Недостатки как преимущества

«Пока Россию населяют русские, т.е. генетические воры, лодыри и пьяницы, путины-распутины неизбежны. Общество воров и бездельников всегда будет вестись на обещания халявы. Кстати, это общемировая тенденция: Запад «чернея» - тоже в этом смысле одновременно и «русеет». Об этом недавно прекрасно сказала на радио «Эхо Москвы» Юлия Латынина. Редкостная умница. Вообще это великий талант, - будучи частью нации, уметь смотреть на нее не изнутри, а как бы со стороны, пусть «патриоты» не обижаются. Их много, а Латынина одна.

Поэтому теперь поздно говорить о политике, следует говорить о конце всей многовековой европейской белой цивилизации. http://www.proza.ru/2013/05/28/790   Наступает эра Отскока, т.е. возврата к доисторическим, с точки зрения белой цивилизации, началам. Поэтому Путин, Обама, Олланд - не все ли равно? Везде жить-то будут китайцы да «афроевропейцы».

Мне в этой истории жалко только Медведева. Он, по моим наблюдениям, единственный в том кремлевском гадюшнике реальный и умный человек. Он чувствует момент. Вот два года назад он четко отработал всеобщее оснащение конечных потребителей газа счетчиками его расхода. И провел это дело так, что монополист и пикнуть не смог.

Теперь вот он в самый раз уловил место России в глобальном рынке - производство энергии из возобновляемых источников, где недостатки России обращаются в ее преимущества.

Жалко, если такой политик будет задвинут в тень. Именно он мог бы предотвратить Отскок.

Конечно, в такой стране как Россия, где опереться не на кого, - кого куда ни поставь, начнет воровать, - один человек ничего не сможет. Без вмешательства чуда, разумеется.

Я так разумею: любой недостаток можно превратить в преимущество. Русские не только лодыри, воры и пьяницы, но еще и усердные служаки. Это, кстати, четко просек Сталин, и этим всегда пользовался. У русских нет предпринимательского духа, ничтожно мало инициативы, но они восстановили страну после войны за какую-то пару лет, построили заводы и фабрики, взлетели в космос.

Дисциплина заменила инициативу, легерные шарашки «Силиконовую долину», Берия Рузвельта и т.п.

Вот бы некий гибрид вывести Медведева с Гитлером. Ум и дисциплина. Die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert! И дело пойдет. Россия станет мировой Энергостанцией, производящей электричество из ветра, который над ее просторами не утихает. Мировая экономика из линейной тупиковой станет нелинейно-замкнутой http://www.proza.ru/2011/12/20/496   

И кризис сменится процветанием, а "Всемирный Халифат" станет на многие века посмешищем.

Но увы, этого шанса нам, похоже, не представится. И Дмитрий Анатольевич, так похожий и внешне и внутренне на покойного Государя, так и останется в памяти Князем Мышкиным http://www.proza.ru/2013/03/30/1456».

Такой комментарий я написал к материалу на сайте Радио Свобода http://www.svoboda.org/content/transcript/25001280.html, озаглавленному «Единая Россия» исчезнет вместе с премьером» и посвященному беседе нескольких уважаемых и не очень политиков, социологов и журналистов про то, что планируется некий кульбит в политической жизни России, в результате которого козлом отпущения станет уважаемый мною Дмитрий Анатольевич Медведев.

Отправил и сижу вот в предвкушении появления моей реплики, после чего можно начать интересную дискуссию, поскольку я не считаю Медведева так уж виноватым в том печальном финале, к которому страну привел уж никак не он.

Но вместо этого получаю такую вот «черную метку»: «ваш доступ к сайту Радио Свобода был заблокирован за нарушение правил. Модератор Радио Свобода».

Ну Бог с ним, с модератором. В конце концов, кого ставить модератором – святое право редакции. Не хотят они острых углов – на них свет клином не сошелся. Я лично за собой греха не чувствую, хоть сейчас под каждым словом подпишусь: написал корректно (хотя допускаю, что не «политкорректно», но этой новой моды я не сторонник, каюсь), уважительно и, главное, - по существу. И считаю, что редакция сайта от такого модератора много теряет. Но это, повторяю, их суверенное дело.

Но комментарий мой, так и не увиденный читателями и, главное, участниками дискуссии в редакции, натолкнул меня на очень важное, я считаю, весьма полезное для всех нас, человеков, открытие: «Недостатки любого предмета можно превратить в его преимущества»! Надо только на плечах иметь не чурбан с директивами начальства, а голову.

Я в бытность специалистом в области поисковых исследований, отрицательному результату радовался ничуть не меньше, чем положительному. Ведь положительный это финал, а отрицательный – новое открытие, сулящее неизведанные перспективы. Я на этом создал не один десяток изобретений, причем наиболее неожиданных для специалистов, которые до этого были уверены, что такое невозможно в принципе. И именно на такие заявки Государственная экспертиза Госкомитета по делам изобретений и открытий СССР выдавала положительные решения с вероятностью 100%.

Вот пример. Мы разрабатывали вакуумную пропиточную машину, в которой ткань из открытого пространства цеха непрерывным полотном проходила в вакуумную камеру, а затем из нее прямо в пропитывающую жидкость, скажем, в раствор красителя. И это всё на скорости до 200 м/мин.

Всё придумали: и вакуумную камеру с бешено движущимися бесконечными стенками, и ванну, к ней примыкающую без всякого воздушного промежутка. Одно не можем решить – вакуумный насос. Вакуум нужен приличный, такой можно получить только масляным насосом. Но масляный насос не терпит даже следов водяных паров. А водно-кольцевой вакуумный насос с водой в откачке дружит, но такого уровня вакуума не дает: при значительно более высоком давлении вода в нем вскипает, и начинается кавитация. Насос орет, что называется, недуром, вакуум падает, и ротор насоса разрушается.

Уже отчаялись, - вроде, неразрешимое противоречие. Если во всасывающем патрубке проделать малюсенькую дырочку, насос перестает кавитировать, но вакуум падает. Насос в своем оптимальном режиме, но вакуум -0,96. А надо 0,99, иначе процесс не пойдет.

Неисправимый недостаток водяного насоса, природу не обманешь. Как превратить этот недостаток в преимущество? Оставил я подсос воздуха во всасывающий патрубок, только сделал его в виде жиклера эжектора, который установил на всасывающий фланец насоса, а камеру эжектора связал с всасывающим патрубком из рабочей вакуумной камеры машины. И получил в насосе его любимые 0,96, а в камере нужные ей 0,99! И даже лучше. Рабочим насосом стал эжектор, а водяной вакуумный насос превратился в его разгонный блок, который разгоняет воздушный поток в эжекторе до сверхзвуковых скоростей, и этот поток всасывает смесь воздуха и водяных паров из вакуумной камеры.

Так родилось то, что потом назовут «трансформатор вакуума». Он действительно действовал как трансформатор: мощность, как произведение давления на производительность, оставалась постоянной, только менялось давление.

И так всегда я достигал успеха, когда, казалось бы, выпадала неудача. Любой недостаток можно превратить в преимущество! Зря модератор погорячился, глядишь, и фатальные недостатки России, отпугивающие сейчас инвесторов, умный человек превратил бы в преимущество.

А умный человек у нас там, наверху, похоже, сейчас только один – Дмитрий Анатольевич. Остальные «нишу» России в глобальной экономике не ищут, они убеждены, что все само собой рассосется, и мы волшебным образом будем конкурировать с кем угодно и в чем угодно. Медведев же проблему понимает и, очень даже возможно, это у России последний шанс. Может быть, даже и у всего человечества. Ведь Отскок – это только для мамы-эволюции спасение, а для нас всех мучительная гибель.

Я понимаю, что Медведев не безупречен, но потому как трогательно слились в едином порыве его «задвинуть» и чиновники, и всяческая оппозиция, видно, что под него активно «копают»:

«Ясно, что Медведева он [Путин, ВС] не сошлет в Сибирь, тот найдет себе место во власти и будет этим удовлетворен. Несколько раз предлагались варианты его трудоустройства в Питере, в Конституционном суде, в Высшем суде или судебном присутствии и так далее, это близкое ему юридическое направление. Другое дело – а кто вместо и что вместо? Это вопрос выбора, и этот выбор должен совершить Путин. Будет это Кудрин или это будет условно кто-то вроде Глазьева – это разные совершенно решения и разные курсы. Вот этот выбор президенту действительно надо сделать» (Константин Затулин).

Ой, не погорячитесь, Владимир Владимирович, чтобы потом не раскаиваться!

Валентин Спицин.


Рецензии
"Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами..."
Что-то упорно "редкостные умницы" навязывают нам образ Гитлера – спасителя нашего от нас самих?
Может и впрямь медвежью услугу оказали нам прадеды: воевали бы похуже, глядишь, давно уж наслаждалась бы Россия плодами "ума и дисциплины"?

Мария Гринберг   01.06.2013 16:23     Заявить о нарушении
Маша, есть анекдот на эту тему. Праздник победы, на лавочке сидят старик с медалями и парень с бутылочкой пива. Сидят и сидят, потом парень повертывается к старику и спрашивает: "Ты, дед, небось хорошо воевал?"
- Хорошо, сынок, очень храбро воевал!
- То-то и оно, - воевал бы похуже, - сейчас пили бы баварское!

Валентин Спицин   01.06.2013 21:26   Заявить о нарушении
Да, сегодня у меня день рождения, но баварское буду пить только в августе. Очень оно вкусное, я так понимаю того парня из анекдота!

Валентин Спицин   01.06.2013 21:31   Заявить о нарушении