Эврика!

    Оказывается, от простого до гениального всего один шаг! Все гениальное не то, чтобы очень просто, оно по содержанию и непредсказуемой действительности очень даже нелепо. В этом уже не единожды человечество имело возможность убеждаться. Мне известно, как минимум, два нелепых случая, когда, на первый взгляд, очевидное, (потому что над этим никто никогда не задумывался), в результате непредвиденных и непредсказуемых случайностей, вдруг становилось невероятным. Так всегда. Из теории невероятностей  нелепый казус в одночасье превращается в гениальную идею, и все вокруг начинают петь дифирамбы, восторгаться умом автора и изобретателя, а ларчик, на поверку, оказывается, просто открывался. Так, например, однажды в Сиракузах, изнывающий от жары Архимед, сел в им же приготовленную для купания ванну, и когда вода, в результате погружения массы его тела в жидкую среду полилась через край и стала заливать пол, он восторженно и радостно воскликнул: «Эврика! Теперь я знаю, как надо насолить нижним надоедливым и ненавистным соседям!» И Архимед долго и безнаказанно заливал их квартиру до тех пор, пока проснувшаяся совесть и сложившиеся обстоятельства не вынудили его из обыкновенного казусного случая вывести официальную офигенную формулировку, гласящую о том, что масса тела или предмета, погруженного в жидкость, вытеснит столько жидкости, сколько весит само. Оригинально!
    Другой, не менее любопытный казус, случился в средневековой Англии. Гуляя по осеннему саду, не менее любознательный англичанин Исаак Ньютон вдруг получил по голове сорвавшимся с яблони переспелым яблоком. Удар оказался настолько сильным, что гуляку Ньютона надолго осенило, и он двадцать лет спустя сформулировал закон всемирного тяготения. Иными словами, упавшее под воздействием гравитационного поля Земли яблоко, подтолкнуло ученого к мыслям высокого уровня, и он всецело посвятил свою жизнь служению науке, хотя, как утверждают современники, был весьма дотошным и склочным человеком, что, в принципе, не помешало англичанину добиться всемирного признания и своего места в науке.
    Все в мире взаимосвязано. И даже смена ветра на Дальнем Востоке, так или иначе, влияет на рост проституции в Париже. Говорю об этом не потому, что хочу блеснуть словоблудием или эрудицией. Все дело в том, что меня и самого недавно так осенило. Нет, яблоком по голове я не получал и никаких соседей этажом ниже не заливал, но слово «Эврика!» воскликнул. Воскликнул, причем, с радостью и воодушевлением. Но обо всем по порядку.
    Мало кто из наших современников представляет свою жизнь без Интернета. Некоторые, не к ночи будь сказано, (иначе спать захочется), засыпают с компьютером и просыпаются с ним. Также многим известно выражение о том, что мысль материальна. Сначала я думал, что фраза о материальности мысли не более чем чей-то красивый афоризм, но с появлением компьютера, а затем и Интернета, уверился в том, что мысль действительно имеет материальную основу. К этому пониманию я пришел не сразу, а как тот же Ньютон, получивший по фейсу яблоком. Но меня не яблоком осенило, и как Архимед, в ванную я не залезал – люблю, понимаешь, в баньке попариться. Просто, однажды у издательства, имевшего все права на издательство моей детской книжки, в одночасье полетели все компьютеры, были утрачены все файлы, а в их числе и электронный вариант моей пьесы-сказки для детей. Пришлось мне набирать ее заново. И стал я думать о более надежном хранилище своих высказанных и не высказанных мыслей.
    Забрался я в электронную почту, полистал страницы своего почтового ящика и обнаружил в нем давным-давно пришедшие письма от друзей-товарищей. И тут меня осенило. «Эврика! – воскликнул я – Надо создать один - два дополнительных почтовых ящика и на них сбрасывать весь свой архив!» Так я и поступил. Ожидания мои подтвердились, и с тех пор я так и поступаю, когда мне что-то необходимо сохранить до лучших времен. И мысль, однажды получившая огласку, действительно оказалась материальной.
    А что если до нас на Земле была цивилизация ничем не уступающая нашей цивилизации? Этот вопрос будоражит умы и сердца многих ученых из разных уголков планеты, и он нет-нет да возникает на страницах газет, журналов, а теперь и в электронных средствах массовой информации. И все больше и больше люди склоняются к мысли, что да, такая цивилизация была, ее прямые и косвенные останки свидетельствуют о том, что была она более развитой, нежели наша. Но что-то ее погубило. Что именно – не будем думать и гадать. А тем более, если мысль, как мы выразились, материальна, то подтверждения  этой цивилизации рано или поздно найдутся. Где? – возможно спросите вы. В той же атмосфере, через какую проходят наши мыслеформы, стремящиеся достичь своих слушателей или читателей. Мы ведь не всегда пользуемся проводными телефоном или компьютером. На смену домашнему телефону пришел телефон мобильный, на смену компьютеру, опутанному проводами и различными присосками, пришли ноутбук и нетбук. Не исключено, что и их участь в ближайшем будущем будет решена, и на их смену придет какой-нибудь вид связи в виде маленького микрочипа, вмонтированного в наш организм, и мы друг с другом будем общаться безгранично и невзирая ни на какие расстояния. И не обязательно это будет микрочип. Вполне возможно, что человеку от рождения дана возможность телепатического общения, и стоит лишь правильно ее развить, как не нужно будет прибегать к прямой речи. Разговорная речь будет необходима лишь для общения с домашними животными и выражения каких-либо эмоций.
    Эти мысли и размышления натолкнули меня на предположение о том, что на Земле, а то и в космосе, есть наличие коллективного разума. Вдруг вспомнилось, что как-то очень давно в периодической печати я об этом читал. И самопроизвольно из глубин памяти выплыла фамилия русского естествоиспытателя и мыслителя Владимира Ивановича Вернадского. Он многие годы своей жизни посвятил изучению ноосферы. Как я понимаю, ноосфера, это предположительно новая, если можно  сказать, высшая стадия биосферы. Ее становление связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы. Согласно Вернадскому В. И., «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно принимается во внимание в представлениях о космосе. Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного». Иными словами, если вспомнить библейское «Сначала было слово», то можно придти к выводу, что материально не только слово, но и мысль. То есть, все наши мысли, а особенно высказанные вслух, не исчезают где-то в небытии, а сохраняются и накапливаются, создавая при этом коллективный разум, который можно обозначить как хранилище знаний планеты Земля, накопленных ее жителями.
    Проблемами исследований ноосферы занимался не только В. И. Вернадский. Из теории Леруа, в основе которой заложены представления Плотины об эманации Единого (непознаваемой сущности, отождествляемой с Благом) в Ум и мировую Душу, с последующей трансформацией последних снова в Единое. Согласно Плотину, сначала Единое выделяет из себя мировой Ум (нус), заключающий в себе мир идей, затем Ум производит из себя мировую Душу, которая дробится на отдельные души и творит чувственный мир.  Материя возникает как низшая ступень эманации.
    Эманация… Эманация – это происхождение Универсума, а в данном случае Вселенной, посредством истечения его из запредельного первоначала, Единого (Божества).
    Плотин, если вы знаете, это античный философ-идеалист, основатель неоплатонизма. Он систематизировал учение о воплощении триады в природе и космосе. Определил Божество как неизъяснимую сущность, стоящую выше всякого постижения и порождающую собой все многообразие вещей путем эманации («излияния»). В центре философии Плотина – диалектика трех основных субстанций – Единого, Ума и Души. И если все это именно так, то где-то в ноосфере хранится память поколений не только человечества нынешней цивилизации, но и всех цивилизаций, предшествующих нашей. А где-то родился, а может быть, уже вырос тот самый маленький гений, который прочтет эту информацию и отдаст ее благодарному человечеству. Нам, готовым уничтожить себя своими собственными руками это очень и очень нужно…
 
   


Рецензии