Легенды и сказки Японии. 6

ЛЕГЕНДЫ И СКАЗКИ ЯПОНИИ
написанные Konjaku Monogatari 1000 лет назад,
пересказанные Hiroshi Naito в 1972 году на английском,
и вновь пересказанные в 2013 году Алексеем Горшковым
на русском языке.
С иллюстрациями японских художников

6. Плевок дьявола
Давным-давно, в Киото жил молодой, очень благочестивый человек. Он часто приходил в Роккаку-до и посвящал свои молитвы Каннон-сама, - Всепрощающему Божеству.
Однажды, в новогодний сочельник, он навестил своего друга. Когда он покинул дом друга, было уже темно. По дороге домой, когда он переходил Модорибаши (Returning Bridge), он увидел группу людей с факелами, идущими ему навстречу. Молодой человек подумал, что это господин со своим окружением, и поспешил спрятаться под мостом.
Вскоре, эта группа подошла к мосту. Молодого человека разбирало любопытство, что это был за господин, и он осторожно выглянул из под моста. О! Это были не люди. Это были oni (дьяволы) с парой рогов на головах. Некоторые из них были одноглазые, другие — одноногие, а у кого-то было множество рук. Когда молодой человек увидел всё это, его охватил ужас.
« Эй! Я чую под мостом человека! Надо схватить его!» - крикнул один из oni. Через мгновение дьяволы схватили молодого человека. Он уже стал прощаться с жизнью, решив, что сейчас дьяволы его сожрут. Но они сочли его слишком тощим и, плюнув ему в лицо, отпустили.
Молодой человек со всех ног пустился бежать домой. Когда он прибежал домой, члены его семьи с ним не разговаривали, хотя и смотрели в его сторону. «Почему вы молчите?» - спросил он. Но его вопрос остался без ответа. Молодой человек призадумался и предположил, что плевок дьявола сделал его невидимым. Он мог всех видеть и слышать, а его никто не видел и не слышал.
На следующий день все отмечали Новый Год. Но семья молодого человека была в горе, поскольку потеряла своего мужчину. Он пытался докричаться до членов своей семьи, но тщетно. Он трепал головы своих детей, но они даже не замечали этого. Жена и дети горько оплакивали потерю мужа и отца. Прошло несколько дней, которые ничего не изменили. Тогда молодой человек решил обратиться ко всепрощающему божеству и незамедлительно отправился в Роккаку-до. В течение двух недель он беспрерывно молился божеству, прося его вернуть ему прежний вид. На седьмой день молитв молодой человек заснул, прямо в храме, и ему приснился сон. Ему приснился буддистский монах, который сказал ему: «Завтра утром ты покинешь этот храм и сделаешь то, что тебе скажет первый встречный человек, и тогда ты возродишься».
Молодой человек проснулся. Было уже утро, и он покинул храм. Не успел он отойти далеко от храма, как встретил пастуха. Который подошел к нему и сказал: «Здравствуй, мой дорогой друг. Иди за мной!» Молодой человек обрадовался, что снова стал видимым и последовал за пастухом. Вскоре они подошли к большому дому Пастух привязал своего быка к дереву, затем чуть-чуть приоткрыл ворота и предложил молодому человеку пройти сквозь узкую щель в воротах. Молодой человек стал возражать, поскольку сквозь такую щель мог пройти, разве что, котенок. Тогда пастух сердито и грубо толкнул его в эту щель. Как ни странно, но молодой человек прошел через узкую щель так легко, словно ветер. Пастух провел молодого человека во двор дома, а затем в одну из его комнат, в которой на большой кровати лежала больная принцесса, в окружении её родителей и слуг. Никто из них не обратил ни малейшего внимания на пастуха и его спутника, что даёт повод предположить, что пастух тоже был невидимкой.
Пастух приказал молодому человеку ударить принцессу несколько раз деревянным молотком по голове, что он и сделал. После каждого удара принцесса извивалась и кричала, как в агонии. Несчастные родители, решив. Что их дочь умирает, немедленно послали за буддистским монахом, чтобы он изгнал дьявола из больной принцессы. Когда буддистский монах появился у изголовья больной девушки, он стал читать молитвы, с помощью которых он изгонял дьявола. На третьей молитве кимоно молодого человека неожиданно загорелось. Он испуганно закричал: «Огонь! Огонь!» и бросился прочь из дома. Слуги хозяина поймали его, затушили пламя, и привели к хозяину. Молодой человек с удивлением обнаружил, что стал видимым.  Что ещё более удивительно, принцесса тут же выздоровела. Молодой человек рассказал хозяину дома свою историю, после чего поспешил к себе домой, где его встретила его счастливая семья.
А что касается пастуха, то многие считают, что это был святой дух.


Рецензии