Русь-варяги. Кто они?

Уже более двухсот с лишним лет исследователи происхождения на севере Восточной Европы государства с названием Русь, разделившись на два лагеря, спорят о происхождении народа с названием русь-варяги. Славянофилы отдают предпочтение  происхождению Рюрика и его дружины из венедов, расселявшихся тогда на западном побережье и далее Балтийского моря. Норманисты утверждают, что пришел Рюрик княжить из Скандинавии – в лучшем случае, из Дании. Здесь, как отмечал в своей книге «Историческая география летописной Руси», изданной в 1990 году в Петрозаводске, кандидат географических наук В.И. Паранин, существует ряд этнических загадок, которые не удалось разрешить ни одной из исследовательских «группировок». Из этих загадок В.И. Паранин выделял две, которые, на его взгляд, наиболее интересны и масштабны: куда подевалась изначальная русь и откуда взялась корела. Как он подчеркивал, каждый из этих вопросов неоднократно поднимался в исторической литературе, однако, никто до сих пор не рассматривал их во взаимной связи, хотя основания для этого имелись и имеются достаточные.
Рассматривая первую из этих двух загадок, Виктор Иванович отметил, что среди ученых широко известна более чем двухвековая дискуссия о том, какой же народ скрывался под именами русь и варяги. Причем, ряд авторов не признает тождественности этих названий. Значительно менее известны разногласия о происхождении корелы, которая уже с первого упоминания в Новгородской летописи, обозначенной под 1143 годом выступает достаточно слаженно сформировавшимся этносом с самостоятельной культурой, что свидетельствует об определенной длительности его развития на исторической сцене.
Но давайте для начала попытаемся провести параллель между последним упоминанием в летописях о варягах и первым упоминанием о народе корела. Что касается руси-варягов, то последние упоминания о ней в ПВЛ относятся к XI веку, когда союзником Ярослава с братом Мстиславом был варяжский князь Якун с дружиной (1024 год), а также, когда варяги участвовали в походе Ярослава в Киев против печенегов (1036 год). Косвенным свидетельством о существовании варягов  еще во второй половине XI века может служить сообщение о том, что князь Олег установил дань варягам от Новгорода «по триста гривен ежегодно ради мира, что давалось варягам до самой смерти Ярослава». Получается, что интервал времени между последним упоминанием о варягах и первым свидетельством о кореле, с исторической точки зрения, невелик и составляет 90 лет. Если верить родоначальнику российской исторической науки, а именно таковым мне видится Василий Никитович Татищев, то данный интервал сокращается до 64 лет. У Татищева находим, что варяги не упоминаются со времени правления второго сына Ярослава Мудрого Святослава (1073 – 1077 годы).
Из многочисленных летописных и других источников известно, что локализация древних русов находилась на севере Восточной Европы. Но справедливости ради я здесь изначально оттолкнусь от умозаключения В.И. Паранина, заметившего, что «Искать русь среди славян бессмысленно, и это сейчас осознает подавляющее число историков. Но опыт показывает, что не менее бесперспективны попытки найти ее среди скандинавов, во всяком случае, как мы их понимаем». Далее автор монографии обращается к ПВЛ и сообщает, что русь с известными скандинавскими народами имела лишь отношения соседства: «Сице бо ся зваху тьи варязи русь, яко се друзии зовутся свие, друзии же урмане, анъгляне, друзии те, тако и си». Из других известных народов Скандинавии здесь не упомянуты лишь датчане, что само по себе, не может быть основанием видеть в них потомков исчезнувшей руси. И, тем не менее, В.И. Паранин определил, что именно эти направления, заданные неизвестно кем, стали традиционными в поисках руси-варягов. Хотя, если обратить на это внимание, следует вспомнить, что в истоках русской истории в XVIII веке существовал альтернативный подход: В.Н. Татищев полагал финское происхождение руси. В своей книге он писал: «Подлинное ж пришествие их является из Финляндии,… потому что фины руссами или чермными называться могут».
В пользу данной теории говорят многие прямые и косвенные факты. Попытаемся здесь воспроизвести некоторые из них. Русь-варяги – это был мощный, по тем временам, сарматский (ныне финно-угорский) народ, давший согласно летописи, российской монархии династию Рюриковичей. Это мое, (и не только мое), убеждение складывается из многих исторических, географических и топонимических фактов. Достаточно стройную концепцию по данному вопросу выстроил безвременно ушедший из жизни в начале 2000-х годов кандидат географических наук Виктор Иванович Паранин. К этим фактам, названным мной выше, можно добавить еще факт лингвистический. Но прежде чем перейти к рассмотрению данной концепции, хочу обратить внимание на то, что и в летописях, и в ПВЛ, варяги названы варязями: русь-варязи. Данное название, по всей видимости, происходит от одного из самоназваний народа, возглавившего многие племена и народы. Так как мы видим в руси-варягах предков современных карел, то от «печки» карельского языка и будем плясать. Во-первых, значительная часть  Карельского перешейка это не только озерный край, но и состоит из многочисленных возвышенностей, которые на карельском языке называются ваарами. Вот  и получается, что варяги – это жители ваар или вар. В настоящее время, по свидетельству финских специалистов, расселение типа вара является преобладающим в Восточной Финляндии. Размещение и группировка хуторов в расселении типа вара отражает характер рельефа. От размеров холмов-вар зависит количество размещенных там построек, а их формы определяют кучевое или рядовое размещение усадеб. В зависимости от характера почв поселение может располагаться на вершине или на склоне вары. Вара на карельском и финском  языках – vaara. А варяги – vaarilaizet, где «z» - это звонкая буква «з». Но, видимо, славяне не могли правильно выговорить самоназвание варягов,  и предпочли упрощенный для себя вариант. Так и появились сначала варязи, а потом и варяги.
Рассмотрим каждую концепцию фактов по отдельности и начнем, пожалуй, с концепции географической, хотя, думается, в данном случае география неотделима от истории.
История Руси изначальной (древней) начиналась не где-нибудь, а в Гардарике, которая локализовалась на Карельском перешейке. Гарда или Гардарика, (что в принципе, одно и то же), была центром со столицей Хольмгард (дальнейшие названия этого города Корела, Кегсгольм, Приозерск) очень огромной территории, протяженность которой начиналась от нынешней финляндской Карелии и простиралась, как минимум, до Урала. В разное время данная территория называлась по-разному: Бьяргард, Бьярланд, Биармия, Королевство Корельское и т.д. Да и сама Гарда, находившаяся между Финским заливом Балтийского моря и Ладожским озером была как бы не часть материка, а являлась островом. В разных по древности арабских, древнегреческих и других письменных свидетельствах, этот остров назывался по-разному. По Геродоту и Диодору Сицилийскому – это был остров не меньше Сицилии и назывался островом Эликсия (Eliksija), согласно европейским данным – это остров Рус (Гарда). Я своими глазами видел в Хельсинки подробную карту исторической Родины карел, датированную XVI веком. Иными словами, Ладога (море Нево) была частью Финского залива, который древние греки называли Кронийским морем Северного океана (Балтийского моря). Нынешние параметры Балтики далеки от того, чтобы его можно было называть океаном, но в древности она могла быть гораздо больше.
Почему это был остров? Да потому, что Финский залив и Ладожское озеро соединялись между собой двумя широкими проливами – нынешней Невой и Узервой. От Узервы остались река Вуокса и несколько одноименных с ней озер. Правда, два или три из них в прошлом веке строители светлого будущего переименовали в революционные названия. А нынешняя Нева была гораздо шире и полноводнее.
Целостность государства, которое простиралось от Ботнического залива и до Урала, была нарушена природным катаклизмом, известным во многих скандинавских и исландских сагах, как Великанская зима. Зима эта продолжалась не менее трех лет.  Византийский писатель VI века Прокопий Кесарийский в книге "Война с вандалами"- писал о катастрофе 535-536 годов так: «И в этом году произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть. Тогда шел десятый год правления Юстиниана. Исследователи предполагают, что причинами изменения климата могло стать извержение вулкана, причем, значительно более мощное, чем знаменитое извержение Кракатау, когда в атмосферу были выброшены миллионы тонн вулканического пепла. Возможно, это было извержение северного вулкана Эйяфьятлайокудль или его могучего соседа Катлы, диаметр кратера которого равен 10 км. И люди, жившие до этого катаклизма на Карельском перешейке, а также в Скандинавии и получавшие отменные урожаи, когда тучи пепла надолго закрыли солнце, и наступила Великанская зима, были вынуждены в поисках лучших условий для жизни отправиться на юг. И лишь потом они стали возвращаться. Но уже не было ни королевства Корельского, ни других государств. Все пришлось начинать сначала.
У читателя могут возникнуть вопросы: куда девались эти две составляющие двух водоемов  – проливы их соединяющие, и куда, в конце концов, «испарился» остров? Согласно геологическим и географическим данным, полученным относительно недавно, в XVII веке произошло поднятие Балтийского щита, и часть русла реки-пролива Узервы-Вуоксы пересохло. Таким образом, остров Eliksija-Рус-Гарда прекратил свое существование, соединившись с материком. Еще раньше перестала существовать Гардарика, образовав в IX веке Русь изначальную во главе с Рюриком, а после его смерти закончилось время и Руси изначальной. Когда хазары на месте нынешнего Харькова построили крепость Саркел, дабы перекрыть беспошлинный торговый путь из варяг в греки, опекун и наместник малолетнего сына Рюрика Игоря князь Олег принял ответные меры, организовав знаменитый поход «отмстить неразумным хазарам». Этот поход, в котором участвовали русь, водь, чудь, весь, ижора и словене, завершился взятием Киева и убийством князя Аскольда. После этого князь Олег перенес столицу Руси в Киев, и Русь изначальная стала прозываться Русью Киевской. А Новгород и Корела (тогда еще варяги) в составе Киевской Руси сохранили автономию. При этом еще Новгород платил дань жителям вар (варягам) – Кореле. Хотя, есть предположение, что Корела была лишь союзницей Новгорода, но никак не составной частью Новгородского княжества.


Рецензии
Василий Семенович, впечатлен... Ярко, броско, про финнов...
"Русь-варяги – это был мощный, по тем временам, сарматский (ныне финно-угорский) народ"... Где сарматы, а где финно-угры???

Владислав Вдовенко   13.09.2017 16:55     Заявить о нарушении
Восточную ветвь угро-финнов, в частности, карелов, как русь-варяги (одна из сарматских ветвей) рассматривал ещё Василий Никитич Татищев, труды которого по истории русского народа упорно замалчивались, а где-то даже и уничтожались династией Романовых. Оно и понятно: ведь Татищев был одним из потомков Рюриковичей...

Василий Вейкки Иванов   17.09.2017 11:21   Заявить о нарушении