Древнее государство Перу формационного периода

Часть 1.Куписнике.
+
Паук-божество.
"Паук-божество" изображение часто появляется в храмах на других археосайтах северного побережья и центральных прибрежных областей Древнего Перу, созданных во время раннего формационного периода Перу, с -1,200 до -400 гг до нэ.
В этот период времени, твердят антропологи, охотники вовсю начинают использовать сети, и охота сразу же становится более эффективной. Паук-божества образы имеются в храме Гарагай (Garagay) в Лиме, и храме в местечке Лемон Карро (Lemon Carro) в северной части Перу,
в соответствии с заявлением археолога Игнасио Альва и коллег.
- Во вновь обретенном храме Коллюд (Templo Collud), Паук-бог остожествляется с несколькими значениями, - сообщил г-н И.Альва, сын известного перуанского археолога Вальтера Альва (Walter Alva, director of the Royal Tombs of Sipan Museum).
"Кольюд-храм" явил взору исследователей обновленный (несколько измененный) пантеон богов. Изображение сочетает в себе голову и шею паука, рот большой кошки (ягуар или, возможно, пума), и клюв птицы (вероятно, сокол). Паук украшен также резными линиями, исходящими из его шеи, и создающими вид паутины.
- Он символизирует охоту сетей, знак человеческого прогресса и процветания, - сказал И.Альва. - Охотник с копьем и ловушками из сетей поймают больше добычи, чем охотник с копьем, но без ловушек, - добавил он.
- Паук на рисунке также имел политическое значение. - "Любые возникающие политические группы должны были быть связаны с этим богом", - пояснил он.
Ричард Бюргер (Burger), эксперт по культуре Чавин (Chavin), которая последовала за Куписнике (Cupisnique), археолог из Йельского университета (Yale Uty., USA), впервые обнаружил изображение Паук-божества на каменной чаше, при раскопках храма в местечке (археосайт) Лемон Карро.
- Значение пауков также частично можно объяснить их связью с живительным дождем, - сказал Бюргер, который совсем не был связан с раскопками в долине Ламбейк. - "Они были связаны с гаданием осадков, потому что пауки выходят перед дождем", - пояснил он.
- Паук-бог был также связан с текстилем, охотой, войной и, конечно же, властью, - добавил Бюргер.
"Существует и такой образ Паук-божества, в котором ячейки сетей на изображении заполнены обезглавленными человеческими головами. Это, логично допустить, являлось сдерживающим табу, "разграничительной линией" между человеком и божеством, установленным с той целью, чтобы избежать претензий на "божественную" власть среди любых
 членов общества и ни у кого не возникало аналогии, допускающей "обожествление" успешных воинов".
.
источник - сайт андина.ком.пе,
редакция - Вольный, 2012.
+
Логичность изображения паука.
Паук, первичноротое членистоногое насекомое (артропод), класса арахнид -паукообразных, отряда пауков, обитает почти повсеместно на земле. Очень давно созданный самой природой, эволюционировавший на протяжении минимум 100 млн.лет, паук, совершенный хищник, сочетает в себе множество различных полезных качеств, способствующих логичному процветанию древних видов. Оказалось, что подобные качества, свойственные организации самого существования пауков в природе, подробно рассмотреные и изученные, в т.ч. и древними перуанцами, вполне могут явиться задающими основополагающие качества для вполне успешной, целой человеческой цивилизации!
Стратегия целой войны и тактика охоты в частности, сети и ловушки, однозначно логично связные вместе, магия производства текстильных материалов, способность "предсказывать" дождливую погоду и полезные свойства яда при врачевании, в конце-концов - власть, страх - вспомним тот факт, что паук может легко
убить человека (например, Красноспинный паук из Австралии), политический символ централизации, не лишенный мрачной эстетики, вот сколько всего необычного и интересного можно рассмотреть в простом пауке.
По верованию древних перуанцев, все эти черты, совмещенные в одном божестве, должны были наделить его прихожан (тех, кто принял на себя суть Паука) божественной силой в важных для правящей верхушки и простых граждан областях бытия, таких как
религиозная и политическая власть, врачевание, создание благоприятных погодных условий и предпосылок для удачной охоты и текстильного производства.
+
Храм Вентаррон.
На севере Перу обнаружены развалины храма, которому примерно четыре 4 тысячи лет.
В храме, названном Вентаррон (Ventarron) и являющемся частью более крупного архитектурного комплекса – Сипан (Sipan), расположен алтарь, а его стены расписаны фресками. На одной из них можно увидеть оленя, попавшего в сети охотников. Это — древнейшие фрески, найденные пока на территории Америки. Ими покрыто несколько стен. По словам руководителя раскопок доктора арх Вальтера Альвы (Alva), живопись отличается «высоким художественным качеством».
Метод строительства, способ проектирования и сама настенная живопись говорят о том, что это один из древнейших подобных объектов.
На территории храмового комплекса замечены также кости амазонских попугаев и обезьян. Эта находка свидетельствует о том, что еще в те далекие времена жители северного побережья Перу вели торговлю с племенами, населявшими бассейн
Амазонки. Горная система Анд, простиравшаяся неприступной стеной, не была для них непреодолимым препятствием.
Комплекс Сипан был обнаружен в долине Ламбайеке в 80-х годах. Древний город, построенный на две 2 тысячи лет позже храмового комплекса, являлся административно-культурным центром цивилизации Мочика.
.
источник - ANDINA.COM.PE, 1111-2007,
редакция - Вольный.
+
Храм Коллюд.
Люди культуры Куписнике, которая процветала, вероятно, примерно с -1,500 до -1,000 гг до нэ., построили храм в Ламбейк-долине (Lambayeque) на северном побережье Перу.
Храм, точнее, его отдельные сохранивниеся элементы, найденный несколько лет назад (1710-2008) экспертами-археологами команды Вальтера Альвы и Игнасио Альвы, получил условное название "Коллюд" (Collud). Является уже третьим храмом, обнаруженным в этой области страны за последние годы.
- Находки показывают, что три археосайта долины Ламбейк, возможно, были частями большого архитектурного ансамбля для богослужения, - сказал археолог Вальтера Альва, директор Музея Королевских гробниц Сипана.
- Целый религиозный комплекс содержит постройки всех перуанских архитектурных стилей от древних до поздних инков. Коллюд - один из немногих археосайтов в Перу, который охватывает так много культур.
+
Храм Зарпан.
Коллюд и Зарпан - два 2 религиозных храма, представляющие период эпохи становления (фазы консолидации вполне высокой цивилизации в северной части Перу), были найдены в археологическом комплексе Коллюд-Зарпан (Collud-Zarp;n), расположенном в центре города того же имени, в трех с половиной 3,5 километрах к югу от района Помалка (Pomalca), в провинции Чиклайо Ламбайек Chiclayo (Lambayeque).
Доктор Вальтер Альва (Walter Alva), директор Музея Королевских гробниц Сипана, отмечает, что "Храм Коллюд" является одной из самых важных религиозных святынь периода становления, теперь датируемого между -3,000-2,000 гг. до нашей эры.
Храм Коллюд имеет монументальную лестницу высотой 25 ступеней метров, протяженностью около 500 метров в длину, и около 200 метров в ширину.
"Это одни из самых ярких и наиболее важных археологических находок в северной части Перу. Мы говорим об одном из величайших памятников того времени, очень длительного и экстраординарного формационного периода, том памятнике, который поможет экспертам прояснить некоторые ранее неизвестные
моменты в истории развития цивилизационного зерна Южной Америки, тем более, что в одном географическом расположении обнаружено влияние и культуры Куписнике, и влияние Чавин-культуры", подчеркнул он. Там же была найдена фреска-рельеф с изображением Паук-божества.
Известный исследователь долины Ламбайек, первооткрыватель древнего религиозного культа Паук-божества, существовавшего у народов древнего государства Перу, Альва также сказал, что еще одним памятником, обнаруженным в комплексе Коллюд, является "храм Зарпан", представляющий собой останки типичного храма культуры Чавин (Chavin).
- Это новая архитектура с цилиндрическим в плане строениями, и использованием суглинка в качестве строительного материала. Это первое появление архитектуры такого типа и полихромного рельефа, очень похожего на изображения, найденные в месте Гарагай недалеко от Лимы, - пояснил Альва, добавив, что
- "храм Зарпан" в месте Коллюд имеет размеры, очень похожие на размеры "храма Гарагай".
- Среди других, храм Коллюд-Зарпан (Templo Collud Zarpan) отличается и расширенной торжественной площадью. Это был настоящий Акрополь, это место в свое время было крупным центром религиозной власти в регионе Ламбейке, которая, по общепринятому ранее мнению, не должна была
существовать в то время, за несколько столетий до нижней границы прежних датировок.
Ранее считалось, что в это время Ламбайек была необитаема, - сказал он. Кроме того, Альва напомнил, что существуют теории, которые говорят о том, что в Ламбейке (Lambayeque), во время обучения (раннего периода становления), не было населения.
- "Таким образом, обнаружив этот храм, нами был найден категоричный ответ на важный вопрос истории: большой ["мегалитический, миссионерский"] комплекс времен культуры Куписнике,  позже сменяется религиозным центром Сипан (Sipan)", - сказал он.
По словам эксперта, монументальные храмы Вентаррон, Зарпан и Коллюд занимают общую площадь в четыре 4 гектара (три 3 квадратных мили).
- "По отдельности каждый археологический памятник имеет протяженность приближенно полумили с каждой стороны, фактически, мы говорим о занимаемым каждым храмом одном квадратном километре на археосайте", - отметил Альва.
Игнасио Альва, в свою очередь, предсказал, что отдельные части строений другой структуры, найденные на этом же месте, могут привести к открытию четвертого или пятого храма, в соответствии с понятным теперь команде исследователей общим планом построек монументального комплекса.
- "Вероятно, археосайт покажет исследователям, что храмовый комплекс был перестроен и изменился, но не был разрушен" - дополнил г-н И.Альва.
+
Погребения разных культурных надстроек сами различны.
Кроме прочего, г-н Вальтер Альва говорил об отдельных находках погребений в храме Зарпан, об обнаруженных там погребальных контекстах, уже знакомых исследователям ранее.
- "Есть однозначные указания, в контексте аспекта характерных погребений в долине Ламбейек, периода, который занимал целых две 2 тысячи лет, и всегда демонстрирует взгляду экспертов захоронения в простых могилах.
Мы нашли десять 10 могил, датируемых похожим периодом времени, на археосайтах Тукуми (Tucume) и Вака Чотуна (Huaca Chotuna).
Эти захоронения принадлежат культуре, которая пришла после, вслед за теми строителями самобытной культуры, которые построили первый храм", - сказал он.
.
на основании сообщения ИА "Андина", Перу (ANDINA), от 17 октября 2008 года, инет ресурс andina.com.pe,
перевод и редакция - ВОЛЬНЫЙ, 2012.
+
Интенсивное взаимодействие.
Чавин-люди, которые пришли после людей культуры Куписнике, построили храм "Зарпан" (Templo Zarpan), прилегающий к Коллюд, и сделали они это несколько столетий спустя (300 лет?).
- Находка нового храма может помочь нам объяснить, каким был (чем был обусловлен) сдвиг от Куписнике в Чавин, - сказал руководитель группы профессор Вальтер Альва.
- "У Куписнике (Cupisnique) и у Чавин (Chavin), одними и теми же были боги, они использовали те же архитектурные и художественные формы, что является показателем интенсивного религиозного взаимодействия между культурами в [ранний] период становления государства, сформировавшегося от северного побережья до Анд, и в центральных Андах", - сказал он.
- Храмы близки по размерам, примерно 1640 футов (500 метров) в длину и 984 футов (300 метров) в ширину.
В храме Коллюд (Collud) есть монументальная лестница из глины с 25 ступенями, может быть, послужившая вдохновением для более поздней лестницы из глины в храме Зарпан (Zarpan), - сказал Игнасио Альва.
Чавин-люди не строили глиняных строений в Андах, где существенное количество осадков угрожало бы стабильности таких построек. Глиняные структуры были характерны для культуры Куписнике, которые впервые появились на засушливом северном побережье. Пока точно неизвестно, как эти две культуры взаимодействовали, в один голос говорят эксперты.
- "Это место является свидетельством наложения двух культур (перекрытия) одной на другую, и поможет уточнить то, что Куписнике, и то, что Чавин," - сказал В.Альва.
+
Тайна заката цивилизаций северо-побережных культур.
Ричард Бюргер (Burger) из Йельского университета так прокомментировал новые находки перуанских археологов:
"Это будет чудо, если текущие раскопки на археосайте Кольюд-Зарпан подскажут, что же случилось с великими культурными периодами Куписнике и Чавина, почему влияние и мощь северо-побережных культур государства Древнего Перу значительно снизились в период между -900 и -700 гг до нэ.
- «Далеко на северном побережье, в прежние времена, существовала очень важная, значительная культура, но до последнего времени она была малоизучена, в значительной степени игнорировалась, потому что у экспертов было так мало информации», - сказал Бюргер. - "Эта находка могла бы всё изменить. Означает ли эта находка, что теория об одном централизованном государстве в те времена продолжает оставаться важной, или она развалится?", - спросил он. - "Может быть, ученым удасться наконец точно ответить на вопрос: "как Куписнике-люди продолжали процветать в то далёкое время - самостоятельно, или в тесном контакте с Чавин?"
+
Единство непрерывности.
Некоторые археологи, среди них Алана Корди-Коллинз (Alana Cordy-Collins), говорят о том, что Куписнике представляет собой одну из вариаций развития культуры Чавин, для прибрежных регионов, и является частью великой Чавинской цивилизации Древнего Перу.
Другие ученые, например, Идзуми Симада (Izumi Shimada), уверены, что наследником культуры Куписнике, стала более поздняя культура Моче; правда, артефактов, прямо указывающих на такую близкую связь, общественности пока представлено не было.
Во всяком случае, некая общность прослеживается для всех трех 3 вышеупомянутых культурных надстроек, явно указывая на единство цивилизационного зерна, доисторических государств Средних Анд, Тихоокеанского побережья Центральной и Южной Америки.
.
на основании википедии, 2011, редакция - Вольный.
+
Смена технологии строительства храмов.
Ко времени традиции Куписнике, становится заметной потеря технологий мегалитического строительства, древние архитекторы на северном побережье строят теперь глинобитные сооружения. На берегу строили из глины, а не из камня, по ряду причин, твердит наука:
1)сооружения не надо было строить сейсмоустойчивыми,
2)сооружения не надо было строить учитывая опасности размывания потоками;
3)на берегу не было камня,
4)глина по сравнению с камнем - "нано-материал".
Мегалиты, в их части, протоплатформ, строили из камня весом от восьмидесяти 80 до двух 2 тонн, будто черпая эти блоки "сильно измененного андезита" или самсана, прямо из каменоломен, способом, неизвестным сегодняшней науке, словно вологодское масло горячей ложкой.
Тот факт, что фундаментные части некоторых других архитектурных ансамблей Древнего Перу, как показывают некоторые исследователи (ссылка), установлены на слои -11,000 лет до нэ, пока ничего не проясняет, даже наоборот.
+
Достояние.
- "Мы не только будем расширять и уточнять знания о нашей культуре и средствах к существованию нашей идентичности, и об экономике региона Ламбайек в начальный и формационный периоды в целом", - сказал в интервью ИА "Андина" г-н Вальтер Альва.
- "Благодаря раскопкам мы также получили возможность осуществить вклад в развитие экономики региона сегодня. Нам представляется верным решение об открытии большой цепи туристических маршрутов, центром которого является комплекс Сипан (Sipan), но начиная с Коллюд-Вентаррон-Зарпан и Пампагранде (Pampagrande)".
.
источник - сайт андина.ком.пе, 2009
+


Рецензии
Древнейшая веревка, плетеная из трёх отдельных пучков растительных (сосна) волокн, небольшие фрагменты которой были найдены на каменном орудии из неандертальских слоёв в гроте Абри-дю-Мара, Франция, группой американского антрополога профессора Брюса Харди, Кенионский колледж в Гамбьере, датирована теперь -39,000 лет до нэ.
.
ист. - "Научные сообщения" Scientific reports, 10, сообщ. номер 4889, апрель 2020 года, на основании заметки на сайте Наука ТАСС, наука.тасс.ру, 0904-2020.

Фсогов   12.04.2020 14:11     Заявить о нарушении