My dear scammer

Кошка поймала всех мышей, перекатала все клубки, отфутболила все карамельки. Эта кошка исполнила все свои желания. Более того, кошка еще в юности отделила зерна от плевел, а цели от мечты. Цели  достигнуты, мечты наскучили, а жизнь  продолжается.
О, эта жизнь так скоротечна! Но иногда кажется, что она длится не одну, а целых две вечности. К определенному сроку пройдено так много дорог, перепробовано столько яств, перебрано столько хобби… Дети выросли, мужчины состарились, мода надоела. Куда бы еще податься?  Что бы еще попробовать? Мысль лихорадочно ищет ответа.
Уже не хочется выбирать из вороха пожелтевших воспоминаний и пожухших эмоций. Уже нет желания перелистывать старые записные книжки и открывать архивные файлы. И тем более нет никакого желания в минуты отчаяния покупать новое платье вместо того, чтобы искать другого мужчину.  Зачем повторяться? Поэтому были куплены прочные мешки для строительного мусора. Потом были докуплены еще мешки, и в один туманный воскресный день всё старьё вывели на помойку.
Теперь, когда лихорадку вылечили, мысль может искать ответ в более спокойной обстановке. Мысль радуется этому обстоятельству, как маленький ребенок, который переехал с родителями в новую просторную квартиру из старых бабушкиных хором, где негде было бегать от переизбытка мебели, и нечем было дышать от переизбытка пыли.  Озарения приходят одно за другим, и мысль просматривает озарения, как малыш переворачивает калейдоскоп, как бабуля перебирает чётки.  Каждая идея крутится так и эдак, из каждой идеи строится план, каждый план моделируется на пять шагов вперед, от каждого следующего шага выстраиваются еще несколько моделей развития событий. Так мысль развлекается в надежде рано или поздно набрести на идею, которая принесет как можно меньше потерь и хотя бы немного пользы. 
Можно открыть своё дело… А почему бы и нет? Не будем забывать, что позади оставлено много дорог: широких и узких, гладких и не очень, прямых и извилистых. На каждой дороге были гонки и передышки, на каждом повороте были столкновения и просто встречи. Из каждой гонки, из каждого столкновения путешественники вышли с багажом знаний и опыта. Эти знания и этот опыт должны помочь им принимать правильные решения и предпринимать созидающие действия.
Глубокий вздох, как воздушный поцелуй… И выдох. И правильное решение: никакого своего дела! Ибо мы жили, чтобы вырастить хороших детей. Мы жили, чтобы любить порядочных людей. И это привело к тому, что у нас есть многое из того, к чему мы шли. Но нет кучи денег, уймы нужных людей и вороха полезных связей. И нет никакого желания прибегнуть к лицемерию, притворству и облизыванию для получения всего этого. Я вас умоляю! Не уговаривайте меня быть проще и хитрее. Этот поезд ушел.
Еще можно завести домашнего питомца. Да! Эта идея очень хороша. Сидишь в глубоком кресле под пушистым пледом, а рядом дремлет сытый вислоухий кот… А почему вислоухий? Да потому что у него уши отвисли от регулярного навешивания на них лапши. Ибо зачем еще заводить кота, если не для разговоров по душам? Или: лежишь на пыльном диване с книжкой, а в углу поет канарейка. Красиво…, но почему диван пыльный? Ах, друг мой, если бы у нас было желание вытряхивать пыль из диванов, мы завели бы не канарейку, а собаку! И пылесосили бы квартиру через день, и гуляли бы с собакой два раза в день и один раз в ночь.
О, бедные, бедные домашние питомцы! Как хорошо было бы разговаривать с вами, обниматься с вами, кормить вас и выводить на прогулки! Но так часто щемит наше сердце от переживаний за неудачи детей, так часто сжимается оно от боли за наших старых родителей, так высоко прыгает от счастья за успехи близких! Куда ему, нашему маленькому моторчику, вместить еще и боль за ваши недомогания и смерти?
Прощайте, мои хорошие, дорогие, любимые питомцы: попугаи, канарейки, коты, собаки, хомячки, шиншиллы. Прощайте и простите. Моя электричка не останавливается на ваших станциях.
Озарения пребывали с завидной регулярностью. Их было так много, что цветов радуги оказалось мало для обозначения каждой. Пришлось расщеплять радугу, делить цвета на оттенки, а оттенкам придавать вкус. Но вкусовых ощущений оказалось еще меньше, чем цветов, и некоторые озарения покрывались пылью, так и не успев получить особую метку.  Вот какие маленькие неприятности появлялись в процессе поиска и перебора идей. Эти мелкие неприятности не причиняли особых хлопот и не требовали особого внимания.
Была всё-таки и одна большая проблема. Её заталкивали в дальние углы, на неё вываливали ненужные вещички, её стелили у входной двери и вытирали о нее ноги. Но эта проблема, будь она неладна, вытирала слезы обиды, отряхивалась от пыли и пуха, и поднималась, и возвращалась, и опять жужжала над ухом, как назойливая муха. Её опять ставили в угол, её опять стелили у входной двери. Она опять плакала, вздыхала, возвращалась. Казалось, этому ритуалу не будет конца.
 Мысль понимает, что необходимо предпринять решительные меры. Например, хотя бы попробовать смоделировать ситуации… ситуацию… маленькое событие. Но мысль категорически отказывается начинать работать в этом направлении. Почему? Ах, Боже мой! Да потому что это единственная стоящая идея! Это единственно правильный выход из пустоты строительства хаоса, единственный камень, который достоин усилий Сизифа. И мысль очень хорошо понимает, что у планирования в этом направлении и моделирования в этом векторе может быть только одно решение: быть! Этому быть, ибо куда же без этого? Именно то, на что намекала большая проблема, было недостающим звеном на пути к гармонии. И приняв эту истину, мысль будет вынуждена пуститься в бесконечное пустословие с целью оправдать свое нежелание приложить усилия для достижения гармонии. По этой причине мысль не прячет веник в вентиляционный короб, а держит метлу в прихожей. Малейший шорох из угла, где скучает большая проблема, и мысль стремглав бежит к метле.
- Вот тебе, паразитка!
Шлёп! Бах! Слезы, сопли, вздохи и опять жужжание…
Мысль очень умна, воспитана, образована, опытна. Она современна до мозга костей. Мысль купила электрическую мухобойку и сделала из погони за большой проблемой спорт. Почти теннис, почти гольф… Немного спорта перед сном. Именно перед сном, потому что мысль сильна и решительна, но в вопросах гипноза считает себя дилетантом. Она еще не научилась контролировать большую проблему во сне. Ночью эта упрямица проникает в мозг и творит безобразия: то высчитывает, как выгодно в материальном плане ее позитивное решение, то поет о теплоте и душевности дальнейшего существования мысли, если та возьмется с умом за проблему. Ночные щелканья косточек деревянных счетов и предрассветные подвывания доморощенной исполнительницы так утомили несчастную мысль, что иногда она почти согласна пойти на некоторые уступки. Но не думайте, что мысль не понимает, как опасно начать с небольших уступок! Поэтому мысль каждый божий день бегает по квартире с метлой, и каждый вечер занимается спортом перед сном.
Но как прекрасно было бы обрести гармонию! По субботам, за чашкой утреннего кофе, просматривая новости социальных сетей, мысль позволяет себе приоткрыть занавес, за которым она прячет свою большую и умалишенную проблему.  Дорогой Шекспир, говорит мысль, на Ваш вопрос я ответила однозначно: быть! А как ответили бы Вы на мой простой вопрос: любить иль не любить? Эх, дорогой Шекспир, я знаю, Вы бы написали «Ромео и Джульетту». Но, видите ли, те двое были слишком молоды и неопытны, чтобы их выбор мог меня удовлетворить. 
Поговорив с Шекспиром и подсластив кофе воздушным зефиром, мысль поворачивает голову в сторону Мэлори. А Вы, сэр, хитрец! Вы прекрасно понимаете, что чувство, если оно высокое, честное, чистое, не может обдавать грязью окружающих. Хотелось и о большой любви написать, и сохранить лицо? Да, друг мой, как еще можно было оправдать ничтожество? Каким еще средством можно было отбеливать честь рыцаря, предавшего своего сюзерена ради красивых глаз Изольды? Разумеется, колдовством! Налей колдовского зелья порядочному человеку, заставь его выпить эту мерзость и voila! Нет его вины, есть только злой умысел колдуньи… Между прочим, сэр Томас Мэлори, из-за Вашего зелья я поссорилась с моим любимым. В конце концов, меня обвинили в том, что я никогда не любила! Но если ваша любовь терпит предательства и грязи, то я категорически отказываюсь в этом участвовать.
Мысли нравилось разговаривать с умными людьми. Эти беседы могли продолжаться до обеда. Так и бывало, обычно. Но в одно прекрасное утро субботы, часов этак к 12, как раз в тот момент, когда у сэра Мэлори лопнуло терпенье, и он готовился дать отпор, мысль получила письмо.  Так что Мэлори пришлось промолчать и на этот раз, а Шекспир только повел усами.
Ей написал Стив. Ну, если вам не нравится это имя, назовите его Бобом, или Джимом, или Энтони, наконец. Уверяю вас, события будут развиваться таким образом, что вы поймете: его имя не имеет ни малейшего значения. В небольшом послании Энтони восхищался ее фотографией и просил рассказать о себе. Итак, Боб, или Джим, или Стив написал ей письмо. На английском языке. Мысль перевела текст с помощью электронного переводчика и вмиг забыла о Шекспире,  Мэлори,  большой проблеме и маленьких неприятностях. Она выпроводила всех за дверь и занялась генеральной уборкой. Эта уборка требовала много мысленных усилий, потому что в квартире было чисто, а действовать надо было быстро. С лоджии достали стремянку  и для начала промыли мыльным раствором все люстры, шкафы, карнизы.  Потом занялись выдвижением мебели, мытьем полов…  К вечеру цель была достигнута: спина ныла, руки отваливались, ноги гудели, квартира блестела. Мысль, довольная и умиротворенная, плюхнулась на диван и начала строить, моделировать, раскрашивать. 
В ту ночь большая проблема не тревожила ее. Несчастная и обиженная, она просочилась через замочную скважину обратно в квартиру и послушно легла у входа. Ей оставалось только ждать. Если уж мысль зацепилась за что-то, нет смысла лезть к ней. Так что большой проблеме оставалось только лежать, вдыхать пыль, впитывать грязь и ждать. Чем больше пыли она впитает, тем больше у нее будет шансов на успех потом. Чем сильнее ее будут топтать сейчас, тем сильнее потом пожалеют.
Так и застал их воскресный день: одну на шелковых простынях, другую – в обнимку с придверным ковриком.  Мысль вскочила с постели, приняла душ, сварила воскресный кофе, съела вчерашний зефир, включила компьютер и написала сообщение Бобу, или Стиву, или Энтони. Так как план действий был более-менее разработан, и оставалось уточнить некоторые детали,  мысль ответила Дэйву на французском: дорогой Боб, я уже не девочка, но Ваше внимание мне приятно бла-бла-бла. Я обычная современная женщина: живу в мегаполисе, работаю, в свободное время сочиняю музыку, пишу стихи и путешествую бла-бла-бла. А чем занимаетесь Вы, как живете, чем дышите? Английского языка я не знаю совсем, поэтому меня мучает вопрос: как же мы с вами будем общаться? И бла-бла-бла.
Ответ не заставил себя ждать, как будто Джим дневал и ночевал у компьютера, с нетерпением ожидая сообщения от прекрасной незнакомки. Это обстоятельство  немного обескуражило мысль, но она проглотила удочку,  оправдывая Энтони тем, что сегодня выходной день и, может быть, человек сидит дома, отдыхает, пьет утренний кофе и просматривает почту. А что, англичане те же люди! Сидит симпатичный парень на своей английской кухне в своем английском городке близ Манчестера, пьет кофе, читает ее письмо на незнакомом для себя языке, и спешит ответить… на том же незнакомом ему  французском языке! Очень романтично!
Мысль поплелась в комнату. Вздыхая, достала с верхней полки шкафа самоучитель английского языка. Эта книжка переезжала с ней из Марьино на ВДНХ, с ВДНХ на Ленинградский проспект, с Ленинградского на куличках и обратно в Москву. Раз пять мысль открывала эту книжку, и столько же раз закрывала ее, не осилив и трех страниц текста. Английский так и не понадобился мысли: на работе знания иностранных языков не требовали, в путешествиях она обходилась французским. А где не понимали французский и русский, мысль общалась с помощью мимики и жестов. Еще не было в ее жизни случая, чтобы мысль не смогла получить необходимую информацию. А в Индии! О, в Индии у английского статус государственного языка, и перед поездкой умные люди  пугали ее риском оставаться абсолютно непонятой (ибо жестами не спасешься, кивок «нет» у них «читается» «да» и так далее). И умные люди убедили ее выучить хотя бы десяток слов на английском. Мысль выучила. Что для гуманитария десяток иностранных слов! Мысль мучилась, пытаясь довести своё ужасное произношение хотя бы до подобия услышанного в наушники. А в Индии… В первый же день пребывания в Индии она поняла, что ее английского никто не понимает. И к вечеру мысль стала произносить слова так, как они пишутся. И получила в шейке на пляже ватер, наконец. И мальчик за стойкой улыбался,  и мысль больше никогда не спрашивала у него ота, а только ватер. Вот такой у нее английский.
Когда она вернулась с самоучителем на кухню, ее ждало очередное послание от Стива. Мысль прочитала текст, опять вздохнула и занялась  приготовлением обеда, планированием и составлением сметы нового проекта.
Боб благодарил ее за послание, писал о своей работе и о городе, в котором живет. Он занимается куплей-продажей предметов искусства, обожает путешествовать. Он искрений и заботливый парень, в данный момент он одинок и находится в поисках счастья. А Вы, мысль, так красивы и так добры! Он присылает ей номер своего мобильного телефона (тут мысль прикрыла крышкой сотейник, подошла к компьютеру и проверила телефонный код Великобритании). Он присылает ей адрес своего почтового ящика и приглашает её в чат. Он просит ее прислать ему свои фотографии, ник для связи в чате и номер телефона. Конечно, Джим, я пришлю тебе номер телефона. Ты, Энтони, тоже хочешь убедиться в том, что код моего номера соответствует коду России. Ну, и, разумеется, он рад, что у них есть общие интересы и он так счастлив, что нашел её! Тынц! Как быстро тают англичане! Мысль опять подошла к компьютеру и почитала немного о характерных чертах английских мужчин и об их привычках. Не очень похоже на то, что джентльмены растворяются в любви со скоростью звука. А если влюбляются, могут так и не решится выказать свои чувства объекту вожделений. У-у-у-у, как всё запущено! Но под чутким руководством мысли из Энтони можно будет соорудить английского мэна хотя бы на время. На какой период? Ну, я думаю, месяц мы продержимся. Мысль закрыла свою страницу в социальной сети, открыла самоучитель английского языка, отложила его, зашла в поисковик и занялась анализом современных методик изучения иностранных языков. 
В воскресенье вечером мысль принимала гостей, ночью она спала без задних ног, в понедельник мысль пошла на работу. Солнце светило ярко, воздух был прозрачным, а снег весело хрустел под ногами. Мысль прищуривала глаза от удовольствия. Зима уже не казалась бесконечной, февраль уже не был свирепым и длинным, как десятиметровый шлейф капризной невесты. Мысль мнила себя жонглером, удивляющим зрителей своим мастерством. Английские правильные глаголы кружились вокруг нее и пели, неправильные скрипели, но кружились.  Мысль была довольна зимой, февралем, глаголами, Стивом, Бобом, Энтони и Дэйвом. В этот понедельник, 18 февраля, мысль твердо решила увлечься иностранными мужчинами и английским языком.
Рабочее время тратилось исключительно на работу, поэтому мысль могла заниматься изучением английского только по дороге на службу и обратно, а также во время обеденного перерыва. Этого времени маловато, конечно, но если учесть, что мысль уже владеет тремя иностранными языками, с помощью Джима она должна осилить английский за месяц. Дольше месяца Боб вряд ли продержится.
Вечером мысль сочинила письмо на английском языке. Она не стала надеяться только на электронный переводчик. Интуитивно, сверяя выданные переводчиком слова с их аналогами в итальянском, французском и  румынском, мысль употребляла те вокабулы, которые ей больше нравились. В этом мейле мысль кокетливо заметила, что она даже не подозревала, как быстро сердце английского мужчины может воспламениться любовью к женщине, ей казалось, что английский мужчина так молниеносно может полюбить только футбол! Сообщение получилось легким, элегантным, немного задорным. Ну, так хотелось думать мысли. Как воспримет текст носитель языка, если он носитель именно этого языка, предсказать было невозможно. Стив ответил немедленно. Он понял, о чем она написала, он восхищен её желанием переписываться на английском, он это действительно очень ценит и постарается сделать всё для того, чтобы «вещи работали на благо между нами». Мысль, воодушевленная своими успехами в английском, начирикала две строчки в ответ, пожелала Дэйву спокойной ночи и пошла спать.  Какая разница, что у Энтони еще не вечер? У нас ночь на дворе и мы идем спать. Good night, Jim! 
Вторник выдался холодным и ветреным. Эти обстоятельства не могли испортить настроение воодушевленной мысли. Новизна эмоций гарантировала ей хороший день при любой погоде.  Утром она продолжала жонглировать английскими глаголами, в обед она кидалась в овощной суп местоимениями, а ближе к ночи, съев зеленый салат и выпив чаю без сахара, мысль открыла личную почту. Стив писал о светлом и большом чувстве, которое нахлынуло на него. «Я бы сказал, что ты в моем сердце, но я чувствую, что это будет неправильно, потому что сердце мое не мое больше,  оно принадлежит тебе».  Какая досада, подумала мысль, и открыла дверь холодильника. Она намазала сливочного масла на горбушку бородинского хлеба, положила на бутерброд  кусок селедки, накрошила на селедку зеленый укроп и села к компьютеру.  Мысль скопировала полный текст  любовного послания, поместила его в поисковик и, разумеется, нашла его на нескольких англоязычных сайтах. Кинув взгляд на время получения сообщения, и убедившись в том, что Боб дважды лох, мысль начала сочинять ответ.
Ты разбил мое сердце, писала мысль. Ты пишешь мне о своей большой любви, при этом даже не называешь меня по имени. Я понимаю, что ты боишься перепутать имена и пишешь на деревню дедушке, не утруждаясь хотя бы вспомнить, сколько у одного человека может быть дедушек. Но, дорогой, я мысль, я прошу тебя: запомни это. Еще очень прошу, мой милый, никогда больше не копируй тексты из Интернета, пиши о своем светлом чувстве собственными словами. Уверяю тебя, дорогой, у тебя получается лучше, чем у всех остальных вместе взятых. Ах, радость моя, и еще я увидела, что ты отправил мне письмо поздно ночью. На этой неделе ты работаешь в ночную смену, дорогой? И будь столь любезен сейчас же выслать мне свои фото, мой милый, ибо сколько тебе можно напоминать об этой моей просьбе, дорогой?
Ох, моя милая мысль, ответил Стив. Какой же я дурак, писал Джим. Как я мог не подумать, моя дорогая мысль, что тебе наверняка известна эта кочующая по всему Интернету цитата?! Я обещаю тебе, моя любимая мысль, мой милый ангел,что больше не буду заниматься плагиатом! Я так влюблен в тебя! Я так рад, что мы нашли друг друга! Будь уверена, я сделаю всё для того, чтобы «вещи работали на благо между нами», моя милая мысль. И вот тебе несколько моих фото, сладкая мысль.
И полетели как бы из Англии в Россию и из России как бы в Англию нежные, легкие, красивые письма, полные заботы, любви, надежд. И мысль перешла от глаголов и местоимений к вопросам и предложениям, и к концу второй недели переписки ей не составляло труда набрать небольшое письмо своему джентльмену, не прибегая к помощи электронного переводчика.
Февраль ушел, передав марту мороз и метели. Мысль наслаждалась  виртуальным вниманием виртуального Джима и английским языком.  Стив перешел от пустых разговоров о погоде и чувствах к настойчивым напоминаниям о необходимости скорейшей встречи влюбленных. Мысль опять вздохнула.  Этот вздох послужил знаком для большой проблемы, и она попыталась подняться с коврика у двери. Недолго думая, мысль припечатала ее обратно в коврик и села писать письмо Бобу.
Мой дорогой Энтони, писала мысль, я плохо представляю себе нашу встречу.
И что за идея, думала мысль, предлагать встречу, не поинтересовавшись хотя бы для виду моим положением? Может быть, у меня три мужа в Москве и семеро маленьких детишек по лавкам? Эх, Джим, продержись еще пару недель! Ты понимаешь, Стив, двух недель слишком мало для изучения иностранного языка. Давай, дорогой Энтони, сделай усилие и помоги мне!
Мой рыцарь, писала мысль, мне кажется, было бы неплохо перед встречей услышать голоса друг друга.
Давай, Гэри, думала мысль, включи воображение! Позвони мне, я очень хочу проверить, поймешь ли ты, о чем я буду рассказывать на английском языке. Если у тебя совсем плохо с деньгами, позвони с компьютера. Ох, Дэнни, неужели ты сам не догадаешься позвонить по Скайпу?
Я думаю, писала мысль, ты очень хороший человек, и я желаю тебе от всей души счастья и удачи!
Вот незадача, думала мысль. Про хорошего человека ни к селу ни к городу, как бы чего не вышло.
Но Гэрри не обманул её ожиданий. Он был польщен. Он хотел услышать ее голос и «позвони мне, милая!».
Мысль охнула.  Большая проблема подняла голову. Мысль кинула в ее сторону строгий взгляд.  Большая проблема всё поняла без слов и припечаталась обратно в коврик.
С этого мгновения большая проблема то и дело шевелилась. Как-то ночью она даже осмелилась проникнуть в безмятежный сон мысли, но поняла, что ее время еще не настало. Свирепый чужеземный рыцарь в тяжелых латах больно кольнул ее копьем в мягкое место и большая проблема, глотая слезы, ретировалась. Но она не вернулась на пыльный коврик у входной двери. Теперь она будет сидеть то в одном углу квартиры, то в другом, и ждать подходящего момента для возобновления атаки. Большая проблема понимала, что ждать осталось недолго. Мысль перестала распевать по утрам итальянские песни о любви и мазаться на ночь антицеллюлитным кремом. Теперь мысль говорила на незнакомом языке, и эту тарабарщину большая проблема была вынуждена слушать. Взрослые дети тоже разговаривали с мыслью на английском, большой проблеме хотелось выть от скуки. Письма летали туда-сюда с завидной регулярностью, от прелестей погоды и описания эмоций корреспонденты перешли к футболу и кулинарии.  Мысль  ненавязчиво указала как бы Джиму на то, чтобы он немедля установил Скайп, Гэрри установил программу, уведомил об этом свою как бы возлюбленную, но не вызывал ее на связь, выигрывая время и обдумывая свои дальнейшие слова и действия. Возможно, именно в тот момент наступил тяжелый для Гэрри час. Может быть, именно тогда Стив грыз ногти и ломал голову над дилеммой: немедленно выпросить у московской возлюбленной деньги на новый ноутбук с видеокамерой, или дождаться момента встречи, и тогда уже срубить больше бабок.
Кошке были безразличны терзания Боба. Она хитро поводила усами, и сквозь сладкую дрёму вспоминала трусливое дрожание хвоста последней мыши, с которой она играла целых три дня, откладывая час своей последней победы в надежде поймать как можно больше кайфа перед решающим прыжком.
В это время в объятой метелью Москве наступила суббота 16 марта 2013 года. Мысль сладко потянулась, приняла контрастный душ, заплела в косу красный бант, брызнула на домашнее махровое платье любимыми духами… А что? В новостях сказали, что японцы изобрели способ передачи запахов на расстоянии! Мысль покрутилась перед большим зеркалом в прихожей, пошла на кухню, сварила крепкий субботний кофе, села у окна, включила ноутбук, открыла Скайп, нашла Энтони, добавила его в свой список контактов, положила ногу на ногу и стала кокетливо раскачивать помпон на домашнем шлёпанце, попивая обжигающий напиток. Хорошо бы добежать до магазина, подумала мысль, хорошо бы купить хлеба, молока, мороженого, семечек… Но еще лучше, думала мысль, наслаждаться ожиданием. Она вскочила, сняла из ванной комнаты зеркало, поставила его на кухонный стол, села, придвинула к себе ноутбук... Да, так еще лучше!
Надо отдать Стиву должное, он оказался на высоте! Он появился только ближе к вечеру, и мысль успела вдоволь насладиться томительным, сладким ожиданием видео встречи. Здравствуй, дорогая мысль, кричал на весь интернет влюбленный Боб. Привет, моя сладкая мысль, вздыхал опьяненный радостью встречи Энтони. Hello, my dear, отвечала ему светлая мысль.  Hi, my knight, весело откликалась мысль. Но почему ты, дорогой Гэрри, общаешься со мной в чате? О, мой милый Энтони, включи микрофон и камеру, чтобы я могла услышать и увидеть моего любезного рыцаря! Ох, дорогая, у меня нет камеры.
Блин! Почему я так и думала, вздрогнула мысль. Ну почему, почему мой милый, дорогой, славный и как бы английский парень не придумал какую-нибудь другую отмазку!? Блин-блин-блин!!!
Но как же так, my joy, писала мысль, неужели на твоем ноутбуке нет видео камеры? Нет, дорогая, строчил в ответ Джон, на этом компьютере нет камеры. Оh, my dear, пускала слезу мысль, но как это возможно? У меня, моя прелестная мысль, есть другой компьютер, с камерой, но он не здесь. Я его смогу взять потом, если ты так хочешь меня видеть. Но у меня есть микрофон. Включить микрофон, дражайшая мысль?
1:0 в мою пользу, подумала мысль, ты всё-таки мужик, а не баба.
Не надо микрофона, дражайший Джим, писала мысль, не надо микрофона! Я хочу тебя видеть, my knight, конечно я этого хочу, именно этого я и желаю.  А как прошел твой день, мой милый ангел? А мы об этом поговорим потом, когда у тебя появится видеокамера. Ok? - спросила мысль. Yeah, ответил Майкл.  Мысль вышла из чата, расплела косу и включила телевизор. Телевизор мысль включала раз в месяц. Иногда реже. Иногда чаще. Короче говоря,  когда как.
В субботу вечером, перед тем, как отойти ко сну, мысль обошла квартиру в поисках большой проблемы. Не то, чтобы она соскучилась, но хотелось убедиться, что у нее все дома. Обнаружив грустную приживалку в дальнем углу большой комнаты, мысль махнула на нее рукой и пошла спать. Большая проблема смекнула, что ее время пришло, но решила не спешить. Она еще успеет пожужжать. Если мысль так самоуверенна и решительна, то и проблема не лыком шитая. Пусть эта упрямица мысль поспит еще одну ночь со своим паршивым рыцарем. Тоже мне роман! Вона, пенсия не за горами! Всего каких-то 10-15 лет и будешь оформлять пенсионную книжку, старая дура! А вместо того, чтобы слушать умных  и начинать работать над теплым и уютным будущим рядом с хорошим человеком, ты, ненормальная, ищешь романов с какими-то типами, которые даже говорить не умеют, а только чирикают на неизвестном мне наречии! Апчхи, чихнула проблема и вышла из угла, направляясь к глубокому креслу, в которое мысль еще утром бросила мягкий плед из шерсти тибетского яка. 
В воскресенье утром мысль нашла в своем почтовом ящике мейл от парижской подруги. Мари просила ее включить Скайп в надежде на разговор по душам. Мысль не спеша включила ноутбук и пошла варить кофе. Парижская подруга, по всей видимости, еще спала, зато Стив был тут как тут. Здравствуй, дорогая, как дела, дорогая. Привет, дорогой, ты опять в чате? Дорогая, я ждал тебя. Милый, мне кажется, что чат в наше время – нонсенс. Включи микрофон и видеокамеру. Но я же говорил тебе, милая, у меня нет камеры на этом компьютере. Пи-пи-пи, дорогой. Что, дорогая? Если ты не хочешь со мной общаться, удали меня из своего списка контактов! Ты меня оскорбила, дорогая, а я всё еще здесь, милая. Как я могу оскорбить тебя, радость моя, Джим? Ты мне очень нравишься и поэтому я здесь, милый. Я тоже люблю тебя, дорогая, и поэтому мы с тобой здесь. Мы ведь договорились встретиться, любимая? Ох, милый, найди скорее камеру, пока моя страсть не превратилась в горсть пепла! Ты меня опять оскорбляешь, дорогая. Я не выношу оскорблений, сладкая. Я не хотела тебя обидеть, милый, но я выхожу из чата. У меня болит голова, дорогой. Ах, сладость моя, прими таблетку, пожалуйста! Обязательно, my dear, давай, до свиданья!
Мысль отправила электронный адрес Стива в черный список, удалила Боба из списка контактов и стремглав побежала к метле.
- You are asking for trouble, parasite!
Шлёп! Бах! Слезы, сопли, вздохи, ж-ж-ж-ж-ж-жизнь продолжается!

P.S. 19 апреля 2013 года «Британские авиалинии» привезли в Москву высокого, крепкого парня из Манчестера. Он купил билеты и забронировал отель в Москве больше месяца тому назад. Предложение мысли устроить видео встречу застала его врасплох. Вдруг он испугался своих рыжих волос. Странно, думал Стив, 47 лет он был рыжим парнем, и никогда это его не смущало. А тут, испугался. Он был уверен, что при встрече «химия» поможет ему преодолеть этот страх. Но его дама сердца обрубила концы…  Конечно, логичней было бы сдать билеты. Что ему делать теперь в Москве? Птица, которая учила его летать, королева, которая дала примерить корону, исчезла из его жизни так же молниеносно, как вошла в неё. Но Стив не смог отказаться от этой поездки. Мужик сказал, мужик сделал, в конце концов.
Англичанин улыбнулся и пошел на выход. Сдать билеты – какая глупость! Как он может не увидеть город, в котором живёт ангел?


Словарь:
My dear scammer – мой дорогой мошенник (англ.)
Voila –  вот! (фр.)
Good night, Jim – спокойной ночи, Джим (англ.)
Hello, my dear – здравствуй, мой дорогой (англ.)
Hi, my knight – привет, мой рыцарь (англ.)
My joy – моя радость (англ.)
You are asking for  trouble, parasite! – не лезь на рожон, паразитка! (англ.)


Рецензии