Поцелуйные игры

   В старину жизнь человеческая текла в размеренном и четко определенном русле обычаев и обрядов. Они словно бы сами вели человека от события к событию, не нарушая привычный ход вещей. «Не нами заведено, не нам и менять!» - говорили в народе. С малых лет девочку готовили к замужеству: учили домоводству, рукоделию и умению подчиняться воле будущего мужа, а также почти с рождения семья собирала ей приданое. Мальчика учили быть воином, защитником и хозяином в будущем доме. Умение жить в семье и вести дом и хозяйство считалось основой хорошей жизни.
Девушка в 15-16 лет уже считалась невестой. Но дискотек в то время не было. Где молодые люди могли познакомиться? Ведь даже прогуляться вдвоем по деревенской улице считалось недопустимой вольностью! Нарвы были строгие и за соблюдением приличий следило все общество. Но жизнь молодежи совсем не была унылой и безрадостной. Ведь были праздники, ярмарки, гуляния с песнями, играми и плясками, хороводами и качелями. И на свадьбе у соседей собиралось все село: кто за столами, как приглашенные гости и родня, а все остальные просто поглазеть. Вот и моя бабушка Александра впервые углядела своего будущего супруга – красавца Федора – в дружках у жениха на деревенской свадьбе.
   Особенно много игр и развлечений у молодежи было на летние (зеленые) и зимние святки. Вот где много плясали, пели, играли в разные игры (с колечком, с камушком, с ремнем, с платком). А игры-то были целовальные! Так в обычной жизни хочется поцеловать девчонку, а нельзя, нехорошо это. А в игре – пожалуйста. Поцелуй обрядовый, с поклоном, три раза в щечку.
   Кроме игр были еще в длинные, зимние вечера и посиделки – «вечёрки». Собирались у кого-нибудь в большой избе девушки с рукодельем (с прялками или шитьем), пряли, разговаривали, знали и пели много протяжных неспешных песен. Туда приходили и парни, садились к девкам на колени, балагурили, заигрывали. Женихи приносили гармошку или балалайку, и пошли девушки плясать, частушки петь. Начиналось веселье, иногда до самого утра.
   Вот познакомились, и хорошо, если понравились друг другу, можно и жениться. А что делать девице, если парень понравился и она не прочь замуж за него пойти, а он и не смотрит? И в наше-то время  - задачка не из легких, а тогда – и подавно. Выручала в этом случае «писанка» - особым образом расписанное куриное яйцо – «приворожка», впрочем, ничего общего с обрядом приворота любимого не имеющая. Девушка писала такую писанку (она коричневая, с «пояском» наискосок и крупными «дольками» по бокам),вышивала специальный платочек. В него заворачивала «приворожку» и дарила милому. Если парень не против взять эту девушку замуж, ор мог засылать сватов. Если же не веста «не люба», платок возвращал, а писанку оставлял себе. И больше ничего говорить не надо, все просто и понятно, спокойно и вежественно. Вот так бережно и уважительно решался извечный вопрос «любит-не любит?».       


Рецензии