Мудрый не боится
Но здесь скрыта одна закавыка. Перед совершением первого шага зачастую даёт знать о себе фактор страха. Например, боязнь потерять деньги, испытать боль, разочарование, опасение, что окружающие не поймут тебя или поймут неправильно. Тот, кто поддастся своему страху, дрогнет в сомнении, никогда не продвинется на пути духовного восхождения. Не познает не только себя и любовь, но и Бога. Грустно?
Страх убивает в человеке всё человеческое, а по сути – божественное. Опускает нас до уровня животных. Жизнь спасовавших так и остаётся бесцветным существованием середнячка, стремящегося быть как все – сетующего на окружающую несправедливость, но не пытающегося ничего изменить. Ни в себе, ни в окружающем.
Смысл как раз в том, чтобы перебороть свой страх. Выйти за рамки общепринятого, которое только кажется нормальным. На самом деле понятие «нормальное» весьма условно. Когда я осознал это, высказывание дона Хуана избранное мною эпиграфом для рассказа «Легенда» наполнилось новым звучанием: «Для меня существует только путь, которым я странствую, любой путь, который имеет сердце или может иметь сердце. Тогда я следую ему и единственный достойный вызов – пройти его до последней пяди».
Безумству храбрых поём мы песню!
г. Багратионовск, 19.05.2003 г.
Свидетельство о публикации №213060100129