Последнее солнце. Часть II Новая Земля. Глава 3

изображение by AndreeWallin

Главное здание заброшенного города тиконов
Нижний уровень

Дойдя до конца коридора, Рейчел и Джон уперлись в двери центрального лифта. Пока Рейчел сканировала его панель управления, Джон сел спиной к ней, прикрывая от возможной угрозы.
– Капитан, я проанализировал этот порошок у стен, – вышел на связь Антон. – Это остатки разложения внутренних растений. Я предполагаю, что первый уровень представлял собой большую оранжерею всевозможных растений.
– Вполне возможно. Что еще?
– Ничего, тупик. Возвращаемся.
– Принято. Эгель, что у вас?
– Разветвление на два коридора. Что делаем дальше, Джон?
– Идем туда, лифт в отличном состоянии, только питания нет. Нужно найти генератор, он где-то тут должен быть. – Сказала Рейчел, поравнявшись с Джоном.
– Тогда мы ждем вас у входа, – подытожил Антон.

Встретившись с Антоном и Керби, они легким бегом преодолели расстояние до Эгеля и Николая, который нетерпеливо переминался с ноги на ногу.
– Я сходил вправо, пока вы шли, там пусто. Значит, идем все налево? – Смущенно произнес Николай.
Джон вопросительно посмотрел на Эгеля.
– Парень вызвался, я не стал пресекать инициативу, – пожал плечами тот.
Покачав головой, но ничего не сказав, Джон пошел вперед, махнув рукой, чтобы все двигались за ним. Проверяя, по возможности, каждую дверь отряд продвигался вглубь станции. Повернув в очередной раз, они наткнулись на указатель, на котором говорилось, что генераторная прямо и налево. Оставив Антона и Керби около указателя, прикрывать их отход, Джон продолжил движение к генератору. Рейчел постоянно сканировала пространство вокруг, но не чувствовала никакой энергетической активности. У двери им пришлось вновь воспользоваться лазерами, так как её заклинило. Вырезав дверной проем, они проникли внутрь.
Тишину нарушало лишь жужжание системы охлаждения, работающей от ветра и на ветре, просто подавая холодные потоки воздуха к элементам генератора. Рассредоточившись по помещению, они очень быстро нашли панель управления, к которой сразу же подошла Рейчел и начала разбираться, как запустить эту махину. Тем временем Джон, вызвав Антона и удостоверившись, что у них все спокойно, выглянул наружу.
– Ребята, смотрите! – непроизвольно выкрикнул он и все, кроме Рейчел подошли к нему. С той стороны, откуда они пришли, валил дым и слышались отдаленные хлопки. В небе над дымом, из-за туч показался корабль ВКС Земли, прибывший из дальнего следования. И, видимо, сразу же получивший приказ от Дениса Замерева, в помощи эвакуации их группы. Из-за сильных помех в экранированных помещениях, они не смогли услышать, что говорил оператор на корабле, но то, что произошло дальше, повергло их в шок. Из дыма вынырнули длинные железные жгуты, которые атаковали корабль. Протыкая его, стегая, словно плетками, они отрывали куски от его обшивки и деформировали корпус. В попытки увернуться, корабль взмыл выше, но жгуты, удлинившись, добились своего – повредили двигатель. И объятый дымом и пламенем корабль, каким-то чудом не задев шпиль здания, в котором они находились, ревя, упал в лесу, за городской чертой.
Немая сцена была прервана шумом и скрежетом. Резко развернувшись, они увидели, как генератор засветился, и заискрились остатки лампочек на потолке. Судя по восклицаниям Антона и Керби, у них тоже включился свет.
– Посмотрели и хватит, пора к лифту, – прервал всеобщую спонтанную радость Джон. – Пока мы не вырубим то, что управляет этим всем, наши корабли будут падать, а люди гибнуть.
Все молча последовали за капитаном дверному проему. Добравшись до Антона и Керби, они уже быстрым и уверенным шагом направились к лифту. Почти выйдя в тот коридор, где они встретились с Эгелем и Николаем, их внезапно остановила Рейчел, воскликнув:
– В тупике, про который говорил Коля, непонятная механическая активность!
– Тааак, понеслась. – Сплюнул Керби, переключив автомат на подствольник
– Двигаемся быстро, попытаемся проскочить.
Пригнувшись, они попарно рванули через перекресток. Включенные усилители мускулатуры спасли их жизни. Едва только последняя пара успела миновать опасный участок, как за их спинами, с ужасным скрежетом разрывая облицовку, стали вколачиваться в стену крупнокалиберные снаряды. Не прекращая стрелять, неизвестно кем установленная турель с характерным скрежетом стала двигаться к перекрестку, явно желая убить незваных гостей.
– Ходу, Ходу! – Прокричал Джон.
Ему не понадобилось повторять дважды, все как один рванули к спасительному повороту к лифту. Бежавший последним Эгель, после спасительного поворота, получил осколками по серво-усилителям и теперь заметно отставал. Поврежденные системы скафандра не давали ему воспользоваться усилением мускулатуры.
Вбежав в лифт, они помогли ему протиснуться следом и в ту же секунду, мнемонической командой, Рейчел отправила лифт вверх. Не доехав несколько этажей до шара, они вышли просторное фойе, в центре которого были навалены столы и мебель.
– Кто-то тут оборонялся, что ли? – Улыбнулся Эгель, присаживаясь за ближайшим укрытием.
– Не поверишь, насколько ты ПРАВ. – Выкрикнул Антон, падая и  уворачиваясь от пролетающего лазера.
– ВСЕМ ЛЕЧЬ! – Команда Джона безнадежно опаздывала. Упав и утащив за собой Эгеля, он краем глаза увидел, как бок Керби прожигает лазер и тот, как подкошенный падает рядом с Николаем, который, выставив руку из-за укрытия, отстреливался от врагов справа. Слева летели лазеры, в сторону которых Антон посылал экономные очереди.
«Вот это здорово попались» – подумал Джон, доставая из подсумка гранаты «Но мы еще повоюем»


Рецензии