8. Поражение

     Утреннее солнце, едва показавшее свои первые лучи из-за леса, застало младшего сына Эминнаура уже на ногах, прохаживающегося во дворе, и о чём-то размышляющего. Таурхир ещё спал. Да, впрочем, не один Таурхир. Почти весь Элмар отдыхал после вчерашней – сегодняшней ночной битвы. Только он, почему-то, не мог уснуть сегодня. Пролежав в кровати с полчаса, а, может, и того меньше, он встал и пошёл в арсенал. Однако битва с воздухом через час ему уже надоела и он, оставив оружие в покое, прокрался мимо комнаты Таурхира и спустился во двор, где теперь, расхаживая из стороны в сторону, предался то ли мыслям, то ли сомнениям о том, что он скажет брату и поверит ли Элровал ему. Впрочем, должен поверить. У него есть немало доказательств: шрамы от пыток, причём ещё не до конца зажившие, сегодняшние царапины, да и сам Муилдор, вернее, его развалины. Хватит одного только взгляда, чтобы определить, что город взят именно Элмаром. А, если они уже и так не поверят, тогда… Тогда очень плохо будет. Нет, они должны поверить. Кто кроме Элмара может уничтожить такое число врагов? Элфин? Но Элфин уже давно потерял свою истинную военную мощь. Нет, они обязаны поверить. В конце концов, они же не могут его приговорить к смерти за то, что он уничтожил город их врагов.
       Элофор вошёл в дом. Пора, наверное. Пока он доедет, солнце уже взойдёт окончательно. А после надо ещё в Мэнэлдор заехать, к Мэнэлвэн. Как давно он её уже не видел!
     Элофор накинул плащ и вышел на улицу, правда, несколько поколебавшись в дверях и, всё-таки, сняв с пояса меч. Раз он едет к брату, надо показать, что его намерения мирные. Расставаться с оружием он, на самом деле, не любил, но ради брата мог пойти и на этот шаг. В конце концов, сейчас ездить по дорогам было безопасно, по крайней мере, ближайшие месяца три.

     Как только Элгонд скрылся за воротами в сопровождении ещё трёх воинов, Элровал направился вверх по лестнице, прямиком в комнату своего соправителя. Нимлос последовал за ним.
- Я всё-таки боюсь, что рано или поздно это всё раскроется, – заметил Нимлос.
- Ну, когда раскроется, тогда и будешь бояться, – ответил Элровал. – Да, ты не переживай так сильно. Я добьюсь казни Элофора прежде, чем кто-то что-то узнает, а там уже ничто не раскроется.
- Ты так уверен, что Элгонд сразу согласится его казнить?
- А, что ещё с ним делать? Ты взял Муилдор, а Элофор нас предал. Теперь он ещё приедет сюда, и будет говорить, что победа над Муилдором принадлежит ему. Элгонд сам захочет его казнить. Тем более что мы легко сможем доказать его вину, – Элровал дёрнул дверь, ведущую в комнату Элгонда. Она оказалась незапертой.
- Ты что делаешь? – Нимлос не посмел следовать за своим другом.
- Хочу кое-что найти, – отозвался Элровал, проходя к тумбочке, в которой Элгонд хранил все важные бумаги и письма. Элмарский конверт отыскался без труда. – Ещё одно доказательство вины моего брата, – усмехнулся он, помахав письмом. – Помнишь, они ж тогда отказались нам помочь.
- Ну, вообще-то, здесь уже должен отвечать Таурхир, – заметил Нимлос.
- А я не различаю их почерка, – усмехнулся Элровал. – Тем более, здесь Элмарская печать, этим всё сказано. Полагаешь, Таурхир не мог исполнить распоряжение Элофора?
- Мог, конечно.
- Ну, вот, и всё становится понятно, – Элровал вышел, осторожно прикрыв дверь. – Да, а ты хорошо сказал о потерях. Я боялся, что ты скажешь «тысячу».
- Я хотел сказать, но решил, что двадцать воинов будет быстрее похоронить, чем тысячу.
- О, да, – протянул Элровал. – Вдобавок, нужно будет составить список погибших…
- Элровал, - перебил Нимлос. – Список я тебе сделаю, мне это нетрудно. Ты подумай лучше о том, что ты скажешь народу и моему войску. Мне ж нужно будет десять тысяч воинов заставить просто лгать.
     Элровал на время задумался. Небо! Нимлос прав. Пока Элгонд не приехал, надо объявить о победе и о празднике. А для этого нужно, чтобы войско Нимлоса уже было подготовлено. А это займёт немало времени. Понятно, не пол дня. Что ж делать-то? А победу всё равно надо объявить.
- Нимлос, – обратился он к другу. – Они ж тебя слушают. Скажи им, чтобы они согласились.
- Как? Собрать их на площади и попросить об этом? – сыронизировал Нимлос.
- Ну, конечно, нет! – раздражённо бросил Элровал. – Через своих помощников. Скажи, что за это им будут большие привилегии, что это нужно для государства. Ну, что-то скажи. Нимлос, я умоляю тебя!
- А Элгонд не заметит этого? Мне кажется, он быстро поймёт, что мы с тобой подговором занимаемся. Элровал, я не хочу на виселице, потом болтаться, у меня ещё семья есть.
- Да, знаю я! – как-то раздражённо и одновременно обречённо воскликнул Элровал. – Но, постарайся! Ну, они же твои воины! Хоть как-то…
- Элмар! – вдруг донеслось от восточных ворот. Элровал вдруг замер. На его лице появилось злорадно-довольное выражение.
- А, вот и спасение наше приехало, – произнёс он как-то заговорщически. – Нимлос! Элгонд сейчас будет заниматься Муилдором. Я устрою суд. Ему надо будет подготовиться. Ему будет не до тебя. Тут ещё Элофор. Пока суд пройдёт, пока казнь. Мы успеем всё сделать. А, свидетели из твоего войска, ну, ты начни сейчас и потом приведёшь кого-нибудь, кто уже будет готов. Казнь Элофора тоже прогремит по всем городам, а там разберёмся, чтобы слухи не ползли. Ты понял всё?
- Да, я давно понял, – ответил Нимлос.
- Вот и прекрасно, – довольно улыбнулся Элровал. – А, теперь, готовься встречать моего брата.

     Элофор быстро прошёл во дворец и в сопровождении двух стражей поднялся по лестнице. Похоже, его появление уже ожидали. Не обращая внимания на следовавших за ним воинов, он направился к брату, с которым столкнулся в коридоре второго этажа.
- Элровал, – Элофор кивнул в знак приветствия, однако был встречен ненавидящим взглядом и ледяным тоном вопроса:
- Что ты здесь делаешь?
- Я взял Муилдор, – ответил Элофор. – Сегодня ночью.
- Ты взял Муилдор? – с усмешкой переспросил Элровал.
- Да.
- Странно.
- Не веришь?
- С чего ради я должен тебе верить? – отозвался Элровал. – Вы же с Тарэмином, вроде друзья. Зачем тебе понадобился его город? Или ты и его решил предать, так же, как нас?
- Мы с Тарэмином не друзья, – ответил Элофор. – И вас я не предавал.
- Да, ты что? – усмехнулся Элровал. – Чем же ты тогда объяснишь те переговоры? Ты очень явно дал понять, что не собираешься нам больше помогать и переходишь на сторону Муилдора. Что ж тебя теперь заставляет предавать Муилдор?
- Я никогда не обещал Муилдору служить, – спокойно ответил Элофор. – Тарэмин заставил меня перейти на его сторону. Я вынужден был согласиться. Теперь я уничтожил Муилдор.
- Уж, не ради ли нас?
- А, ради кого?
     Элровал рассмеялся.
- Элофор, не надо красивых слов. Твоё предательство этим не оправдается. То, что Муилдор взят, я знаю, только вот, взял его не ты.
     Элофор на миг даже опешил.
- Кто ж, по-твоему?
- Нимлос, – Элровал кивнул в сторону своего друга.
- Ты сам знаешь, что он не мог, – произнёс Элофор, чувствуя, как земля начинает уходить из-под ног.
- Почему ты думаешь, что я не мог? – словно осмелев, вставил Нимлос. – Я не зря прожил в твоём городе сотню лет. Я помню твою тактику.
- Да, кому ты говоришь, – бросил Элофор. – Элровал, ты ж сам понимаешь, что не он взял Муилдор.
- Да, вот, видишь ли, Элофор, – протянул Элровал, не скрывая какого-то злорадства. – Может быть, я бы и поверил тебе, если бы не два момента. Во-первых, я сам просил Нимлоса взять этот город. А, чьей тактикой он пользовался, мне всё равно. Во-вторых, я бы поверил тебе, если бы ты не был предателем. А, поскольку ты нас предал, я не могу тебе доверять.
- Я никого не предавал! – воскликнул Элофор, начиная терять терпение. Он уже понял, что всё потеряно. Элровал не поверил. Более того, ему, почему-то, выгодно не верить. Вот, только ещё этого не хватало! Да, зря он оружие с собой не взял. И, как бы в ответ его мыслям, послышался голос Элровала:
- Предавал ты кого-то, или нет, пусть суд решит, – он дал знак двум воинам взять Элмарца. Элофор не сопротивлялся. Не было смысла. Он лишь на мгновение обернулся к брату.
- Моя смерть будет на твоей совести, – бросил он. – Ты знаешь, я не предатель.
- Увести его, – приказал Элровал, даже не обратив внимания на слова брата. Двое воинов поспешили исполнить приказ.
- Ну, вот, с первой частью мы уже справились, – заметил Элровал, когда Элофора увели. – Теперь надо составить список погибших и договориться с нашим войском.
     Нимлос не ответил. Мало сказать, что ему было стыдно за свои слова. Ему хотелось провалиться сквозь землю, лишь бы оказаться подальше отсюда и не смотреть Элофору в глаза. А, ведь, ещё на суде против него свидетельствовать. Элофор, конечно, этого не заслужил. Нимлос ещё помнил, как когда-то младший сын Эминнаура спас его жизнь. С кем они тогда воевали? Не важно, войн было много. Он словно, вновь видел над собой чёрное от стрел небо, неумолимо опускающееся на него, слышал звоны мечей. Он тогда был ранен. Но, почему-то, именно тогда он очень хотел жить. Он помнил удар огромного вражеского меча, предназначенного для него, помнил, как этот удар пришёлся на тёмный меч, спасший его в самый последний миг. Но, словно этого было мало. Элофор сам вынес его с поля боя, хотя мог поплатиться за это собственной жизнью. Нимлосу так и не удалось его достойно отблагодарить. А теперь он должен лжесвидетельствовать против того, кто спас его жизнь, и, вдобавок, против того, кто был его учителем. И, ради чего? Ради дружбы с Элровалом? Ради положения? Это было мерзко. Неужели у него нет выхода? Если постараться, конечно, можно найти. Но, наверное, времени нет искать. Ладно, пусть всё остаётся так, как есть. Может быть, он потом сможет как-то выйти из этого всего. Сейчас, правда, ещё не поздно, но уже и не время. Если он скажет Элгонду, что солгал тогда, сказав, что взял Муилдор, его осудят. Нет, Нимлосу этого не хотелось. С другой стороны, когда правда откроется, а она откроется, несомненно, то, кто сказал, что его не осудят тогда? Можно будет, конечно, сослаться на то, что, на него было оказано давление со стороны правителя. Но это тоже будет не особо справедливо. Элровал, всё-таки, его друг…
- Нимлос, – словно разбудил его голос правителя. – Ты займёшься войском?
- Да, конечно, – Нимлос кивнул. – Я пойду.
- Хорошо, – Элровал повернулся, чтобы идти. – Я буду у себя. Когда всё будет готово, скажешь.
- Да.
- Нимлос, – на лице Элровала играла насмешливая улыбка. – Не задумывайся об этом так сильно. Ты помогаешь своему другу спасти Элфин. А Элофор, что он значит? Мир не заметит его отсутствия, а нам станет легче, я тебе обещаю, – и он неспешной походкой направился в свою комнату.
     Нимлос помедлил несколько мгновений, прежде чем развернуться и уйти. Да, он поступает подло. Мало того, он и всё войско своё подлецами сделает. Но иначе он поступить сейчас не может. Такова воля Элровала.

     Старший сын Эминнаура тем временем уже был в своей комнате. Надо было придумать поздравительную речь за пару часов, и успеть объявить торжество до возвращения Элгонда, который приедет неизвестно когда – может, под вечер, может, через пол часа. Благо, хоть, Нимлос займётся всеми делами, касающимися войска. Да, мерный ход правильно шедшего плана дал сбой, причём, немалый. Муилдор – не медальон его брата, его не утаишь в ящике, или под рубахой. Понятно, Элофор бы заявил о взятии этого города, потому и приходится сейчас лгать, что это дело войска Нимлоса. Нимлос… Хороший друг, конечно, но Элровал чувствовал, что посвящение друга в собственные планы лишне. Впрочем, без помощи ему сейчас тоже не обойтись. Ну, ничего, он просто не будет ему всё рассказывать. С Нимлоса хватит и того, что он уже знает. Интересно, сможет ли он справиться со своей задачей, или нет? Если нет, то будет очень плохо. Да, устроил ему проблем Элофор. Впрочем, кто бы мог подумать, что этот несчастный Элмарец решится напасть на Муилдор, да ещё с таким перевесом? Вот, незадача! Брат уже у него в руках, а сделать с ним он сейчас ничего не может. Элгонд возмутится, когда узнает, что Элофор был убит без суда. Да, Элровалу и не нужно это было. Да, суд обязателен. Только бы не выяснилось чего в ходе этого суда, что могло бы обернуться против него, Элровала. У Элофора, конечно, никаких доказательств не будет, но, кто знает, вдруг Элгонд вздумает ему поверить. Нет, этого, однозначно, нельзя допустить. И он не допустит, если, конечно, Нимлосу удастся договориться со своими воинами. Подговорить десять тысяч воинов, да ещё и постараться сделать так, чтобы слух об Элмарцах не распространился. Это сложно. Но завершение плана того стоит. Провал! Зачем Элофор взял Муилдор?! В какой-то миг вдруг в голову Элровала пришла мысль – а, что, если Тарэмин по-настоящему хотел пойти на Элфин? Элофор вряд ли стал так торопиться с нападением на Муилдор, прежде не явившись сюда и не объявив всем, что он не предатель. Если он так поспешил, то можно почти с полной уверенностью сказать, что от Муилдора исходила серьёзная опасность. Если бы Тарэмин не желал нападать, Элофор не торопился бы брать его город. Да, что ты будешь делать?! Элофор опять лучше него оказался! Получается, он хочет убить брата за то, что тот спас Элфин в очередной раз. Да, ну и ладно. Сегодня он всех спас, завтра – убил. Элровал где-то в глубине сознания понимал, что сам внушает себе мысли о кровожадности брата и о том, что Элофор намерен захватить Элфин, но эти мысли были ему, всё-таки, слишком приятны и, более того, удобны. Во всяком случае, он вряд ли бы захотел добровольно освободить несправедливо занимаемый им трон Элфина. А казнь брата, обвинённого в предательстве – лучший способ переписать завещание правления Элфином н себя.
- Элровал! – послышался от двери голос Нимлоса. Элровал вздрогнул от неожиданности, только в следующий миг заметив, что с момента их с другом разговора прошло часа два.
- Элгонд не вернулся? – быстро спросил он.
- Нет, – ответил Нимлос, входя. – Я хочу сказать, что договорился со своими помощниками. Они уже всё объяснят своим воинам.
- За сегодня успеют?
- Скорее всего, да. Я сказал, что ты обещал в качестве благодарности для многих различные привилегии. Не все сразу согласились, а мне, поверь, нелегко было объяснить, зачем тебе это нужно.
- Но, объяснил?
- Пришлось сказать, что это просто требование правителя, – нехотя сознался Нимлос, протягивая Элровалу обещенный список. Элровал, приняв свиток, бросил на друга недовольный взгляд.
- Всё на меня решил свалить, – буркнул он. – Ну, хорошо, хорошо. Главное, чтобы они на суде сказали то, что мне нужно и притом вопросов никаких не задавали.
- Насчёт этого будь уверен, я уже договорился с теми, кто согласился вперёд и сказал всё, что они должны будут говорить.
- Что именно?
- Описал тактику.
- Ну, что же, спасибо тебе на этом, – Элровал откинулся на спинку кресла. – Я ещё не знаю только, что мне в речи своей сказать к Элфину.
- Ты уже сейчас хочешь выйти? – спросил Нимлос.
- Ну, да. Чтобы сразу уже всё объявить.
- Подожди пока, – посоветовал Нимлос. – Сейчас пока всё войско наше узнает о том, что оно взяло Муилдор. Потом Элгонд вернётся, подтвердит. Пока что, за лучшее, не торопись. Подумай, что с братом делать, а речь ты и днём успеешь сказать. Потяни время, это нелишне будет.
     Элровал смерил друга изучающим взглядом.
- Ну, если ты так считаешь, я тебе поверю, – Элровал улыбнулся. – Да, спасибо тебе, Нимлос. Ты мне хорошо помог.

     Элофору казалось, что он видит какой-то ненормальный, бредовый сон, когда его, наконец, отвели в подземелье. Нет, этого просто не могло быть на самом деле. Откуда Нимлос мог знать о взятии Муилдора? И, вообще, как ему наглости хватило присвоить себе победу Элмара? Несомненно, Нимлос видел падение Муилдора. Только, вот, что он там делал? Стоял и наблюдал? Зачем? А, Элровал. Неужели ему не хватает ума понять, что Нимлос просто не мог взять Муилдор. Он же, явно, не всем войском наблюдал за Муилдором. Если он был там, как лазутчик, с ним могло быть воинов десять, это самое большее. Элровал не мог не догадаться, что, если всё войско оставалось в Элфине, оно не могло одновременно брать Муилдор. Нет, явно, здесь что-то не то. Элровал не просто не верит ему, он не хочет верить. Ему выгодно не верить. Знать бы, почему. Ладно, он разберётся. По крайней мере, завтра всё должно будет более-менее проясниться. Почему завтра? Элровал не будет долго ждать. Да и Элгонд, наверное, тоже захочет сразу со всем разобраться. Кстати, где он был?
     Оставшись теперь в подземелье один, закованный в цепи, Элофор, прислонившись спиной к стене, медленно опустился на брошенное на каменный пол подобие соломенной подстилки. Везёт ему, ничего не скажешь. Он усмехнулся. Надо было, конечно, выйдя из застенок Муилдора, попасть в подземелья Элфина. Нет, здесь, конечно, было не настолько плохо. Со стен не капала сырость, хотя было достаточно прохладно. Чья-то «заботливая» рука бросила сюда это соломенное творение. Всё-таки, лежать можно было не на голом полу. Да и два факела в другом конце камеры, от которого он, правда, был отделён сейчас стальной решёткой, давали какое-никакое освещение. Приятная обстановка была. Если, конечно, не принимать во внимание то, что это – камера смертника. Находясь здесь, Элофор уже догадывался о возможном решении своей судьбы, но, почему-то, относился к этому сейчас очень спокойно. Не сказать, чтобы он не терял надежду. За последнее время он вообще на неё не полагался. Он прекрасно понимал, что на суде его обвинят, что никакого оправдания он не получит, что поверят, скорее всего, Нимлосу, а не ему, что его приговорят к смерти за предательство и измену. Нимлосу, на самом деле, не так уж трудно будет доказать свою правоту, тем более, что его покрывает Элровал. Элофор в этом не сомневался. Только, вот, какую выгоду в этом найдёт его брат? Элофор закинул голову и устремил взгляд в потолок. Хотел обрадовать брата. Обрадовал. Теперь надо как-то спасать свою жизнь после такой братской радости. Шансов, конечно, не особо много. Разве, только, если найдутся какие-то несоответствия между рассказом Нимлоса и его собственным. Но, кто отправится всё это расследовать? Да, даже, если кому-то, например, Элгонду, это и нужно будет, казнь успеет совершиться намного раньше, прежде чем он что-то найдёт. Что теперь остаётся? Только ждать завтрашнего дня и своей участи. И, почему он так спокоен?

     Приближаясь к Муилдору, Элгонд уже издали успел заметить, что теперь представлял собой город. На миг ему даже стало не по себе. Таких разрушений он давно не видел. Нет, видел. Те два города в области Таурлонда. Но Муилдор был куда больше, чем те два городка даже вместе взятых. Муилдор лишь немногим по размерам уступал Элфину, и теперь этот, по праву сказать, великий город, лежал в руинах, уничтоженный под основание. Нимлос немало потрудился, нужно отдать ему должное. Только, зачем так повторять Элмарский почерк? По мере приближения к городу, Элгонд чувствовал, как в сознание начинает закрадываться лёгкое сомнение – мог ли это, на самом деле, быть Элмар? Уж слишком похоже. Хотя, правда, Нимлос как-то брал несколько городов и, по своей Элмарской привычке, тоже разносил стены под основание, но он никогда не стирал города полностью, как это делал Элофор. В Элфине даже орудий таких не было, какие были у Элмарцев. Стоит ли говорить, что Элмарские катапульты раза в два превосходили по мощи Элфинские? Нимлосу потребовалось бы намного больше времени разрушить  такие толстые стены до основания, чем Элофору. Элгонд сам имел возможность убедиться в сокрушительной силе Элмарских орудий, когда, однажды они брали с Элофором какой-то город вместе. Одного выстрела хватало, чтобы отколоть порядочный кусок стены. И это тогда. Сейчас тактика Элмарцев стала ещё более совершенной, орудия – ещё подвижнее, мощнее и быстрее. На то, что Элофор мог уничтожить за два часа, Нимлосу потребовалось бы пол ночи, если не больше. Да и битва здесь была не слабой. Элгонд, проезжая почерневшие от копоти ворота, въехал в город. Ворота сжигал только Элофор. Нимлос обычно просто оставлял их сломанными. Это вселяло ещё больше подозрений. Элгонд даже не ожидал, что, приехав просто взглянуть на город, обнаружит столько интересного. Он окинул взглядом площадь и, насколько хватало глаз, руины всего города. Кругом чернели остатки сгоревших домов, дворец был снесён под основание, и теперь его покрывшиеся копотью камни лежали вперемешку с чёрными брёвнами других домов и кусками стен. По всему городу, словно рассыпанные чьей-то рукой, лежали обгорелые трупы и части тел. Где-то ещё догорала смола или остовы домов. Над городом плыли облака чёрного дыма. Жуткое зрелище, больше ничего нельзя было сказать.
     Элгонд спешился и подошёл к одному из ближайших тел. Преодолевая отвращение, он срезал мечом на убитом рубаху. Рана точно в сердце. Похоже, от стрелы. Только, вот, где сама стрела? Элгонд склонился над телом на одно колено и рассмотрел рану ближе. Да, стрела была вырвана, об этом свидетельствовали рваные кусочки плоти вокруг раны, но, явно, не самим воином. Смерть для него наступила мгновенно. Равно, как и для множества других воинов, чьи тела лежали здесь вокруг. У нападавших либо было много времени, чтобы успеть перестрелять такое число неприятелей, либо они должны были быть очень хорошо подготовлены. Но первый вариант казался мало возможным. Редко когда в таком нападении появляется время, чтобы просто стоять  стрелять. Тем более, если бы они нападали изнутри, это ещё можно было бы сделать в первые мгновения, и то, если враг не ожидал. Но Нимлос вряд ли мог напасть изнутри. Кто б его впустил вместе со всем его войском. Но вот здесь, опять, таки, что-то непонятное. Вокруг города не было никакого оружия, а Муилдорцы, заметив нападение, вряд ли бы не стали отстреливаться от врагов. Можно, конечно, предположить, что некоторые воины Нимлоса пробрались на стены, уничтожили стражей и открыли ворота, но, это же город, при том заполненный не одним войском, а несколькими. Невозможно в таком огромном городе прокрасться совершенно незамеченным по стенам, при том, перерезав всех часовых. Для этого нужен, по крайней мере, хоть какой-то отвлекающий манёвр. А это, в свою очередь, значит, что Муилдорское оружие должно находиться и за пределами города. Если предположить, что Нимлос нападал с какой-то стороны, там, явно, должна была вестись перестрелка из орудий. Тогда остальное войско могло зайти с тылу. Опять же, это была Элмарская тактика. Но это Элгонд мог допустить, зная прошлое Нимлоса. Но здесь налицо было нападение изнутри. Неужели Муилдорцы могли его впустить? Что ж, хорошо, он обо всём расспросит его.
- Господин Элгонд? – один из сопровождавших его эльфов подошёл к сыну Эредгила.
- Что ты можешь сказать? – спросил Элгонд.
- Здесь воины Акасарда, Раэрмина, Рунарда, Моргвайдола и Муилдора, – ответил эльф. – Но выглядит всё так, словно они сражались между собой.
- А, оружие?
- Только этих городов.
- Осмотрите внимательнее.
- Господин Элгонд, – несколько приглушённо произнёс эльф. – Это не похоже на Элфин.
     Элгонд поднялся.
- Совершенно не похоже, – согласился он. – Если, только, Нимлос не решил  полностью подражать Элмару.
- Зачем?
- Я тоже думаю, зачем, – Элгонд отошёл от тела на пару шагов и устремил взгляд на город. – Нимлос, конечно, прекрасный воин. Я не сомневаюсь, что он мог бы взять Муилдор, но не вижу смысла повторять почерк Элмара. Разве, что, он мог сделать это в начале нападения, чтобы внушить больше страха своим врагам. Но, кого после боя он решил запугать, я затрудняюсь сказать.
- Но, а, как Вы думаете, господин, Элофор мог это сделать?
- Элофор, конечно, мог, – протянул Элгонд. – Это на него даже больше походит. Но они с Тарэмином, вроде, союзниками стали. Единственное, может быть, они что-то не поделили между собой? – Элгонд снова перевёл взгляд на тело. – С другой стороны, Нимлос не может лгать. Он никогда не говорил неправды, и я ему доверяю, – Элгонд развернулся и направился к руинам дворца. – Осмотрите весь город, – отдал он распоряжение. – Может быть, найдётся что-нибудь.
- Да, господин, – отозвался один из воинов.

     Элгонд вернулся в Элфин под вечер. За весь день, обойдя развалины Муилдора несколько раз и тщательно изучив уже каждый камень и каждое тело, он пришёл к выводу, что Нимлос просто не мог так быстро и легко взять этот город. Или, по крайней мере, у него должен был быть очень хороший проработанный план, такой, которому мог бы позавидовать сам Элофор. В уме и умении Нимлоса Элгонд, впрочем, не сомневался, но вот войско, войско… Он знал, что Элмарцы могли действовать и поодиночке, равно как и сообща, что, обычно, и являлось залогом их победы. Они были не просто хорошо натренированными воинами, как воины Нимлоса – они были одновременно и стратегами, и ратниками, искусными во всех видах боя, и сами себе командирами, когда того требовали обстоятельства. Элгонд сам не раз наблюдал, как они действовали. Всё было так согласованно, так просчитано – они могли действовать поодиночке, тут же объединиться в группу под предводительством одного из воинов, но кого – враг далеко не всегда мог понять, затем слиться со всем войском, затем снова разделиться. Всего три тысячи воинов порою могли создать, таким образом, впечатление, что бьёшься со ста тысячным войском. И всё без единой команды – каждый просто знал, что требуется именно от него и что он обязан делать. Не зря их называли «стаей вечерних волков». Они, действительно, вели себя, как стая хищников, нападающих на уже заранее обречённую добычу.  В этом Элмарцев превзойти не мог никто. Неудивительно, почему враг исполнялся страхом, едва услышав об этих воинах. А здесь – Нимлос. Нимлос, храбрый воин, смышлёный полководец, но уже не Элмарец. Может, в мастерстве поединка его воины и не во многом уступали воинам Элофора, но вот в самом ведении битвы они, явно, проигрывали. И, как они тогда могли взять Муилдор? Тактика? Да, Нимлос мог придумать хорошую тактику, но манера её исполнения, явно, уступала бы Элмарской.
- Элгонд! – услышал он оклик, поднимаясь по лестнице. Он обернулся.
- Ты из Муилдора? – последовал вопрос Элровала.
- Откуда мне ещё быть, – отозвался Элгонд. – Я же туда уезжал.
- Да, знаю, – усмехнулся Элровал, быстро поднимаясь по лестнице и оказываясь рядом с Элгондом. – Как тебе работа Нимлоса? – спросил он. Элгонд скрыл за улыбкой усталый взгляд.
- Я доволен ею, – ответил он. – Кстати, где Нимлос сам?
- Здесь его нет, он ушёл по каким-то своим делам, – ответил Элровал. – Он вернётся скоро. А, зачем он тебе?
- Я хочу расспросить его о тактике более подробно, чем я услышал сегодня утром, – ответил Элгонд. – Да, есть какие-либо новости за сегодняшний день?
- Есть, – Элровал довольно кивнул. – Элофор приезжал. Теперь он находится под стражей.
- Ты его арестовал? – похоже, Элгонд был слегка удивлён.
- А, что мне ещё оставалось с ним делать? – Элровал изобразил глубочайшее понимание дела. – Он приехал, начал утверждать, что это он Муилдор взял, принялся уверять меня в своей честности. Я не мог его отпустить.
- Он сказал, что он Муилдор взял? – Элгонд, словно, оживился. Элровала это насторожило. Соправитель что-то заподозрил? Нет, этого только не хватало! Впрочем, он ответил спокойно:
- Да, он утверждал это в присутствии Нимлоса, представь себе. Я даже не ожидал от него подобной наглости.
- Руины Муилдора, действительно, подтверждают почерк Элмара, – задумчиво произнёс Элгонд. – Но, хорошо. Завтра отправь письма правителям Девяти Городов и объяви о созыве суда. Нужно решить, что делать с твоим братом, тем более что у меня возникло несколько вопросов, которые сложно разрешить в одиночку.
- Я уже отправил письма, – ответил Элровал. – Суд соберётся послезавтра.
- Да? – быстро произнёс Элгонд. – Хорошо. Тогда, когда Нимлос придёт, отправь его ко мне. Мне, действительно, нужно поговорить с ним.
- Разумеется, Элгонд, – Элровал, кивнув, поспешил уйти. Элгонд устало поднялся по лестнице и хотел, было, уже пройти в свою комнату, но тут же столкнулся с Марион.
- Элгонд, нам нужно поговорить! – быстро и взволнованно произнесла она. Оставив мысли об отдыхе, Элгонд кивнул, позволяя племяннице начать разговор.
- Элровал отдал Элофора под стражу, – начала она.
- Я знаю, – ответил Элгонд. – Он уже сообщил мне.
- Когда будет суд?
- Я полагаю, послезавтра.
     Марион мгновение помолчала, как бы собираясь с силой.
- Я слышала, его обвиняют в предательстве. Его могут приговорить к казни? – наконец, несколько настороженно спросила она.
- Скорее всего, так и будет, – осторожно произнёс Элгонд. Он внимательно взглянул на племянницу. Она казалась спокойной.
- Это можно предотвратить? – ему, наверное, показалось, что её голос дрогнул.
- Я не знаю, – отозвался Элгонд. – Но, тебе же известно, чем карается предательство.
- Да, – тон Марион всё ещё оставался спокойным. – Но, может, это можно изменить?
- Это закон, Марион, – возразил Элгонд. – Даже я не в силах его изменить, если бы я хотел этого.
- Но он не предатель, – тон Марион потерял спокойствие, в голосе послышались слёзы. Элгонд с сожалением посмотрел на племянницу. Но, что он мог сказать? Что он не уверен в предательстве Элофора после сегодняшней поездки и вселить в неё надежду, которой не суждено будет оправдаться? Руины двух городов Таурлонда выглядели почти так же, как и руины Муилдора. Различия Элгонд готов был списать на уровень подготовки войск – беря те два города, Элофор располагал только войском Тарэмина. Если он даже смилуется над Элофором и не вменит ему вину предательства, ему всё равно придётся ответить за те два города. Возразить, сказать, что он предатель и обвинить его во всём – тоже неверно, он просто убьёт её таким заявлением.
- Ты была у него? – спросил он.
- Да, - тихо ответила она. – Элгонд, прошу тебя, не допусти ошибок. Он не мог нас предать.
- Марион, - голос Элгонда прозвучал мягко. – Я не могу сейчас ничего сказать, я не имею права делать какие-либо выводы, не имея определённых оснований. Всё это должен решать суд…
- Суд приговорит его к смерти, разве нет? – возразила Марион. Элгонд устало вздохнул.
- Я понимаю, ты – его мать, тебе жаль его, – спокойно продолжал Элгонд. – Но, и ты пойми меня. Я не могу оправдать Элофора, строя свои предположения на твоей уверенности, или жалости. Не казнить его – значит приговорить к смерти Элровала, а вместе с ним и Нимлоса. Они в один голос утверждают, что Муилдор взят Элфином. Я же должен разобраться и с этим разногласием. Кроме того, я не знаю случая, когда бы Нимлос лгал мне.
- Но, Нимлос никогда не делал так, как Элофор, – постаралась возразить Марион. – Если даже ты сомневаешься, может, стоит поверить Элофору?
- Марион, я не могу. Я просто не могу на слово верить тому, кто нас предал, кто лгал нам…
- Элофор никогда не лгал, – голос Марион прозвучал твёрдо. Элгонд усмехнулся.
- Хорошо, не лгал. Просто не договаривал всей правды, определим это так. Но, вспомни, как он утаил от Элфина то, что заключил мир с альвами. Теперь большинство рудников принадлежат Элмару, и Бэлеграс платит ему дань. Почти всё оружие мы получаем от Элмара лишь потому, что не имеем собственных рудников. Скажи, это было честно с его стороны? Помнишь, как быстро к нему отошёл город Мэнэлгила, где теперь заправляет Таурмар? Элофор и тогда ничего не сказал. Вспомни, как Элмарцы отказались нам помочь в войне с Муилдором. Благо, что всё обошлось. Марион, я могу это бесконечно продолжать.
- Я знаю, – тихо произнесла Марион. – Но, разве он не спасал нас во всех войнах? И это, не смотря на вашу к нему неприязнь. Он всегда готов был помочь нам. Он всегда подвергал опасности свою жизнь ради нас. Разве его можно за это ненавидеть? Разве он не достоин хотя бы снисхождения? Тем более что ты ничего не знаешь, предал он нас на самом деле, или нет. Элгонд, я просто прошу, не дай им казнить его! – она взглянула в его глаза. Сколько мольбы было в этом взоре! И Элгонд поколебался.
- Хорошо, – наконец, произнёс он. – Я не обещаю, но я постараюсь сделать что-нибудь. По крайней мере, смертью предателя он не умрёт, в этом я могу тебя уверить.
- Спасибо, – тихо произнесла она, едва сдерживая блестящие в глазах слёзы.
- Пока ещё не за что, – ответил Элгонд, заметив идущего по коридору Нимлоса. – Извини, у меня дела.
     Он ушёл. Марион прошла пару шагов по коридору и, выйдя на один из многочисленных балкончиков, схватилась за перила и подняла полные слёз глаза к небу. Он сделала всё, что смогла. Теперь она могла только молить Небо и хранить едва теплящуюся надежду на то, что её сын ещё может остаться жив.

- Вы хотели поговорить со мной, Господин, – Нимлос учтиво склонил голову, приветствуя Элгонда.
- Да, я хотел задать тебе несколько вопросов, – Элгонд кивком пригласил Нимлоса войти в комнату.
- Ты сегодня взял Муилдор, – начал Элгонд, когда они устроились в поставленных друг против друга креслах. – Я был на его развалинах сегодня утром и должен сказать, я отдаю тебе должное за твой труд. Прими мою благодарность.
     Нимлос вновь склонил голову, скорее, скрывая краску стыда, залившую лицо. Заметил Элгонд это, или нет, но он продолжал:
- Я также понимаю, что тактика должна была быть очень сложной. Но, не мог бы ты рассказать её мне в подробностях. Мне просто интересно, как ты сумел взять этот город.
     Нимлос поднял голову, надеясь, что справился с чувствами. Только теперь возникла вторая проблема, требовавшая мгновенного решения – надо было вспомнить тактику Элмарцев – от и до. В какой-то миг в его голове мелькнула мысль – просто сказать всю правду и принять наказание, но он отогнал эту мысль прочь. Они с Элровалом заключили договор, игра началась и теперь надо идти до конца. В конце концов, в этом деле он тоже может приобрести выгоду, и он даже знал, какую. Нет, до конца, как он всегда и делал, когда был Элмарцем. А, ведь, Элмарский дух в нём ещё не погас. Только направлен он на свершение немного не тех дел. Ну, ладно, прочь предрассудки. Элофор тоже – не праведник.
- Я сделал так, как раньше мы с Элофором делали, – ответил он, вспоминая видимое и пытаясь поставить себя на место Элмарца. – Я отправил тридцать воинов, они поднялись на восточную стену и постепенно перерезали всех часовых. А потом открыли ворота. Большая часть войска вошла – мы перебили многих жителей, а остальное довершили катапульты.
- И, никто не заметил, что воины на стене кого-то убивают? – спросил Элгонд.
- Нет, – голос Нимлоса прозвучал так, как если бы он говорил о чём-то само собой разумеющемся.  – Мы были готовы к отвлекающему манёвру, но его не понадобилось. Я отправил на стены самых лучших из всего войска. Но, признаюсь, я сам очень сильно удивился.
- Даже Элофор не обходится без отвлекающего манёвра, – заметил Элгонд. – Прости, если я недооценил твою подготовку, но, похоже, ты достоин своего учителя, – тон Элгонда прозвучал дружески, но, одновременно, несколько оценивающе. Нимлос насторожился, но старался не подать виду.
- Элфин стоит дольше Элмара, – ответил он. – Ему не занимать в подготовке.
- Да, я заметил, – Элгонд секунду помолчал.
- Мне вот что ещё интересно, – он вновь взглянул на Нимлоса. – Что тебя заставило так явно повторять почерк Элмара? Ты же этого раньше не делал.
- На то у меня было две причины, - Нимлос сам с некоторым удивлением заметил, что копирует манеру Элофора. – Во-первых, это привело в замешательство наших неприятелей, они решили, что это, действительно, Элмар, а, как известно, страх порою убивает лучше оружия. Во-вторых, мне просто надоело слышать, что Элмарцы – лучшие. Я хотел доказать, что Элфин не потерял свою силу, в первую очередь – себе, а после и Элофору.
- Понимаю, - протянул Элгонд. – Тем более что ты когда-то тоже принадлежал Элмару. – Элгонд, казалось, произнёс эти слова, больше размышляя вслух, чем, говоря с собеседником. – Да, ещё одно, - словно очнувшись, сказал он. – С кем из союзников Тарэмина у тебя был поединок?
     Вопрос застал Нимлоса врасплох. Об этом он не подумал. Что теперь отвечать? Если Элгонд что-то нашёл, он сравнит завтра слова Элофора и его, и легко обнаружит правду. Но предпринять что-то надо.
- Я бился с Тарэмином и Ворнторном, - ответил он. – Остальные были убиты моими воинами, но кем – я не знаю.
     Снова наступило краткое молчание.
- Хорошо, - наконец, произнёс Элгонд. – На данный момент это всё, о чём я хотел тебя спросить. Можешь идти.
- Благодарю, Господин, - ответил Нимлос, поднимаясь.
     Едва он вышел, Элгонд откинулся в кресле, наконец, имея возможность отдохнуть. Сейчас, конечно, не до отдыха, но восстановить силы тоже нужно. Муилдор… Этот город причинял немало проблем и при своём существовании, не хватало ещё проблем при его падении и трудноразрешимых вопросов, наподобие, кто его взял? Никогда ещё Элгонд, за все годы своей жизни в Элфине не сталкивался с подобным вопросом. Хотя, нет, когда Элофор только начинал уничтожать вражеские города, он тоже не мог понять, кто это был. Но тогда он, вообще, не представлял, чьего войска это дело. Но это было и не столь существенно, по крайней мере, ничья жизнь от этого не зависела. Он не брал во внимание врагов. Но теперь за право признания за собой уничтожения Муилдора спорили двое, причём оба были достойными воинами и оба, по большому счёту, могли это сделать. Элгонд, конечно, допускал мысль, приходившую за этот день не раз, что Элофор мог просто отомстить Тарэмину, или позариться на его земли, или попытаться вернуть себе достойное имя, оправдаться перед Элфином, перед братом. Он бы не сомневался в этом, если бы не Нимлос. Друг Элровала был порядочным и честным, Элгонд не помнил и случая, чтобы Нимлос ему лгал. Впрочем, как и сам Элровал. Элгонд, обычно, только делал вид, что он настолько строг с Элровалом. На самом деле, он видел в нём отражение своего сына, а это не могло не располагать. Да, и, поверить в то, что Нимлос может присвоить себе чужую победу, было очень сложно. Более того, если Нимлос Муилдора не брал, то, откуда ему знать о тактике и, более того, откуда он вообще узнал о падении этого города? Он же сообщил об этом ещё до  приезда Элофора. Следовательно, чтобы сейчас объяснить эту тактику, он должен был либо видеть, как Элофор брал город, либо делать это сам. Но первый вариант как-то не увязывался с сущностью Нимлоса – с чего ради, он стал бы среди ночи наблюдать за Элмарцами, нападающими на город, а потом ехать и сообщать об этом, как о своей победе. Нет, Нимлос так не мог. Опять таки, зачем настолько подражать Элмару? Что, старая привычка даёт о себе знать? Элгонд усмехнулся. За сто лет он ни разу об этой привычке не вспоминал, а теперь, вдруг, она ему понадобилась. Однако, он, всё же, больше мог поверить, в то, что Нимлос вспомнил старую привычку, чем в то, что он стал бы наблюдать по ночам за Элмарцами. И, зачем бы ему присваивать себе чужую победу? Нет, он не таков. Впрочем, завтра будет новый день, завтра он снова поедет на развалины Муилдора. Завтра он ещё пообщается с главами отрядов войска Нимлоса. Может, они какие новые детали расскажут. Это, правда, будет выглядеть как недоверие к своему полководцу, но должен ведь он досконально всё проверить. Он же не имеет права обвинить в предательстве невиновного, если так, вдруг, окажется. Хотя в этом он сомневался. Завтра, завтра он разберётся. Элгонд не заметил, как уснул.


Рецензии