Дистанцированный конфликт

Для многих людей в силу определенных причин предпочтительнее взаимодействовать на расстоянии. В это явление внесла свой вклад преимущественно мэйнстримизация электричества  Именно поэтому мы общаемся с родственниками, живущими далеко от нас, через средства связи, но не ездим к ним в гости. А ведь раньше людям такое не было доступно, и они для прямого контакта с родными должны были ездить к ним в гости. Письма же я бы понимал как общение через посредников, то есть бумагу, скажем, и почтальонов, но есть при этом и некоторые другие посредники, хотя речь не о них. Некоторым людям комфортнее находиться в отдалении и любви к близким, нежели быть в постоянном контакте с ними, что рано или поздно может порождать конфликты с теми, с кем они общаются напрямую.
 
Люди чувствуют себя безнаказанно, когда негативно взаимодействуют между собой через посредников или издали и знают, что противник не сможет их достать. Это и есть основа для возникновения тоо, что я называю дистанцированным конфликтом. Речь идет в основном о межличностных конфликтах, хотя при таких же обстоятельствах могут вполне взаимодействовать и группы людей. Мэйнстримизация электричества преподнесла нам следующие средства, отменяющее прямое взаимодействие с другим: Интернет и компьютерную технику. Общение через них протекает дистанцированно, зато появилась реальная возможность контактировать с теми, с кем это прежде никаким образом невозможно было делать. Потому и появилось огромное количество контактов между интернет-пользователями на тех или иных ресурсах глобальной сети, ровно потому же появилось и множество дистанцированных конфликтов между ними. Это те же межличностные конфликты, но только ведущиеся на расстоянии. Поразить противника в них можно не физически, но психологически, а также нанести ему некоторый ущерб путем, скажем, заражения вирусом его компьютерной техники, а также взломом аккаунтов на веб-ресурсах, где он состоит. Это производит, во-первых, психологическое давление на противника, а во-вторых доставляет ему прямые неудобства ввиду необходимости устранения следов деятельности противника на своей территории. Но если ввиду конфликта с другим вы идете и разбиваете его машину, или если вы не можете устранить нанесенный вам другим пользователем ущерб то конфликт выходит за пределы Интернета и становится межличностным недистанцированным.

О дистанцированных конфликтах очень хорошо написал детский писатель Григорий Остер в своей книге "Вредные советы":

Дразниться лучше из окна
С восьмого этажа.
Из танка тоже хорошо,
Когда крепка броня.
Но, если хочешь довести
Людей до горьких слез,
Их безопаснее всего
По радио дразнить.

Эти строки как нельзя лучше передают суть, что даже при дистанцированном конфликте все равно необходимо думать о своей защите. Это и непредоставление своему интернет-оппоненту личных контактов, и готовность отразить или просто встретить атаку на то, что вам принадлежит, и так далее. Многие люди, вооружившись до зубов, начинают думать, что никто над ними не властен. Вот почему те, кто тем или иным образом защищены лучше своих оппонентов, позволяют в общении с ними множество вольностей, не доводя со своей стороны дело до прямого конфликта. Иначе говоря, они могут самоутверждаться и одновременно унижать своих противников, но в то же время тонкими психологическими уловками они обрубают им каналы для начала конфликтного взаимодействия именно с их стороны, раз сами доминаторы конфликта не хотят. Суть дела, получается, такова: если хочешь кого-то обезоружить, обезоружь его полностью и не дай ему в будущем ни малейшего шанса взять в руки оружие, которое способно тебя поразить. В итоге противник может начать конфликтовать с тобой лишь в своем собственном уме, но де-факто не имеет возможности нанести тебе ни малейшего урона, однако все равно носит и носит внутри себя возможность потенциального конфликта.
 
Как видите, дистанцированные конфликты протекают не только в интернет-среде. Именно поэтому в отношении них нельзя применить термин "дигитальные конфликты" в качестве синонима, поскольку, как мы выяснили, дигитальные конфликты - это лишь составная часть дистанцированных конфликтов, куда входят и обычные межличностные конфликты с отсутствием прямого контакта противников. Но в этом философско-конфликтологическом эссе я теперь бы хотел обратить внимание именно на дигитальные дистанцированные конфликты, протекающие благодаря случившейся в ходе истории человечества мэйнстримизации электричества и с помощью Интернета и соответствующей компьютерной техники.

В последнее время в Интернете появилось достаточно много провокаторов, именуемых "троллями", которые осуществляют свою деятельность через форумы и комментарии. Это не могло случиться просто так, а следовательно нам нужно найти причину, почему все же так произошло. На мой субъективный взгляд (а субъективен даже мир, так как мир воспринимается всеми нами как воля и представление, то есть он разный для каждого из нас, потому и субъективен), причины стоило бы искать в физической слабости многих людей, которые запускают свои компенсаторные механизмы для самоутешения, развлечения и удовольствия, чтобы хоть как-то скрасить свою жизнь и избежать фрустрации по своей физической слабости. Занимаются этим, конечно, немногие, но это явление четко заметно, если приглядеться к сущности их деятельности. Можно даже говорить о физическом ослаблении общества ввиду его компьютеризации, которая начала свое наступление в середине двадцатого века. Все мы прекрасно знаем, что многочасовая работа за монитором или даже перед телевизором не позволяет нам сохранять свое зрение и подчас даже не дает возможности для занятия физическими упражнениями. Так сегодня заметная доля населения посвящает свое время Интернету,  а потому не имеет времени и порой даже желания для физического самосовершенствования, а также живого общения с другими людьми. Отсюда и происходят такие фразы, как "ему друзей заменил компьютер", "да он целый день сидит за компьютером и никуда не выходит" и пр. Эта проблема особенно остро нависла над подрастающим поколением, однако не отстают и взрослые, выбравшие себе профессии, неизбежно ведущие к медленной потере зрения. Примерно потому даже вполне взрослые люди страдают от слабости своего здоровья, но по сравнению с детьми они переносят страдания более адекватно, по понятным причинам.

За счет этого троллинг и стал массовой народной забавой, не требующей быть в толпе реальной, но требующей быть в толпе виртуальной, где легко обратить на себя внимание неадекватным или выбивающимся из общего контекста поведением, доставим другим участникам общения неприятные эмоции. Тем не менее многие интернет-пользователи учатся не обращать на троллей внимания, но не всем дано достичь столь желаемого спокойствия ввиду специфики характера человека, натыкающегося в Интернете на деятельность троллей. Если провокатор затронул больную для своей жертвы тему путем ее неаргументированной критики, либо начинает оскорблять других и так далее, пользователь среагирует, попавшись на удочку тролля. Он может сам себе задать вопрос: зачем этот человек это делает? А ответ чаще всего в том, что тролль всего лишь решил поразвлечься и при этом оказался слишком шумным, причем специально.

Помимо стремления многих физически нездоровых людей избежать фрустраций, причина также лежит в умственной неадекватности некоторых людей, которые часто не могут ответить за свои слова и действия и даже не отдают себе отчета о том, что делают. Таких людей нужно, конечно, жалеть, но в Интернете они являются беспощадными спорщиками, не воспринимающими адекватные контрпозиции и уперто (заметьте, что именно уперто, а упорно) стоит на своей позиции, порой не слишком подкрепленной очевидными и неоспоримыми аргументами. Эти люди могут иметь моральную подавленность и нестабильность, что и может в конечном итоге толкать их на троллинг.

Вечен вопрос, почему люди любят гадить другим издали или из-за спины другого, провоцируя конфликт. Если говорить о политике, то этот механизм там реализуется через дипломатию, и наглядным примером здесь окажется Великобритания, которая веками стравливала между собой другие страны, отводя угрозу от самой себя. Она не стеснялась и критиковать через политические заявления своих противников, как это было сделано в Фултонской речи 1946 года Уинстоном Черчиллем, что положило начало "холодной войне" СССР капиталистического мира, поскольку Запад не был заинтересован в распоостранении по миру коммунизма.

Появление дистанцированных конфликтов при разности сил его сторон объясняется элементарной человеческой психологией. Тот, кто слабее, но в недосягаемоти для более сильного, теряет страх перед ним. Соответственно, когда противостояние происходит лицом к лицу и в полной досягаемости до каждого из конфликтующих, слабый отступит, опасаясь за себя, и рискует заметно снизить свою репутацию и уважение других, а это касается не только его соперника, который победил в конфликте. Поведение слабого при угрозе в лице соперника нормализуется или же заметно утихомиривается, и причина тому - страх.

Проблема Интернета заключается в том, что в ходе тамошних конфликтов невозможно поставить слабого на место непосредственно с помощью силы, чему эти слабые несказанно рады и потому порой доводят свои коммуникативные действия до уровня беспредела. Невозможно прийти к ним ко всем домой и заставить их ответить за те слова, которыми они бросались в глобальной сети, но тем самым, однако, предотвращается какое-либо физическое насилие над этими сетевыми храбрецами пусть со стороны уязвленных. С другой стороны, современные технические возможности позволяют людям, имеющим к ним доступ, в два счета находить местоположение своего обидчика. Рядовым гражданам эта привилегия доступна в редчайших случаях, но не будем останавливаться на этом моменте. Но даже если самосуд совершится, интернет-тролль ввиду своего унижения и обиды из чувства мести, порой не проецированной на кого-либо конкретного, начнет портить жизнь интернет-пользователям в еще больших масштабах, чем прежде.

28 мая 2012, 30 мая 2013


Рецензии