Колькины краски
Колька тоже выходил из своих ворот. «Наверно, дожидался меня, подглядывая в окно, когда покажусь», – решил я. Его лицо не по погоде радостно сияло.
– У меня что-то есть, – вдруг похвалился он и плотнее прижал к себе портфель.
– Покажи!
– Дождь, как я покажу, в школе увидишь,– сказал Колька, и мы, подгоняемые хлестким дождем и осыпаемые сорванными ветром листьями с тополей, побежали в школу.
В классе занятия шли как обычно. На задних партах разговаривали, и Ольга Артемовна уже несколько раз делала замечания. Федька, лодырь и хулиган, сшаркивая со стены известку, отбывал наказание в углу. Углы, куда еще не поставила учительница Верку с Ксюшкой, были свободными, а пока они украдкой под партой наряжали кукол.
Первая четверть подходила к концу, и за это время я узнал почти всех учеников-первоклассников. Знал, кто на что способен. Например, Третьяков Витька на уроках физкультуры дальше и выше всех прыгал. Это и не удивительно: ноги у него самые длинные. Козлов Валерка умел шевелить ушами. А Ванька Медведев, самый толстый и сильный, мог сразу троих отлупить. Пашка Свиридов дальше всех плевался. Из девчонок – Галька Прыгова прыгала через скакалку по счету, пожалуй, дольше, чем мы научились считать. Каждый что-то умел. Один Васильев Генка, ну как белая ворона среди всего класса, ничего не умел, только по чистописанию, по арифметике, по чтению и даже по пению – у него пятерки.
Настал урок рисования. Я все слежу за Колькой: «Друг называется! А до сих пор не показал что-то интересное, что у него есть». Он взглянет на меня и как-то загадочно улыбнется и – все. Когда же Ольra Артемовна сказала: «Сейчас будем рисовать осень». Колька из портфеля достал большую пластмассовую коробку, открыл – краски! Двадцать четыре разноцветных кирпичика в белых металлических чашечках лежали в два ряда, и кисточка с черным волосом, с блестящей деревянной ручкой тоже была посредине, между кирпичиков красок. Я даже вспотел от зависти, горло сдавила обида: «Почему эти краски не мои? Где Колька их взял?» А Колька под завистливые взгляды и шепот налил в баночку воды из пузырька, обмакнул кисточку. Головы учеников были повернуты к нему, как будто бы это не Колька, худой и бледный мальчишка, с короткими светло-желтыми волосами, как кукуруза, а какой-то Репин. Зажав в кулаке коротенькие карандашики, я, не отрываясь, смотрел на лист бумаги, на котором он мазюкал кисточкой: появились чересчур ярко-желтые деревья, синяя речка, будто не вода бежит в ней, а густая краска, голубое небо. «Хоть бы на небе белые облака нарисовал, было бы красивее», – подумал я. Уже прошло пол урока, а я все не принимался за свой рисунок. Ольга Артемовна подошла к моей парте и, взглянув на чистый лист передо мной, удивленно сказала:
– В чем дело? Почему-то сегодня долго думаешь?
Я вздохнул, посмотрел на окно. За ним не переставая шумел дождь. Ветер трепал березы, срывая последние листики. На нижней изогнутой ветке березы сидела мокрая ворона, вобрав голову в плечи, покачиваясь, она заглядывала в класс и, наверно, завидовала нам, у нас тепло и сухо. И я уже не смотрел на Кольку, а спешил нарисовать осень, что была за окнами, осень, такую похожую на мое настроение.
После занятий мы с Колькой шли домой, я допытывался, где он взял эти краски.
– Краски мне дядя прислал. Он посылку отправил к первому сентября, а она где-то долго путешествовала и пришла только сейчас, – объяснил Колька.
Домой я в этот день пришел до того расстроенный, что даже бабушку напугал.
– Ты, однако, захворал, а, може, плоху отметку получил? – спросила бабушка.
Я рассказал про Колькины краски, а вечером, когда мама пришла с работы, опять просил ее купить краски, обещал хорошо учиться и всегда слушаться, помогать во всем.
– Вот беда-то! – сокрушалась бабушка и тоже упрашивала маму,– Нюра, ты уж погляди в воскресенье на базаре. Пущай дорого, как-нибудь переживем. Tы ж сама видишь, парнишка шибко старается.
Когда это еще купит мама краски?! А пока я с большим трудом, но все же выпросил у Кольки порисовать его красками.
– Ладно, только рисуй у нас дома, – согласился он.
За то, что рисовал его красками, мне приходилось рассчитываться: делал ему домашние уроки.
– И чтобы не меньше, как на пятерки! – предупредил Колька.
Но когда в красках образовались глубокие ямки и показались в чашечках донышки, а кисточка стала походить на крысиный хвост с редкими волосками, Колька больше не стал давать. Я на него сильно обиделся и сказал:
– Не давай, тебе же хуже. Ты бы в этой четверти мог стать хорошистом.
Свидетельство о публикации №213060101334