Если имя ребёнку дали с любовью, то

                СЧАСТЬЕ УЖЕ С НИМ

                Нет меж живущих людей, да не может и быть безымянных.
                В первый же миг по рождении каждый, убогий и знатный,
                Имя, как сладостный дар от родимых своих получает…"
                Так писал когда-то об именах Гомер.

     Каждый родитель желает, чтобы его дитятко было отличимо от других, и поиск этой неоднообразности начинается с придумки имени наследнику, ибо каждый пришедший в этот мир достоин фамилии, имени, отчества – последние слова невольно воскрешают в памяти диалог из произведения «Воскресенье» Льва Толстого:
- Крещена как? - спросил сердитый член.
- Прежде звали Катериной.
- Отчество как?
- Я - незаконная, - проговорила Маслова.
- Все-таки по крестному отцу как звали?
- Михайловой.
     Одни нарекают наследников по святкам, другие в честь кого-то, третьи – просто дают нравящееся имя, а кто-то под воздействием своих чувств. Вот, например, папа из Румынии назвал дочь SLK, в честь одноимённой марки «Мерседеса». В ответ на недоумение сотрудников загса ответил, что, если у него родится сын, то он назовёт по марке любимого автомобиля – БМВ… Находясь под впечатлением прочитанной книги Ромена Роллана «Очарованная душа», женщина назвала в честь него своего новорождённого ребёнка, но при этом она решила, что первой написана фамилия. Так получил своё имя известный киноактёр и кинорежиссёр Роллан Быков, что его, кстати, ничуть не угнетало, а напротив, он гордился этим фактом своей биографии… Семья из  Украины мальчика, появившегося на свет в начале 2010 года, нарекла Янукович – по фамилии любимого ими тогда ещё кандидата в Президенты Республики.
     Недавно познакомилась с женщиной носящей имя Иния, что означает - речной розовый дельфин, и знаю человека, который по паспорту просто Дельфин. И меня такие «изюминки» в знакомцах не шокирует, напротив, нравятся. Уже подрастает юное поколение, имена которых: Принц, Князь, Россия, Олимпиада, Север, Юг, Запад, Восток, Ангел, Ветер, Герой…
     Не вызывают удивление и двойные имена. Наряду с этим новшеством повседневные не исчезли.  И эта «перемешка» никому не мешает. Родители-экспериментаторы (в лучшем смысле этого слова) должны постараться, чтобы чадо с годами не комплексовало, а гордилось их выбором, и при этом рассказывало невыдуманную историю этого самобытного решения. Самоуважение поставит всё на свои места и на вопрос: «Почему у тебя такое странное имя?» - ответит: «А почему у тебя такое заезженное?».
     Замечу, умный никогда не додумается и не станет искать в сочетании имени и отчества несоответствие или что-то смешное, руководствуясь шекспировской мудростью устами Гамлета: «Есть многое на свете, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам».
     Вот только, нарекая малыша не привычным народу именем, помните о той длинной и муторной бумажной волоките, если вдруг он, повзрослев, пожелает его сменить (хотя такое случается и с дежурными личными названиями).
     Во Франции категорически запрещено давать имена, унижающие ребёнка, и при этом имя должно обязательно указывать на его пол. Условия не ущемляют ничьих прав, а вот подойти серьёзно к этому вопросу заставляют – жить с вашим подарком ему. Главное, чтобы имя не унижало и не стало прозвищем. Именно в этом случае порой применимо мультвыражение «Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт». При этом следует помнить, что именной вердикт не определяет судьбу преемника: искони доказано, что не имя делает человека, а человек - имя…
   Стали обыденными имена Анжелика, Изаура, Марисобель, Брюс, Гарри, Рембо. И какое наименование по отцу к ним ни приставь – слух не режет, а то, что поначалу трудно выговаривается, скоро будет легко и привычно произноситься. А если человек замечательный, то не исключено, что в ком-то его имя увековечат. Некрасивых имен не бывает, просто бывают бессовестные их носители. В связи с этим мне вспомнился анекдот. Дочь пишет матери из дома отдыха: «Мамочка, у меня всё хорошо. Отдыхаю, увлекаюсь пинг-понгом». Мать отвечает: « Ничего, доченька, что иностранец, лишь бы был хороший человек…»
     Кто из нас, читая гоголевскую «Шинель», не хихикнул над именем главного героя? А ведь он был именован в любви. Матери предложили много имён для желанного младенца, но она ответила, что отец был Акакий, и сын пусть будет Акакий. Разве это не признание в уважении к мужу и пожелание счастья ребёнку?
     Мальчик рос окутанный заботой. Имя его на всех этапах жизни не тяготило. Напротив, он был ценим рядом живущими и работающими. А вот подлость вора его физически убила… К слову: имя Акакий означает "беззлобный, хороший".
     Неважно, кем в своей жизни станет продолжатель рода, главное, чтобы он был вашим исполнением желания, воплощением мечты, гордостью сердца, украшением родословной и ни при каких обстоятельствах не стал мишенью для неудачи, порочности и предательства.
      В связи с выше описанным, делаю личный вывод: «Имя – это строгая индивидуальность каждого: нет одинаковых людей, даже если они полные тёзки, а ещё оно – первый цветок ко дню рождения, и какое амбре он будет источать, зависит от хозяина, а не от тех, кто дал тому и другому жизнь».

                СТОИТ ПОУЧИТЬСЯ, КАК ЛЮБИТЬ СВОЁ ИМЯ
     Как я узнала 3 января 2013 года: агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что жительница Исландии, чье имя Блэр (Blaer) не внесено в государственный реестр разрешенных имен, впервые в истории страны будет добиваться права носить свое имя через суд.
     Совершенно не мешает имя БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года) мальчику из Москвы быть отличником, хотя у "пенальных" чиновников ЗАГСа оно вызывает ужас, и парень (с заверением регистраторов: "в интересах ребёнка) как видно по документам на 2009 год жил без российского свидетельства о рождении и без российского гражданства. Родители обратились за защитой своих и ребёнка прав в организацию  Всемирного Правительства Граждан Мираправа, где ему выдали официальное свидетельство о рождении и международный паспорт, что дало возможность выписать ему российский медицинский полис. По этим же документам он был принят в школу. Весь ажиотаж и насмешки (но, что удивительно, единиц) одноклассников вызван только взрослыми.
     Когда я смотрела сюжет о мальчике по телевизору, то отметила как чудесно он спокоен, раскован и верен себе, что не скажешь об одном из его одноклассников, который так пытался перед камерой его принизить и недоумком выставить. Ну что тут скажешь? Сразу видно кто в какой семье растёт!!! 

                ЭПИЛОГ
                "Что значит имя? Роза пахнет розой,
                Хоть розой назови ее, хоть нет".
                Уильям Шекспир "Ромео и Джульетта" 1592 год


Рецензии
"Можно шутить с человеком, но нельзя шутить с его именем."
(Марина Цветаева)

Наречь детей именами дедов и прадедов – свидетельство памяти о своих корнях.

Александр Оптант   18.05.2014 11:12     Заявить о нарушении
Спасибо за Цветаеву! Я сына назвала в честь его деда, которого никогда не видела, но уважаю.

Синильга-Лариса Владыко   18.05.2014 12:51   Заявить о нарушении