что такое троцкизм

Троцкизм - это особая разновидность типа строя психики, древнее явление, именуемое ранее одержимостью, получившее своё современное терминологическое уточнение по имени его наиболее яркого представителя Бронштейна-Троцкого.

 Характерной чертой троцкизма в коммунистическом движении в XX веке была полная глухота к содержанию высказываемой его адрес критики в сочетании с приверженностью принципу подавления в жизни деклараций, провозглашенных троцкистами, системой умолчаний, на основе которых они реально действуют, объединившись в коллективном бессознательном. Вспомните хотя бы отъявленного троцкиста Горбачева с его болтовней о социализме с человеческим лицом, борьбе с пьянством, дружбе народов. И посмотрите на результаты запущенных им процессов. По оглашению - одно, по умолчанию и итогам - прямо противоположное.
Троцкизм это - особенность психики тех, кого угораздило стать троцкистом, а не особенность той или иной конкретной идеологии.
Психическому типу троцкиста могут сопутствовать самые различные идеологии. К примеру, "архитектор перестройки", в прошлом член Политбюро А.Н. Яковлев, будучи психическим троцкистом, успел выразиться во множестве вероучений: от ортодоксального марксизма-ленинизма, через идеологию "обще-человеческих ценностей" и социализма с "человеческим лицом", до попытки выразиться через буддизм, одновременно заявляя при этом, что он "православный христианин" - в книге "Постижение" ("Вагриус", 1998 г., с. 140). Именно по этой причине - чисто психического характера - отношения с троцкизмом и троцкистами персонально на уровне интеллектуальной дискуссии, аргументов и контраргументов - бесплодны и опасны для тех, кто рассматривает троцкизм в качестве одной из идеологий.

В качестве проверки на понимание данного материала я предлагаю читателям самим здесь назвать фамилии и имена сегодняшних троцкистов.


Рецензии