Евпатория

КЕРКИНИТИДА – ГЕЗЛЕВ – ЕВПАТОРИЯ
Такие участки берега, которые занимает современная Евпатория, иначе, как божьим даром не назовешь! Впрочем, я полагаю, что киммерийцы, облюбовавшие земли на Северо-Западе Крыма, едва ли интересовали золотые пески пляжа и голубые, кажущиеся бескрайними, просторы моря,  то тихих, с едва слышимым накатом вод, то с громко ревущими высокими пенящимися волнами, обрущивающимися на берег и впитываемых желто-коричневым песком. Кочевнику горько-соленая морская вода ни к чему! Скот ею не напоишь. Иное дело высокие зеленые травы высотой по пояс. Кто сегодня может ответить на вопрос: что это за народ киммерийцы?   Кто теперь может сказать о причине, так ослабившей киммерийский народ, что ему пришлось покидать земли, так долго кормившие его? Попробуем ответить на эти вопросы, хотя бы в том объеме, который определен исследователями?
     Киммерийцы - древнейший народ из числа из-вестных по своему имени народов, обитавших в Восточной Европе. Киммерийцы - название племен, данное ассирий-цами соседям урартийцев и маннеев.  Киммерийцы фигурируют в ассирийских архивах как «гимирри» и упоминаются в Библии под именем «Гомер».
Библия относит появление народа гомер (киммерий-цев) к первому послепотопному времени. О могуществе киммерийского войска образно говорится в Библии: "Не будет в нем (народе, дальнем от края земли) ни изнемога-ющего, ни утомленного; он не будет дремать и не будет спать; пояс не снимается с чресл его, и не разорвется ре-мень у сандалий его; стрелы его заострены и все луки его натянуты; копыта коней его подобны кремню, и колесницы его как вихрь".
Ранние киммерийцы вели оседлый образ жизни и за-нимались как земледелием, так и скотоводством. В начале железного века они перешли к кочевому образу жизни, причиной чего послужило изменение климата, который стал сухим и жарким. Ранние киммерийцы жили в поселе-ниях, расположенных вблизи воды, в больших полуземлян-ках площадью около 80 м;. Покойников обычно хоронили в более древних, и реже — в специально насыпных курганах. Железо входило в обиход киммерийцев медленно, в первую очередь для изготовления мечей и кинжалов. Участвовали в обмене с оседлыми земледельцами, иногда совершая военные набеги. С переходом к кочевому скотоводству у киммерийцев усиливается разложение общинного строя, возникает частная собственность, богатства концентрируются в руках у знатной верхушки. Социальное и имущественное разделение общества заметно по погребениям. Выделяется конная воинская аристократия. Общественный строй ким-мерийцев представлял собой, вероятнее всего, военную демократию. Киммерийские племена не были целостным объединением, а состояли из временных союзов и разроз-ненных племён со своими вождями.
Военную мощь киммерийцев почувствовали на себе ассирийцы. С ними долго, с попеременным успехом воевал ассирийский царь Ассаргадон.
В «Одиссее» Гомера киммерийцы предстают как ле-гендарный народ, живущий на крайнем Западе у океана, куда никогда не проникают лучи Солнца: «Там народ и город людей киммерийских, окутанных мглою и тучами, непроглядная ночь распростерта над жалкими смертными"
Киммерийцы разграбили Фригию, напали на Лидию. В средине VII века до н.э. на помощь Лидии наконец пришла Ассирия. Направленные Ашшурбанипалом скифские отряды под предводительством Мадия разбили киммерийцев Победа скифов над киммерийцами привела к поселению киммерийцев в Каппадокии и у города Синопа на южном берегу Черного моря. В конце VII в. до н.э. лидийский царь Аллиат нанес им окончательное поражение. Древние греки киммерийцами называли племена Северного Причерномо-рья, в VI в. до Р.Х. они назвали Керченский пролив Боспором Киммерийским. Греческие историки и географы иногда путали киммерийцев со скифами, вытеснившими их из Северного Причерноморья. Под давлением скифов киммерийцы пересекли по льду Керченский пролив, получивший после этого названия Боспор Киммерийский. Вскоре скифы вытеснили киммерийцев и из Крыма… Место их заняли скифы. Правда, горный Крым, особенно вблизи морской береговой линии, облюбовали тавры, оставившие  память по себе в таких названиях: «Таврия», «Таврида». А, что мы знаем о таврах, давших Крыму второе название?
«Тавры заселяли "... страну, прилегающую к морю, гористую и выступающую в Понт (Черное море), до Скали-стого (Керченского) полуострова"- пишет Геродот.  Таким образом по Геродоту тавры жили на Южном Берегу Крыма. "Тавры - народ многочисленный  и любят кочевую жизнь в горах; по своей жестокости они варвары и убийцы...". "Тав-ры, - продолжает он, - имеют следующие обычаи: они при-носят в жертву Деве (богине Деве) потерпевших корабле-крушение и всех эллинов, кого захватят в открытом море, следующим образом: освятив жертву, ударяют ее дубиною по голове; ... тела сталкивают с крутизны, а голову насажи-вают на кол; ... живут они грабежами и войной".
Этническая принадлежность тавров неясна. Явля-лись ли тавры аборигенами Крыма, или они также как и скифы, пришлые люди? Об этом народе еще менее извест-но, чем о скифах. По одной версии — это – свиде-тельствует остатки киммерийцев, хотя сведения об обычаях тавров скорее противоречат этой версии. Существует также версия, что они относились к абхазо-адыгским народам, область распространения которых ещё в Средние века про-стиралась намного дальше на запад, чем сейчас.
«Эти народы добывали милости богов человечески-ми жертвами и, закалывая пришельцев в жертву Диане, которая у них зовется Орсилохой, прибивали головы уби-тых на стенах храма как вечные памятники славным деяни-ям» Аммиан Марцеллин «Римская история» Аммиан Мар-целлин «Римская история»
«Этническая принадлежность тавров неясна. По од-ной версии — остатки киммерийцев, хотя сведения об обы-чаях тавров скорее противоречат этой версии. Существует также версия, что они относились к абхазо-адыгским наро-дам, область распространения которых ещё в Средние века простиралась намного дальше на запад, чем сейчас.
Существование тавров  овеяно легендами о святи-лищах богини Девы, находящихся среди скал над морем. Спасшихся при кораблекрушениях тавры приносили в жертву на алтарях этих святилищ, что подтверждается находками археологов. Немало на эту тему было написано греками трагедий. С девой тавров связан греческий миф об Ифигении. Ифигении была любимой дочерью Агамемнона и Клитеместры. Агамемнон возглавлял союз греческих (ахейских) государств, участвующих в войне против Трои. Когда греческий флот направлялся под Трою, задержался он в беотийской гавани Авлиде из-за отсутствия попутного ветра. Жрец Калхант объявил уставшим от безделья грекам, что богиня Артемида гневается на них за оскорбление, нанесенное ей Агамемноном, и требует принести ей в жертву Ифигению. Уступая настойчивым требованиям ахейского войска и главным образом  царя Итаки Одиссея, а также  Менелая, по просьбе которого и собрались греческие воины в поход на Трою, Агамемнон вызвал Ифигению в Авлиду под предлогом ее бракосочетания с Ахиллом. Девушка была обязана покориться воле отца, обрекающей ее на смерть. В самый момент жертвоприношения Ифигения была похищена с жертвенного алтаря Артемидой, заменившей девушку ла-нью. Греки были потрясены исчезновением девушки, когда увидели обливающуюся кровью быстроногую лань. Сама же Ифигения  была перенесена богиней в Тавриду и стала жрицей в ее храме. Здесь она должна была  приносить в жертву всех попавших в эти края чужеземцев. От ее руки чуть было не погиб ее родной брат Орест, прибывший в Тавриду по повелению бога Аполлона, для того чтобы вер-нуть в Элладу деревянный кумир Артемиды. Но брат и сестра узнают друг друга, и Ифигения спасает Ореста. Вместе они возвратились в Грецию. Одновременно с этой легендой ходили легенды и о невероятном мужестве тавров в бою. У науки по вопросу происхождения тавров существует несколько взглядов. Одни считают их племена-ми, пришедшими оттуда, откуда пришли и скифы. Другие считают тавров  племенами фракийского происхождения. Есть ряд авторов, считающих, что тавры – прямые потомки киммерийцев, отошедших под давлением скифов в Крым-ские горы. У тавров основным занятием было скотоводство, они вели кочевую жизнь в горах. Позднее они занялись и пашенным земледелием, все зависело от характера земель. Рыболовство и охота были подсобными занятиями. Пиратство, в котором обвиняют тавров, едва ли могло быть распространено среди них, хотя бы потому, что тавры селились вдали от моря. Возможно, при кораблекрушениях они и расправлялись с несчастными, но лишь потому, что считали их своей добычей, посланной им богами.
Остается ответить на вопрос, кто такие скифы, и бу-дут определены те народы, которые заселяли Крым до при-бытия греков?
Пришли тогда в Крым и скифы. Откуда они? Что за люди? Что нам известно о скифах? Не спросишь у них са-мих: «Как вы жили на земле причерноморской?  Откуда вы пришли в Крым?»           Может, довериться «отцу истории» Геродоту? Все-таки давно жил, многое знал!  Пока ясно одно, пришли скифы с  востока. По роду занятий – скотово-ды. Но широких степей в Крыму в тот период времени не было. Керченский полуостров был покрыт лесами. Произ-растали здесь дуб, клен, ясень. Каково пришлось здесь пер-вым степнякам?  Может, пришлось жечь лес для создания простора?

Сверкнул луч солнца и погас.
Собрались на ночлег.
Короток отдых, в ранний час
Опять начнется бег.

Из года в год, из века в век,
Голодны или сыты?
Но начинают свой набег.
Идут на запад скифы.

Стоит из войлока шатер,
Вокруг пасутся кони,
Разводят небольшой костер,
Ко сну сидящих клонит…
        По словам Геродота, у самих скифов существо-вало предание об их происхождении: на безлюдной земле, где гуляли буйные ветры, гнулись высокие травы, шумели листвой редкие деревья; только звери были, да в небесах птицы парили. Прогуливалась как-то степью широкой кра-савица юная. Заметил ее Зевс, зоркий взгляд у бога, не мог пропустить девушку, гибкую, стройную. У бога богов Зевса от дочери Борисфена (так древние греки называли Днепр), а была  ею та девушка, которую заметил царь богов, родился первый человек. Звали его Таргитай. Было у первого человека три сына – Липоксай, Арпоксай и Колаксай. Выросли парни, крепкими стали, вошли в силу мужскую, пошли в степь широкую, разгуляться, силушку попробовать. Вдруг зашумело, засвистело. Птицы стаями взлетели, понеслись прочь над землей. Травы к земле пригнулись. От свиста уши заложило у парней, присели, глаза закрыли. Глухой удар. Открыли глаза и увидели, лежат на земле четыре золотых предмета: плуг, ярмо, секира и чаша. Лежат, ярко блестя под лучами солнца. Пытались старший и средний братья взять эти предметы, да не дались они им в руки, а вот младший смог и взять их, и унести с собой. Приняли старшие братья случившееся, как знак, свыше данный, и отдали бразды правления  младшему. Мирно жили старшие братья, не тяготясь властью младшего. От трех братьев и пошли роды скифские… Перечисление предметов, упавших с небес свидетельствует о том, что скифы стали переходить к оседлому образу жизни, а скотоводство стало уступать зем-леделию.
   Есть еще одна легенда происхождения скифов. Су-дя по содержанию, создали ее древние греки. Вот она: Ге-ракл, перегоняя стада Гериона, попал в безлюдную степь. Дело шло к ночи, а случилось это зимой. Застигли его мо-роз и метель. Что делать? Куда спрятаться? На три шага ничего не видно за стеной снега. Чтобы не замерзнуть, плотно завернулся Геракл в львиную шкуру, снятую им когда-то с Немейского льва, заснул. Пока спал, его лошади исчезли. Проснулся – нет лошадей! Пошел их искать. Долго скитался по заснеженной степи, пока не набрел на пещеру. Духом живым от той пещеры тянет. Заглянул в нее герой, удивился…Жила в той пещере змеедева, с красивым  жен-ским телом до чресл, а ниже их - туловище змеи. Лицо нежное, прекрасное. Глаза голубые, голубые, как только может быть голубым небо в ясный летний день! Улыбну-лась приветливой улыбкой Гераклу. Спросил ее сын Зевса: «Не видала ль ты табун лошадей? Не проскакал ли он ми-мо?» Змеедева не стала отпираться, заявив, что лошади у нее, но отдаст она их ему только после того, как он вступит с ней в любовную связь. Похоже, Геракл был не слишком разборчив, да и тело титаниды призывно манило… Дал согласие. От брака его со змеедевой родилось три сына. Уходя, Геракл оставил змееногой богине лук и пояс, сказав: «Когда сыны вырастут, пусть попробуют лук натянуть. Кто справится с этой задачей, будет хозяином этой земли. Остальные, не справившиеся, должны покинуть ее. Когда сыновья выросли, мать протянула лук им, передав приказа-ние отца. Ни старший Агафирс, ни средний Гелон с задачей отца не справились. И только младшему сыну, Скифу, удалось выполнить завет отца. Он опоясался поясом Геракла и стал хозяином степи.
      А что говорит наука?  В VIII – VII вв. до н.э. племена скифов-кочевников пришли в причерноморские степи с каких-то территорий Заволжья и Азии. Принадле-жали скифы к племенам североиранской языковой группы. Постепенно, вследствие сильного смешения скифов с другими местными племенами постепенно исчезали характерные признаки их культуры. У них становятся  господствующими оседлые формы жизни, формируется городская культура, появляется государственность. Вначале жили скифы бедно, о чем свидетельствует бедность их захоронений. Но, начиная с VII – VI вв. до н.э., скифы начали вести успешные войны с персидским царем Дарием, войска которого вторглись на территорию Скифии.
Возможно, что перед колонизацией берегов Крыма  древними греками, были и иные народности? Но историче-ских сведений об этом нет.

    У Керкинитиды  - города, впервые возведенного на месте современной Евпатории, нет точного года рожде-ния. Древнегреческий историк Геродот, живший в V веке до нашей эры, в своих трудах упоминает о том, что в Таврике, на соленом озере используется для лечения грязь. Плиний Старший в фундаментальном труде "Естественная история" тоже писал о Таврике, где лечат "землей, исцеляющей всякие раны., Говоря о возрасте Керкинитиды, следует пользоваться столетиями. Говорили древние , что в VI-V вв. до н..э. греческие колонисты основали факторию (торговую базу), а затем полис (город, независимый от метрополии) Каркинитиду. Название Каркинитида (в дальнейшем Керкинитида) произошло, как предполагают, от имени  ойкиста (вождем) Каркина - основателя города. Однако нет единой точки зрения ученых на значение слова Керкинитида. Среди предположений есть и такое: Керкинитида — значит «Крабий город», поскольку древнегреческое слово «каркинос» означает «рак» или «краб». К тому же, прежде здесь было обилие крабов. Переселенцы из Эллады построили укрепленное военное поселение, обнесли его высокими крепостными стенами, но превратиться в мегаполис Керкинитида не успела. Неподалеку набирал силу влиятельный Херсонес, который и подчинил молодое поселение – город вошёл в состав сельскохозяйственной округи (хоры) античного Херсонеса, для которой имел крупное торговое и стратегическое значение.

 Изо всех городов, основанных греками, Керкинити-да изучена менее других. Долго существовало мнение, что  этот античный город являлся колонией Херсонеса. Однако, археологические находки (остатки архаичных зданий, ин-вентарь, хиосские и фасосские амфоры, ионийские сосуды и светильники) позволяют сделать вывод, чтьо Керкинитида на сотню лет возникла раньше, чем появился Херсонес. Это вполне согласуется с упоминанием города с называнием Каркинитида  у Гекатея (VI- V века до н.э.) и Геродота. Находилась она у устья реки Гипакирис.

Стихом не возродить тебя, Керкинитида,
Им отдаю я только тебе честь.
За те страдания, лишения, обиды,
Что городу пришлось за годы перенесть.

Ты появилась раньше Херсонеса,
Тобою под зерно распаханы поля.
Здесь не было больших участков леса,
А плодородная богатая земля.

За обладание тобой так часты споры
Меж греками и скифами велись.
Равнина под тобой, не каменные горы,
Где можно защитить имущество и жизнь!
Определиться следует с вопросом, где располагалась Керкинитида? Обращаемся к историческим сведениям и находим: на западе Крымского полуострова на месте ны-нешней Евпатории, на Карантинном мысу на территории Центрального детского клинического санатория, до распада Советского Союза принадлежавшему Министерству обороны СССР.
Нами затронуто название Евпатория. Но точно из-вестно, что существовал город Евпаторий, основанный одним из полководцев понтийского царя Митридата VI Евпатора и названного его именем. Не случилось ли так, что Диофант просто переименовал Киркинитиду в Евпато-рий? Нет, нынешняя Евпатория находится совсем на другом месте, чем упомянутый Евпаторий. Обращаемся к историческим данным и находим:

       "Была еще какая-то крепость - Евпаторий, осно-ванная Диофантом, когда он был полководцем Митридата. Это - мыс приблизительно в 15 стадиях [около 2649 м] от стены херсонеситов, образующий значительной величины залив, обращенный к городу. Над этим заливом расположен лиман, где есть соляная варница..." (Strabo, VII, 4, 7; пер. Г. А. Стратановского)
        Так сообщает об этом месте знаменитый грече-ский историк и географ Страбон, живший на рубеже эр. Вероятно, о той же самой крепости говорится в херсонес-ском почетном декрете в честь полководца Диофанта, кото-рый в конце II в. до н. э. пришел на помощь городу и раз-громил угрожавших его жителям скифов, тавров и роксо-лан. Свое название (по-гречески "евпатерион" - "имеющее благородное происхождение") крепость получила, вероят-но, в честь патрона Диофанта, понтийского царя Митридата VI Евпатора.
       Исследователи по-разному определяли место Евпатория на карте античного Крыма. Его остатки искали поблизости от Херсонеса - на месте современного Севасто-поля, в районе Инкермана или Балаклавы. Недавно Д. С. Раевский предположил, что остатки древнего Евпатория находятся в западной части полуострова, на окраине города Саки, и сейчас известны как городище Кара-тобе. Археоло-гические раскопки показали, что на этом месте существова-ло скифское поселение, на месте которого в конце II в. до н. э. была построена античная крепость. Здесь же обнаружены две надписи на древнегреческом языке, одна из которых, по мнению руководителя раскопок, С. Ю. Внукова, представляет собой "трофей" - то есть стелу, воздвигнутую херсонеситами и понтийцами в ознаменование победы над скифами. А ведь в декрете в честь Диофанта сказано, что понтийский царь Митридат VI Евпатор (разумеется, не лично, а силами своего прославленного полководца) первым воздвиг над скифами трофей!»
Остановимся на том, что Керкинитида никакого от-ношения к Евпаторию не имеет.
Кто были  основатели города и откуда прибыли? Ес-ли для других греческих колоний определить основателей оказалось делом хоть и трудным, но возможным. Ну, ска-жем, для Пантикапея и Феодосии это были выходцы из Милета, а для Херсонеса Таврического – Гераклея Понтий-ская, то для Керкинитиды найти определенных колонизато-ров оказалось делом безнадежным. Приходится соглашать-ся с тем, что предлагается: «В конце VI века до н.э. пересе-ленцы из Ионии, одной из древнегреческих областей, об-любовали уютную гавань Каламитского залива и основали поселение под названием «Керкинитида».
Да путь далекий и по тем временам, когда не было навигационных приборов, даже такого простого, как при-митивный компас, опасный. Пересекать Черное море едва ли бы решились даже такие искусные мореплаватели, како-выми были древние греки. Чаще всего их плавание шло вдоль берегов. Здесь же, каботажное плавание исключа-лось.  Чтобы достичь берегов Крыма, приходилось пересе-кать бурное и глубокое море. Море носило немало имен: Киммерийское, Скифское, Сарматское. Может быть, оно имело еще и названия чисто местного характера, но такие названия до нас не дошли. Чаще всего древние греки назы-вали море «Ахшайна», что означает «Черное». Такое назва-ние было дано морю из-за его негостеприимности. Оно встречало мореходов частыми штормами, непредсказуемы-ми бурями. Греки не любили плавать в открытом море на большие расстояния, а плавание вдоль берегов становилось опасным из-за пиратов. Все неприятное окрашивалось эл-линами в черные цвета. Отсюда и название моря, закрепив-шееся за ним и до нашего времени. Когда началась колони-зация причерноморских земель, и пути стали грекам знако-мы, море изменило свое название. Оно стало называться «Понт Евксинский» - «Гостеприимный путь» Возможно, это произошло потому, что изменилась техника навигации, появились примитивные карты моря, часто выполненные на кожаных щитах. Теперь путь от южного берега Черного моря до северного занимал около трех суток.
Как бы то ни было, а древние греки, прибывшие на кораблях, облюбовали кусочек крымской земли. Есть га-вань для кораблей, есть земля плодородная, есть источник воды, - что еще надо? Пусть и мелководен Каламитский залив, зато рыбы в нем множество  великое. А крабов сколько, а размеры их?..
Росла и крепла  Керкинитида, становясь по тому времени крупным торговым центром. В состав ее хоры (сельскохозяйственной округи) входили поселения, обна-руженные археологами на запад от Керкинитиды, в том числе поселения у Мойнакского озера и укрепление Чайка. На побережье Тарханкутского полуострова находился мор-ской порт Калос-Лимен (Прекрасная Гавань).  Местонахож-дение его  обнаружено на окраине поселка городского типа – «Черноморское».
     Заметим, что в те далекие времена здесь была ле-состепь, и тенистые рощи и леса чередовались с долинами, поэтому жители Керкинитиды занимались не только  рыбо-ловством, но и виноделием, выращивали зерновые культу-ры. Земельные наделы горожан простирались от стен горо-да до берегов озера Мойнаки. Горожане вели торговлю с кочевыми племенами скифов, которые занимались ското-водством. Вроде бы, были мирные времена, уживались греки-колонисты с соседями своими, для которых море никогда не было кормильцем.
В конце IV века до н. э. город попадает в зависи-мость к Херсонесскому государству. В то же время пере-страиваются и укрепляются оборонительные стены города. Горожане строят новые дома, в основном из 2-4 комнат, но встречаются и более просторные, из 5-6 комнат. Были и двухэтажные дома, нижний этаж которых был сложен из известковых блоков, а верхний из сырцового кирпича. Крыши домов были покрыты черепицей.
В III веке до н. э. город процветает. Наряду с херсо-несской монетой Керкинитида чеканит и свою. Некоторые экземпляры этих монет представлены в Евпаторийском краеведческом музее. Изображение на монетах скифа с копьем говорит о большой роли местного населения (ски-фов) в жизни города.Население города в тот период состав-ляло около 2-х тысяч человек, заселявших 220—230 домов.
В середине II века до н. э. город захватывают скифы. Они построили к тому времени несколько городов и укреп-лений в предгорной части Крыма и создали собственное государство со столицей — городом Неаполь (на окраине современного Симферополя). Скифы вели торговлю с гре-ческими колонистами, но для самостоятельной торговли скифам были необходимы свои порты. Удобная гавань Керкинитиды как нельзя лучше подходила для этой цели. Захватив город, скифы полностью разбирают крепостные стены, разрушают жилые постройки, камень которых ис-пользуют для своих примитивных строений. Не в силах одолеть скифов самостоятельно, греки обратились за по-мощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, кото-рый прислал херсонеситам на помощь войско во главе с полководцем Диофантом. Скифы тоже нашли себе союзни-ков — племя роксолан, имевшее 50 тысяч воинов. Однако это огромное войско не смогло устоять против 6 тысяч воинов Диофанта, отличавшихся незаурядными воинскими способностями. Диофант со своим войском освободил Кер-кинитиду и другие города и укрепления херсонеситов, захваченные ранее скифами. Далее войско Диофанта продвинулось вглубь полуострова и захватило крепость скифов Хабеи и столицу Неаполь Скифский, нанеся им серьезные разрушения. Жители Керкинитиды, укрывшиеся во время войны за стенами Херсонеса, так и не вернулись в свой разорённый и разрушенный город.
     После поражения Митридата в войне с Римом и последовавшей затем его гибели, в Крым в I веке н. э. во-шли римские легионы. Херсонес стал их опорным пунктом на полуострове. В III веке в Крым нагрянули племена ост-готского союза, мигрировавшие на юг со Скандинавии. Под их ударами многие города и поселения были разрушены, уничтожены и многие скифские селения в северо-западной части полуострова.
    
Возможно, что возникшее позднее  скифское поселе-ние и существовало некоторое время на территории Керки-нитиды, но в IV в. н. э. в Крым ворвались орды гуннов и окончательно смели остатки ещё теплившейся цивилиза-ции.
После нашествия гуннов через Крым пролегал путь многих других кочевников. В IV-XV вв. Крым постоянно подвергается набегам, печенегов, хазар, половцев. В X-XII вв. этот район осваивали и переселенцы из Киевской Руси. Далее история города, стоящего нынче на развалинах древ-ней Керкинитиды, полна вековых провалов - очень мало сведений дошло до нас о раннесредневековом периоде истории города. Однако, известно, что в эпоху раннего средневековья здесь вновь возникла крепость... А в XIII в. над Крымом пронесся смерч монголо-татарского нашествия. И вплоть до XV века не имеется почти никаких сведений о каком-либо поселении в районе Евпатории, кроме единичных находок средневековой керамики в районе морского порта. Вероятно, они были выброшены с судов, пережидавших шторм в удобной евпаторийской бухте или со шхун, промышлявших в этом районе рыбной ловлей.
     В первой половине XIII века на полуострове обосновались татаро-монголы, образовавшие здесь Крым-ский юрт. Море не нужно татарам. В середине XV века на смену ему пришло Крымское ханство. Столицей Солхат или Эски-Кырым (Старый Крым) стал. Стали татары к оседлой жизни привыкать. Но от старой привычки – совер-шать набеги не отказались. Да и как можно было отказаться от такого прибыльного «дела», дающего основной вклад в казну хана. Торговля рабами слишком прибыльное дело, чтобы так легко от него отказаться.
Раннее утро. Легкий туман струится с гор, чуть про-глядывают зеленые склоны. Давно муэдзин прокричал с минарета, созывая правоверных к утреннему намазу. Не-верные потянулись к рынку. Их бог не так строг к исполне-нию священного обряда. Перекрестил лоб, да и приступай к делу. К рынку направилась и голытьба, в надежде зарабо-тать на лепешку. Для местных беев рынок – это кормушка. Одев богатые халаты, подпоясав их шелковым кушаком, выпятив вперед живот, неторопливо двигаются они вдоль торговых рядов, не забывая заглянуть и на невольничью часть рынка. Глаза по-рысьи вглядываются  в лица при-бывших сюда из дальних стран. Как осы, они жалят карма-ны купцов. Бесчисленное количество налогов взимается с них. Терпят купцы, знать, есть еще выгода приезжать сюда. На рынке самый богатый и самый уважаемый человек – меняла. Деньги у приезжающих разные, обменять надо, перекинуться несколькими словами. Меняла и языков мно-го знает Себе служит и хану тоже, не забывая о его казне.
Кто ближе к хану, у того и возможностей обогатить-ся больше. Вот и вьются вокруг, как назойливые мухи. Главное во время шепнуть, указать, подсказать. Между татарами идет постоянная борьба за власть, интриги и убийства стали постоянным явлением. Как выслужиться вне похода? Жен у беев помногу, а дети все имеют право на имя отца. Как быть? Что делать? Как прокормить ораву? Как одеть, чтобы не стыдно было перед другими? А сколь-ко завистливых глаз следит за каждым движением, ждут, когда оступишься? Лишнее возьмешь, донесут Даулет-Берди! Воспевают придворные поэты милости хана. А на деле, хан, как и все до него, жесток. Без жестокости власть не удержать. Всякое нарушение карается смертью. Словно не мирная жизнь, а в походе находишься! Жизнь бея в гла-зах хана не стоит следа копыт его. Что стоит хану лишить родового знака бея? Кто поднимет его с изображением быка или коня высоко над головой?  Ждет бей, что дальше будет? Вот из Золотой Орды в Крым вторгся Улуг-Мухаммед, пытаясь отнять власть у Даулет-Берди. Но поддержки у местных беев не получил. Что может дать, кто сам только ищет наживы? Только корми его голодное войско?.. В это время при дворе Литовского Великого князя Витовта находился внук хана Золотой Орды Тахтомыша. Его и поддержал своей военной силой Витовт, помогая стать Крымским ханом. Столкнулись Улуг-Мухаммед с Хаджи-Гиреем., одолел своего противника Гирей. Деньги многое делают, а Литва дала их своему ставленнику. Так с помощью Литвы в 1434 году Хаджи-Гирей стал владетелем крымского престола. Хитер Хаджи-Гирей, потихоньку всех беев отдалил от себя. Знать, не доверяет?.. Да, и Солхат недружелюбно отнесся к новому хану, и Хаджи-Гирей решил покинуть Солхат. Куда из Солхата податься? На Запад, или Восток? Но и там, и там очень сильной была генуэзская партия. Пока она сильна, чувствовать себя в безопасности, да еще в окружении нена-дежных беев, Хаджи-Гирей не мог. Только на Юг надо, там можно отыскать неприступное жилье. А оттуда доставать своих противников. Уговорил он владетельного князя Ман-гупта Алексея взять у генуэзцев порт Чембало (Балаклаву), руку дружбы протягивая. Тот возложенную на него миссию выполнил блестяще.. Из Балаклавы генуэзцы поспешно перебрались в Кафу (Феодосию). Вот здесь-то от своего консула они узнали, что взятие Балаклавы было сделано не без интриг Крымского хана. Решили генуэзцы наказать вероломного монгола; собрали большое войско, аж восемь тысяч добротно вооруженных воинов, и направились к Солхату. Неподалеку от города встретил их Хаджи_Гирей. Битва быстро закончилась, полным поражением генуэзцев, Хаджи-Гирею досталась богатая добыча. Генуэзцы после поражения поняли, что с Крымским ханом лучше решать вопросы, посылая  богатые подарки. Охоч был хан до по-дарков, никогда не отказывался. Для своей ставки Хаджи-Гирей избрал трудно доступный город-крепость Кырк-Ер, иначе называемый Чифут-Кале. Хорошо ему там жить, надежно. Потеряв, свое значение, как столицы, Солхат стал приходить в упадок. Правда, он еще некоторое время был центром торговли невольниками, пока эту роль не взяла на себя Кафа.
Раздоры, борьба за власть были постоянными. Сме-нялись ханы не всегда естественным путем
 Раздор среди наследников основателя ханства при-вел к тому, что в 1475 году в Крыму высадились войска султанской Турции. Они захватили все побережье, а хан-ство стало вассалом Оттоманской Порты. Рядом с древней Керкинитидой турки возвели крепость, или, как предпола-гают некоторые исследователи, перестроили существовав-шую прежде, назвав ее Гезлёв (украинцы и русские пере-иначили название в созвучное — Козлов).

В 1588 году с приходом к власти Гази-Герай-хана II (1588—1607/8) в Гезлеве был открыт собственный монет-ный двор. Особый интерес представляют монеты одного типа выпуска 1588 г., в легенде которых обозначено слово ханлык — ханство. Это дало основание предполагать, что Гезлев короткое время выполнял роль столицы всего хан-ства [Однако в дальнейшем хан собирался построить новую столицу выше порогов Днепра. Как сообщает в своем доне-сении 1593 г. московский посланник в Крым Семен Безоб-разов, хан оставил эту мысль и собирается заняться устрой-ством Козлова, куда и перенести свою столицу [На протя-жении последующих более чем пятидесяти лет Гезлев оста-вался резиденцией крымских ханов и его двора, а также центром серебряной монетной чеканки ханства. Это был единственный портовый и защищенный стенами город Крымского ханства. Лишь в 1644 г. Мухаммед-Герей IV вновь возвратил столицу и ханский монетный двор в Бахчисарай. Гезлеву не суждено было остаться столицей ханства, вполне возможно, из-за противодействия Блистательной Порты, под непосредственным контролем которой находился город.
Итак, начинаем разговор о несостоявшейся столице.
Первоначальное поселение на берегу гезлевского за-лива появилось, вероятно, еще в конце XIV в., во времена хана Тохтамыша.
Инициатива строительства крепости на этом месте сразу после подчинения Крыма Порте принадлежит визиру Кефе Сандживан-паше, который испросил и получил на то фирман (письменный указ османского султана).  Когда крепость была возведена высотой в два человеческих роста, и когда контуры ее хорошо просматривались, визир умер. Но дело его продолжил Сахиб-Гирей-хан (1532—1551), получив в 1539 году у султана позволение сделать эту кре-пость еще и   портовым городом. Однако, и Сахиб-Герей-хану не удалось, по той же причине, что и визирю, завер-шить строительство крепости, и ее достраивали другие ханы Иными словами, окончательное строительство было закончено, скорее всего, во второй половине XVI века. Хорошо укреплённую крепость турки называли Гёзлев, а крымские татары Кезлев. Этимология этого названия не ясна, но существует версия, что оно происходит от крым-ско-татарского словосочетания «козлу eв» (дом с глазом). Возможно эту ассоциацию вызывали огни домов, которые были видны с моря. Правда, есть и иные толкования назва-ние Гёзлев: «сто глаз», или оно происходит от турецкого слова "гезле" - надзирай, поглядывай. Русские люди назы-валы этот город – «Козлов».
     О том, что означает название «Гезлёв», нет едино-го и достаточно аргументированного суждения, но  каждое подчеркивает назначение портовой крепости как стороже-вого пункта.
     Крепость Гёзлёв до наших дней не сохранилась. На этом месте выросли кварталы старого города. Сохра-нившийся фрагмент укреплений — часть крепостной стены с воротами — был уничтожен уже в советское время — в 50-е годы прошлого столетия.

Крепость имела форму пятиугольника, была обнесе-на крепостной стеной и окружена рвом. Находилась кре-пость на месте нынешних кварталов старого города. Сам город состоял из беспорядочно сложенных домов, наглухо отгороженных от мира высокими заборами и стенами.
Одним словом, Гезлев представлял собой типично восточный город, площадью около 34 га. Он имел хаотиче-скую иррегулярную застройку с искривленными по своим очертаниям кварталами, разделенными между собой узкими кривыми улицами с многочисленными тупиками. Высокие глухие заборы, за которыми протекала частная жизнь местных жителей, изредка встречающиеся окна на вторых этажах выходящих на улицу домов — вот неотъемлемые элементы городской застройки. Большое количество небольших по своим размерам площадей, от которых в разные стороны веером расходились несколько улиц. Лишь в этих более или менее открытых местах можно было поднять голову к небу и по многочисленным минаретам мечетей сориентироваться о правильности своего движения. Но это выручало лишь тех, кто хоть как-то был предварительно знаком с городом. Иностранец мог долгое время ходить по азиатскому городу, постоянно расспрашивая прохожих о том, где он находится, и о том, куда ему дальше идти. То же происходит и в наши дни с многочисленными туристами в исторической части совре-менной Евпатории.
В случае проникновения внутрь города вражеских отрядов они быстро дезориентировались и деморализова-лись, а значит, могли легко быть уничтожены защитниками.
Отличное описание крепости Гезлёв оставил нам из-вестный турецкий путешественник и историк Эвлия Челе-би, который в 1650 и 1660-х годах, по его словам, «семь лет пробыл в крымских землях»:
     «В приморской части города стояла цитадель — прекрасная крепость, выстроенная из камня, с высокой башней, «все пушки которой смотрят в сторону порта». Нацелены на порт были и пушки, установленные в нижнем арсенале. Каждую пятницу ага, начальник крепости, укра-шает зубцы этой крепости флагами и знаменами. После молитвы ворота крепости закрываются. Во внешнюю кре-пость открываются только железные ворота внутренней крепости. А около нижнего склада оружия есть пушки бал емез, опять же нацеленные в сторону порта…, потому что много раз казаки приходили на чайках, захватывали кораб-ли и уходили» = поясняет Челеби.
     Заметим, что на этих турецких галерах находи-лись прикованные к тяжёлым веслам соотечественники казаков, которых запорожцы при набегах освобождали, как и невольников, предназначенных к продаже в рабство. 
     Сам город внутри оборонительных стен застраи-вался беспорядочно сложенными домами, наглухо отгоро-женными от мира высокими заборами и стенами. На узких кривых улочках не было ни деревца. Как и многие восточ-ные города, Гезлёв делился на две части: восточную, где были сосредоточены укрепленные ханы (постоялые дворы), а также кузни, кожевенные и плотницкие мастерские, тор-говые лавки, кофейни, и западную, состоявшую из жилых кварталов. Здесь находились, отмечает Челеби, два мусуль-манских квартала, два квартала «цыганского народа» и один квартал «армянских неверных, у них имеется одна красивая церковь».
     В городе было двадцать четыре «дома Аллаха» — мечетей, среди которых «самой прекрасной, высокой и восхитительной» была мечеть Хан-Джами, или Джума-Джами»
Центром Гёзлёва был район вокруг мечети Джума-Джами, которая является выдающимся образцом мусуль-манской архитектуры периода средневековья. Она возвы-шается над Набережной и далеко видна с моря. Пятничная мечеть, Джума-Джами (в пятницу, по преданию, родился пророк Магомет) была заложена в Гезлеве спустя год после коронации Девлет-Гирея I - в 1552 г. Создал этот храм ве-ликий турецкий архитектор Коджа Мимар Синана-аги ибн Абд ал-Маннана - автор многих выдающихся построек в Стамбуле, Адрианополе и других городах мусульманского Востока. В списках сооружений Ходжи Синана мечеть Джума-Джами числится под 77 номером. Строительство велось долго, более десяти лет, и завершилось, как предпо-лагают, в 1564 г. Под сводами нового храма оглашалось полученное в Стамбуле право на Крымское Ханство (фир-ман), скрепленное здесь же подписью хана в специальном акте, который хранился в мечети постоянно.
 За 450 летнюю историю мечеть реставрировалась 5 раз. В настоящее время она реставрирована полностью: капитально восстановлены минареты и галерея главного входа, заменены по сохранившимся образцам пришедшие в негодность архитектурные детали снаружи и внутри.
В Гезлеве было 11 ханов (гостиниц), из них три гос-тиницы были построены в виде крепостей с железными воротами, башнями и бойницами. Это усиливало оборони-тельные возможности крепости. 
      «Самым превосходным, восхитительным и проч-ным является хан нашего покойного господина Ислам Ге-рей-хана, - пишет Челеби», - внутри него есть источники живой воды. На своде, что над высоким порогом ворот этого хана, на четырехугольной плите белого мрамора чет-ким почерком написан следующий тарих для входящего: «Хан - отличное пристанище мужей пути» Там есть 245 комнат на верхнем и нижнем этажах. Привратники посто-янно охраняют его ворота и на крышах. Они не пропустят в ворота кого попало.
      Затем над дверью прекрасного хана нашего гос-подина Гази Мухаммед Герей-хана, который примыкает к зданию Улу-джами и находится напротив вышеописанного хана, на мраморе написан тарих для входящего:
 При доброй вести об [устройстве] этого хана - места остановок,
[Который] основал великий хан Мухаммед-шах Гази,
Упала дата его постройки на язык людской:
Прекрасный хан для остановок!
Об образовании в Гезлеве тот же Челеби сообщает:  «Всего здесь два медресе - пристанищ ученых-толкователей. Но специальных дар-уль-хадис и дар-уль-караа нет. Потому что ученых-мухаддисов и ученых-хафизов Корана нет»..
      Сообщение о школах мальчиков, учащих азбуку: «Всего имеется 5 мест обучения - школ юношей - частиц печени»  Печень на Востоке считалась вместилищем духлв-ности.
      Упоминание о текке дервишей: «Всего имеется 3 текке идущих по [мистическому] пути, из рода носящих рубище, мужей затворничества и экстаза. Лучшее из них - текке халифе Ахмеда-эфенди из Колеча, оно благоустрое-но» «Текке дервишей» - монастырь паломников.
Челеби  о банях:  «бани - услады души. Всего имеет-ся 5 бань. Во-первых,  баня Сахиб Герей-хана. Затем - Ста-рая баня. Далее еще 2 бани. Далее - Маленькая баня. Их здания, воздух и вода очень приятны, это радующие сердце светлые бани. Но лучшая из них - ханская баня»
О банях сообщается в то время, когда для государей  в Европе простое умывание было редкостью
О водоисточниках говорится следующее: «Всего семь источников живой воды, подобной очищающему напитку. Лучший из них в городе - источник Ислам Герей-хана, находящийся на рынке, что в самом центре города. Это большой источник под куполом. Его тарих: «Прекрас-ный родник - источник жизни      
Воды этих источников лошади вытягивают из ко-лодцев, что находятся за 4 часа езды от ворот Ат-капу. Пре-красные мастера провели воду в город, и [воды] текут из вышеуказанных источников в ханы, мечети и бани, и все богачи и нищие, и прочие Божии твари пьют, вспоминая шехидов Кербельской степи. Эти удивительные и странные колодцы с водяными колесами - интересное зрелище. Бла-годаря крупным пожертвованиям все городские источники находятся под бдительным надзором, и нет возможности их порчи и ущерба»
Говоря о шехидах Карбельской степи, Челеби напо-минает о случае имевшем место в истории:  Шехиды Кер-бельской степи - сын халифа Али Хуссейн и его сподвиж-ники, перед мученической смертью страдавшие от жажды около г.Кербела, в совр. Ираке..

      О придорожных источниках для жаждущих. Все-го 20 придорожных источников - мест [блаженства] души. Многие благодетели устроили источники в разных местах, и жаждущий народ, с Божьего согласия, утоляет жажду.
Воду город получал по водопроводу из источников, находившихся по измерению того времени, в четырех часах пути от Гезлёва (примерно, в 20 км). Когда водопровод выходил из строя, воду в крепость доставляли в больших бочках. Кроме того, в городе было семь прекрасно оформленных фонтанов, а также двадцать колодцев. предположительно в XV—XIV вв. армянами, которые имели опыт подобного строительства, так как были связующим звеном Гезлева и Восточных стран, таких как Иран, Афганистан, Сирия и т.д. Представляет собой систему коридоров (кяриз) предназначение которых — водоснабжение города водой. В некоторых источниках карязы называются резервным водопроводом, использовав-шимся в случае уничтожения врагом основного, идущего из-за города. Однако данное убеждение более чем неправильное. Гезлев находился в безводной степи, единственным пресным источником воды могли служить только колодцы, а какой смысл располагать колодцы за городом, поднимать из них воду и доставлять по во-допроводу в город. Кяризы имеют несколько веток, идущих далеко за город, но проследить их примерное расположение можно и сейчас, имея схему Гезлева. Коридоры проходили под дворами домов, и в каждом дворе имелся колодец, через которых воду из кяриз поднимали на поверхность. Кяризы - это самоточный водопровод; осадки, грунтовые воды, проходя через разные слои почвы и фильтруясь через них естественным образом, попадали в узкий коридор 1-1.5 метра в ширину и 2-2.5 метра в высоту, где стекали в глиняную трубу, находящуюся под каменной плитой пола и самотоком стекала к небольшим выемкам в полу, над которыми находились колодцы и далее в основные подземные резер-вуары воды, крупнейший из которых располагался в районе старых турецких бань. Не следует путать с русско-турецкими банями в пер. Красноармейском. Ныне этих бань не существует, на их месте стоит частное домовладение, однако часть сарая в этом домовладении, это часть здания бани, с круглой крышей и древней каменной кладкой. Кяризы недоступны для посещения. Входы в них имеются в некоторых частных домовладениях, они замусорены и залиты нечистотами, сливаемыми в них местными жителями. Хотя кяризы в 1990 году и были взяты под охрану, как памятник древности, в реальности они находятся в очень плачевном состоянии

     Процветала торговля. В центре, а также на город-ских окраинах покупателей зазывали сотни торговцев из лавок, в которых можно было найти все, что душе угодно. Это был довольно крупный по тому времени город. В XVII — XVIII веках по численности населения и количеству домов Гёзлёв уступал лишь Бахчисараю, столице Крымско-го ханства. Как отмечал немецкий путешественник Тун-манн в книге, изданной в 1784 году, город имел «приблизительно 2500 каменных домов, много прекрасных мечетей и был населен главным образом татарами, турками, греками, армянами и евреями».
     До наших дней сохранились некоторые постройки тех лет: красивейшая в Крыму мечеть Джума-Джами, караимская кенаса и дома караимов, текие (монастырь дервишей) и турецкая баня.
     В конце XVII века Гезлёв стал одним из круп-нейших торговых портов Крыма. В обширной бухте его нередко стояло до двухсот судов, которые приходили из Стамбула, Александрии, других приморских городов Сре-диземноморья. Оживленную торговлю с крымским хан-ством и другими государствами через Гезлёв вело и запо-рожское казачество. Запорожцы доставляли сюда хлеб, кожи, полотно, оружие и другие товары и увозили к себе шелковые ткани, сафьян, пряности, соль. Приезжали сюда с товарами и московские купцы.
     Вместе с тем, как и Кеффе (Феодосия), Гезлёв был и одним из центров работорговли в Крыму. Невольников, захваченных во время разбойничьих набегов на украин-ские, польские и русские земли, здесь продавали в рабство заморским купцам. За толстыми стенами крепости, на при-брежной площади часто слышались стоны и плач несчаст-ных. Приобретенный живой товар заморские купцы грузили в трюмы судов и увозили в Турцию, Египет и другие страны Средиземноморья. Благо, спрос на невольников, особенно в Турции, был огромен: мужчин — на галеры, в каменоломни, для ремесленных и сельскохозяйственных работ, а девушек и молодых женщин — для пополнения гаремов.
Город делился на жилую и ремесленно-торговую ча-сти, а также по этническому признаку. И хотя основную массу населения составляли татары и турки, в городе жили армяне, караимы, греки, русские, цыгане. И каждая из этнических групп занимала свой квартал или район. Центром каждого из этих этносов был храм.
Гезлев был один из значительных городов Крымско-го ханства. По количеству домов он уступал только Бахчи-сараю, являлся крупным центром торговли, в том числе работорговли. Город был окружен крепостной стеной про-тяженностью около трех километров. Высота ее составляла 6-8 метров, ширина 3-5 метров свысокими башнями начи-налась у берега и, охватывая город, протянулась трехкило-метровым полукольцом. Со стороны степей у ее подножия пролегал ров шириной до 9 м, облицованный тёсаным кам-нем, который заполнялся морской водой.
Стена эта, построенная в виде пятиугольника, имела пять ворот: на восток возле берега моря – Портовые ворота, на юго-восток - ворота Дровяного базара, на северную сто-рону выходили ворота Белого муллы, на северо-запад - Земляные ворота, на запад - Лошадиные ворота.
скене-капу (Портовые или Пристани ворота) выхо-дили в сторону моря. Там располагался ханский эмин, кото-рый взимал со всех приходящих судов падишахский тамо-женный сбор. За этими воротами размещался невольничий рынок, где ежедневно продавалось несколько сотен чело-век. Ворота неплохо сохранились еще в 20-е годы XIX в., когда их увидел армянский путешественник Минас Бжишкян. По его словам, эмблемой ворот являлась высе-ченная в камне внутри второй арки продолговатая челове-ческая голова [
    С восточной стороны находились Одун базар-капу (ворота деревянного базара), наименование которых свиде-тельствует само за себя. Они сохранялись до недавнего времени, пока не были снесены в 1957 г. Их проезд, шири-ной 10 м перекрывался полуциркульным сводом, поддер-живаемым пятью подпружными арками. Между последни-ми с каждой стороны проезда находилось по три ниши, вероятно, служившими помещениями для караула. Над воротами возвышалась прямоугольная башня, нижняя часть которой видна над одним из архивных рисунков первой половины XIX столетия [
В северо-восточном углу крепости располагались Топрак-капу (Земляные ворота). В качестве эмблемы с их правой стороны был высечен гребень. Ат-капу (конные ворота) — столь небольшие, что в них не может проехать арба, а только могут пройти пешие и конные люди. Через них в город проходил водопровод, доставляющий воду из источников и водохранилища, расположенных в 4 часах езды от этих ворот. Вода очень хорошего качества, выкачи-валась из глубокого колодца при помощи постоянно рабо-тающих
Кроме того, город снабжался прохладной водой пу-тем использования иранской системы водоснабжения — так называемыми кяризами. Суть ее состояла в устройстве подземных галерей высотой примерно в рост человека и шириной лишь в один метр. Тоннель этот каптировал глубоколежащие грунтовые воды. Вода доставалась на поверхность с помощью расположенных на определенном расстоянии друг от друга колодцев, на дне которых и устраивались водоотстойники.. Кяризы выполняли роль резервной системы снабжения города водой в случаях его осады, когда неприятель непосредственно мог перерезать идущий из-за города водопровод. Отдельные участки подземных галерей, как, например, ее северо-западная линия, выходили далеко за пределы крепостных стен Гезлева [Приднев, 2004, с. 62, рис. 3ї]. Все это делалось с целью увеличения площади сбора грунтовых вод.

И, наконец, пятые ворота — Ак-молла-капу (ворота белого моллы). Через них в город ввозят в больших повоз-ках и бочках всю «воду жизни».
Где можно воссоздать ориентиры прошлого?
Портовые ворота на востоке возле берега моря там, где теперь - православный собор,
- ворота Дровяного базара - на юго-востоке,
- ворота Белого муллы - на севере (в месте пересече-ния сегодняшних улиц Д.Ульянова, Караимской и Володар-ского),
- Земляные ворота на месте пересечения сегодняш-них улиц Интернациональной и Больничной,
- Лошадиные ворота на западе там, где пересекаются улицы Пионерская и Демышева.
Пятиугольник крепостной стены проходил, если мы ограничим его улицами Интернациональной - Караева - Революции - Пионерской - Д.Ульянова.
В восточном углу крепости находилась четырех-угольная в плане цитадель с башнями, окружность которой равнялась 300 шагам. Самая высокая круглая башня зани-мала восточный угол. Она получила наименование Хангли-Куле (кровавая башня) за то, что в ней казнили осужденных на смерть. Все пушки смотрели в сторону порта, откуда могли появиться «чайки» запорожских казаков. Еще памятны были события 1589 г., когда черкасские казаки численностью в 800 человек с атаманом Кулагой ночью ворвались в город, ограбили лавки, отчасти перебили, отчасти взяли в плен жителей. Тут же в посаде произошел жестокий бой с калгой Фети-Гераем, в ходе которого атаман погиб, а тридцать казаков попали в плен
В России о Гёзлеве тоже знают, переделывая назва-ние под свой лад – Козлов. Знали, поскольку не один рус-ский человек прошел через невольничий рынок в «Козло-ве» На специальную площадку на рынке выводят на продажу, сковав за шеи,- гуськом, по десяти людей. Продают с аукциона под руководством оценщика, который громко выкрикивает похвалы будущим рабам. При покупке рабов осматривают не только члены и зубы, но и «сокровеннейшие части тела». Известную роль при оценке раба играли его возраст и здоровье, а в женщинах-полонянках ценилась еще и красота. Торговля рабами была выгодным занятием. Основные покупатели: богатые еврейские и армянские купцы. Везли купленных здесь рабов на рынки средиземноморья. Сильных здоровых рабов покупал турецкий султан. Из них делали гребцов на особого типа морских судах, называемых каторгами. Каторга – это длинное, узкое судно, идущие на парусах и веслах. Гребцы, в количестве до 300 и более человек, сидели по 5-6 человек, постоянно прикованные к скамьям. Спали и ели посменно, не оставляя своих скамей. Слово «каторга» означало изнурительную, непосильную работу в нечеловечески тяжелых принудительных условиях под постоянным наблюдением свирепых надсмотрщиков с тяжелыми бичами. Некоторые на каторгах проводили более 20 лет.
     В конце XVII века Гезлёв стал одним из круп-нейших торговых портов Крыма. В обширной бухте его нередко стояло до двухсот судов, которые приходили из Стамбула, Александрии, других приморских городов Сре-диземноморья. Оживленную торговлю с крымским хан-ством и другими государствами через Гезлёв вело и запо-рожское казачество. Запорожцы доставляли сюда хлеб, кожи, полотно, оружие и другие товары и увозили к себе шелковые ткани, сафьян, пряности, соль. Приезжали сюда с товарами и московские купцы.
     Вместе с тем, как и Кеффе (Феодосия), Гезлёв был и одним из центров работорговли в Крыму. Невольников, захваченных во время разбойничьих набегов на украинские, польские и русские земли, здесь продавали в рабство заморским купцам. За толстыми стенами крепости, на прибрежной площади часто слышались стоны и плач несчастных. Приобретенный живой товар заморские купцы грузили в трюмы судов и увозили в Турцию, Египет и другие страны Средиземноморья. Благо, спрос на невольников, особенно в Турции, был огромен: мужчин — на галеры, в каменоломни, для ремесленных и сельскохозяйственных работ, а девушек и молодых женщин — для пополнения гаремов.
Соперником Гезлева по торговле рабами была Кафа. Вначале вся торговля, в том числе и рабами шла через гену-эзских купцов. Но вот в 1454 году у берегов Кафы появи-лась турецкая эскадра. Генуэзцы стали выплачивать дань не только татарам, но и туркам. Сами татары попали в полную зависимость от Стамбула. Торговля еще продолжалась и в Кафе и Гезлеве, но генуэзцы понимали шаткость своего положения. Поиски союзников ни к чему не привели.
8 апреля 1475 года турки подписали мирный договор с Венецией. Это дало им возможность всеми силами обрушится на генуэзцев. 31 мая вблизи Кафы высадился огромный турецкий десант. Турок поддержал татарский хан, являясь вассалом Турции: июня Кафа капитулировала, поверив обещаниям турок сохранить их имущество и жизни. Своих обещаний турки не выполнили. Первым делом они обезоружили население. Затем были ограблены иноземные купцы. Часть их убили. Пострадали и русские купцы, находившиеся там. В русских летописях того времени говориться: «Того же лета 6983 (1475) года Турки взяша Кафу, гостей московских много побиша, а иных поймаша, пограбиша, на откуп даваша».
. Торговые пути, в результате таких действий, пере-местились. Экономическая жизнь Крыма основательно подорвана. Все владения генуэзцев и владения Мангупского княжества стали наследственной собственностью турецких султанов
. Они силой подчинили своей власти крымских та-тар. Турки стали возводить в Крыму крепости и размещать в них турецкие гарнизоны. Крымские ханы беспрекословно подчинялись турецкому султану. Тот напрямую их назначал и смещал.
Так, назначая крымским ханом Селим-Гирея, турец-кий султан Мухаммед IV в своем фирмане писал: «...Селим-Гирея, всегда в почтении долженствующего пребывать к нашему двору...»
Образцом отношения к своему вассалу, могут слу-жить слова, сказанные турецким визиром крымскому хану, по вопросам установления  границ ханства: «Не тебе гово-рить о границах. Татарам подобает выполнять приказания моего господина...Именем Османа, перед лицом которого татарский хан есть прах и подножие ног его... если же он нарушит волю султана, то не только будет лишен ханства, но заплатит за это жизнью» Было это сказано в 1621 году. Падение экономической деятельности в Крыму заставило  татар искать новые источники обогащения
      Разбойничьи набеги крымских татар стали при турецком покровительстве крымскому хану еще чаще, по-чти не прекращались. Они стали профессией крымских татар. Если набег не совершался, в Крымском ханстве резко ухудшались условия жизни. Пример этого:
Однажды в начале XVI века турецкий султан Сулей-ман Великий по каким-то соображениям не разрешил крымскому хану выступить в набег. Верноподданный хан жалобно писал турецкому султану: «Не велишь мне пойти на Московского и на Волошского, ино мне чем бытии сыту и одету».
  Захваченных пленных татары пригоняли в Крым, здесь делили между собой и продавали купцам, которые отправляли пленников в разные страны. Кафа (Феодосия) и Гезлев (Евпатория) при татарах были крупнейшими миро-выми невольничьими рынками на Средиземноморье. Число полоненных и продаваемых в иные годы доходило до 50-60 тысяч. А сколько же всего прошло за несколько веков тата-ро-турецкого господства?
    Татаро-монгольское владычество в Крыму – самая мрачная страница его истории. Татары не походили на мавров. Они, завоевав Россию, не подарили ей ни алгебры, ни Аристотеля. Приходилось России отвечать военными походами на Крым. Так в 1556-1559 гг. при Иване Грозном было предпринято несколько военных походов. Шли годы, и соседи стали чаще, в ответ на вылазки татар, отвечать организацией  походов против татар. Особенно удачным был поход русских войск под руководством Данилы Адашева, который с 8 –тысячным отрядом спустился по Днепру к Черному морю, высадился на западом побережье полуострова и «повоевал» крымские улусы. Адашев более двух недель совершал успешные рейды  по полуострову, громил татар и освобождал русских невольников.
Начиная с XVI века запорожские казаки, заселившие обезлюдевшие после монголо-татарского нашествия земли в Приднепровье, стали совершать ответные опустошитель-ные походы, вызволяя при этом из турецко-татарской нево-ли своих соотечественников. В 1588 году, например, они «прошлись» по западному побережью Крыма — от Переко-па до Гезлёва, а год спустя штурмом взяли крепость и осво-бодили много невольников. Особенно успешным был поход в сентябре 1675 года, когда 20-тысячное войско запорожцев во главе с кошевым атаманом Иваном Сирко ворвалось через Сиваш на Крымский полуостров. Запорожцы разгромили Гезлёв и Бахчисарай, освободили немало угнанных в рабство соотечественников, а также невольников из Московии, Польши, Литвы
  Роль заслона от разбойничьих набегов крымцев иг-рало, кроме запорожского, и донское казачество. Казаче-ство развивалось в условиях беспрерывной борьбы против крымских татар и турок. Эти вольные сыны окраины завое-вали себе славу бесстрашных воинов. Их дерзкие походы изумляли весь мир. На своих челнах казаки переплывали бурное Черное море и нападали на города Черноморского побережья.
   В 1606  году гетман Конашевич-Сагайдачный с моря взял город Кафу, разгромил находившихся там турок, перетопил и сжег их галеры и каторги и освободил из нево-ли множество рабов
   В 1628 году запорожские казаки в числе 4-х тысяч под водительством гетмана Дорошенко прорвался на Крымский полуостров и с боями доходил до Кафы.
  В 1630 году отряд казаков, проникнув в Крым, напал на Карасубазар, разгромил его и освободил много невольников.
   В 1675 году совершил поход в Крым отряд запо-рожских казаков во главе с кошевым атаманом Сирко. Он проник в Крым через Сиваш и совершил удачный рейд в окрестности Евпатории, Карасубазара и даже Бахчисарая (столицы крымского хана)
Походы запорожских казаков наводили страх не только в Крыму, но и в самом Стамбуле.
На картине Репина отлично выглядит момент напи-сания письма атаманом Сирко.
Сирко во время похода освободил из плена 7000 че-ловек, среди которых находились и взрослые дети христи-ан, родившиеся в неволе и не знавшие родины отцов. Неко-торые из них не захотели покидать Крым. Сначала Сирко отпустил их, но, когда они пустились в обратную дорогу, суровый атаман приказал всех, до одного, перебить. Скло-нившись над их трупами, он промолвил: «Простите нас, братья, да лучше спите здесь до страшного суда господня, чем было вам между бусурманами размножаться на наши головы христианские, молодецкие, да на свою вечную по-гибель, без крещения».
     В 1657 году донские казаки, на лодках обогнув Крымский полуостров, входили в устье реки Алмы, а через два года, в 1659 году они же высаживались под Кафой, Керчью и Балаклавой. При этом они освободили множество невольников и взяли в плен более двух тысяч татар.
Чтобы предупредить население степных районов России приходилось устраивать засеки. На засеках прихо-дилось держать большое количество служилых людей, в обязанности которых входило наблюдение за степью. На дерево забирался парень и высматривал: не скачет ли в высокой траве чамбул – конный татарский отряд. Увидев врага, нужно было сразу же запалить факел на дереве, по-сылая сигнал следующей  «стороже», спуститься на землю, вскочить на лошадь и нестись во весь опор к ближайшему гарнизону, потому что татары, заметив огонь, всегда пыта-лись догнать сторожей. В гарнизонах готовились к отраже-нию и, направляли гонцов в другие городки и Москву. Москва довольно оперативно подтягивала войска. Но лег-коконные татары за это время успевали наловить по окрестным деревням пленных и уже начинали отход. Рус-ские пускались в погоню за татарами. Иногда им удавалось отбить пленных, Настигнутых татар в плен не брали, руби-ли на месте.
Россия не раз пыталась «достать» татар в Крыму, но неудачно. Путь туда был тяжел и долог. Безводье, жара пыль, болезни. Татары, отступая, поджигали степь. Доходи-ли русские и  до Перекопа, но, не взяв его, отправлялись назад, устилая трупами дорогу. Так печально закончились два похода, задуманные боярами при царевне Софье, сестре Петра Первого. Случались и блестящие победы, но со странным итогом.
Так  в 1735 году после татарских набегов Россия вступила в войну с Турцией. Русские войска, руководимые Минихом, добились больших успехов, были взяты Азов, Очаков, Хотин, Яссы, Молдавское княжество. Война стоила дорого, кроме денежных расходов, в ней погибло до 100 тысяч солдат. Мир был заключен в сентябре 1739 года в Белграде. Интересы России представлял французский посол в Константинополе Вильнев. В итоге Россия получила Азов, но без укреплений, не имела право иметь на Черном море не только военных кораблей, но и торговых,  Турецкий султан отказался даже признать титул русской императрицы за Анной Иоанновной. Россия не раз заключала  тяжелые мирные договоры, но такого позорного и до нелепости смешного еще никогда не было. В той войне в16—21 июня 1736 г. Козлов был занят российскими войсками под командованием фельдмаршала Миниха. Еще при приближении русских войск турецкий гарнизон погрузился на 30 судов и бежал в Константинополь, а все население города, за исключением 40 армянских купцов, оставило город; все предместье было обращено в пепел, а внутри Гезлева татары подожгли дома христианских купцов.
 Второй раз в 1771 году в город, не оказавший со-противления, вошли войска генерала Долгорукова.  А все началось с того, что…
        В конце 60 годов XVIII столетия Россия вела затяжную войну с Польшей. Турция воспользовалась таким благоприятным моментом, и в 1768 году объявила войну России. Война развернулась на пространстве от Кавказа до Дуная. Крымские татары активно выступили на стороне турок. В средине января 1769 года крымский хан Крым-Гирей С многочисленным войском совершил разбойничий налет в район Елисаветграда и произвел там большие опу-стошения, захватил в плен более тысячи человек мирных жителей. Вернувшись из набега, Крым-Гирей лично отпра-вился в Стамбул, чтобы отвезти туда наиболее красивых пленниц в подарок султану. Другой отряд крымских татар  совершил набег в район Бахмута, где в полон захватил около 800 человек.  Это были последнее нашествие крымских татар. На следующий год русский полководец Румянцев наголову разбил турецкое войско, в авангарде которого находился 40-тысячный отряд татар во главе с ханом. Русское правительство  сделало предложение крымскому хану отложиться от Турции и стать независимым государством. На это ставленник султана Каплан-Гирей дал высокомерный письменный ответ главе русского правительства Панину: «Мы Портою совершенно во всем довольны, и благоденствием наслаждаемся».
В ходе русско-турецкой войны в июне 1771 г. вторая российская армия под командованием генерала В.М. Дол-горукова заняла Крымский полуостров. В числе населенных пунктов ханства Гезлев был оккупирован одним из первых (так же пролегал маршрут предыдущего похода). Тогда же здесь на расположенном к западу от города мысе, получившем в последующем наименование Карантинный, был сооружен земляной редут]. Более того, на плане, приложенном к рапорту А.В. Суворова светлейшему князю Г.А. Потемкину от 3 июля 1779 г., редут обозначен уже как старое укрепление

 Турецкие войска на кораблях бежали из Крыма. Раз-розненным турецко-татарским отрядам удалось скрыться в лесах и горах Крыма. При этом в Крыму было освобождено свыше 10000 невольников. К концу июня 1771 года весь Крымский полуостров был очищен от турецких войск. Правда, турки в течение 1772-1774 годов неоднократно пытались высаживать свои десанты на побережье Крыма. В одном  из боев с таким десантом был тяжело ранен в голову Михаил Илларионович Кутузов (близ деревни Шумы). Русским войскам приходилось быть настороже и изгонять противника. Летом 1774 года был заключен Кучук-Кайнарджийский мирный договор. По этому договору Крымское ханство объявлялось независимым от Турции. Территория Керченского пролива с городами Керчь и Ени-Кале, устье Дона – объявлялись территорией России на вечные времена. Борьба за Крым между Россией и Турцией не прекращалась. Правда, теперь она перешла в русло ди-пломатических отношений. Турецкий султан, используя свою власть «духовного руководителя» мусульман, пытался поставить на крымский «престол» своего ставленника Девлет-Гирея. Представители русского правительства рекомендовали на это место Шагин-Гирея. В результате, в 1776 году на крымском престоле оказалось два хана. Турки для поддержания своего ставленника  высадили на Крымский полуостров свои войска. Договор был нарушен. Потемкин и Румянцев решили ввести свои войска в Крым. В марте 1777 году русский отряд под командой А.В. Суворова дал бой турецко-татарским войскам в районе Карасубазара.  К удивлению русского полководца, турки боя не приняли, и поспешно бежали в Кафу, а оттуда на судах в Турцию. Крымские татары разбежались по домам.
С апреля 1778 и по ноябрь 1779 года командующим войсками в Крыму и на Кубани был генерал-поручик А.В. Суворов. Более того, с октября 1778 г. и по май 1779 г. выдающийся в будущем полководец вместе со своим штабом размещался именно в Козлове, и во всех подписанных полководцем рапортах значится наименование города. опубликованных историко-географических сочинений, архивных данных и, вероятно, устных сообщений, исходящих от негоциантов, дипломатов, военных и т.д. Тем не менее его очерки достаточно достоверно воссоздают картину жизни региона и его отдельных населенных пунктов.
18 сентября 1778 года в своем рапорте генерал-фельдмаршалу графу П.А. Румянцеву-Задунайскому гене-рал-поручик А.В. Суворов с восторгом писал: «Вывод крымских христиан закончен! Обоего пола отправлено в Азовскую губернию 31 090 душ (на самом деле — 31 386. — В.К.). О чем Вашему сиятельству ведомость прилагаю… Примерно вышло денег на вывод сей здесь до 130 000 рубле паче на прогоны». В соответствии с названной ведомостью из Козлова было выведено: греков — 172 человека обоего пола, армян — 1304 человека, грузин — 70, валахов — 1 
     В 1778 году 170 турецких кораблей с десантными войсками подошли к Крымским берегам. Но, когда бы и где бы они не появлялись, с них были видны крупные силы встречающих. Турецкий паша решил пойти на хитрость. Он прислал просьбу, чтобы его кораблям разрешили пристать к берегу для пополнения запасов пресной воды. На эту хитрость, русский полководец ответил своей: « В Крыму объявлен строгий карантин...К тому же я удивлен прибытию вашему в такое время, когда весь флот наш заражен смертельной язвой. Европейские узаконения вам известны: в охранение от толь вредной заразы учрежденный карантин не позволяет отнюдь ни под каким предлогом спустить на берег ни одного человека из ваших кораблей». Турецкий военный флот был вынужден ни с чем повернуть к своим берегам. Больше турки уже не пытались соваться с десантами в Крым.
     Жизнь в Крыму замирала. Татары совершать набегов не могли, а работать не умели и не хотели. За 9 лет «самостоятельности» внутри ханства не прекращалась меж-доусобная война. Одна интрига следовала за другой. А ведь прямых потомков Гиреев было около 200 человек. Против Шагин-Гирея  поднялся мятеж. Для наведения порядка потребовалось введения крупных войсковых соединений России. К началу 1783 года для России создалась исключи-тельно благоприятная обстановка, которая позволила окон-чательно решить «крымский вопрос»
8 апреля 1783 г. Екатериной Второй был подписан рескрипт о воссоединении Крыма и Кубанского края с Россией.
 Город-крепость Гезлев с 1784 года был переимено-ван в Евпаторию (в честь боспорского царя Митридата VI Евпатора) и получил статус уездного. После окончания Крымской войны Евпатория оставалась уездным городом Таврической губернии. Ее население составляло 6433 чело-века, в городе насчитывалось 1467 домов. В 1798 г в городе был сооружен порт, вскоре ставший одним из самых боль-ших в Крыму, а Евпатория получила право на беспошлин-ный ввоз и вывоз товаров (порто-франко).
   В начале XIX в. Евпатория уже славилась знаменитыми торговыми ярмарками, имела более тысячи всякого рода лавок и около 20 гостинных дворов для проживания торговцев и хранения их товаров.
Мирной Евпатории пришлось первой познакомиться с европейской цивилизацией в Крымской войне. Первого сентября 1854 года объединенные эскадры англо-франко-турецких судов, в составе 89 военных кораблей и 300 транспортных судов подошли к западным берегам Крыма и высадили десантную армию в районе южнее Евпатории.
Численность этой армии определялась в 62000 сол-дат со 114 осадных, 134 полевыми орудиями и другими боевыми средствами. Они легко выиграли сражение. В Евпатории никаких войск не было, кроме малочисленной пограничной стражи.
Крымские татары после высадки неприятельского десанта под Евпаторией в большом количестве перебегали на сторону врага. Из татар-добровольцев в Евпатории под руководством англо-французских  и турецких офицеров  были сформированы специальные отряды «аскеров». Об-щая численность «аскеров» достигала 10000 человек.
. Во время Крымской войны Евпатория была занята англо-франко-турецкими войсками и превращена в укреп-лённую базу, которую российские войска безуспешно пы-тались взять штурмом в 1855 году

   В рапорте городничего, принимавшего по акту Ев-паторию от уходивших согласно мирному договору, англо-французов, сообщалось: «Город разрушен совершенно, исключая нескольких домов. Стекол и мебели нет. Нечи-стоты, особенно, где стояли турки, ужасны».
Постепенно город отстраивался. Значительно изме-нился и облик его. Город превратился в курортный центр западного побережья.
 В начале XIX века в городе был построен новый порт, ставший одним из самых крупных в Крыму, в 1840 году начато строительство городской набережной. К 1840-м годам в Евпатории проживало около 11 тысяч человек.

   В связи с открытием целебных свойств мойнакских грязей с середины ХIХ века Евпатория развивается как курорт. 20 мая 1887 г. на берегу Мойнакского озера была открыто частное "Рапо- и грязелечебное учреждение" (архитектор А. Бернардацци). В 1905 г. был сооружен первый в России климатологический санаторий “Приморский”. К 1914 году в городе имелось уже три санатория для взрослых и пять сезонных санаториев для детей (всего 635 мест). Все они были частными.
   В конце XIX в. соляные промыслы Евпатории дают 36% общего количества соли, добываемой в Крыму, развивается мукомольная промышленность, введён в строй кирпично-черепичный завод, начата интенсивная добыча камня-ракушечника в Мамайских каменоломнях, оборудована первая в городе метеорологическая станция, начата застройка дачами территории между старой частью города и Мойнакским озером. Завершено устройство Приморского бульвара (ныне садик им.Караева), построен чугунолитейный завод. В городе действовали 4 православные церкви, 14 мечетей, костел, 4 синагоги, 2 мужских и одна женская гимназии.

   Всероссийский съезд по улучшению отечествен-ных лечебных местностей признал Евпаторию курортом общегосударственного значения. Евпатория стала расши-ряться и благоустраиваться. Была архитектурно оформлена современная Театральная площадь. Здесь были построены театр – лучший на юге России после Одесского оперного, публичная библиотека им. Александра II (ныне им. А. С. Пушкина). Благоустраивается западная часть города – так называемый дачный район и Евпатория стала “входить в моду” как дачное место. В 1913 г. в городе появился первый трамвай, а в 1915 г. в Евпаторию была подведена ж/д ветка Сарабуз - Евпатория, соединившая Евпаторию с магистралью Севастополь - Москва.

В конце XIX Евпатория стала одним из самых из-вестных в России и СССР курортным городом.
   В 1921 г в городе основан краеведческий музей. В 1924 г состоялась первая в Советской России научно-практическая конференция врачей, посвященная проблемам курортологии, а в 1926 г на базе санатория "Таласса" была основана первая в СССР биоклиматическая станция.

   На курорте работали известные профессора-клинисты А. К. Шенк, С. А. Трегубов, П. О. Медовиков, благодаря научной работе которых 20 января 1936 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял постановление "О санаторно-курортной помощи детям и об организации дет-ского курорта". Этим документом правительство решило: "Утвердить местом строительства нового детского образцо-вого курорта - Евпаторию". Это, конечно, не начало исто-рии курорта, а только промежуточный исторический факт, но десятилетиями Евпатория в официальных документах называлась городом, отданным детям, пионерской респуб-ликой, территорией счастливых улыбок, что по сути всегда было правдой. К 1940 г в городе действуют уже 36 санато-риев и домов отдыха, 17 детских санаториев, в том числе новая водогрязелечебница "Мойнаки".
Развитие города было прервано Великой Отече-ственной войной.
Немцы взяли в 1941 году Евпаторию без боя. Она почти не пострадала от военных действий, и все же остави-ла память о себе, пусть и не слишком славную:
      В ночь на 5 января 1942 года из Севастополя вы-шли тральщик «Взрыватель», буксир СП-14 и семь сторо-жевых катеров под командованием капитана 2 ранга Бусла-ева (он был евпаторийцем). На кораблях  находился десант – батальон морской пехоты, под командованием   капитан лейтенанта Бузинова и подразделение разведывательного отряда Черноморского флота во главе с капитаном Топчие-вым. Они высадились в Евпатории. Разыгравшийся шторм не позволил  сделать высадку другим группам десанта. Немцам удалось отрезать десантников от берега, более двух суток они сражались с превосходящими силами противни-ка. Их было 740 человек. Почти все они погибли. Налетев-шие немецкие самолеты повредили тральщик «Взрыва-тель». Тот, потеряв управление, был выброшен на мель в районе соляных промыслов. Здесь он в упор был расстрелян танками. 7 января 1942 года оставшиеся сто пятьдесят живых десантников и около 3000 евпаторийских мужчин, от подростков, до стариков, подозреваемых в поддержке десантников, были расстреляны. На этом беды не кончились.  8 января на рассвете в район высадки десанта была с разведывательной целью послана подводная лодка М-33, было высажена на берег группа из 13 человек под командой Латышева. Из-за шторма снять людей, высадившихся с Латышевым, не удалось. Последнее, что было сообщено этой группой, были слова: «Мы подрываемся на своих гранатах, прощайте!»


    После Великой Отечественной войны Евпатория продолжала развиваться как город-курорт. В 1953 г возве-дено новое здание ж/д.вокзала, в 1965 г сооружен морской вокзал, в 1966 г сдана в эксплуатацию скважина термальной минеральной воды "Мойнаки", в 1979 г - построена общекурортная водолечебница и создан филиал Центрального научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии.
В 1977 году население города достигло 100 тысяч человек. Город помолодел, но так много старого в новом.
Город имеет регулярную планировку на юге, севере, и западе. На юго-западе расположен курортный район. На востоке расположен старый город, имеющий типичную для восточных городов планировку с переплетением маленьких кривых улочек. Некоторые из домов в этом районе имеют возраст более 300 лет.
В северной части — промышленные предприятия.
А на пересечении улиц Интернациональной и Караева расположен памятник архитектуры XV века — обитель нищенствующих монахов мусульманского вероисповедания, текке дервишей(крымскотат. tekiye) . Это единственный сохранившийся до наших дней в первозданном виде памятник подобного рода на территории бывшего СССР. Комплекс состоит из трёх зданий: собственно текке, мечети и медресе. Текке отличается простотой своих монументальных форм, отсутствием украшений на фасадах и внутри. Внутри обители по периметру располагались одноэтажные сводча-тые кельи дервишей. Помещения тёмные и тесные, пол земляной. Стрельчатый дверной проём каждой кельи выходит в зал. Одна келья имеет отдельный выход наружу, возможно, это келья шейха общины. Здание перекрыто уплощённым куполом с черепичной кровлей. Помимо места обитания дервишей текке также служила странноприимным домом. Просуществовав 300 лет, во время гонений на религию в 1930-е годы текке была закрыта и до последнего времени использовалась как складское помещение Черноморского флота. В этот период здания текие и медресе в целом сохранились, в то время как мечеть была наполовину разрушена. В последние несколько лет в здании текке был проведён небольшой ремонт, но полноценная реставрация до сих пор не проведена.
С запада к текке значительно позднее (конец XVIII века) была пристроена небольшая мечеть Шукурала Эфен-ди, о которой сейчас напоминают стены и находящийся у восточной стены частично обрушившийся минарет. Рядом с мечетью расположено здание медресе, в котором после проведения реставрационных работ расположен музей крымско-татарской культуры.
В переулке Красноармейском сохранились здания турецких бань XVI века. Бани работали до 1987 года (около 500 лет), но сейчас закрыты и находятся в аварийном состо-янии. В настоящее время доступ туристам в бани закрыт.
Кяризы
Интереснейший археологический памятник Евпато-рии — кяризы-древний водопровод, построенный предпо-ложительно в XV—XIV вв. армянами, которые имели опыт подобного строительства, так как были связующим звеном Гезлева и Восточных стран, таких как Иран, Афганистан, Сирия и т.д. Представляет собой систему коридоров (кяриз) предназначение которых — водоснабжение города водой. В некоторых источниках карязы называются резервным водопроводом, использовавшимся в случае уничтожения врагом основного, идущего из-за города. Однако данное убеждение более чем неправильное. Гезлев находился в безводной степи, единственным пресным источником воды могли служить только колодцы, а какой смысл располагать колодцы за городом, поднимать из них воду и доставлять по водопроводу в город. Кяризы имеют несколько веток, идущих далеко за город, но проследить их примерное расположение можно и сейчас, имея схему Гезлева. Коридоры проходили под дворами домов, и в каждом дворе имелся колодец, через которых воду из кяриз поднимали на поверхность. Кяризы - это самоточный водопровод; осадки, грунтовые воды, проходя через разные слои почвы и фильтруясь через них естественным образом, попадали в узкий коридор 1-1.5 метра в ширину и 2-2.5 метра в высоту, где стекали в глиняную трубу, находящуюся под каменной плитой пола и самотоком стекала к небольшим выемкам в полу, над которыми находились колодцы и далее в основные подземные резер-вуары воды, крупнейший из которых располагался в районе старых турецких бань. Не следует путать с русско-турецкими банями в пер. Красноармейском. Ныне этих бань не существует, на их месте стоит частное домовладе-ние, однако часть сарая в этом домовладении, это часть здания бани, с круглой крышей и древней каменной кладкой. Кяризы недоступны для посещения. Входы в них имеются в некоторых частных домовладениях, они замусорены и залиты нечистотами, сливаемыми в них местными жителями. Хотя кяризы в 1990 году и были взяты под охрану, как памятник древности, в реальности они находятся в очень плачевном состоянии. Горсовет, к сожалению не имеет желания реставрировать или исследовать хотя бы малую часть этих поистине достойных внимания инженерных систем древности. Кяризы были исследованы Л. А. Моисеевым в 1918—1919 г., а также в 1970-х. г. группой краеведов Э. Рычко и В. Марченко. Их предложение восстановить, реставрировать и очистить водопровод, открыв его как памятник архитектуры было отклонено Горсоветом. На данный момент исследование кяризов ведется небольшой группой энтузиастов — жителей города.

Свято-Никольский собор
Церковь святого ИлииПостроен на месте обветшав-шего здания церкви Святого Николая Мирликийского в конце XIX века по инициативе благочинного протоиерея Я. Чепурина. Место алтаря разобранного храма отмечено памятным знаком, который находится за алтарём собора. Собор был освящён в 1899 году.
Русская церковь Святого Николая
Памятник русской храмовой архитектуры, храм св. Николая находится на ул. Тучина — ул. Революции. По-строен в 20-х гг. XIX века. После революции 1917 года храм был закрыт, а здание использовалось в хозяйственных целях. Здание возведено из гладко отёсанных блоков белого известняка. Некогда это была купольная базилика, три её нефа перекрыты сводами, алтарная часть завершена полукруглой апсидой. В настоящее время покоившиеся на 4-х колоннах восьмигранный барабан и купол утрачены. Фасады здания сохранились лучше, примечательно сочетание оконных проёмов различных форм, расположенных в два уровня. Над нижним рядом прямоугольных окон, оформленных наличниками со стрельчатой бровкой, расположен ряд круглых проёмов. На восточной стене сохранился хачкар — рельефное изображение процветшего креста, непременный атрибут армянской культовой архитектуры.

В Евпатории сегодня нет крупных промышленных предприятий. Работает молокозавод, хлебокомбинат, винза-вод и другие небольшие предприятия, в основном пищевые и перерабатывающие. Недалеко от города расположен Национальный центр управления и испытания космических средств.


Рецензии