Легенды и сказки Японии. 7

ЛЕГЕНДЫ И СКАЗКИ ЯПОНИИ
написанные Konjaku Monogatari 1000 лет назад,
пересказанные Hiroshi Naito в 1972 году на английском,
и вновь пересказанные в 2013 году Алексеем Горшковым
на русском языке.
С иллюстрациями японских художников

7. Кусочек соломинки

Давным-давно, в Киото жил молодой человек, у которого не было ни родственников, ни знакомых в городе. Однажды он, как обычно, посетил Hase Temple, чтобы помолиться Каннон-сама. Он стал молить божество о прощении и не позволить ему умереть от голода прямо в храме.
Служитель храма, который видел его ежедневно, сказал другому монаху: «Этот человек молиться здесь каждый день».
«Интересно, о чём он молиться?» - поинтересовался другой монах.
«Он выглядит очень бледным. Может быть он голоден?»
«Если он умрёт прямо в храме, у нас будут большие проблемы с очищением его тела», - сказал первый служитель.
Один из служителей подошел к молодому человеку и спросил его, о чём он молится.
«Я умираю от голода. И если Каннон-сама не будет ко мне милостив, я не уйду отсюда, пока не умру», - ответил молодой человек.
Служители храма накормили беднягу, но он продолжал приходить в храм день за днём. Ночью, на двадцать первый день своих беспрерывных молитв, молодой человек задремал прямо в храме. Ему приснился буддистский монах, который обратился к нему с такими словами: «Ты страдаешь от того, что совершил множество грехов, прежде чем пришел в этот мир. Каннон-сама никогда не отпустит тебе твои грехи. Но я вижу, как ты усердно молишься, и решил сделать тебе небольшой подарок. Когда ты покинешь этот храм, то увидишь что-то на своём пути. Подними это. Это и будет моим подарком тебе. Ни в коем случае не выбрасывай это, и тогда всё будет в порядке».
Молодой человек проснулся и сразу покинул храм. Не успел он пройти и несколько шагов, как споткнулся о камень и упал.  Перед своими глазами он увидел кусочек соломинки. Помня наставления, которые он получил от буддист кого монаха во сне,  он взял кусочек соломинки, положил его в карман и пошел дальше. Неожиданно над его головой закружилась пчела. Как он её не отгонял, она не отставала  от него.  Потеряв терпение, он поймал пчелу и насадил её на кусочек соломинки, который он подобрал. Но пчела продолжала жужжать, даже насаженная на соломинку.
Вскоре, на своём пути он повстречал повозку, запряженную быками, за которой следовала группа людей. На повозке сидела женщина и её маленький сын. Когда маленький мальчик увидел жужжащую пчелу, пронзенную соломинкой, он стал настойчиво просить маму, чтобы она заполучила эту пчелу  для него. Тогда мама, очевидно привыкшая удовлетворять все капризы ребёнка, обратилась к страннику с просьбой отдать пчелу ребёнку.
Странник, с большой неохотой, отдал пчелу ребёнку. В знак благодарности женщина дала ему апельсины, завернутые в бумагу. Странник очень обрадовался тому, что так удачно обменял кусочек соломинки на три апельсина.
Счастливый молодой человек пошел дальше. Наступил полдень, и солнце стало очень жарким. На своём пути странник встретил молодую женщину и сопровождавших её слуг. Изнывая от жары, женщина очень захотела пить, но её слуги не знали, где можно было раздобыть воды. Увидев странника, слуги госпожи спросили его, не знает ли он, где можно раздобыть воды, чтобы их госпожа могла утолить жажду. В ответ молодой человек предложил своим апельсины, которыми вполне можно было утолить жажду. Госпожа, изнемогающая от жажды, съела сразу все три апельсина. В знак благодарности она отдала страннику шелка.
Молодой человек был счастлив, получив за соломинку сначала три апельсина, а затем дорогие шелка.
Переночевав на ферме,  утром молодой человек продолжил свой путь. Вскоре он встретил конного самурая, которого сопровождали пешие люди. Странник залюбовался красивой лошадью. Неожиданно, лошадь замертво упала наземь. Самурай был страшно удивлён внезапной кончине лошади, и приказал спутникам убрать труп лошади с дороги. Тут вмешался странник и предложил за труп лошади шелка. Обмен состоялся и самурай и его сопровождение пошли дальше, оставив странника наедине с трупом лошади.
Оставшись один, странник подумал: «Сначала я получил от Каннон-сама кусочек соломинки, который затем обменял на три апельсина, а потом на шелка. А теперь я заполучил мертвую лошадь. Наверняка Каннон-сама скоро вернёт ей жизнь, и у меня будет прекрасная лошадь». Странник стал усердно молиться Каннон-сама, прося его оживить лошадь. И надо же! Лошадь ожила! Странник отвел её в ближайшую рощу и дал ей возможность хорошенько отдохнуть. Дальше он продолжал свой путь верхом на лошади.
Когда он достиг деревни, недалеко от Киото, то увидел семью, которая собиралась в дорогу. Странник подумал о том, что если его увидят на такой красивой и дорогой лошади, то наверняка подумают, что он украл её, и посадят в тюрьму. Не лучше ли продать лошадь этой семье?
Хозяин дома, увидев столь прекрасное животное, сразу захотел купить его. В качестве платы он предложил страннику свои обширные рисовые поля. Сделка состоялась. Странник усердно трудился на рисовых полях, и вскоре стал самым богатым фермером в окрестностях Киото.


Рецензии