленького внутреннего кольца пульсирует большой желтый шар. Затем кольца разорвались, а лучи сплелись в один луч, который устремился к земле. Вдруг луч становился, стал двигаться вверх и опять распался на девять колец. Так повторилось несколько раз. Затем лучи распались на двенадцать колец, по которым тоже двигались разноцветные шары. Но теперь в центре внутреннего кольца пульсировал большой оранжево-желтый шар с зеленовато-фиолетовым ореолом. Потом кольца  слились в один луч, который устремился вверх и исчез в этом самом втором светиле, которое всё еще висело на небе, на одном и том же месте. Затем из этого светила вновь появился луч, который устремился к земле и вновь распался на двенадцать колец и светящиеся шарики. После этого кольца превратились в три светящихся шара. Шары выпустили из себя лучи и по ним втянулись в оранжево-желтое светило с зеленовато-фиолетовым ореолом. Светило вдруг рванулось с места и стремительно исчезло там, откуда появилось…
Фишбах замолчал. Молчали и его компаньоны.
- Как вы думаете, гер Мюллер, что бы это могло быть? – обратился Фишбах к бармену.
- Ясно чего, - ухмыльнулся Рихард, - мираж, а может галлюцинации. Гюнтеру вечно что-то мерещится…
- А иди ты! – отмахнулся Фишбах. Я же своими глазами видел!
- Ну и пойду, - хихикнул Рихард. Пойду, освобожу место для пива…
Рихард встал и направился к выходу из бара.
- Вы бы взглянули заодно на небо, Рихард, - крикнул ему вслед бармен.
- Так что же это было, Ганс? Как, по-вашему? – не унимался Фишбах.
Бармен озадачено поскреб тройной подбородок.
- Может быть какое-то атмосферное явление? Оптический обман? Ну, что-то в этом роде, а Гюнтер?
- Какой ещё обман! – воскликнул Фишбах. Держу пари, за этим что-то кроется!
- А вот и Рихард! – обрадовался бармен, махнув рукой в сторону дверей. Ну, как там дела, Рихард?
Рихард, с каким-то растерянно-удивленным выражением лица подошел к стойке бара.
- Вот что, гер Мюллер, - озадаченным голосом проговорил он. Ставьте-ка сюда две дюжины пива, - Рихард ткнул пальцем в стойку бара напротив Фишбаха.
Мюллер вытаращил глаза.
- Вас обуяла жажда, Рихард?
- Ставьте, ставьте, Ганс. Сейчас у вас обоих пересохнет в горле…
Мюллер водрузил на стойку батарею пузатых бутылочек.
Рихард разделил батарею на две части.
- Гюнтер, - сказал он, не глядя на своего приятеля, - я должен вернуть тебе эту дюжину. Рихард ткнул пальцем в запотевшие бутылочки. А эту дюжину я тебе ставлю
- Ты, что, спятил, приятель? – озадачено произнес Фишбах, удивленно уставившись на Рихарда.
- Есть от чего, - пробурчал Рихард. Но там, - он ткнул пальцем в потолок, - там действительно два солнца. Одно на Западе, другое на Востоке. Одно нормальное, другое в точности такое, как ты говорил…
Не успел Рихард договорить, как Фишбах сорвался с места и устремился к дверям. За ним тяжелым шаром покатился Мюллер. Рихард последовал за ними.
Трое мужчин стояли у дверей бара и, задрав головы, смотрели на небо. На небе сияло два солнца. Желтое на Западе и оранжево-желтое с зеленовато-фиолетовым ореолом – на Востоке.
- Ну что я говорил! – взволновано воскликнул Фишбах. Я же говорил!
- Даааа, - протянул Мюллер. Ну и ну…
Больше он ничего не смог сказать и только озадаченно поскреб тройной подбородок.
- Сейчас начнется! – крикнул Фишбах. Сейчас сами увидите!
Мужчины минут пять глазели на небо, задрав головы. Ничего не происходило.
- Не могу больше, - простонал Мюллер, растирая рукой затекший затылок и шею.
- Терпение, Ганс, - подбодрил его Фишбах. Без труда и рыбку не поймаешь!
- Ох, уж эти твои рыбацкие шуточки, - проворчал Рихард. Солнце, как солнце. Зеркальное отражение, только и всего. Оптический эффект и всё такое прочее.…  Но пари ты выиграл. Это уж точно. Пойду лучше попью пивка.
Не успел Рихард дойти до дверей бара, как услышал возглас Гюнтера:
- Вот, смотрите!
Оранжево-желтое с зеленовато-фиолетовым ореолом светило качнулось на небе и стремительно упало за горизонт. Теперь на небе светило только одно солнце.
- Я же говорил, мираж! – сказал Рихард. Мираж! Это уж точно. Но пари ты всё-таки выиграл, Гюнтер. Это факт.
Постояв в нерешительности ещё пару минут, мужчины вернулись в бар.
- Теперь в самый раз утолить жажду, - сказал Рихард, облокотившись на стойку и поглаживая ладонью запотевшие бутылочки.
Удивленно посмотрев на поредевшую батарею бутылочек, Рихард сказал:
- Послушайте, гер Мюллер, - растерянно произнес он. Здесь было две дюжины. Это факт. А сейчас пол дюжины не хватает…  Вы переставили их куда-нибудь?
Бармен взглянул на стоявшие на стойке бутылки и вытаращил глаза.
- Да когда же я мог их переставить? Мы ведь все вместе побежали глазеть на эти самые два солнца?!
- Ну и дела! – только и произнес Рихард.
Бармен достал из холодильника ещё пол дюжины пива.
- Это вам, ребята, от меня, - сказал Мюллер. Веселый был сегодня денечек!

*
Альфа направил в сторону Гаммы тонкий фиолетовый луч, содержащий вопрос:
- Какое сообщение подготовлено для базового корабля?
Фиолетовый луч от Гаммы ответил:
- Контакт с обитателями планеты установить не удалось. Сильное токсичное отравление получил Бетта, усвоив содержимое двух из шести сосудов, изъятых им у двуногих обитателей планеты. Бета нуждается в реанимации. Возвращаемся на базовый корабль.
- Согласен,  - пропульсировал Альфа. Возвращаемся.


 2. Есть контакт!

- Итак, подведём итоги первой экспедиции, о которой доложили Альфа и Гамма. Все попытки установить контакт с обитателями планеты, как двуногими, так и четвероногими, оказались бесплодными. Они не идут на контакт. Почему? Думаю, что причина здесь одна. Мы имеем дело с неразумными существами. Есть другие мнения?
Дружные фиолетовые всплески одинаковой частоты были свидетельством того, что все единодушно разделяют мнение руководителя экспедиции.
- Хорошо, - продолжил Омега. Единство мнений не оставляет места для сомнений. В таком случае я делаю первый официальный вывод. Направление первого контакта было ошибочным. Мы имели дело с неразумными формами материи.
Фиолетовые всплески, исходящие от Омеги, на какое-то время перестали пульсировать, и он засветился спокойным зеленовато-фиолетовым светом. Поразмыслив, Омега вновь обратился к собратьям:
- Мне тяжело думать об этом, но первый контакт, кроме разочарования в чисто научном плане, принёс нам и большие личные переживания. Наш собрат Бета находится в тяжелом состоянии. Его функционально-энергетическая деятельность серьезно угнетена неизвестным нам отравляющим веществом. Нашим медикам, Йётте и Каппе, пока не удаётся найти противоядие. Но будем надеяться, что молодой организм Беты справится с недугом…
Интенсивные всплески справа от него прервали Омегу. Слово просил Пфи, главный биолог экспедиции.
- Прошу вас, коллега Пфи, - Омега перестал пульсировать и засветился ровным зеленовато-фиолетовым светом.
- Должен сообщить чрезвычайно важную информацию, - запульсировал Пфи. Спектрально-радиационный анализ поверхности планеты выявил обширные площади неизвестной нам растительности, содержащей компоненты такие же, какие входят в состав отравляющего вещества, выведшего из строя Бету. Это обстоятельство представляет реальную угрозу для нашей экспедиции. Как главный биолог я считаю, что дальнейшее пребывание на этой планете может закончиться для нас трагически.
Вокруг Омеги вновь запульсировал фиолетовый ореол.
- Я очень озадачен вашим сообщением, коллега Пфи. Вижу, что мою озабоченность разделяют все присутствующие. Да, нам действительно приходится действовать в экстремальных условиях. Возможно даже, наиболее экстремальных за всю практику межзвездных перелётов.
В фиолетовом ореоле, окружавшем Омегу, появились всплески сиренево-малинового цвета. Его собратья, чувствуя всю глубину переживаний своего старшего коллеги, направили в его сторону мягкие импульсы зеленоватых лучей.
- Благодарю вас за поддержку, друзья, - таким же зеленоватым лучом ответил Омега. Позвольте мне продолжить. Мы должны выполнить свою миссию до конца. Это моё твердое мнение. В сложившейся ситуации главным вопросом является разработка дальнейшей стратегии действий. Наши возможные последующие действия должны быть самым тщательным образом проанализированы. Степень риска необходимо свести к минимуму. Какие есть предложения, коллеги?
Со всех сторон к Омеге потянулись зеленовато-фиолетовые лучи различной интенсивности свечения и частоты пульсирования.
- Благодарю вас, друзья, за плодотворный обмен мнениями, - запульсировал Омега. Позвольте мне обобщить результаты нашей дискуссии. Большинство предложений сводится к следующим трем. Первое. Исключить из дальнейших исследований территории, покрытые опасной для нас растительностью. Второе. Выборочно исследовать все пять континентов планеты. Наконец, третье. Возможность войти в контакт с разумными формами материи, если они существуют на этой планете, искать среди объектов с повышенным радиационным фоном. Это предложение Гаммы.
Омега направил в сторону Гаммы яркий зеленовато-фиолетовый  высокой частоты луч.
- Блестящая идея. Мой молодой друг. Высокий радиационный фон. Такой же, каким обладаем мы. Если на этой планете существуют разумная жизнь, то в своем эволюционном развитии она непременно должна прийти к таким формам. Именно большая радиационная активность присуща всем высокоразвитым формам материи. У вас есть конкретные предложения, коллега Гамма?
- Да, - запульсировал Гамма. Предлагаю начать с исследования северной части двойного материка, омываемого двумя океанами. Именно там наблюдается концентрация объектов с повышенным радиационным фоном. Для того, чтобы получить достоверные сведения необходимо исследовать три-четыре объекта различной радиоактивности.
- Благодарю вас, коллега, Гамма. Ваше предложение, как вы видите сами, встретило всеобщую поддержку. Даже наш уважаемый коллега Пфи, известный своей особой осторожностью в принятии решений, голосовал за ваше предложение. Поздравляю вас, мой молодой друг.
Со всех сторон к Гамме потянулись мягкие зеленоватые лучи приветствий.
- Итак, решение принято. Экспедиция продолжается. Объявляю состав второго десанта: Альфа, Гамма, Зета и Сигма. Руководитель операции – Гамма. Место действия – северная часть двойного континента. Базовый корабль стартует немедленно, - распорядился Омега.

*

- Что это, Фрэд? – Рон Бэган отложил в сторону пресс-лист и посмотрел на помощника. Опять НЛО?
- На этот вопрос, господин президент, пока нет ответа. Загадочный светящийся объект впервые обнаружен двенадцать часов назад над Западной Европой. В 15-40 по Гринвичу объект исчез из поля зрения наблюдателей в Европе, а в 15-50 появился над территорией нашей страны.
- Объект идентифицирован?
- Нет, сэр. Точнее, только отчасти. Установлено, что объект имеет высокую радиационную активность.
- Его координаты?
- Объект находится примерно над центром территории страны на высоте примерно 200 миль. Весьма условно…
- Условно?
- Да, сэр. Средства обнаружения, включая космические, не берут объект. Военные опасаются…
- Что это новый вид оружия русских?
- Да, сэр.
- Вести постоянное наблюдение за объектом. Докладывать мне лично каждые полчаса, - распорядился Рон Бэган.
- Да, господин Президент.

*

- Распределяю сферы поиска, - запульсировал Гамма. На поверхности материка – Альфа. В его воздушном пространстве – Зета. В водном – Сигма. Связь держать через меня. Выходить на связь в черно-фиолетовом спектре. На всю операцию отводится два биоритма. Затем возвращаемся на базовый корабль. Входить в контакт только с объектами, имеющими радиационный фонд равный или больше нашего. В целях безопасности избегать контактов с двуногими и четвероногими обитателями планеты. Всё. Действуйте.

*

Чем ниже Альфа опускался к поверхности земли, тем острее ощущал исходящее от неё радиационное поле. Объектов исследования, отвечающих установленным критериям, было множество. Необходимо было выбрать один из них. Оценив интенсивность и концентрацию радиоактивных источников, Альфа выбрал восточное побережье материка. Радиационный фон здесь был наиболее интенсивным. Альфа выбрал большой объект прямоугольной формы. Безошибочно определив месторасположение источника радиации,  Альфа вплотную приблизился к объекту. Ему мешала массивная непроницаемая сфера. Альфа знал наверняка, что источник излучения находится именно под этим колпаком. Альфа стал искать возможный путь проникновения во внутрь объекта. Он медленно плыл вдоль прямоугольного объекта, прощупывая его тонким фиолетовым лучом. Наконец, он обнаружил пространство, ведущее во внутрь объекта. Альфа вошел в контакт с Гаммой:
- Я, Альфа. Обнаружил объект с высокой интенсивностью радиоактивного излучения. Начинаю операцию.
- Я, Гамма. Сообщение принял. Ваши координаты зафиксировал. Действуйте.

*

Зеленовато-фиолетовый пульсирующий шар вплыл в открытое окно машинного зала, медленно проплыл несколько метров по огромному залу и замер на одном месте.
- Майкл, смотри! Шаровая молния!
Майкл повернул голову в направлении вытянутой руки Гари и увидел её. Мерцающий зеленовато-фиолетовым светом шар размером с баскетбольный мяч висел в трех метрах от генератора второй турбины.
- Черт возьми, Гари! Эта штука может натворить дел!
Майкл бросился к селектору связи.
- Здесь Джексон, - прозвучал голос начальника смены.
- Майкл Браун. Машинист второго блока. Шаровая молния в машинном зале. В трех ядрах от генератора…
- Спокойно, Майкл. Будьте предельно внимательны. Не делайте резких движений. Объявляю противопожарную готовность номер один.

Альфа несколько мгновений повисел над источником электромагнитных волн. Электромагнитное поле обладало высокой интенсивностью и частотой. И что особенно интересно, размышлял Альфа, параметры поля были постоянными по своим характеристикам, а его полярность менялась с заданной частотой. Это вполне могло быть разумной формой материи, размышлял Альфа. Но надо продолжить поиск источника радиации. Это – главная задача. К тому же рядом эти двуногие существа… Необходимо действовать быстро.
Альфа поплыл вдоль прямоугольного короба, внутри которого он очутился. Он уверенно продвигался к цели. Наконец, ведомый своими абсолютными инстинктами, он очутился там, куда стремился – внутри полусферы, в которую он не мог проникнуть снаружи. Прямо под ним, где-то в глубине, находился мощный источник радиоактивности. Уже не обращая внимания на двуногих существ, метавшихся по залу, Альфа опустился на поверхность, закрывавшую объект поиска, и, растекшись по ней тонким зеленовато-фиолетовым свечением, медленно просочился вниз…   Альфа растекся по массивному стальному цилиндру, внутри которого был заключен мощный источник радиоактивности. Источник жил. Альфа остро воспринимал его активность. Он с наслаждением воспринимал мощные, лавинообразные импульсы. Нашел, - размышлял Альфа. Это, несомненно, разумная форма материи с сильным нейтронным полем. Но как войти в контакт? Эту стальную оболочку мне не преодолеть? Хотя надо попробовать…
Мощные импульсы энергетического поля Альфы обрушились на стальной цилиндр. Металл стал разогреваться…  Взрывная волна подкинула Альфу вверх, через всё пространство полусферы. Сквозь трещину в потолке, образовавшуюся в результате взрыва, Альфа, в облаке окружавшего его радиоактивного газа, вытек наружу…
Оказавшись вне объекта, Альфа сразу вышел на связь.
- Гамма, я Альфа. Достиг объекта поиска. Попытка установить контакт была отвергнута объектом в агрессивной форме.
- Альфа, я Гамма. Возвращайтесь на базовый корабль.

*

- Господин Президент! У телефона министр энергетики. Дело чрезвычайной важности, сэр.
- Соедините, Фрэд.
Рон Бэган взглянул на часы. Было пять часов утра.
- Слушаю, Джордж. Что случилось?
- Серьезная авария, сэр. Атомная электростанция Фримайл. Взрыв реактора и большой радиоактивный выброс в атмосферу.
- А как же защитный колпак?
- Колпак частично разрушен в результате мощного взрыва.
- Причина аварии?
- Требуется тщательное расследование, сэр. Хотя…
- Говорите, Джордж!
- Это только предположение, сэр. Непосредственно до момента аварии в технологические помещения станции проникла шаровая молния. Вполне возможно, что она и была причиной взрыва.
- Жертвы есть?
- Погибли два оператора машинного зала. Количество людей, получивших облучение, уточняется.
- Насколько опасен выброс для прилегающих районов?
- Опасен. Последствия могут быть катастрофическими. Я подготовил распоряжение об эвакуации населения близлежащий районов, господин Президент.
- Хорошо. Действуйте. Когда я смогу посетить Фримайл?
- Это опасно, сэр!
- Я должен это сделать, Джордж. И чем быстрее, тем лучше. Общественность должна быть уверена, что авария не приведет к тяжелым последствиям для населения. Подготовьте мое посещение станции, Джордж.
- Да, господин Президент.

*

Пульсируя над поверхностью океана, Сигма обнаружил несколько объектов, радиационный фон которых мог заинтересовать его. Все они находились под водой и достаточно глубоко. Он мог добраться до объектов, но решил не делать этого, чтобы не тратить свою энергию. Сигма продолжил поиск. На поверхности воды, недалеко от береговой линии, он обнаружил то, что искал. Это был металлический объект, сильно вытянутый вдоль продольной оси. Размеры и масса объекта были велики, но это не остановило Сигму. Он вышел на связь.
- Гамма, я Сигма. Обнаружил объект. Иду на сближение.
- Сигма, я Гамма. Я зафиксировал ваши координаты. Действуйте.
Резко изменив траекторию движения, Сигма круто упал вниз и завис над объектом. В сплошном металлическом теле объекта он обнаружил отверстие и проник в него…

*

Зетта довольно быстро определил направление поиска. Стремительно переместившись вдоль береговой линии материка на юг, Зета обнаружил объект. Вернее, три объекта. Под ним и чуть впереди перемещались в воздушном пространстве три предмета. Их форма напоминала треугольник. Их расположение в воздухе было строго симметричным – в форме треугольника. Зета воспринимал не только большой радиационный фон, но и большое тепловое поле, исходящее от объектов. Он немедленно вышел на связь.
- Гамма, я Зета. Обнаружил три объекта треугольной формы. Высокий радиационный фон и сильное тепловое поле. Передвигаются с двукратной  скоростью звука. Отвечают критериям разумной формы материи. Вступаю в контакт.
- Зета, я Гамма. Обнаруженные вами объекты представляют чрезвычайный интерес. Действуйте осторожно и предельно лояльно. Решительные действия допустимы лишь как крайняя мера. Желаю успеха.
Получив инструкции, Зета решил не вступать сразу в прямой контакт. Он решил использовать понятный всякой высокоразвитой форме материи язык вселенной. Язык геометрических знаков. Неотрывно следуя за объектами, Зета выпускал луч, рисуя в воздухе геометрические фигуры. Тщетно. Объекты на контакт не шли. Отпущенное на операцию время истекало. И Зета пошел на прямой контакт…

Первый, я третий. Машину сильно трясёт. Все приборы вышли из строя. Кругом зеленовато-фиолетовое сияние… Машина не управляема…
Голос третьего в шлемофоне Тони Форда, командира звена истребителей-бомбардировщиков F-111, прервался.
- Третий, я первый. Почему молчишь, Патрик? Отвечай!
- О, боже, Тони! Патрик взорвался… у меня на глазах… Тони!
- Второй, я первый. Глэн, что случилось? Глэн!?
- Тони! Сияние… фиолетово-зеленое сияние… оно окружает меня…. Машина не…
- Глэн! Глэн! Почему ты замолчал? Ты слышишь меня, Глэн? Ответь мне, Глэн!
Эфир молчал.
Тони Форд бросил самолет в крутой вираж. Он смотрел туда, где должны были быть его товарищи. Патрик и Глэн. Далеко внизу он заметил пылающие останки самолетов. Всё, что осталось от двух машин и его друзей…
Прямо по курсу Тони увидел нечто необычное. Пульсирующий зеленовато-фиолетовым светом шар. Шар двигался с той же скоростью и в том же направлении, что и самолет.
- Кобра, я Тайфун. Прием, - Тони вызывал центр управления полетами.
- Тайфун, я Кобра. Слушаю вас.
- Здесь Тони Форд. Тайфун один и тайфун два взорвались. Наблюдаю неопознанный летающий объект. Светящийся шар размером с баскетбольный мяч. Объект светится зеленовато-фиолетовым светом и непрерывно движется моим курсом с той же скоростью. Нет! Он сближается! Он идет прямо на меня! Атакую…
Это были последние слова Тони Форда. Связь прервалась.

На этот раз Зетта решил действовать по-другому. Не захватывать объект своим мощным энергетическим полем. Он понял, что реакция объектов на его действия была однозначной – они самоликвидировались. Поэтому Зета принял решение войти в прямой контакт с источником радиоактивности, который находился в металлическом цилиндре под днищем летающего треугольника. Зета молниеносно нырнул под треугольник и расплылся по серебристому цилиндру, источающему радиацию…
Тони Форд продолжал полёт, но ещё не знал, что потерял бомбу. Атомную бомбу.

*

Было ровно шесть утра, когда помощник Президента Фрэд Коллинз разбудил босса и доложил:
- Господин Президент! Адмирал Леман, генерал Джоунс и сэр Уайтбергер ждут вас в Голубой гостиной.
- Я приму их в Овальном кабинете, Фрэд. Немедленно.
Рон  Бэган,  одетый в спальную пижаму, встал навстречу военным и человеку в штатском, вошедшим в кабинет.  Министр обороны, главнокомандующие морскими и воздушными силами по военному приветствовали Президента.
- Садитесь, господа, - предложил Президент.
Все удобно расположились в больших мягких креслах. Президент сел за свой рабочий стол и выжидающе посмотрел на них.
- Господин Президент! – начал Уайтбергер. Мы пришли к вам с чрезвычайной миссией. Страна оказалась перед угрозой небывалой опасности. Мы на грани войны, сэр!
Рон Бэган  откинулся на спинку кресла, цепким взглядом актера и политика вглядываясь в лица высокопоставленных военных. Он не был таким уж миротворцем, каким любил преподносить себя общественному мнению, но и «ястребом» он себя не считал. Военным свойственен экстримизм, и он знал это. Требуются очень веские аргументы и неопровержимые факты, для того, чтобы убедить его в необходимости воспользоваться всей полнотой власти, какой наделен президент, и сделать этот последний шаг…
- Я вас слушаю, Уйатбергер, - сказал президент.
- Разрешите начать мне, господин Президент, - прозвучал голос адмирала Лемана.
- Говорите, адмирал.
Слегка наклонившись вперед, адмирал Стефан Леман заговорил тихим, но твердым голосом:
- Сегодня в 4-30 утра на рейде базы Куатамано при загадочных обстоятельствах произошла катастрофа с атомной субмариной «Флорида». Разрушена реакторная установка. Полностью разрушены ядерные боеголовки ракет.
- Есть жертвы?
- Да, сэр. Часть экипажа получила критическую дозу облучения.
- А как лодка?
- Флорида на плаву. Но её пришлось срочно отбуксировать в открытый океан для проведения дезактивации.
- О каких загадочных обстоятельствах вы говорили, адмирал?
- Дело в том, сэр, что командир Флориды и опрошенные члены экипажа свидетельствуют о том. Что до момента катастрофы все системы субмарины функционировали штатно. Кроме того, были соблюдены все меры безопасно по прибытию лодки на рейд Куатамано. И тем не менее, субмарина была выведена из строя за считанные секунды. Всё было кончено менее, чем за минуту. Удар был нанесен по важнейшим узлам жизненного и боевого обеспечения субмарины.
- Вы сказали удар, адмирал?
- Именно так, сэр. Удар.
Рон Бэган встал с кресла, обошел свой рабочий стол и присел на его край.
- Но что заставляет вас так думать, адмирал?
- Сэр! Примерно за четыре минуты до катастрофы кораблями сопровождения и с территории базы был зафиксирован неопознанный летающий объект, который буквально с быстротой молнии ударил в субмарину.
- Что это? – спросил президент.
- НЛО выглядел как зеленовато-фиолетовый шар размером примерно с баскетбольный мяч. Со стороны его можно было принять за шаровую молнию.
- Шаровую молнию? – повторил Рон Бэган голосом, в котором прозвучала настороженность и недоумение.
- Да, сэр. Но только по внешним признакам. Если бы это была шаровая молния, то она не могла бы причинить вреда субмарине, и уж тем более, одновременно разрушить ядерный реактор и расплавить боеголовки на двух дюжинах ракет. Это исключено, сэр.
Рон Бэган сделал несколько шагов по кабинету и задумчиво произнес:
- Снова шаровая молния…
Президент повернулся к адмиралу и сказал:
- Если я вас правильно понял, адмирал, вы утверждаете, что мы имеем дело с новым, неизвестным для нас видом оружия?
Адмирал вопросительно посмотрел на Уайтбергера.
- Простите, господин Президент, - вмешался Уайтбергер. Позвольте мне ответить на ваш вопрос. Но несколько позже. После того, как вы услышите сообщение генерала Джоунса.
Президент повернулся к главнокомандующему ВВС.
- Говорите, генерал Джоунс.
- Господин Президент, - начал четырехзвездный генерал, - сегодня утром, в интервале от 4-30 до 4-35 три самолета наших ВВС типа F-111 подверглись нападению. Два из них были уничтожены. Пилоты погибли…
- Где, генерал? – прервал генерала президент. - Где и кем?
- Над Атлантикой, сэр. Атакованы неопознанным объектом.
- Генерал, я хочу знать точное место событий, - потребовал президент.
- В районе Бермудского треугольника, сэр, - после секундного колебания, ответил генерал.
Президент вопрошающе посмотрел на генерала:
- Еще одна загадка Бермудского треугольника, генерал Джоунс?
- В какой-то мере загадка, сэр. Загадка появившаяся на Востоке, - ответил генерал.
- Выражайтесь яснее, генерал, - сухо произнес президент.
- Разгадка этой загадки представляется вполне определенной, сэр, - продолжил Джоунс. Звено F-111 выполняло особое задание. Самолеты несли ядерное оружие, сэр. Записи переговоров пилотов, которыми мы располагаем, свидетельствуют о том, что вплоть до 4-30 полет проходил нормально. В 4-30 два самолета, с интервалом в минуту, потеряли управление и взорвались в воздухе. Моменту взрыва предшествовало зеленовато-фиолетовое свечение самолетов. В 4-35 самолет командира звена, майора Тони Форда, был атакован неопознанным объектом. Объект представлял собой шар размером с баскетбольный мяч и пульсировал зеленовато-фиолетовым светом. Майор Форд не пострадал и совершил экстренную посадку на ближайшем военном аэродроме в Аргентине. После посадки было обнаружено, что машина майора Форда имеет чрезвычайно высокий уровень радиоактивного загрязнения. Через нашего посла в Аргентине мы получили сообщение, что майор Форд потерял ядерное оружие, сэр. Можно предположить, что это произошло в момент столкновения самолета с загадочным шаром.… Добавьте к этому две ядерные бомбы, потерянные двумя другими самолетами…
Рон Бэган был озадачен. То, что он услышал от военных, заставляло серьезно задуматься.
- Похоже, что для наших вооруженных сил наибольшую опасность представляют светящиеся баскетбольные мячи…, - неудачно пошутил президент.
Шутка не встретила понимания. Лица военных были сосредоточены и напряжены.
- Теперь я хотел бы услышать отложенный ответ на мой вопрос, Уайтбергер, - обратился президент к министру.
Министр обороны, Алан Уайтбергер, заговорил. Быстро. Твердо. Убежденно.
- Нет сомнений, господин Президент, что это новый вид оружия, способного нанести непоправимый урон нашим вооруженным силам и нации. Молниеносно. В считанные минуты. Мы стоим перед фактом того, что атомная субмарина и звено истребителей-бомбардировщиков, которых разделяло пять тысяч миль, были атакованы противником с применением неизвестного нам сокрушительного оружия. Атакованы одновременно в 4-30 утра. В обоих случаях мы имеем дело с загадочным светящимся шаром размером с баскетбольный мяч, господин Президент. Теперь остается связать действия этих шаров с появлением над нашей территорией НЛО, имеющего высокую радиоактивность. НЛО появился над нашей страной вчера в 15-50 по Гринвичу или в 9-50 по вашим часам, господин Президент. Теперь, сэр, остается вспомнить, где впервые появился НЛО. Над Европой, сэр. Тридцать с половиной часов назад. Сопоставим эти факты, сэр, и всё встаёт на свои места. Не остается сомнений, что НЛО является новейшим космическим оружием Восточного блока. Они опередили нас, сэр, в разработке космического оружия, а сегодня продемонстрировали свою мощь. Я содрогаюсь при мысли о том, господин Президент, какой ужасающий Дамоклов меч навис над нашей страной. В одно мгновение противник способен нанести неотвратимый удар по вооруженным силам, военным объектам, нашим атомным электростанциям, и страна будет обречена…
- Удар по атомным станциям? – прервал его президент. Это ужасно…, - чуть слышно проговорил он.
Несколько мгновений Рон Бэган сидел в оцепенении. Видя в каком состоянии находится президент, министр обороны произнес твердым, жестким тоном:
- Необходимы самые решительные, крайние меры с нашей стороны, господин Президент. Безотлагательно.
- Что уже предпринято, Алан? – спроси президент.
- Седьмому, Шестому и Пятому флотам отдан приказ находиться в боевой готовности номер один. В воздух подняты два полка стратегической авиации. Соответствующие распоряжения отданы генералу Роджеру в Европе.
- Хорошо, Уайтбергер. В качестве превентивных мер, это выглядит достаточным – сказал президент.
- Сэр! Это минимальные меры! – твердо произнес министр. Безопасность страны требует нанести ответный удар. Решительный и сокрушающий.
- Но это означает войну! – воскликнул Рон Бэган.
- Да, сэр. Звездную войну. Удар следует нанести в космосе. Уничтожить НЛО, это чудовище, порожденное Восточным блоком.
Президент задумался. От него сейчас зависело, каким будет сегодняшний день для его страны, а может быть, и для всей планеты. Ещё одним мирным днём или днем всеобщего хаоса…
Рон Бэган принял решение. Он встал из-за стола. Все встали.
- Господа! – звенящим от волнения голосом произнес президент. Властью, данной мне народом, я приказываю вооруженным силам страны уничтожить неопознанную космическую установку. Всеми возможными средствами. Немедленно. Да поможет нам бог.

*

Омега пульсировал зеленовато-фиолетовым светом. Заканчивалось обсуждение результатов второго десанта.
- Всё говорит за то,  что второй десант обнаружил разумные формы материи на этой планете. Но, по непонятным причинам, эти формы не желают вступать снами в контакт и либо проявляют агрессивность, либо самоликвидируются. В этой ситуации мне представляется разумным прервать нашу экспедицию и покинуть эту звездную систему. Очевидно, разумным формам материи, существующим на планете, необходимо время, чтобы найти приемлемый для них путь к ответному контакту. Мы хорошо знаем, как порой трудно установить контакт между различными галактическими цивилизациями. Итак, мы покидаем планету, но ещё вернемся сюда.
Энергетические всплески всех членов базового корабля говорили о полном единодушии мнений.
- А как мы поступим с объектом, который мне удалось захватить? – запульсировал Зета, указывая на металлический цилиндр.
- Будем лояльны по отношению к планете и вернем ей её собрата, - пропульсировал в ответ Омега.
Вдруг все разом интенсивно запульсировали, перебивая друг друга:
- Планета ответила нам! Они идут на ответный контакт! Это замечательно! Какой успех!

С разных сторон к оранжево-желтому шару приближались ракеты. Когда ракеты вошли в энергетическое поле шара, черноту космоса озарила ослепительная вспышка ядерного взрыва.
Мощное радиоактивное поле наполнило базовый корабль. Среди экипажа царило ликование.
- Они поделились с нами запасами радиоактивной энергии, столь необходимой нам! – восторженно пульсировал Омега. Я расцениваю это как жест самой доброй воли со стороны обитателей планеты! Поздравляю вас, друзья! Контакт установлен! Мы покидаем планету, но скоро вернемся  и ответим её тем же! Мы с лихвой вернем её свой долг…


Рецензии