6. Замыслы

     - Мне сказали, ты неплохо себя держал, – Тарэмин медленно расхаживал перед камином, заложив руки за спину и время от времени поглядывая на Элофора. Элмарец стоял, скрестив руки на груди и устремив на Муилдорца ледяной, несколько раздражённый взгляд. Подножку подставить, что ли, чтобы он уже споткнулся? – мелькнула мысль. Элофор только мрачно усмехнулся.
- Что с того?
- Ничего, – Тарэмин, наконец, остановился, словно прочтя мысли Элофора. – Я доволен. Кстати, исход тоже неплох. Элгонд, конечно, неразумно поступил, но это нам же лучше. Теперь мы их всех просто вырежем, – он изучающее взглянул на Элофора. Взгляд Элмарца оставался таким же ледяным и мрачным. – Разве ты этого не хотел? – спросил Тарэмин. Элофор безразлично пожал плечами.
- Мне всё равно. Надо было б, я б с Элфином без тебя разобрался.
     Тарэмин усмехнулся.
- Значит, пришло время это сделать. Видишь, ты как раз вовремя здесь оказался. Я ж буду помогать тебе.
- Ну, да, – с мрачной иронией протянул Элофор. – Тем более, ты уже помог.
- И, в чём же я помог?
     В ледяном взоре Элофора мелькнула ненависть.
- Зачем ты города взял? – показалось ли Тарэмину, или в голосе Элмарца, действительно, звучала угроза? Муилдорец отпрянул:
- Какие города? Ты это о чём сейчас?
- Тебе видней, какие, – тем же тоном ответил Элофор. – Зачем?
- Элофор, клянусь, не брал я ни каких городов, – Муилдорец изобразил неподдельное удивление. – С чего ты это вообще взял?
- От Элгонда. Он меня обвинил.
- Так, а, при чём здесь ты? – казалось, Тарэмин превратился в саму справедливость, готовую беспрестрастно встать на защиту Элофора. Однако у Элмарца было на то своё мнение.
- Я ни при чём. А зачем тебе, не знаю.
- Вот именно, зачем мне-то?
- К тебе вопрос. Ты ведь хотел, чтоб я Таурлонд взял. Я отказался - ты сам начал нападение. Какие это города?
- Да, не брал я никаких городов! – воскликнул Тарэмин. – Может, их Морнаур взял?
- Морнаур, – повторил Элофор. – Ладно. Но, почему с Элмаром похоже?
     Тарэмин развёл руками.
- Ну, не знаю. У Морнаура свои причины, да и странности свои. Клянусь, я к этому отношения не имею.
- Ты так говоришь, как будто, всё-таки, знал, – заметил Элофор.
- Ты, всё же, не веришь, – Тарэмин испытующе взглянул на Элофора. – Почему ты не хочешь поверить другу?
- Союзнику, – в очередной раз исправил Элофор. – Нет причины верить.
- Что ж, понятно, – ухмыльнувшись, протянул Тарэмин. – Тогда и я тебе не поверю. Я хотел отпустить тебя сегодня, чтобы ты успел подготовить Элмарцев, и через неделю мы бы встретились у стен Элфина. А так, ты пробудешь эту неделю здесь, а потом приведёшь своих воинов сюда, и мы отправимся вместе. А то вдруг ты передумаешь. Я просто хочу, чтобы ты был под наблюдением, – на лице Тарэмина появилась насмешливая нагловатая улыбка. Элофор ответил ледяным взглядом.
- Наблюдай, – бросил он. – Пока жив.
     И, прежде чем Тарэмин успел что-то сказать, Элофор ушёл. Муилдорец остался стоять возле камина, несколько ошарашенный словами Элмарца. Откуда у этого пленника ещё хватает смелости угрожать? А, главное, он же может привести эту угрозу во исполнение. Тарэмин встряхнул головой. Хотя, как он её исполнит? Сейчас он ничего сделать не сможет. Да, и когда Элмар будет с ним, вряд ли он что решится выкинуть, для этого нужно быть безумным, чтобы со столь малым числом воинов поднимать восстание или просто идти в открытый бой. Элофор слишком заботится о своих Элмарцах, чтобы отправлять их на неоправданный риск. Нет, это была не угроза, это просто было отчаяние, вот и всё. Как и с попыткой самоубийства. Он пленник, Элфин скоро падёт – понятно, почему сын Эминнаура так злится. Тем более что сделать, по большому счёту, он ничего не может. А, если подобная возможность и появится, то её можно будет пресечь. Тарэмин спокойно вздохнул. Да, время Элмара кончилось, Элофора скоро не станет, а с ним исчезнет и вечная угроза быть уничтоженным. Элфин перейдёт под власть Муилдора и он, Тарэмин, станет повелителем всего Альбиона. И хватит на сегодня переживаний. Скоро уже всё решится. И, окончательно успокоившись, Тарэмин направился в свои покои.

     Всё-таки, как часто мы не пытаемся задуматься, что ждёт нас даже в самом недалёком будущем, что же говорить о том, чтобы подумать, что ждёт нас через десятки лет. Мы просто строим кажущиеся нам нерушимые планы на завтрашний день, расписывая каждое своё намерение, устанавливая себе какие-то строгие законы, или, напротив, дозволяя всё и вся и, твёрдо веря, что случится только то, что желаем и планируем мы, и оказываемся очень разочарованы, когда в наши планы вдруг вторгаются планы кого-то другого. И как тяжело бывает, когда приходится поступаться частью, а то и всеми своими планами и намерениями лишь потому, что судьбе угодно исполнить желания другого, а не наши. Но избежать этого невозможно, ибо невозможно подчинить все жизни планам какого-то одного жителя земли, а с силой предопределения не сравнится ни одна сила в мире. К сожалению, мы не всегда признаём эту силу и продолжаем уповать на себя, строя свои планы и говоря, что мы пытаемся преодолевать встречающиеся нам препятствия к достижению своей цели, не задумываясь, одобрена ли эта цель судьбой и угодна ли ей наша победа. И мы радуемся, когда нам кажется, что мы смогли своими силами достичь чего-то, или горько рыдаем, когда разбиваемся об острые камни неудачи, на которые нас сбрасывает наше предопределение, когда мы идём против него. И тогда мы начинаем винить свою судьбу, называя её несправедливой, и пытаемся бороться с ней вместо того, чтобы смириться и пойти по угодному ей пути. Но, если судьба кажется нам несправедливой, не стоит ли иногда остановиться и подумать – не избавление ли это от чего-то ещё более худого? И лишь тогда, когда мы, выбившись из сил, оглядываемся на наши разрушенные планы, мы вдруг понимаем, что то, что было, это не потеря, а, напротив, приобретение, и мы начинаем благословлять свою судьбу, которая когда-то разрушила все наши планы, чтобы после помочь создать новые, более подходящие нам. Жаль только, что мы не всегда успеваем обернуться вовремя, чтобы понять это.
     Так и Элофор сейчас, стоя у окна и глядя на казавшийся серым от проливного дождя Муилдор, пытался понять, почему его судьбе было угодно закинуть его сюда, сделать из него предателя и заставить служить Тарэмину. Нет, понять он этого не мог, как ни пытался. Может, в таком случае, стоит просто довериться своей судьбе, не задавая о том лишних вопросов? Впрочем, это единственное, что он может на данный момент сделать. Хотя, он имеет право надеяться ещё и на то, что его судьбе будет угодно, если он возьмёт Муилдор. В битвах ему всегда везло, что уж говорить. Но, похоже, судьба великого воина бывала благосклонна к нему только на войне. С братом ему не повезло (И знал бы Элофор, насколько не повезло), с друзьями – немного, с мирной жизнью – так же, как с братом. А теперь ещё и этот плен.… Хотя, кто знает, может и здесь можно что доброе найти? Например, то, что он видел Муилдор изнутри. Не каждый раз ему удавалось такое. А, что может быть для полководца лучше, чем знать все тайны врага? Разве, только, смерть врага. И этого он и добьётся, если его судьбе, конечно, это будет угодно. Да, Муилдор надо взять, иного способа получить оправдание у него нет.
     Элофор с трудом вытянул не до конца зажившую вывихнутую руку и, выпрямив ноющую спину, прислонившись к стене, рассмеялся. Да, он хоть сможет держать меч, не говоря о том, чтобы биться? Благо, левая рука не так пострадала. Зато от боли в рёбрах хотелось стонать при каждом вдохе. Да, они ему и без боя покоя не дают. Про остальные травмы и раны он даже думать не хотел. Что ж, хороший из него воин, ничего не скажешь. Элофор снова повернулся к окну. Всё же, как взять город с более чем четырёхста тысячным войском, имея лишь три тысячи воинов? Разумный ответ «никак» он мигом отмёл. Надо просто подумать. Лучников на стены, мечников в город – это и его брату понятно. Биться, уповая на меткость стрелков? Нет, их будет слишком мало. И, что он с мечниками будет делать? Просто биться поведёт с криком «Муилдор наш!»? Их перережут в первые же секунды. Да, во-первых, нужно постараться совершить нападение ночью. Ну, здесь проблем меньше, Тарэмин вряд ли воспротивится, если Элофор сделает вид, что переусердствовал. Поторопился – вот и всё объяснение. Сейчас, главное, план захвата придумать, а не слова оправдания. Элофор перевёл взгляд на стены города. Неприступные снаружи они показались ему вполне уязвимыми изнутри – слишком уж много лестниц вели наверх. Крытыми или внутренними их Тарэмин сделать не догадался. Значит, добежать до своей позиции каждому из стрелков будет несложно. Стены они займут быстро. И только сейчас Элофор заметил, что стены над бойницами поднимались ещё на два – три эльфийских роста и по верху снабжены железными кольями. Да, нападая на этот город снаружи, на подобные стены ещё нужно будет суметь забраться, а после не побояться прыгнуть с приличной высоты на копья воинов. Что ж, устройство стен было неплохим, Элофор по достоинству оценил защиту Муилдора. Значит, ему и вправду повезло, что ворота этого города для него раскроются сами.
     Закончив изучение стен, Элофор перевёл взгляд на мрачные улицы Муилдора. Просматриваются они плохо, разве только с высоты. Это тоже на руку. Если стены будут под контролем лучников, мечники, рассыпавшись по городу, сумеют затеряться среди домов, так что врагу будет сложнее их заметить. Если действовать осторожно, но быстро, они немало выгадают от этого. А ещё он возьмёт катапульты, да и прочих питомцев Таурхира. При обстреле из боевых машин погибает куда больше неприятелей, чем при обычном нападении. Только, жаль, что в город ему всё равно придётся заходить. Да, будь здесь меньше народу, он бы остался с катапультами. Но четыреста пять тысяч одними катапультами не убьёшь, кто-то ещё может в открытый бой пойти. Да и на стенах воины не дремлют. Если они заметят, что в поле появились какие-то огоньки, они поднимут тревогу и начнут отвечать. А это нежелательно. Так что стены всё равно придётся очищать от вражеских дозорных. Понятно, конечно, что при нападении изнутри они тоже не останутся совершенно незамеченными, но, по крайней мере, они смогут создать здесь самые выгодные условия для главного удара. Для огненного удара. Элофор облокотился на подоконник, устремив напряжённый взгляд на дома города. Скоро они должны будут запылать как факелы. И это будет конец этого города. Если, конечно, у него удастся это сделать. Да, пока план таков. А другие лучше не строить, иначе ни один не сбудется.
     Элофор, наверное, ужаснулся бы, узнав, частью планов скольких жителей этих земель он сам являлся. Теперь он же должен был разрушить и планы Тарэмина, и Морнаура, и Элровала, а ведь он даже не подозревал о том. Можно было ли сказать, что он тем самым являлся карой для тех, кто так хотел воспользоваться его жизнью без его же ведома? Может быть. Хотя какое-то предчувствие говорило ему, что на взятии Муилдора и мести Тарэмину его беды просто так не кончатся.

     «Ещё и этот альв здесь ошивается!» - мелькнула недовольная мысль в голове Элровала, когда они с Элгондом въезжали в ворота Элфина. Бэлеграс приветствовал правителей с присущей ему развязанностью, однако заметив хмурые лица двух эльфов, тотчас же серьёзно спросил:
- Ну, там чё?
- Элофор жив, – не глядя на альва ответил Элгонд.
- И он нас предал! – добавил Элровал, исподтишка наблюдая, какое впечатление на Бэлеграса произведёт это заявление. Альв непонимающе взглянул на эльфа.
- Предатель кто? Элофор?
- Да, Элофор, – всё так же не глядя на альва ответил Элгонд.
- А, уверены вы точно?
     Элгонд, наконец, повернулся к Бэлеграсу.
- Мы уверены. Я разговаривал с ним так, как сейчас разговариваю с тобой.
- И, чё?
- Что, «чё»? – даже сейчас Элгонда не могла не раздражать эта развязанная манера альва, видимо, намеренно не пытавшегося следить за подбором слов.
- Ну, чё там он сказал-то?
- Он требовал сдать ему Элфин.
- Ого! – Бэлеграс присвистнул. – Как совсем они. Не ожидал от него.
- А, кто из нас этого ожидал? Мы все думали, что уж на такое он не способен, – мрачно произнёс Элгонд.
- Предатель! – прошипел сквозь зубы Элровал. – Пусть только попробует вернуться и просить пощады, когда мы разобьём их! Я сразу же казню его!
- Что ты с ним сделаешь, будем решать после войны, – прервал его Элгонд. – Сейчас нужно думать, что мы будем делать без него. Элмар нас оставил и перешёл на сторону наших врагов. А я не знаю города, который выстоял бы против Элофора, – последние слова Элгонд произнёс как бы против своей воли, понизив голос, словно не желая, чтобы кто-то ещё услышал его.
- Ничё, выстоим! – голос Бэлеграса, напротив, прозвучал так громко, что несколько стоявших неподалёку эльфов обернулись. Элгонд готов был прибить альва. Бэлеграс же, не заметив ни услышавших его эльфов, ни уничтожающего взгляда Элгонда, продолжал:
- Харадмин с вами, так что ничё. До этого выдерживали боёв сколько. Эти ж тёмные, они не победят. И Элофор с ними, – Бэлеграс небрежно махнул огромной рукой.
     Элгонд несколько напряжённо вслушивался в слова речи альва, не так ища в них поддержки, как, скорее, пытаясь понять, что Бэлеграс, вообще, пытается сказать. Впрочем, смысл он разобрал – тьма не победит никогда, Элофор стал тьмой и потому тоже обречён на поражение, Элфин не проигрывал никогда и, несомненно, победит и в этот раз. Только, вот, был ли Бэлеграс сам уверен в своих словах? Элгонд помнил, что альв и Элофор заключили мир, по большей части потому, что Бэлеграс не хотел зря рисковать и биться с Элмарцами, потому и принял предложение Элофора о мире. А ведь перевес сил со стороны альвов тогда составлял более чем в десять раз. И в своих воинах Бэлеграс был всегда уверен.
     Элгонд перевёл взгляд на красно-жёлто-оранжевые знамёна Харадмина.
- Сколько у тебя воинов? – спросил он Бэлеграса.
- Сорок тысяч, – ответил альв.
- Хорошо, – негромко, как бы сам себе произнёс Элгонд. Двадцать тысяч альвов, триста  тысяч Элфинцев, ещё десять тысяч личного войска Элровала, которыми, правда, руководил Нимлос, лучший друг сына Эминнаура. Когда-то он принадлежал Элмарскому войску, и даже был учеником самого Элофора, так что, имея немалый военный опыт, сумел прекрасно подготовить своих воинов к битве с любым перевесом. Почти с любым. Но Элмар, Элмар. Такого умения ещё не достиг никто. Элгонд устало вздохнул. Что же это за наказание на их земли послано? Чтобы триста тридцать тысяч воинов так трепетали перед какими-то тремя тысячами Элмарского сброда? Впрочем, так было уже давно, но окончательно признать это им пришлось только сейчас. Признать и сдаться? Элгонд развернулся, чтобы уйти. Нет, сдаваться предателям он не намерен. Может, эти три тысячи не так уж и ужасны, как он думает? Возможно. Элмарцы побеждают лишь потому, что не боятся врага и этим же внушают своим неприятелям страх перед собой. Так, может, стоит воспользоваться их же тактикой? Впрочем, какова бы ни была эта тактика, а подготовку пора начинать.

     Весть о предательстве Элофора распространялась быстрее лесного пожара. Хватило пары дней, чтобы об этом узнали все города, в том числе и Таурлонд. Едва Бэлеграс вошёл в двери дворца, Итильхир встретил его вопросом:
- Новость уже слышал?
- Про Элофора? – догадался Бэлеграс.
- Да.
- Слышал.
- Вот, чего-чего, а этого я от него не ожидал, – мрачно произнёс Итильхир. – Когда он был мёртвым, было даже спокойней.
- Ничё. Умрёт по-настоящему теперь, – буркнул Бэлеграс. – Чё если, сам прикончу. Только, друг был, жаль, правда, – несколько неуверенно произнёс он.
- Что ж поделать, – отозвался Итильхир. – Многие вот также были нам и друзьями, и союзниками, а в итоге нам приходилось с ними же воевать. Лучше скажи, что там Элгонд решил.
     Бэлеграс хмыкнул.
- Чё решил? В Элфине запрятаться своём. Много говорит чё, а боится.
- Хочешь сказать, он боится Элофора?
- Ну.
     Итильхир приподнял брови.
- Я сомневаюсь, – возразил он. – Элгонд просто осторожен. Возможно, у него план есть какой-то. Он тебе ничего не говорил?
- Стал бы, – хмыкнул Бэлеграс. – Да, боятся Элмара все, вот и по городам и прячутся своим. Надо напасть самим.
- На Элмар?
- Тоже боишься, – несколько свысока произнёс Бэлеграс. Таурлондец бросил раздражённый взгляд на альва.
- Я этого не говорил, – всё-таки, сдержанно произнёс он.
- И понятно так, – отмахнулся Бэлеграс. – Тока чё вы боитесь его? Все попрятались. Можно вместе всем выйти…
- А, что ж сам-то тогда не бился? – оборвал Итильхир. – У тебя двадцать тысяч было, мог бы и сразиться.
- Ну, щас-то вместе.
     Итильхир вздохнул, как бы усмиряя своё раздражение.
- Не в численности дело, Бэлеграс. Он уже два города в моей области взял. Зачем ему такие мелкие города, это уже другой вопрос. Но замахнуться-то он может и на города покрупнее. И нападает он всегда настолько неожиданно, что даже Элфин не сразу решит, что делать. Их, конечно, мало, но при их быстроте и умении биться им это только на пользу. Они растворятся в городе, пойди, поищи их там. Вроде, действуют поодиночке, зато так всё рассчитают, что получается, как будто кто-то ими сверху сразу всеми управляет. Я ж знаю, перед ним и Таурлонд не устоит, потому и опасаюсь. И Элгонда я в этом понимаю.
     Бэлеграс пожал плечами. Впервые в жизни он не захотел спорить и, оставшись при своём мнении, просто решил промолчать. Может, Элофор и победит своих бывших соплеменников, но тогда ему придётся сразиться с Харадмином и альвами. В тот раз боя не состоялось. Что ж, он будет в этот раз. И Элмарцы, наконец, поймут, что кто-то может быть равен им, если даже не лучше их. Бэлеграс вдруг поймал себя на мысли, что теперь ему этой битвы хочется. Да, ему хочется доказать, что альвы ничуть не хуже тех же Элфинцев или Таурлондцев. Может, его даже начнут уважать. А, если он превзойдёт Элофора, так его и бояться будут. Так что, может, настоящее положение дел ему на руку? Ну, по крайней мере, из предательства Элмарца он хоть какую-то пользу вынесет.

     Наверное, Элофор был прав, сказав раз, что у него нет друзей и что те, кто называют себя подобными, на самом деле лишь ищут собственную выгоду под крылами его защиты. Вряд ли он мог тогда предположить, что в его жизни произойдёт такое, но замыслы и действия своих друзей и союзников он смог предугадать почти точно. Если бы он сейчас мог узнать о мыслях Бэлеграса, он бы, наверное, решил, что всем просто хочется найти самую большую выгоду из его смерти или предательства. Тот, кого он когда-то осмеливался называть лучшим другом, теперь готов был убить его только ради своей славы. Бывшие союзники первым делом думали о том, как бы отнять его жизнь, а не простить или, хотя бы, прочвить сочувствие. План брата действовал как нельзя лучше для его создателя. Если бы Элофор знал обо всём этом. Наверное, он бы не строил своих планов уничтожения Муилдора, не лелеял желание отомстить Тарэмину, не жертвовал бы собой ради жизни брата. Он бы безоговорочно перешёл на сторону Муилдорца, уничтожил бы и Элфин, и Таурлонд, и Харадмин, а под конец разорил бы и все тёмные земли, оставшись единственным повелителем Альбиона. Если бы он знал, что ждёт его по возвращении из плена.
- Чудесное утро, не находишь? – заметил Тарэмин, бредя по дворцовой террасе, в сопровождении Элмарца. Элофор промолчал. Он видел утра и получше. В его любимом городе каждое утро – это новая жизнь, прекрасная, нежная, светлая. Каждое утро светло-серые камни домов превращаются в рубины, каждое утро капли росы блестят в траве и листьях деревьев, больше напоминая знамёна альвов. Каждое утро слышится дивное птичье пение, такое громкое, что его звонкое эхо отражается во всех уголках реки, ещё покрытой мягким покрывалом тумана. Сейчас в Элмаре именно такое утро. А вечером рубины превратятся в сапфиры, на небе появятся алмазы звёзд и всё затихнет. Только негромкий голос какой-нибудь ночной птицы изредка прорвётся сквозь эту тишину, да журчание воды у стен города какой-то особой музыкой донесётся до открытых окон его дома. Мог ли теперь мрак Муилдора сравниться с этой красотой? Затянутый густым серо-розоватым туманом тёмный город, почти лишённый деревьев и травы – вот, что Тарэмин назвал чудесным утром.
- В Элмаре так же красиво? – снова спросил Тарэмин.
- Лучше, – ответил Элофор, закутываясь в  лёгкий плащ от пронизывающего утреннего холода. Тарэмин усмехнулся.
- Я мог бы и догадаться, что ты скажешь, – он, наконец, отошёл от перил и повернулся в сторону левого крыла, до которого не мог дойти уже с четверть часа. – Ну, пошли.
     Элофор молча последовал за ним. Они прошли под арочным входом, вглубь крыла, по коридору, освещённому редкими факелами, и вошли в огромную тёмную комнату, как Элофор догадался по особым отблескам на стенах, арсенал. Тарэмин что-то буркнул, вышел на несколько секунд и вернулся с факелом. Элофор смог увидеть часть комнаты, вернее сказать, залы, огромной, почти как в Элфине. На стенах висели луки, щиты, секиры, мечи, боевые топоры, колчаны со стрелами и цепы, на полу лежали связки копий. Элофор дотронулся до висящего рядом с ним цепа.
- Сильное оружие, правда? – произнёс Тарэмин, заметив его действия.
- Такое не люблю, – ответил Элофор, оставив цеп в покое и наполовину вытащив висевший рядом фламберг . Лезвие из первосортной стали было остро заточено. Да, не смотря на казавшееся запустение комнаты, за оружием очень хорошо следили. В конце концов, Муилдор, подобно Элмару, был городом воинов, что ж он ожидал?
- Хороший меч, – заметил он.
- Ещё бы он был плохим, – усмехнулся Тарэмин. Элофор, насколько позволял тусклый свет факела, осмотрел залу. Уже почти пол года он не прикасался к оружию. Это было слишком долго. Как хотелось выхватить какой-нибудь меч и, бросив вызов стоявшему здесь Муилдорцу, вступить в схватку, с такой силой, чтобы искры полетели от ударов этих остро заточенных лезвий. Если бы он мог сейчас устроить поединок здесь! Одно из лезвий, точно, обагрилось бы чьей-нибудь кровью. Элофор даже знал, чьей. Но, увы, устраивать схватку сейчас было бессмысленно, он прекрасно понимал это. Нехотя, с величайшим трудом пересиливая своё желание битвы, Элофор медленно разжал руку, отпустив рукоять фламберга. Меч, как по команде, скользнул в ножны. Элофор отступил на шаг, дабы оградить себя от всё возрастающего искушения снова вытащить этот меч и воспользоваться им.
- У тебя столько же? – спросил Тарэмин, несколько настороженно наблюдая за действиями Элофора и на всякий случай, положив руку на свой меч. Элофор отрицательно покачал головой.
- У меня весь дом с эту комнату, – ответил он. Тарэмин усмехнулся.
- А у меня таких комнат пять.
- Рад за тебя, – Элофор, скрестив руки на груди, повернулся к Тарэмину. – Так, что?
- То есть, что «что»?
- Разговор.
- Ах, ну, да, – Муилдорец рассмеялся. – Тебе как всегда, всё, сразу и по делу. Чтобы время не терять, да?
     Элофор кивнул.
- Хорошо, – протянул Тарэмин. – Сразу, так сразу, – он отошёл в сторону и снял со стены короткий меч.
- Узнаёшь? – спросил он.
- Узнаю.
     Элофор принял из рук Тарэмина свой меч и тотчас повесил его на пояс. Тарэмин снисходительно улыбнулся.
- Ну, что ж, прекрасно. Тогда отправляйся в Элмар и веди сюда своё войско.
     Элофор несколько недоумевающе посмотрел на Тарэмина. Ещё вчера, вроде бы, Муилдорец не хотел его отпускать. Теперь он так резко меняет своё решение. Немного странно, но пока на руку. Лишь бы какого подвоха не оказалось.
- Ладно, – ответил Элофор. – Когда вернуться?
- Завтра утром. Мы нападаем через день.
- Ладно.
- «Ладно», –  передразнил Тарэмин. – Да, кстати, чуть не забыл, – оба уже выходили из арсенала. – С тобой поедут Мормин и Халмор.
- Зачем?
- Ну, я ж не могу тебя оставить без присмотра, – усмехнулся Муилдорец. – Я тебе и так много доверяю. Вот, видишь, меч отдал, арсенал показал. А оставлять тебя одного я ещё не решаюсь. Впрочем, если будешь мне повиноваться беспрекословно, я буду давать тебе больше свободы. Договорились?
     Элофор только смерил Тарэмина недовольным взглядом, но не произнёс ни слова.
     Два эльфа снова прошли по коридору, миновали террасу и, спустившись по главной лестнице дворца, вышли на площадь перед дворцовыми воротами. Халмор и Мормин уже сидели на своих конях, Мормин держал поводья коня Элофора.
- Ну, что, езжай, – Тарэмин проследил, как Элофор запрыгнул в седло. – Не подведёшь?
- Нет, – бросил Элофор, разворачивая коня и направляя его к городским воротам. Халмор и Мормин последовали за ним.
«Восставать ты, конечно, не решишься, но кто тебя знает?» – подумал Тарэмин, глядя им вслед. – «А войну я твоему братцу всё равно устрою, хоть он и надеется на обратное».

     Элровал чувствовал себя самым счастливым жителем земли. Трёх – четырёх писем, разосланных в более отдалённые города, хватило, чтобы о предательстве его брата заговорила вся страна. Теперь даже самые близкие друзья Элофора стали считать его врагом, а Элровалу только этого и надо было. Все земли Элфина теперь настроены против его брата и это прекрасно. На суде много времени не понадобится, чтобы обвинить его. Суд! Обязательно надо будет ещё и через суд проходить! Мог бы он самостоятельно решения выносить! Ну, что ж, по крайней мере, он уверен, что никто помилования Элофору не даст. Обойтись бы безо всяких проволочек! Хотя, с другой стороны, если сравнить с тем, сколько он уже ждал, то эта пара дней не так уж страшна. По крайней мере, больше половины уже сделано и переговоры состоялись. Элровал не мог не улыбнуться, вспомнив выражение лица Элгонда, когда он увидел Элофора. Этот взгляд говорил лучше всяких слов. Теперь Элмарца ненавидят все земли – в этом ему тоже повезло. Теперь нужно лишь чтобы Элофор заявился сюда. Тарэмин обещал прислать его на днях в Элфин одного, вот и возможность взять его. Тогда дело можно будет считать законченным. А, ну, да, ещё плата Тарэмину. Ну, с этим проще. Он прикажет Элмарцам сдать город, как плату за предательство, и идти на все четыре стороны. Тех, кто воспротивится, без лишних слов и предупреждений предавать смерти. Поразительно, конечно, но Элровал не испытывал ни малейшего осуждения за то, что собирался разрушить не только жизнь своего брата, но и жизни ещё трёх тысяч ни в чём не повинных жителей не принёсшего никакого вреда ни ему самому, ни его городу. Он ненавидел брата и считал, что это позволяет ему ненавидеть Элмар.
- Элровал, – послышался голос. Элровал обернулся. Это был Нимлос. Элровал успел заметить некоторое недовольство на лице друга. И он прекрасно понимал причину этого недовольства, однако ничего не мог поделать. Ему нужна была помощь его полководца, и, хотел Нимлос того, или нет, но он обязан был подчиниться Элровалу, который, как никто другой умел убеждать, если не уговорами, то угрозами. Как можно было растолковать слова сына Эминнаура «Советую тебе это во избежание проблем», каждый мог решить по-разному, но суть их всё равно была одна, и Нимлос, именно во избежание тех самых проблем, решился, таки, помочь Элровалу, клявшемуся, что делает это только для того, чтобы избавить свои земли от такой опасности, как Элофор. Нимлос возражать не посмел, хотя и не особо был согласен действовать со своим другом заодно.
- Как твои воины? – спросил Элровал после приветствия.
- Они готовы.
- Очень хорошо, – Элровал подошёл ближе и понизил голос. – Сегодня вечером возьми десятка два своих воинов и отправляйся к Муилдору.
- Что прикажешь там делать? – настороженно, ожидая каких-либо необдуманных приказаний, спросил Нимлос.
- Затаиться в лесу и просто наблюдать за городом, – ответил Элровал. – От тебя не требуется никаких особых действий. Мне нужно, чтобы ты просто проследил за ними и если что-то увидишь, сообщил мне.
- Ты ожидаешь преждевременного нападения? – поинтересовался Нимлос.
- Нет.
- Тогда, есть ли смысл отправлять моих воинов, если у нас лазутчики есть?
- Да, смысл есть, – недовольно буркнул Элровал. – Главное, постарайся сделать всё так, чтобы вас не заметили. Мне так надо, понимаешь? Когда всё кончится, я тебе объясню. А сейчас, пожалуйста, выполняй приказ.
     Нимлос смерил друга усталым раздражённым взглядом, но решился, таки, рискуя войском, подчиниться. Ему, на самом деле, уже надоело постоянное «Я потом объясню» Элровала, но возразить он, даже не смотря на дружбу, права не имел.
- Как скажешь, Элровал, – только ответил он
- Да, и ещё. Элгонду ни слова. Он не должен знать, – напоследок отдал приказ Элровал. Нимлос только молча кивнул и вышел. Элровал самодовольно улыбнулся. Теперь он ко всему готов. По крайней мере, проследить за врагом, который в любой момент может перевернуть все его планы, если ему вздумается, будет не лишним. Элровал не то, чтобы был уверен в вероломности Тарэмина, но что-то подсказывало ему, что именно сегодня может произойти что-нибудь неожиданное. Кто знает, может, Муилдорец, действительно, мог что задумать? Слишком уж правдоподобными казались последние переговоры. Надо быть настороже. И пусть его брат утверждает, что он, Элровал, не способен к войне и вообще не умеет воевать. Ему это и не нужно, он ведь просто всегда осторожен, потому у него и получается превращать в жизнь свои планы и добиваться того, чего он хочет. В отличие от его брата.

     Трое всадников быстро проехали по неширокой лесной дороге в объезд земель Элфина, после чего, выехав к берегу реки, свернули налево и поехали вверх по её течению, оставив за собой поворот на земли альвов. Элофор всегда ездил этой дорогой к Бэлеграсу, ведь она позволяла сохранить немало времени. Дорога теперь пошла вдоль берега, то петляя среди прибрежных кустов, листва которых уже начинала потихоньку желтеть, то снова выводя почти к самой воде, уже почти полностью свободной от утреннего тумана. Ясное сентябрьское небо не предвещало дождя, по крайней мере, до середины дня, что не могло не радовать. Не то, чтобы Элофор не любил дождь. Просто небесные потоки в битве, к которой он сейчас готовится, будут очень сильно мешать.
     Спустя четверть часа вдали показался город. С такого расстояния казалось, что он вырастает прямо из воды, а яркие отблески отражаемого мокрым камнем солнца заставляли думать, что это просто мираж. Впрочем, при ближайшем рассмотрении можно было увидеть, что от берега к «миражу» тянется узкий мост. Такой узкий, что на нём едва могли разъехаться двое всадников. Это позволяло городу быть неприступным, но, одновременно, не лишало связи с землёй.
     Трое всадников свернули с дороги на более узкую тропинку, перед съездом на которую Мормину пришлось уступить место Халмору, и въехали на мост. Двум Муилдорцам даже стало несколько не по себе, когда им пришлось следовать за Элофором на всей скорости по узкому мосту, под которым бурлила в водоворотах вода. Неприятно было бы попасть в эту стремнину, а сделать это можно было очень легко, стоило только немного неправильно направить коня. Но вот Элофор ехал уверенно. Впрочем, это было неудивительно – ему много раз приходилось здесь проезжать.
     В конце концов, мост кончился. Элофор остановил коня и, подняв голову, крикнул:
- Календор! Нимгонд! Ворота!
- Господин Элофор! – радостно раздалось сверху. Через секунду что-то тихонько щёлкнуло и огромные стальные ворота почти беззвучно опустились, дополнив собой промежуток между мостом и въездом в город.
- Господин Элофор жив! – раздался тот же голос, только уже намного громче. Но повторять это, наверное, было необязательно. Едва заслышав имя своего правителя в первый раз, Элмарцы, как один, устремились к главной площади, радостно приветствуя сына Эминнаура.
- Господин Элофор! Господин Элофор жив! Господин Элофор жив! Господин Элофор! – казалось, этой радости не будет конца. Мормин и Халмор, всё ещё неотступно следовавшие за Элофором, недоумевающе переглянулись, как бы спрашивая друг друга: «И это Элмар?» Они ожидали, что Элофора, самое большее, встретят с поднятыми в знак приветствия мечами и серьёзными лицами, выстроившись в две линии по обеим сторонам площади. По крайней мере, своего господина они бы так и встретили. А Элмарцы.… Да, кто бы мог подумать, что вот этот счастливый народ, так радостно выкрикивающий имя своего вождя, может являться грозой всех земель Альбиона. Да и Элофор-то сам был не лучше. Похоже, сейчас он забыл и о Муилдоре, и о двух тёмных эльфах, следовавших за ним, и о скорой битве. Он просто соскочил с коня и с радостным возгласом «Привет, Элмар!» рванул к собравшемуся народу. Он, наконец-то, снова мог почувствовать себя тем же Элмарцем, каким он был почти полгода назад.
- Элофор, давай сюда! – послышался с балкона дворца голос Таурхира. – Да, пропустите ж его!
     Последнее рукопожатие, последнее приветствие и Элофор вбежал в двери дворца. Таурхир встретил его на середине лестницы.
- Ну, где ты был? – сын Таурдора дружески хлопнул Элофора по плечу, что заставило сына Эминнаура простонать и пригнуться.
- Что с тобой? – отшатнулся Таурхир.
- Пытали, – быстро ответил Элофор. И, пока Таурхир ещё ничего не успел сказать, продолжил. – Видел, с кем я? Меня Тарэмин заставил. Теперь придётся сказать всем, что мы на их стороне.
- А, ты? – Таурхир не закончил вопрос. Впрочем, Элофор понял, что он имел ввиду, и отрицательно помотал головой.
- Хорошо, – облегчённо произнёс Таурхир. – А то слухов всяких.
- Догадываюсь, – отозвался Элофор. В этот миг входная дверь открылась, и в коридоре появились Мормин и Халмор. Два Муилдорца всё ещё были несколько ошарашены тем, как Элмарцы встречали своего правителя. Халмора так и подмывало спросить, а в Элмар ли они вообще попали, или это какой другой город. Впрочем, он счёл разумным промолчать. В конце концов, сейчас нужно за Элофором следить, а не размышлять, не ошиблись ли они городом.
     Звук распахнувшейся двери заставил Элофора обернуться.
- А, вы. Проходите, – он снова повернулся к Таурхиру. – Я про них говорил, – намеренно громко и как будто непринуждённо произнёс Элофор. – Халмор с Мормином.
- А, ну, ясно, – Таурхир кивнул. – Так, значит, с Тарэмином теперь?
- Да. Завтра утром должны там быть.
- Ну и чудно, – Таурхир кивнул двум Муилдорцам в знак приветствия. – Элфин уже давно пора на место поставить.
- Согласен, – Элофор отступил на пару шагов в сторону Муилдорцев. – Может, скажешь за меня? – он кивнул в сторону балкона. – Спросить надо.
- Как прикажешь, – хмыкнул Таурхир, выходя на балкон. Элофор обернулся к двум спутникам.
- Что вам приказано? – резко изменившимся тоном спросил он. Однако этот тон вернул Халмора и Мормина в чувство.
- За тобой проследить и доложить господину, – спокойно ответил Халмор.
- Проследили? Езжайте.
- Мне ещё не известно, согласятся ли Элмарцы.
- Согласятся, не волнуйся.
- Ты так уверен, – усмехнулся Мормин. – Чего ж сам-то не вышел?
- Созывать – дело Таурхира, – невозмутимо ответил Элофор. – Моё – вести. Хочешь узнать, согласятся, или нет – пошли, послушаешь.
     Мормин смерил Элофора недоверчивым взглядом, после чего последовал за ним на балкон, перед которым уже собралось созванное Таурхиром войско. «Всё-таки, правду говорят, Элмарцы за ним идут как слепые» – промелькнула у него мысль, когда он увидел то, как Элмар воспринял речь Элофора. Сын Эминнаура что-то, говорил о том, что они должны помочь Муилдору взять Элфин, по крайней мере, он так понял. Ну и речь же у этих Элмарцев! Они менее чем с полуслова друг друга понимают. Поэтому, наверное, и действуют в боях, как единое целое. Ну, что ж, на их боевое искусство он посмотрит при взятии Элфина, а сейчас пора доложить об успехе Тарэмину.
- Доволен? – спросил Элофор, закончив речь.
- Доволен, – Мормин снисходительно взглянул на Элофора. – Что ж, я поеду.
- Один?
- Ну, да. Халмор останется здесь. А я вечером вернусь, ещё раз тебя проверю.
- Не перетрудись с проверками, – недовольно бросил Элофор. Мормин усмехнулся.
- Приказ господина. Должен же я его выполнить.
- В смысле выслужиться? – Элофор отвернулся. – Ладно, езжай, давай.
- Это ты будешь выслуживаться, – сквозь зубы шёпотом бросил он. Впрочем, похоже, его никто не услышал. Успокоив себя, что последнее слово осталось за ним, Мормин быстро спустился по лестнице и вышел.
     Элофор, дождавшись, когда за Мормином поднимутся ворота, обернулся к Халмору.
- Пошли! – приказал он, проходя на балкон. Что-то мелькнуло во взгляде Элмарца, что заставило Халмора насторожиться. И этот железный приказной тон, явно, не предвещал ничего доброго – Халмор не двинулся.
- Куда? – спросил он, стараясь не выдать начинавшееся волнение.
- За мной, – тем же тоном бросил Элофор. – Живо.
- Если я не послушаюсь?
     Элофор медленно приблизился к Муилдорцу на несколько шагов. Всё-таки, сколько угрозы было в этом взгляде, которым он с высоты своего роста смерил тёмного эльфа.
- Придётся, – негромко, но властно произнёс Элофор. Халмор больше не рискнул возражать. Проклиная всё на свете, в том числе и Тарэмина, и Мормина, которому повезло, что он смог уехать вместо него, он нехотя поплёлся за Элофором. Умеет же этот Элмарец выжидать подходящий момент для каких-то своих действий. Халмор уже почти догадывался, что может произойти, но как это остановить? Мормин уехал, вернётся только вечером, если, конечно, успеет. Ещё каким-то образом сообщить о настоящем положении дел он не может. Что делать? Халмор чувствовал, как его начинает наполнять ужас. Да, Тарэмин их послал именно за тем, чтобы предотвратить то, что сейчас должно произойти. И они с Мормином решили, что они справились. Повезло ж его другу! И Элофор – не промах. Сейчас Мормин принесёт Тарэмину обнадёживающую новость, что всё идёт гладко, а Элмарцы тем временем выполнят свой замысел. И как он раньше не догадался?!
- Тарэмин уверен в безопасности, – Халмору казалось, что голос Элофора звучал так, словно Элмарец оглашал своим врагам смертный приговор. – Они ждут нас как союзников завтра утром. Мы нападаем сегодня ночью.
     Вот это-то Халмор и предчувствовал. Поражённый и напуганный, он наблюдал, с каким торжеством Элмарцы восприняли слова своего повелителя. Сегодня ночью Муилдор будет взят. Нет, этого нельзя было допускать. Но, что можно было сделать, чтобы остановить эту силу? И, сам от себя не ожидая, Халмор, с воплем «Предатель!», выхватив меч, в каком-то отчаянном порыве бросился на Элофора. Элмарец мгновенно и легко отразил удар, выбив меч из рук Халмора. В следующее мгновение Муилдорец почувствовал на своей шее стальной захват руки Элофора. Похоже, сын Эминнаура именно этого момента и ждал.
- Элмар! – крикнул он воинам. – Он меня пытал! Что прикажете?
- Убей! – раздался ответ сотен голосов. Халмор почувствовал прикосновение клинка к рёбрам. Нет, неужели это конец? Неужели смерть? Здесь, на балконе Элмарского дворца? Нет, только не так! Понимая, что ему остаются последние мгновения, Халмор в последний раз попытался вырваться. Впрочем, это было бесполезно.
- Нет, Элофор! – завопил Муилдорец в отчаянии. – Умоляю! Я буду служить тебе! Я готов служить Элмару!
- Обойдусь без тебя, – прозвучал ответ. Вдруг дикая жгучая боль наполнила всё его существо. Халмор, было, вскрикнул, но хлынувшая горлом кровь не дала произнести ему ни звука.
- За мои рёбра, – прозвучало над ним. – И за мои лёгкие.
     После второго удара Муилдорец бездыханным трупом рухнул у ног Элофора. Сын Эминнаура поднял окровавленный меч над головой.
- Это будет с каждым из них! – воскликнул Элофор. – Мы возьмём Муилдор!
- Веди нас, господин! – раздался ответ сотен воинов.

     Мормин стрелой влетел в зал совета, где уже собрались Тарэмин, неотступно следовавший за ним Кормаллион и Ворнторн. Днём должны будут подойти Кирмэнэл и Таургвай со своими войсками. Если бы Тарэмин в этот миг догадывался, какой шикарный пир они готовились устроить для воронов!
- Господин! – едва отдышавшись, произнёс Мормин. Тарэмин повернулся.
- Ну, что? Всё в порядке?
- Да.
- Что ж так бежал тогда?
     Мормин пожал плечами.
- Хотел скорее сообщить вам.
     Тарэмин усмехнулся.
- Хорошо. Халмор с ним?
- Да.
     Тарэмин удовлетворённо кивнул.
- Тогда отправишься вечером и заменишь его.
- Да, господин.
- Иди.
     Мормин удалился.
- Ты что, хочешь, чтобы Элофор сюда пришёл? – спросил Кормаллион.
- Да. Кстати, он должен подойти утром, – ответил Тарэмин.
- Ты не боишься, что он что-нибудь сделает?
- Потому я и зову его сюда, – Тарэмин откинулся в кресле. – Я хочу, чтобы он у меня под присмотром был. А то дашь ему волю, он ещё с тылу нападёт. – Тарэмин усмехнулся, словно выражая тем уверенность, что уж благодаря его идее, Элофору больше ничего не останется сделать, как только повиноваться и оставаться под контролем Муилдора.
- С Элмарцами вообще надо осторожней быть, – заметил Ворнторн.
- Поэтому я за ним и слежу, – Тарэмин поднялся. – Ну, хорошо. Скоро Таургвай с Кирмэнэлом подойдут. Надо смотр провести и место подготовить.
     Кормаллион и Ворнторн поднялись, чтобы последовать за ним.

- А мы тебя уже несколько раз похоронили,  – заметил Таурхир, когда Элофор вкратце рассказал обо всём, что ему пришлось пережить в Муилдоре. – А теперь твой брат вой поднял: «Элмар предал нас!» «Элмар предал нас!»
- Понимаю, – протянул Элофор. – Оправдываться много придётся, – он грустно усмехнулся. – А, вообще, что у вас нового?
- Ничего. – Таурхир пожал плечами, ещё мгновение сомневаясь, стоит ли сказать Элофору о том, что Мэнэлвэн за это время ни разу не появилась в Элмаре и что он видел её во дворце Элфина, однако расстраивать своего друга перед грядущей битвой он в последний момент, всё же, не решился. – Всё так же.
- Ясно, – Элофор направился в арсенал. – Ладно, собираться пора. Об остальном – после битвы.
- Хорошо, – Таурхир последовал за ним. – Да, ты про перевес ничего не сказал. Что там? – спросил он.
- Четыреста пять тысяч, – невозмутимо ответил Элофор. Таурхир хмыкнул.
- Неслабо. Мы с таким перевесом ещё не бились, вроде.
- Нет, – Элофор прицепил на пояс второй меч. – Там пять городов.
- Тоже хорошо, – хмыкнул Таурхир. – А план, какой?
- Возьмём твоих питомцев. Мы с войском очистим стены, а ты потом обстреляешь.
- Скажи лучше, хочешь с Тарэмином повидаться, – усмехнулся Таурхир. – За тем и лезешь.
- Одних катапульт не хватит, – возразил Элофор. – Город сильно большой. Орудий много. Не хочу дать им ответить.
- Тогда мне снова по центру бить, – несколько разочарованно произнёс Таурхир. – Снова самое сложное.
- Ты ж любишь молнии метать, – на лице Элофора заиграла озорная улыбка. – Я тебе удовольствие доставляю.
     Таурхир покачал головой.
- Вы на него посмотрите, – усмехнулся он. – Идёт биться с таким перевесом и веселится. Это что?
- А, что надо? Плакать или головой об стену от страха биться? – отозвался Элофор. – Я уже наплакался, и об стену меня били. Дай, хоть посмеюсь.
- Ладно, ладно, – Таурхир махнул рукой. – Скажи подробно, что делать, а потом смейся, сколько хочешь.
     Элофор грустно вздохнул.
- Всегда так. Сначала всем объясни всё, а потом, если время останется… - он подошёл к окну, рисуя пальцем на подоконнике. – Ну, если серьёзно, то вот. Здесь Муилдор, севернее лес, вокруг равнина. Лес далековато. Если с огнём по равнине идти, понятно, заметят. Мы войдём в город, снимем дозорных, займём стены. Ты за это время окружаешь город. Бей дальними, когда знамя на башне загорится. Мы будем стрелять по тем, кто из огня выбежит. Лишней подмоги, сам знаешь, не надо. Когда там всё кончится, будешь мучить стены. С тебя только катапульты, так что моими действиями голову не забивай. Главное, следи за знаменем.
- Понял, – Таурхир отошёл от подоконника, опоясываясь своими мечами. – Сколько мне на катапульты выдашь?
- Возьми пятьсот.
- Тарэмин не заметит?
- Он пересчитывать будет? – усмехнулся Элофор. – Не заметит. Ему не до того будет. Да, и я ведь клялся…, - Элофор оборвал себя. – Обещал, - исправился он. – Обещал, что буду на его стороне. Он не заподозрит.
     Таурхир изучающе посмотрел на друга.
- Обещал? Или, всё же, клялся?
- Клялся, - нехотя сознался Элофор.
- Небо! – прорычал Таурхир. - Элофор, невыполненная клятва…
- Знаю, - отмахнулся Элофор. - Но, проклятием больше, проклятием меньше – не всё равно. Я не хочу предавать своих.
- Ты не хочешь предавать Элфин. А именно этот Элфин отказался способствовать в твоих поисках. Элровал запретил тебя искать. Ты понимаешь? А ты клятвами разбрасываешься!
- Пусть это на их совести остаётся, - спокойно ответил Элофор, затягивая ремень колчана.
- Клятвопреступничество, - буркнул Таурхир. - Да, достойная цена за чистоту совести.
     Элофор усмехнулся.
- Я не верю в проклятие тьмы, - ответил он.
- Напрасно, - отозвался Таурхир. – Тьма, Свет – ответственности за клятву ни одна из сторон не убавляет.
- Тогда пусть это решает Небо, - ответил Элофор. – А я отомстить хочу.
- Ну, да, разумно, - недовольно хмыкнул Таурхир.
- За меня не переживай, - отозвался Элофор, снова возвращаясь к мыслям о предстоящей битве. - Так, с тобой, вроде, всё, – сын Эминнаура снова оглядел арсенал. – Вооружение, как всегда, – казалось, он уже говорил сам с собой. – Два колчана, два меча…
- И копьё в зубы, – усмехнулся Таурхир, протягивая Элофору железный ворот. Сын Эминнаура нехотя принял эту защиту. Впрочем, в данный момент, судя по ответному взгляду Таурхира, за лучшее, было не возражать.
- И копьё в зубы, – повторил Элофор. – Зато впечатление какое произведёт, – он прошёл к окну. – Выйдем вечером, – произнёс он, застёгивая ворот. – Пока готовьте всё.
- Да, господин, – то ли с ухмылкой, то ли с каким-то удовольствием ответил Таурхир. И, не смотря на приближающуюся битву, Элофор впервые смог почувствовать покой. Элмар с ним, а это значит, что всё снова в его власти, и что он может продолжать жить.

     Сумерки позднего вечера уже растеклись по земле, когда войско Элмара достигло границы северного леса, перед которым на казавшейся бескрайней равнине раскинулся огромный город. Элофор осмотрелся, намечая взглядом, где стоит расставить катапульты с блидами. Расстояние между машинами, конечно, порядочное будет, но, ничего, Таурхир должен справиться, ему не привыкать. Зато обстрел сразу со всех сторон можно будет провести. И пусть Таурхир говорит, что хочет, без ввода войск в город не обойтись, иначе при окружении заметят. Элофор повернулся к сыну Таурдора.
- Растянитесь сразу. Чтоб время не терять.
- Ещё думаешь окружать?
- Иначе никак.
- С той стороны знамя не увидят, – заметил Таурхир.
- Главное, ты заметь, – ответил Элофор, переводя взгляд на едва видимое в темноте казавшееся ничтожно малым знамя Муилдора. – Остальное от твоих команд зависит.
- Да, знаю, – Таурхир окинул взглядом стену города. – А перевес, всё-таки… - он не докончил, несколько неодобрительно помотав головой. – Стоит ли, ради брата?
- Я ради всех.
- А, если Элмар не выдержит? – несколько понизив голос, произнёс Таурхир.
- А, если Элмар не выступит? – возразил Элофор. – Победим.
- Мне б такую уверенность, – хмыкнул Таурхир.
- Мне б тоже, – Элофор, усмехнувшись, повернулся к Таурхиру. – Ладно, успокойся. Ты всё равно ничего не теряешь.
- Но могу.
- Что?
- Господина, – серьёзно ответил Таурхир. – И друга.
     Элофор перевёл взгляд на метательные орудия.
- Не велика потеря, – негромко произнёс он. – Лучше за питомцами своими присматривай. На них вся надежда, – Элофор отстегнул железный ворот и передал его Таурхиру
- Ты что? – хотел, было, возмутиться Таурхир.
- Мешается, – ответил Элофор, натягивая поводья своего коня. – Ладно. Пора.
- Ну, удачи, – отозвался Таурхир, нехотя отшвырнув ворот к колесу катапульты. Элофор бросил последний взгляд на уже готовые к бою орудия. Нет, Элмар не подведёт, он знал. Победа должна быть на их стороне, как и всегда. Вопрос, конечно, что дальше будет? Поверят ему, или нет? Сможет он получить оправдание, или его так и будут называть предателем? Но, сейчас все мысли и сомнения в сторону. Ему нужна победа и он её возьмёт.
- Удачи, – ответил он Таурхиру.
     Спустя пару минут он уже подъезжал к городу, ведя за собой своё войско.
- Кто? – раздалось сверху.
- Элмар! – ответил Элофор.
     Огромные ворота отворились, позволяя войску Элмара беспрепятственно въехать в город.


Рецензии