Младины. Начало. Глава5

Этот день начался как-то не так. В нем все было необычно. Утром Серега неожиданно проспал. Вернее он успел таки на первую пару, но для этого ему пришлось, едва почистив зубы, не выпив любимую чашку кофе, мчаться сломя голову на мотоцикле. Этого парень очень не любил. Да и случалось такое редко, даже припомнить сложно, когда в последний раз. Первый час в университете Сережа провел на грани между «щас засну» и «пошло оно все…». А потом случилась еще одна неожиданность. За минуту до начала второй пары в аудиторию вошла симпатичная брюнетка, которой раньше Младину в стенах учебного заведения видеть не приходилось. И ведь Москва не заграница – у нас всем курсом посещают одни и те же занятия. А стало быть в группе появилась новенькая. И это не просто заинтриговало молодого человека, но заставило его непривычно закинуть ногу на ногу и прикусить губу. И вот теперь вместо того, чтобы писать конспект, Сергей открыто пялился на премилый изгиб девичьей шеи, по которому небрежно спадал красивый темный локон.
- Сергей, простите, что я так бесцеремонно прерываю Ваше увлекательное занятие, но раз уж Вам совершенно не интересно то, о чем я говорю, значит Вы знаете больше, чем я могу Вам поведать. А потому рискну предложить: поделитесь со всеми нами Вашими глубокими познаниями.
Парень перевел слегка растерянный взгляд на преподавательницу. Несколько секунд словно изучал ее лицо. Потом глубоко и медленно вздохнул, прикрыв глаза и, так же медленно выдохнув, поднялся.
- Ну, а что тут особо глобального можно рассказать? – спокойно спросил Младин. – Как и во все времена и во всех странах мира, в России в начале двадцатого века была полная, извините за выражение, жопа. С тех пор особенно ничего не изменилось. Всюду голодные, безработные, злые, жаждущие переворотов и революций, на которых, по их мнению, они смогут неплохо нажиться. Что касается политики… Вплоть до самой революции 1917 года власти страны усиленно пытались делать вид, что готовы к переменам, к реформам, к улучшениям. Так было всегда во всем мире во время острых кризисов. Каждый из чиновников, как в сущности и сейчас, тянул одеяло на себя, надеясь нагреть не только руки и не только свои. Каждый из них прекрасно понимал, что в любой момент никаких сил сдержать надвигающуюся бурю не хватит, а потому в срочном порядке нужно урвать самый жирный кусок пирога. У кого из них это получилось, а у кого нет, судить нам не приходится, так как в книгах по истории, как собственно и в любой другой литературе касающейся экономики и политики страны, правды не писали и писать не станут. Хотя может быть историки и сами не в курсе событий. Тот, кто успел урвать, визитку вряд ли оставил. – аудитория дружно хохотнула. – Что же касается экономики. Тут все еще проще. После реформ, проведенных в 1861 году, бедные стали еще бедней, а богатые еще богаче. Так было и так будет всегда. Реформы для этого и проводятся. В итоге к 1905 году страна находилась в таком убогом положении, что ахи и охи раздавались со всех сторон, раздражая уже не только властьимущих, но и соседей. И, чтобы у малосведущих в вопросе истории не возникло ошибочных убеждений, хочу пояснить, что эти самые ахи и охи никакого отношения к оргазму не имели. – по аудитории снова прокатился смех. – Так вот, людям нечего было есть, не за что было купить одежду, нечем было платить за жилье. Сегодня картина не особенно отличается от той, что была почти сто лет назад. Все это безденежье было связано с тем, что зарплаты были мизерные, невзирая на сложность и продолжительность рабочего процесса. Но так же мне хотелось бы добавить, что не все люди тянули столь мучительную лямку. И в 1905 году встречались некоторые индивиды, способные здраво смотреть на вещи и понимающие, что, где, как, зачем и почем. Если взять всю историю человечества, начиная еще с времен, когда человек не научился говорить и заканчивая нашим светлым будущим, то мы обнаружим, что людям свойственно делится на три основные категории. Наибольшая категория людей сидит, забившись в угол и причитая, что жизнь – дерьмо. Вторая категория, которая по численности во много раз уступает первой, стремится иметь все, что движется и ни движется, причем иметь, как в прямом, так и в переносном смысле. А для этого этой категории людей необходима власть, которой они с переменным успехом добиваются путем реформ, переворотов, революций, войн и банальных убийств. Ах, да. Еще забыл так любимые первой категорией людей, увещевания и обещания. И вот почему-то принято у этой категории сладко прикрывать глазки на всю ту грязь, которая за этими обещаниями стоит. И стоит весьма однозначно. Это не вторая категория прикрывает грязь от чужих глаз, это первая категория прикрывает глаза. Я отвлекся… Простите. Есть еще одна категория людей. Этого люду совсем не много. Но они не менее интересны. Третья категория людей в любых условиях, в любые времена умудряется оставаться на плаву. Это наиболее здравомыслящая категория людей. На сегодняшний день таких людей называют бизнесменами средней руки. То есть такие люди не стремятся покорить экономический Эверест. Их вполне устраивают нежно зеленые альпийские луга. И еще раз возвращаясь в начало двадцатого века, вспоминая пропахшие луковым супом пивные, хочу обратить ваше внимание, что, если хотите понять политико-экономическую ситуацию 1905 года, вам не обязательно ехать в библиотеку и рыться в десятках книг по истории, достаточно всего на всего в течении одной недели смотреть каждый вечер новости и не важно какой страны. Главное при этом быть не предвзятым. Спасибо за внимание. – Сережа лучезарно улыбнулся и, подмигнув преподавательнице, спросил. – Зарплату за сегодняшнее занятие пополам?
- Младин, я иногда смотрю на тебя и у меня возникает вопрос: что тебя вообще удивляет и интересует? Тебе только шестнадцать, а ты такой неисправимый скептик.
- Ой, Наталья Дмитриевна, я не скептик. Я не догоняю интереса к истории, политике, экономике… Легче перечислить к чему догоняю. – парень хмыкнул. – Жить нужно легче, жить нужно проще, все принимая, что есть на свете. Вот почему, обалдев, над рощей свищет ветер, серебряный ветер. – Сергей небрежно приподнял указательный палец. – Но и не осуждаю тех, кому интересно все вышеперечисленное. «Jedem das seine», как поговаривали господа нацисты. Каждому свое.
- Садись Сережа. – покачала головой женщина, все же добродушно улыбаясь. – А то мы тебя до турецкой пасхи слушать будем.
- Не долее, чем до конца пары. Уверяю Вас. – рассмеялся парень.
- Не все так банально было в 1905 году. – серьезно продолжила преподавательница.
***
- И что за красавицу занесло в наш забытый богом универ в столь необычное время? – Сергей обогнал, идущую по коридору девушку, и игриво заглянул ей в глаза.
- Не думала, что МГИМО захудалый университет. – небрежно повела плечом незнакомка и попыталась обойти парня.
- Ну, не МГУ – это точно. – подмигнул парень, сделав шаг в сторону. – Вы неприступны или хотите такой показаться?
Девушка озадаченно поморгала, уставившись Младину в глаза.
- А ты не слишком мал, чтобы вообще дышать в этом коридоре? – наконец злобно огрызнулась она, предприняв еще одну попытку обогнуть наглеца.
- Мой возраст к этому разговору прямого отношения не имеет. – продолжая беспечно улыбаться, поведал Младин. – Как Вас зовут, о отчаянейшая из обладательниц третьего размера груди?
- Слушай, отвали. Мне неприятности ни к чему.
- Так и мне тоже. Ваше имя и пять минут за чашечкой кофе решат все накопившиеся на данный момент проблемы.
- То, что ты о себе думаешь, не имеет никакого отношения к истинному положению вещей. – отрезала незнакомка и сумела таки прошмыгнуть парню за спину.
- Я щас вообще о себе не думаю. – Сережа размашисто зашагал рядом с семенящей на высоких каблуках девушкой. – Я во-первых, думаю, как бы поскорей кофе выпить, во-вторых… опустим эту сферу моей почти мозговой активности… и, в-третьих, меня просто до коликов в животе интересует Ваше имя.
Незнакомка резко остановилась, что заставило парня сделать шаг назад.
- Имя и ты отстанешь?
- Имя и кофе. – кивнул Младин.
- Рита и кофе за твой счет. – сдалась девушка.
- Идет.
***
Когда она открыла глаза, было уже почти темно. Девушка сладко потянулась и, повернувшись на бок, всмотрелась в сумрак комнаты. Кроме большой кровати в спальне стоял двухстворчатый узкий шкаф с антресолями, два стола и стул. Столы были сдвинуты и вся их поверхность заставлена чем-то непонятным, чего рассмотреть во мраке не получилось. Единственным, что сумела распознать Рита, был монитор. Она прислушалась. Из за закрытой двери спальни доносилось два негромких голоса. Один мужской, второй женский. Девушка встала, с трудом отыскала свою одежду, оделась и несмело вышла из комнаты.
- И потом мы заглянули в кафе. Кстати, тебе же нравится это пирожное с шоколадной крошкой. Там оно восхитительно.
- Это на Арбате? – поинтересовался Сережа.
- Да.
- Я знаю. Там эти пирожные особенно вкусные. Почти каждую неделю забегаю в это кафе попить чайку.
- Ууу. – как-то неопределенно протянула девушка. – А мог бы, между прочим, мне об этом месте рассказать, жадина.
Рита остановилась в нерешительности у выхода в прихожую. Она совершенно неожиданно почувствовала себя неуютно до крайности. Ей вдруг подумалось, что то, что она так легко оказалась в постели этого парня, очень стыдно. И этот стыд заставил ее затаить дыхание, накатился тяжелой волной на плечи, а в глазах всплыл горькой, щекочущей влагой. Возможно, Рита простояла бы на пороге гостиной целую вечность, но во входной двери напротив нее громко щелкнул замок. Девушка вздрогнула и быстро большим и средним пальцами правой руки вытерла уголки глаз.
- Привет. – весело поздоровался с ней мужчина очень похожий на Сережу.
- Привет. – кивнула она, кисло улыбнувшись. К стыду прибавилась еще и обида, так как мужчина прежде, чем поздороваться, слегка вздернул бровь и окинул ее любопытным взглядом. – А ты его брат? – попыталась почти игриво спросить Рита, но получилось как-то слишком нервно.
- Ага. – кивнул он, разуваясь.
- У него таких, как я, сотни? – непонятно зачем с вызовом в голосе, скрестив на груди руки, поинтересовалась девушка.
- Таких, как ты? – мужчина выпрямился и с легкой улыбкой посмотрел на Риту. – Таких, как ты у него не было и не будет. Ты – единственная. Других таких нет. – легко и точно без подкола произнес он.
- Я имею в виду… - замялась она.
- Если ты надеешься на серьезность в ваших отношениях, то тебе стоило поговорить с ним об этом чуть раньше. Хотя… И сейчас тебе лучше с ним об этом разговаривать. Может быть, он в тебя влюблен.
- Нет. Я не…
Внезапно до Риты дошла вся нелепость ситуации. На серьезные отношения она не просто не надеялась, она сама их не желала. Сергей, приглашая ее к себе, сказал: «Этот день больше никогда не повториться. И я решил провести его с тобой. Мы можем потратить время на нелепые фразы и действия, а можем честно признаться себе в своих желаниях и сделать то, чего нам действительно хочется. Выбирать тебе. Но, не смотря на то, какой ты сделаешь выбор, я приглашаю тебя в гости». Она шла сюда, зная все, осознавая все совершенно ясно. Так что же изменилось?
- Прости. Конечно. – встрепенулась она, когда поняла, что улыбка на лице мужчины становиться все шире и шире.
- Меня зовут Виталя. А тебя? – все так же широко улыбаясь, произнес он.
- Рита. И еще раз извини.
- Ухты, какое имя. – глаза мужчины немного расширились. – Приятно познакомиться.
- Мне тоже. – ответила она и улыбнулась.
***
За спиной послышались странные быстро приближающиеся звуки. И еще до того, как она успела повернуть голову, мимо нее, обдав резким порывом воздуха, по металлической перилле лестницы промчался некто, неумело управляя доской скейта. Мгновение спустя перила закончились и этот некто с грохотом рухнул на асфальт, распластавшись всем телом. Пару секунд человек лежал без движения. Потом его тело стало конвульсивно подрагивать и еще через несколько секунд по улице разнесся задорный гогот с редким всхлипыванием. Неудачный скейтер встал на ноги, отряхиваясь и звонко смеясь.
- Знаешь, Серега. – раздался за ее правым плечом голос. – Ты мне его однажды сломаешь. И это вообще не смешно.
- Да, делов-то. – давясь смехом, не поворачиваясь, ответил парень. – Новый куплю. Как ты не поймешь – это весело.
- В моем понимании веселье – это, когда с риском не связано. – ее обогнал невысокий парнишка. – По-крайней мере, не с таким. Научись сначала по земле кататься, а потом на перила лезь.
- Не интересно. – почти успокоившись, пожал плечами паренек и, повернувшись к собеседнику лицом, протянул скейтборд. – Столько адреналина. Разве что с сексом сравнить можно.
Глаза незнакомца мельком скользнули по ней. И этот взгляд отчего-то разлился по телу неведомым до этого ощущением. Ее уши вспыхнули, а глаза на несколько мгновений уткнулись в асфальт.
«Что это я, как девчонка несмышленая, глаза прячу?» - возмутилась она сама себе и немного вскинув подбородок, зашагала дальше.
- А ты замечал, Андрюша, что вокруг нас столько всего прекрасного? – заговорил парень, когда она почти поравнялась со странной парочкой.
- Ты о чем? – буркнул Андрей, тщательно разглядывая доску.
- Вообще-то обо всем. Но, если тебя интересует конкретика, за твоей спиной только что прошла женщина. И она прекрасна. Глаза, губы, фигура, походка – идеальное творение природы.
Парень даже не удосужился понизить голос. И ее уши снова вспыхнули, а левая рука непроизвольно рванулась, поправляя локон русых волос.
***
- На прошлом занятии мы с вами рассматривали вопросы, связанные с нашим отношением к другим сквозь призму собственных мировоззрений, мироощущений, ошибок и прочего. Мы рассуждали о том, что всегда и в любых обстоятельствах наше отношение к поступкам других…
Наталья Романовна замолчала, не договорив предложения до конца, и нагнулась за ручкой, которую выронила из руки. Нагнулась не потому, что ей нужна была эта злосчастная ручка, а потому, что ее дыхание сбилось, взгляд забегал и зарделись уши, а может быть даже щеки. Ей необходимо было скрыть все это от аудитории и женщина искренне надеялась, что у нее получилось. Она не могла поверить, что в третьем ряду среди более ста студентов сидел неудачник-скейбордист, о котором она уже давно забыла думать. Не могла поверить, что единственного взгляда в эти по сути еще детские глаза, ей хватило, чтобы растеряться. Его очередное появление в ее жизни было столь неожиданным…
«Да, да. – поспешила женщина уверить себя. – Это все из-за неожиданности. Я не ожидала его увидеть, а потому сбилась».
Наталья Романовна выпрямилась, стараясь смотреть в верхние ряды, и продолжила занятие.
***
- Я склонна думать, что именно разумное отношение к происходящему, взвешивание всех «за» и «против», позволяет нам оставаться в рамках закона, морали, совести, в конце концов.
- Наташ, я вполне с тобой согласен, но жизнь не всегда предоставляет нам достаточно времени на обдумывание поступков и действий. – мужчина лет тридцати семи отправил вилку с салатом себе в рот.
Женщина неоднозначно повела плечом и вздрогнула. В столовую вошел этот странный парнишка. Она уже собиралась отвести взгляд, когда его глаза как-то устало посмотрели ей в лицо. Зрачки дернулись, губ коснулась улыбка и парень весело и беззаботно подмигнул, начинающей краснеть преподавательнице.
Наталья Романовна покосилась на собеседника. К ее несказанному облегчению тот, задумавшись, ковырял вилкой в тарелке.
- Слава, а ты не знаешь этого парня? – как можно более беззаботно попыталась спросить женщина.
- Какого?
- Вон того в серых джинсах и серой футболке с листом марихуаны на спине.
- Ааа. Это Младин. Он не нагрубил тебе? Этот может.
- Нет. Я просто сегодня его первый раз на своей лекции увидела. Он предыдущие пять пропустил, как я понимаю. Вот мне и стало интересно, что за субъект.
- Ничего. Для этого парня пару пропущенных занятий проблемой не будет. Рефераты, контрольные он тебе напишет. Не переживай. Умный он, спасу нет.
- Настолько, что даже ты не против, когда он на твоих занятиях не появляется?
- Ну, я, конечно, против, но в отличие от других, кто будет стараться вилять и филонить, этот парень просто сделает положенное без лишней волокиты.
- Симпатичный он. Девчонки, наверное, по нему с ума сходят. – словно между прочим предположила Наталья Романовна.
- Да уж. – мужчина со странной улыбкой на лице почесал подбородок. – И не только девчонки, как я слышал. Женщины под него штабелями ложатся. Имел я как то возможность наблюдать его недолгое ухаживание. Меня, скажу я тебе, это не на шутку озадачило.
- В смысле? – удивленно взглянула на собеседника женщина.
- Создалось такое впечатление, что все его мастерство в обольщении противоположного пола сводится к тому, что он говорит честные комплименты.
- Это как?
- Ну, я могу привести пример только на том конкретном случае. Девушка чуть ниже среднего роста с не вполне ровными зубами, чуть пухловатая и самое главное с весьма неприятным смехом. Как бы повел себя я и мужчины, которых я знаю? Чтобы сделать женщине комплимент мы стараемся найти в ней то, что по нашему мнению наиболее для нас привлекательно. И если этого не находим, говорим что-то вроде «у Вас красивые волосы, платье, туфли». На крайний случай: «Вы ошеломительно прекрасны». Это срабатывает. Или же нет. Но Сергей делает комплименты исходя из того, что видит, часто исходя из недостатков, но говорит, похоже, что думает. Той девушке он сказал примерно следующее: «Девушка, я искренне поражен вашей нестандартной на сегодняшний день фигурой. Мне кажется, что обнять Вас будет несказанно приятно. Вы слышали когда-нибудь, что девушки с раскосыми глазами очень привлекательны для мужчин? Не будем сейчас о глазах, но Ваш неровный прикус заставил меня спазматично вздрогнуть. Я рискнул подойти к Вам познакомиться еще и потому, что услышал Ваш смех». Заметь, Наташа, в этот момент девушка, которой видимо про смех уже говорили что-то неприятное, сжалась. Но то, что Сергей сказал далее именно поэтому стало решающим. «Вам, наверное, кто-то сказал, что у Вас идиотский смех? – мгновенно среагировал парень. – Может быть, он и не такой, как у Мэрлин Монро, но поверьте мне, то, что Вы так умеете смеяться, говорит мне о многом. Например, это значит, что Вы искренни в проявлении чувств. Смех на самом-то деле не бывает красивым или не красивым. Он бывает искренним или нет. Люблю, когда люди умеют смеяться от души. Может быть, как-нибудь посмеемся вместе?» И девушка кивнула.
- Да уж. – Наталье Романовне пришлось немного нервно сглотнуть. Она себе слишком отчетливо представила описанную ситуацию. И труда это не составило. – Как думаешь, зачем ему тащить в свою койку столько женщин?
- Ой, Наташ. Ты же психолог. Не смеши. Возраст у него такой. А, судя по его темпераменту, он еще долго не угомонится. Тем более, уже несколько раз, мимо проходя, случайно слышал разговоры девчонок. И кроме восхищенных возгласов ничего другого. То есть ни обид, ни надежд. Конечно, что-то типа «повстречаться бы с ним» было, но и только. Не знаю какой уж он там в койке, но судя по количеству удовлетворенных девиц… - мужчина хмыкнул и покачал головой.
«Публичный дом какой-то, а не университет. Шлюхи кругом что ли? - почти вырвалось у преподавательницы, но она прикусила язычок, где-то глубоко в своем сознании додумав. – А я тогда кто, если при одном взгляде на него…»


Рецензии