Хроники ротмистра Кудашева. Глава 3

© ПАРКИН Владимир Павлович
«Меч и крест ротмистра Кудашева».
Историко-приключенческий роман.

«Хроники ротмистра Кудашева или Тайна Туркестанского золота».
Книга V историко-приключенческого романа «Меч и крест ротмистра Кудашева».
Отдельное издание. Издатель © Владимир П.ПАРКИН. 2013.
ISBN 978-5-906066-12-1


*****     *****     *****
*****     *****     *****

ГЛАВА III.

«Хроники» Кудашева. Праздник летнего солнцестояния в Киштвари. Последнее имя Гюль Падишаха. Тайны бриллиантовой оптики. Конфликт соправителей. Свастика над Киштвари-Деви. Последние радиоизвестия.

*****
*****

Документ 55.
Тетрадь девятая.
«Хроники»
Александра Георгиевича Кудашева.

Не могу не поместить в своих «Хрониках» информацию, которую, по привычке, изложил в форме «Справки». Правда, Справка эта так никому не была отослана. Возможно, в годы будущие эта информация этнографического плана приобретёт научную ценность. Жаль, не записал сразу. Это было невозможно. Потерян цвет и аромат речи самого рассказчика. Не исключаю, что помню всё до мелочей. Мои сожаления.

«Справка».
Источник – Гюль Падишах-Сейид, он же Британец, он же Алан Фитцджеральд Мак’Лессон, он же Рами Радж-Сингх.

Княжество Киштвари или Прадеш Киштвари расположено в координатах «ХХ» градусов «ХХ» минут северной широты и «ХХ» градусов «ХХ» минут восточной долготы в ущелье Киштвари на обоих берегах реки Киштвари, являющейся притоком  реки Нагар, впадающей в реку Инд в его верхнем течении.

Народ в самоназвании киштвари.

Декларируется как независимое княжество, возглавляемое монархом – князем, его власть наследуема.
Совет старейшин, существующий при монархе, трудно назвать институтом демократическим. Должность члена Совета старейшин также наследуема, с некоторыми ограничениями: Совет принимает нового члена лишь в случае смерти одного из старейшин. Возраст кандидата в члены Совета не может быть менее пятидесяти лет.

Киштвари долгожители. Старики в девяносто и даже в сто лет от роду в народе не редкость. Нетрудоспособных и престарелых лиц содержит семья. Если пожилой человек остаётся без поддержки в силу причин физических, его «усыновляет» другая семья, с которой он, может быть, и не связан никакими кровными узами. У него нет определённых обязанностей, однако, по-обычаю Киштвари, пожилой человек принимает участие в воспитании детей, присматривает за малолетними детьми, исполняет посильную работу, следит за огнём.

Язык  киштвари – индо-европейской языковой ветви арийских языков нуристанской группы, испытавший на себе сильное вторичное влияние археоэллинского языка. Влияние гораздо более сильное, нежели они прослеживается в иных нуристанских языках, таких, как кати или камката-вири, ашкун, вайгали или кафири.

Большинство известных мне слов, полагаю, восходят к археогреческому языку, на котором говорил сам Александр Великий. Языку, включающему в себя уже мёртвые на сегодняшний день диалекты: македонский, дорийский, ионический, ахейский.

Так, в известном словаре Гесихия Александрийского я нашел более сотни слов, идентичных языку киштвари, таких как:

; ;;;;   {adis}   «очаг»
; ;;;;;   {laiba}   «щит»
; ;;;;;   {tagos}   «командир»
; ;;;;;;   {aort;s}   «мечник»
; ;;;   {;or}   «меч»
; ;;;;;;; {sarissa} «с;арисса» –
– длинное копье македонской фаланги
; ;;;;;;;   {lalabis}   «буря»
; ;;;;;   {akrea}   «девушка»…

Полный словарь составлен, это отдельная работа, тетрадь двадцать первая.

*****
*****

О календаре коротко:

В Киштвари наравне с григорианским европейским солнечным календарём, введённым Мак’Лессоном, старейшинами и жрецами Хелайоса – Гелиоса – Агни-Ра используется древний македонский календарь – lunisolar - лунисолар. В лунисоларе двенадцать синодиков (synodic) лунных месяцев (то есть 354 дня ежегодно). Два «вставных» коректирующих месяцев, с тем, чтобы месяцы соответствовали сезонам.

Календарь в названиях месяцев, соответствующих Македонскому:
; ;;;; (Dios, moon of October) Октябрь.
; ;;;;;;;;; (Apellaios) Ноябрь.
; ;;;;;;;;;  (Audunaios) Декабрь.
; ;;;;;;;; (Peritios)  Январь), праздник этого месяца – Peritia – Перития.
; ;;;;;;; (Dystros) Февраль.
; ;;;;;;;; (Xandikos) Март, праздник Xanthika – Ксантика - очищение войска.
; ;;;;;;;; ;;;;;;;;; (Xandikos Embolimos) Ксандикос Эмболитос, «вставной» шесть раз в девятнадцатилетнем цикле.
; ;;;;;;;;;; (Artemisios) Апрель.
; ;;;;;;; (Daisios) Май.
; ;;;;;;; (Pan;mos) Июнь.
; ;;;;; (L;ios) Июль.
; ;;;;;;;;; (Gorpiaios, Август.)
; ;;;;;;;;;;;;; (Hyperberetaios) Сентябрь .
; ;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;; (Hyperberetaios Embolimos) «вставной» один раз в девятнадцатилетний цикл.

По календарю, астрономическим наблюдениям, астрологическим прогнозам, как сбывшимся, так и не сбывшимся, отдельная очень занимательная тема, тетради двадцать вторая и двадцать третья.

*****
*****

Документ № 55.
Тетрадь одиннадцатая.

«Хроники»
Александра Георгиевича Кудашева.

Индия. Киштвари.
21 июня 1941 г.

Я, Кудашев Александр Георгиевич, снова в энной географической точке под названием Киштвари, там, где миллионы лет назад встретились и остановились лицом к лицу величественные увенчанные ледниковыми коронами скалы хребтов Гиндукуша и Гималаев.

Правда, не под своим родовым полным именем, и даже не под старым, данным мне еще в старые времена в родном Закаспии Российской Империи текинскими ханами, именем Кудаш-бек... Ну это уже в глубокой древности. Как-нибудь, припомню и те времена.

Так, о чём,я? О Киштвари!

В день летнего солнцестояния самый раз вспомнить о событиях двухлетней давности, произошедших в такой же, как и сегодня, день. Эти события стоят того, чтобы потратить моё сегодняшнее драгоценнейшее время на их изложение. Ибо именно с этого дня, в который раз изменился мой мир. Зло накрыло его.

*****

Это было в Индии, в Киштвари, в Астрономический День летнего солнцестояния. В самый большой праздник народов киштвари, родственниных ему агнираширов и прочих, разбросанных по ущельям и долинам Гималаев, Гиндукуша, Памира и Тибета.

В субботу, в день 21 июня года 1941-го по календарю григорианского летоисчисления, пришедшему в Российскую Империю на смену «старому стилю», отставшему от времени астрономического на четырнадцать суток, узаконенного декретом 1918 года. В новую эпоху Республики с эпитетами Советская и Федеративная. РСФСР. В то, что сегодня зовется короткой аббревиатурой СССР.
_____________________________________________
*  В России юлианский календарь ("старый стиль") использовался по 1917-й год. В России григорианский календарь введён декретом от 26 января 1918 года Совнаркома, согласно которому в 1918 году после 31 января следует 14 февраля.
_____________________________________________

Ну, в СССР этот день мало кто отмечал, разве что учёные люди – астрономы. Но в Киштвари народ готовился к праздневству. Чем хуже других? И в его ущелье в солнцестояние световой день  самый длинный в году, а ночь – самая короткая.

 Сама природа праздновала. Даже суровые Гималаи чуть ли не по самые снеговые шапки оделись в зелёный наряд. Каждая живая тварь радовалась лету, теплу, свету, спешила жить, любить, продолжать свой род. Воздух был напоён запахами альпийских цветов, птичьими голосами, звоном и стрёкотом разноцветной насекомой братии… Всюду Жизнь!
Один день прожить в такой величественной красоте и гармонии с самим собой, с окружающим миром, почувствовать высшую силу в собственной душе – уже счастье!

В традициях Киштвари, которым по преданиям не одна тысяча лет, в утро этого дня первый луч солнца – Великого Агни-Ра, вставшего из-за снеговой шапки Киштвари-Дэви, должен был не только порадовать землю и народ киштвари теплом и светом летнего дня, но и свершить великое таинство – дать людям новый нерукотворный огонь.
 
Церемония приёма нерукотворного огня всегда носила религиозно-мистический характер. Независимое княжество государство Киштвари, каким бы мизерным оно ни казалось в Нью-Дели, имело собственные исторические традиции и религиозную идеологию – связующую систему норм, объединяющую народ.

Каждый подобный праздник культа Великого Хелайоса Агни-Ра проводился по строго выверенному веками сценарию. В мистерии участвовали не только подданные Киштвари – пастухи коз и яков, проводники и погонщики, горняки и металлурги, придворные и чиновники княжества, инженеры и военачальники, руководимые жрецами. Главным действующим лицом мистерии всегда был сам Агни-Ра. 

С детским любопытством и трепетом ждал таинства двенадцатилетний Наследный принц Киштвари – его Королевское Высочество Александрос Кризантос Алан Мак’Лессон – сын покойного раджи (или князя), носившего в Киштвари эллинское имя Панкратайоса Кризантоса, известного нам под именами Рами Радж-Сингха или Гюль Падишаха.
Церемонией руководил Великий жрец по имени Азариас, что с греческого: «Помощь Бога».

Азариас мне ровесник. Но его длинные волосы и борода по пояс белы как снег. Мохнатые седые лохмы бровей полуприкрывают глаза. Глаза синие, как небо над Гималаями или море Эгейское. Ростом высок, в плечах широк, годами еще не согнут. Весь в белом, с золотым венцом-обручем на голове. В руках посох слоновой кости в форме витого бивня мифического единорога. Настоящий киштвари. Увидишь, поневоле поверишь: Азариас царского рода.
Азариас не только жрец. Он же – регент при инфанте, родственник по его бабушке – принцессе Киштвари по имени Лали. В том, что приготовленная для приёма огня лампада будет зажжена лучом солнца, жрец, похоже, не сомневался. Счастлив, кто верует!

С этим таинством, как и с иными, я был ознакомлен несколько лет назад самим Гюль Падишахом в последний месяц его жизни. Однако, в отличие от иных причастных к мистерии, мне было известен не только религиозный ритуал, но его вполне научно обоснованный и математически выверенный принцип действия. На мне лежала ни много ни мало чисто техническая сторона дела. Правда, об этом не знал в Киштвари никто. Два человека – уже не тайна!

Для всех подданных Киштвари я был большим вельможей по имени Александрос Бхарати Бхерия-Сингх, что означало на смеси хинду и греческого –  «Защитник людям Хиндустанский Волк».

Каждый киштвари знал: я был побратимом покойного князя, или раджи, носившего в Киштвари эллинское имя Панкратайоса Кризантоса. Первое имя переводилось с эллинского как «Вся власть», второе – «Золотой цветок», что вполне соотносилось с его псевдонимом Гюль Падишах. «Гюль» и на фарси, и на тюркском – «цветок», Падишах – «царь». В Индийских штатах и княжествах Гюль Падишаха называли Рами Радж-Сингхом. В Амритсаре он состоял членом Военного совета Сикхов. И мало кто знал, что его именем от рождения было Алан. Гюль Падишах родился от неравного брака опальной принцессы Киштвари, которую в ту пору называли просто «Лали», и капитана Первого уланского Бенгальского полка из состава Бенгальской конной дивизии, кавалера «Королевской медали храбрости» Фитцджеральда Мак’Лессона.

Кровавые надковёрные и подковёрные битвы за царский престол известны в истории монархий всего цивилизованного мира. Киштвари не был исключением. Настал час, когда царский трон оказался без владыки. Вот тогда старейшины Киштвари и вспомнили о принцессе, похищенной бравым английским кирасиром кавалеристом.
Долго искать Принцессу Лали не пришлось. Этот брак стоил капитану Фитцджеральду Мак’Лессону карьеры. Кавалерийский полк пришлось оставить, но шотландское сообщество подыскало капитану должность в Управлении таможенной службы при администрации Вице-Королевства Индии.

Пришел час, и миссис Мак’Лессон, к тому времени уже вдова мисс Мак’Лессон, похоронив мужа, неожиданно получила приглашение вернуться в Киштвари, составленное в самой изысканной вежливой форме, пересыпанное многочисленными извинениями и сожалениями, подписанное двенадцатью членами Совета старейшин. Принцесса решила оставить Калькутту и вновь соединиться со своим народом. В Киштвари вернулась не одна. К тому времени Принцесса была далеко не в юном возрасте. Её сопровождал взрослый сын – первый лейтенант Алан Фитцджеральд Мак’Лессон, офицер  разведывательного отдела Главного штаба Индийской армии, служивший под началом подполковника Уилфреда Маллесона.

Принцессе Лали вернули эллинское имя, полученное ею при рождении, Кризанзэ – «Золотой цветок», которое в полном имени звучало как Кризанзе Александрос Мак’Лессон.

Зеодорос, старый жрец Великого Хелайоса-Агни-Ра, приветствовал молодого офицера на языке киштвари. Алан без тени смущения ответил. Завязался диалог. Зеодорос был в восхищении: Алан свободно говорил не только на киштвари, здесь постаралась мама, но и на эллинском – древнегреческом. Свободно читал на память отрывки из «Илиады». Подарил жрецу театральный бинокль. Не оставил без подарков ни одного из двенадцати членов Совета старейшин.
Двадцать винтовок «Ли-Энфильд»  легли в основу формирования личной гвардии. Бочонок в двенадцать галлонов «Blended Scotch Whisky. 21 years old» положил конец сомнениям народных депутатов.
Период «Демос кратос» просуществовал в Киштвари недолго, и в дальнейшей жизни народом вспоминался как кошмар.
Совет старейшин через день провозгласил Алана Фитцджеральда Мак’Лессона верховным правителем, князем, или раджой, Киштвари.
Первый лейтенант Алан Фитцджеральд Мак’Лессон под новым эллинистическим именем Панкратайос Кризантос прошел обряд посвящения богу Гелиосу – Великому Хелайосу-Агни-Ра и был обвенчан на царство Золотым Кидаром Александра Великого Македонского.
Алан сумел пройти обряд венчания, который, по преданиям, не прошёл сам Александр Великий.
Золотой Кидар был воодружён на голову Мак’Лессона в полдень. Солнце щедро лило свои лучи на золотые венцы Кидара, сверкало в его драгоценных камнях. Киштваряне ревели от восторга этого великолепного зрелища, пели бесконечные гимны, а Мак’Лессон изнемогал под раскалёнными обручами венцов и ожогами, оставляемыми солнечными лучами, прошедшими сквозь драгоценные камни. Казалось, еще минута, и новопомазанный князь потеряет сознание. Этого не случилось. Пытка закончилась сама по себе. Казалось, Кидар испытывал своего нового господина. Испытание Мак’Лессон прошёл успешно!
 
Дружба, завязавшаяся между молодым князем и девяносто девятилетним Великим жрецом, радовала Принцессу Лали. Часами они сидели втроём в библиотеке. Жрец читал вслух и переводил рукописи, первопечатные книги: манускрипты, инкунабулы, разрозненные листы папирусов, пергаментов. В этой бесценной сокровищнице знаний хранились раритеты со всего света, в том числе медные скрижали из южного Китая, бенгальские амулеты с мантрами на слоновой кости, глиняные таблички из Месопотамии и Урарту, испанские и французские хроники позднего средневековья и Ренессанса. Проявив интерес к древнему собранию, Алан Мак’Лессон весьма серьезно и основательно пополнил его. Чему сам я свидетель. К моему появлению в Киштвари старый Зеодорос уже умер и обязанности Великого жреца исполнял сам Мак’Лессон. Мак’Лессон оставил народу Киштвари трех принцев от двух жён: старшего сына, Наследника престола по имени Александрос – «Защитник людям» – двенадцати лет; среднего по имени Филохиппос – «Любящий коней» – пяти лет и самого младшего трёхлетнего Артаксерксеса, имя которого можно было бы перевести как «Справедливый правитель». Вице-Королевство княжество не беспокоило.  Постоем войск не обременяли. С афганскими эмирами у Алана Мак’Лессона был мир. Их головорезы обходили Киштвари стороной. Политика «разумной изоляции»,  проводимая Мак’Лессоном, подсказанная самим географическим положением княжества, позволяла Киштвари не испытывать особых экономических трудностей. Добыча драгоценных и редких металлов, первичная, пусть и примитивная металлургическая обработка руд, позволяла киштварянам вести достаточно сытую жизнь по сравнению с другими народами великой Индии…

Так, увлёкся. О жизни Алана Мак’Лессона можно писать бесконечно, не хватит жизни собственной. Вернёмся к нашим делам. Печальным делам.

Как уже рассказывал, после смерти Алана Мак’Лессона я занимал три государственные должности в Киштвари, по своей значимости, уступающие только должности регента.
Согласно первой, был «педагогисом» или на хинду «гуру» – наставником и учителем Наследника.
Вторая должность давала мне единственному доступ в Королевскую сокровищницу. Чувствуя свой скорый конец, Алан Мак’Лессон своим указом не только назначил меня пожизненно Хранителем Кидара и иных культовых предметов, сохранившихся со времён Александра Великого Македонского, но и посвятил в тайну сложнейшего процесса многоступенчатого раскрытия многочисленных каменных врат в Сокровищницу!
На мне лежало и бремя управления, простите, если громко сказано, вооруженными силами, включая пограничную стражу и охрану дворцового скального комплекса. Главный жрец имел собственную храмовую стражу.

Мудрейший политик, Алан Мак’Лессон уравновесил мою власть, своего фаворита, когда-то противостоявшего ему в Большой игре, назначив регентом при Наследнике трона настоящего киштвари из царского рода, своего родственника по матери Принцессе Кризанзэ (Лали), её младшего двоюродного брата, тоже по женской линии, по имени Азариас. Кандидатуры, на эту должность, я полагаю, были и иные.
Алан Мак’Лессон не избрал регентом ни самого храброго военачальника, ни самого образованного из жрецов Хелайоса-Агни-Ра, ни самого уважаемого из Совета старейшин.
Азариас, человек скромный, тихий, уравновешенный, не проявивший себя ни особыми подвигами, не запятнавший себя ни единым проступком, непостижимым образом сумевший выжить в междоусобной войне узурпаторов за трон именно тем, что не претендовал на него, показался Алану Мак’Лессону самым подходящим для должности регента кандидатом.
Члены Агоры – Совета двенадцати старейшин –  были обязаны блюсти исполнение подданными требований обычного киштварского права, вершить суд, заниматься проблемами внутреннего порядка, а также разрешать конфликтные ситуации, если таковые возникли бы между мною и Азариусом.

Понятно, каждый из нас был сдерживающим фактором для другого.

В сущности, Азариус был распорядителем кредитов, а я – казначеем. Поначалу мы жили мирно. Наши потребности были скромными, а наши финансовые возможности практически неограниченными.

Вряд ли подвалы Центрального Банка Объединенного Королевства Великобритании (Central Bank of the United Kingdom), что на Треднидл-Стрит Лондона, когда-либо ломились от груд золота в слитках, в монетах, в ювелирных изделиях, просто в самородках в таком объёме, что уже не поддавались учёту, в скальных подземных кладовых Сокровищницы Королевства Киштвари!

Однако, я отвлёкся. Систематизация информации и перевод её из живого биологического хранилища на бумажную основу тоже времени требует, а его у меня, чувствую, остаётся всё меньше, и меньше. Поторопимся!

Церемония приема божественного огня происходила в большом зале скального храма Агни-Ра. Все этажи храма, в сущности, были построены, вернее, вырублены в скальных монолитах как обсерватория. 
В стене главного зала, обращенной к востоку, в каменных кружевах орнаментов, астрологических знаков, символов, вязи изречений на санскрите, старомонгольском и древнегреческом, в венках цветов, среди мифологических богов и чудовищ сверкала литая из золота полусфера, сиволизирующая солнце – Агни-Ра!

И никто в каменном рельефе над золотым солнцем не замечал сквозное отверстие размером с яблоко, сквозь которое один раз в году всего на шесть кратких секунд в храм проникал солнечный луч, скользил по столешнице алтаря-престола и воспламенял хлопковый фитиль лампады, накрытой высоким золотым Кидаром из восьми венцов, украшенных драгоценными камнями. Кидаром – короной царей Греции, Египта, Персии и Индии. Кидаром Александра Великого Зулькарнай – Александра Македонского!   

Все просто, скажете.
Не просто. Обыкновенный солнечный луч в обычных условиях и горку пороха не воспламенит. Нужны условия. В Киштвари дураков было не больше, чем в любом ином сообществе. Киштваряне были уверены, огонь должен был послать сам Агни-Ра. И его об этом нужно было очень и очень попросить!

Литургия, если можно было бы так назвать церемонию, начиналась с вечера накануне. В храм Агни-Ра набивалось столько народу, сколько он мог вместить. Простите, профессионально цифр не привожу! Остальные тоже в эту ночь не спали.

При свете многофитильных светильников под слаженное песнопение в зал вносили двенадцать лампад без фитилей, без масла. Отдельно вносились двенадцать фитилей из хлопкового волокна, отдельно – двенадцать стеклянных фиалов с конопляным маслом. Избранные из простого народа двенадцать депутатов снаряжали лампады фитилями, заправляли их маслом. Жребием определяли единственную, ту, которая должна была принять божественный огонь.  Лампаду ставили в центр на столешницу алтаря-престола. Все могли видеть – лампада самая обыкновенная, нет сомнений, сама по себе не возгорится.

Песнопения продолжались.
Певцы славили Агни-Ра. Ночь вступила в свои права. Приди, Великий Гелиос, Бог Солнца – Хелайос Агни-Ра! Освети землю, согрей своими лучами своих детей, дай им малую искру своего огня!

Наступал момент моего выхода. Жаль, не видели меня мои бывшие начальники от офицеров Отдельного корпуса жандармов Российской Империи Владимира Георгиевича Дзебоева и Евгения Фёдоровича Джунковского до офицеров ОГПУ НКВД Глеба Ивановича Бокия и Никиты Александровича Васильева! Слава Богу, что не видела моя драгоценная Елена Сергеевна Найдёнова!
Иду, как плыву. Сам я в белом кафтане ниже колена с оберегами в виде солнечного диска-коловрата на груди и на рукавах, вышитых алым шёлком, в плаще-хламиде из тонкого войлока белой ячьей шерсти. На голове – золотой венец-обруч с жёлтым, как янтарь, алмазом над челом. Волосы, заплетённые в четыре косички, ниже плеч. Борода с седыми неровными прядями по грудь. В руках тяжелый бронзовый посох с навершием в виде змеи – символ мудрости. Хорошее оружие, как в рукопашном, так и в сабельном бою. Придумают же люди! Тоже, сам себе – «кудесник, любимец богов». Впереди меня четверо молодых послушников несут на деревянном золоченом подносе золотой Кидар из восьми венцов, украшенных драгоценными камнями. Ставят поднос на алтарь. Подхожу, низко кланяюсь Кидару, прикасаюсь к нему губами. Беру Кидар двумя руками. Держу крепко. Тяжел ты, восьмикратный венец четырёх царств! Поднимаю Кидар над головой, показываю корону киштварянам. Смотрите, Кидар пуст. Нет подвохов. Поворачиваюсь к престолу. Под песнопения аккуратно накрываю Кидаром лампаду.
Теперь то, что толпе не нужно ни видеть, ни знать.
Вставляю в левый глаз монокль. Смотрю сквозь увеличительное стекло на не огранённый алмаз в виде двусторонней выпуклой линзы, венчающей Кидар. Она – приёмная, должна быть сориентирована на отверстие, через которое пройдёт световой луч. Так, поворот, еще поворот, затянули манжет, закрепили. Теперь ниже, во втором венце сверху – трехгранная хрустальная призма, за ней на четвёртом венце ещё одна, на шестом – последняя алмазная линза. Работа не для нервных! Мой монокль заливает потом. Отдыхаю, время есть. Со стороны народу видно – Хранитель Кидара просит Агни-Ра послать свой огонь! Протираю монокль платком, снова склоняюсь над Кидаром. Проверяю: в большой алмаз ясно виден кончик фитиля лампады! Порядок. Кидар тяжел, креплениям хоть несколько сот лет, но червячная резьба хороша, держит. И в античные времена умели винты с гайками делать! Дырка в стене тоже никуда не денется. Алтарь гранитный, гранатой не сдвинешь. Слава Богу, все в порядке. Будет вам нерукотворный огонь!

Ночь идет. Народ поёт. Славят Агни-Ра, просят огня. Со звоном открываю свой новый английский хронометр, подарок Алана. Подарок отца, старый хронометр, прошедший со мной японскую, пропал при обыске полицейскими Лахора.

Так, не отвлекаться, не время воспоминаниям!
Три тридцать две по Нью-Делийскому времени. Через десять минут рассвет.
Поднял руку, подал знак Азариасу – Главному жрецу Хелайоса-Агни-Ра.
Азариас ударил в гонг. Песнопения прекратились. Младшие жрецы принялись тушить светильники.
Кромешная темнота.

Громкий голос, приказ Азариаса:
– Всем плакать! Просить Великого Хелайоса Агни-Ра послать свой огонь своим детям!

Не только зал скального храма – всё ущелье Киштвари огласилось плачем, причитаниями, стенаниями. Напряжение усиливалось. Плач переходил в рыдания, крики – в рёв. В полной темноте, на пике экстаза в толпе случились приступы настоящей эпилепсии. Жрецы едва успевали выносить больных на воздух.

Я открыл хронометр. Фосфорицирующие стрелки ясно показывали: три часа сорок семь минут. У меня холодной судорогой свело шею. Солнце должно было встать пять минут назад. Но отверстие для луча было темно. Почувствовал на себе руку младшего жреца:
– Мой господин! Я выходил из храма. В долине уже светло.

Я пожал жрецу руку:
– Иди, скажи Азариасу. Пусть прекращает церемонию. Луча не будет. Выводите людей из храма!
Щелкнул зажигалкой. Зажёг первый попавшийся на стене светильник.
Азариас стоял на коленях пред алтарем, обхватив каменный столб обеими руками. Трясся всем телом. Рыдал в голос. Он был невменяем.

Что ж, как всегда в тяжёлую минуту Кудашеву принимать командование. Брать на себя всю ответственность за чужие ошибки и промахи.
Ударил в гонг. Сказал речь:
– Народ Киштвари! Агни-Ра не оказал нам сегодня свою милость, не послал свой нерукотворный огонь. Он не доволен вами! Ваши жилища нечисты. Ваша одежда полна насекомых. Ваши дети забыли, когда в последний раз вы их ласкали. Вы хотели пировать и веселиться сегодня? Если Агни-Ра простит вас, будете пировать после захода солнца. Идите и сделайте уборку в своих домах, накормите своих детей, своих животных. Постирайте свою одежду. Искупайтесь сами в горячем источнике. Просите в своей душе, в своем сердце Великого Хелайоса Агни-Ра простить вас. К заходу солнца приходите к храму. Будет Его воля – вы получите нерукотворный огонь!

Народ покинул храм.

Четверо молодых жрецов из моей свиты приняли Золотой Кидар, понесли его в сокровищницу. Я собрался было пойти за ними следом. Кроме меня никто не сможет открыть каменные двери Особой кладовой.

Великий жрец Азариас пришёл в себя. Вцепился мне в рукав.
 – Александрос! Педагогис! Ты можешь сказать мне, что случилось? Я знаю этот обряд со дня, когда начал помнить самого себя. Пятьдесят три раза на моих глазах божественный огонь сходил в наши руки! Предания не донесли до наших дней ни одного случая, чтобы Киштвари осталось без милости Агни-Ра! Помоги.

Я с трудом разжал пальцы Азариаса, вцепившегося в мою хламиду.
  – Хорошо, жди меня. Через полчаса вернусь, узнаю, что случилось

Я покинул храм в сопровождении своей свиты – младших жрецов-хранителей царских реликвий-атрибутов власти и библиотеки. Верхом на тибетских пони-нэнфэн мы направились в объезд скального храма Хелайоса Агни-Ра. Хотел взглянуть на восточную стену, что скальным монолитом вертикально поднималась от бурунов реки Киштвари на высоту почти в две тысячи футом.
В Киштвари нет дорог. Ехали гуськом. Двое впереди – дозорные, я в середине, двое – охранение – сзади. В нужном месте остановились, спешились. 
В подзорную трубу внимательно изучаю скалы, отыскиваю отверстие для солнечного луча. Древние инженеры и каменотёсы постарались сделать отверстие максимально незаметным на стене, недоступным для горных животных и даже для птиц. Орлам эта дырочка в скале величиной с яблоко без надобности, а воробьи и рисовки на такой высоте гнёзд не вьют. Веками, если не тысячелетиями, оконце исправно выполняло свое функциональное предназначение. И, вдруг, такой пассаж!   
Молодой жрец почтительно потянул меня за локоть:
– Учитель, прошу вас, немного выше и левее!

Сделал визуальную поправку. Увидел: стену облепил пчелиный рой! Да, старею. Молодые глаза быстрее увидели то, что мои, вооружённые амстердамской оптикой,  не смогли. Пчелиные соты забили оконце. Оно же стало точкой опоры для сот, которые в целях безопасности рой начал строить на голой скале, на головокружительной высоте. Подтягиваю резкость, вижу лучше. Точно, пчёлы. И не простые – гигантские индийские Арis lаЬоriоsа – Апис лабориоса. Обитают в горных экстре¬мальных условиях. Им не страшны зимние морозы. За короткое горное лето одна семья способна заготовить более пятидесяти килограмм  мёда и двенадцать, пятнадцать – воска. В Киштвари ранее пчёлы не водились.

Вот и разгадка. Никакой мистики. Проза. Правда, достаточно экзотическая. Но радости никакой. Почувствовал всем сердцем, всем своим существом – грядёт беда! Великая беда!

Слез со своего пони. Опустился на колени перед рекой. В мучительных судорогах очистил желудок. Это состояние мне уже хорошо знакомо. Зло накрывает меня. И не только меня. Все вокруг!
Умылся.. Вынул из запазухи серебряную чашку, зачерпнул и выпил несколько глотков ледяной воды.
Думал.
Нельзя расслабляться. Сегодня вечером народ киштвари должен получить нерукотворный огонь. Великий жрец Азариас сам огня не добудет. Но рано или поздно непременно «отблагодарит» за помощь чашей цикуты. Его мысли понятны. Какой регент не мечтает о царском троне! Кто мешает? В первую очередь – духовный наследник Гюль Падишаха, наставник и учитель Наследника трона, хранитель Кидара! Есть другие варианты? Нет. Азариас – урождёный киштвари по линии принцессы Лали. Наследник трона Алесандрос, «Защитник людям», сам ещё нуждается в защите. Он киштвари только наполовину, полукровка, а я, его наставник – вообще чужак. Понятно, за нас мало кто заступится. Так что, пора «делать ноги» из Киштвари? На время. Узурпаторы на чужом престоле долго не удерживаются! 
Следовательно, сегодня делаем, то, что положено чрезвычайным обстоятельством, а именно: дарим киштварянам от имени Агни-Ра нерукотворный огонь. С завтрашнего утра действуем по плану, разработанному ещё самим Гюль Падишахом!
Сел на пони. Дал знак своим сопровождающим. Поехали. Вернулись.
В собственных покоях собрал подчинённых.
Старший послушник поднял руку. Я кивнул:
– Говори.

– Люди Азариаса похитили Кидар, Учитель.

Не скажу, что я ожидал услышать эту новость. Мне понадобилась пауза, чтобы проглотить комок спазма, сковавшего моё горло. Спросил:
– Как это произошло?

– Нас предали, Учитель. В четвёртом коридоре первого подземного уровня на повороте у входа в Особую кладовую, где мы ждали вас, Учитель. Мы попали в засаду. Нападение было молниеносным. Двое были убиты на месте. Один ранен. Мне разбили голову, я потерял сознание, не сразу пришёл в себя.

– Почему они это сделали?

– Не знаю, Учитель…

Я сделал знак своему личному телохранителю, хранителю покоев:
– Иди, прими меры. Опусти все камни!
Телохранитель исчез, будто его и не было в покоях.

Такой прыти я не ожидал от Великого жреца. Не по моей вине между нами пролилась кровь. Пора придержать Азариаса. Он приготовился к ответному удару. Его оружие – народное волнение. Нельзя сейчас отвечать кровью на кровь. Он, конечно, не забыл, что моё второе имя – Бхарити Бхерия-Сингх. Такой же сикх, как и покойный Гюль Падишах – Рами Радж-Сингх. В моих руках цейхгауз, вооруженная охрана и пограничная стража. Мне легко получить в народе ещё одну приставку – «Кровавый».  Нужно ли мне это?!

Стук в дверь. В покои заглянул послушник из охраны Азариаса.
– К вам Великий жрец, Учитель!

Вошёл Азариас. От его былой растерянности не осталось и следа. Спросил:
– Что удалось выяснить, Александрос?

Не сразу мне удалось подавить в себе приступ бешенства, начавший было набирать силу. После паузы ответил почти спокойно:
– Пчёлы. Пчелиный рой, Азариас.

– И что мы с пчелами будем делать?

Я ответил на вопрос первым, что пришло в голову:
– По осени будем с мёдом!

Азариас развёл руками. Я понял его без слов. Дескать, как всё просто, а мы, бедные, невесть, что думали. 
Азариас продолжил:
– Александрос! Я слышал, у вас неприятности?

Я не ответил. Молча, в упор смотрел в глаза Азариаса. Он не выдержал взгляда, попытался улыбнуться:
– Слава Агни-Ра! У меня для тебя, Александрос, хорошая весть. Если ты ищешь похищенный Кидар, то можешь не беспокоиться. Похитители далеко не ушли. Мои люди с боем отбили священную реликвию.

Я думал на русском: «Мерзавец!». Ответил на киштвари:
– Что ты, Азариас! Какое беспокойство… Напротив, волею Агни-Ра, мои обязанности хранителя Кидара с сегодняшнего дня стали твоими. Мне меньше забот. Тебе – больше почёта! Мы оба не в накладе.

Азариас такой реакции от меня не ожидал. У него отвисла челюсть. Он задёргал головой, потом закашлялся, прикрыв лицо рукавом хламиды.
Я не стал предлагать ему ни молока, ни чая. Не из невежливости. Из безопасности.
Наконец жрец осмыслил произошедшее. Его глаза приобрели прежнюю остроту.
Я продолжил:
– Сейчас мои люди, Азариас, откроют тебе тайну каменных запоров Особой кладовой. Они будут петь гимн Агни-Ра и в нужных его стихах на нужных словах поочерёдно нажимать нужные камни. Если ошибутся – каменный вход не раскроется! А если ошибутся дважды, каменный вход более не раскроется никогда! Ты знаешь все гимны, Азариас, ты Великий жрец. Тебе будет не трудно запомнить этот ключ. Храни сокровища Александра Великого, и да хранит тебя Хелайос Агни-Ра!
Я знал, что говорил. У Азариса мозгов не хватит, чтобы запомнить подобное знание!

Точно. У Азариаса подкосились ноги. Его сопровождающие помогли ему присесть на каменную скамью, накрытую ковром. Он начал соображать:
– Нет, нет, Александрос! Я готов принять на себя только часть заботы: оставить в своих покоях Кидар, а все остальное пусть хранится в Особой кладовой под твоим присмотром! Я сегодня же издам соответствующий указ и обнародую его!

Я поклонился жрецу:
– Воистину, Азариас, это решение, достойное царя Соломона. Благодарю тебя за милости, оказываемые мне.

Азариас решил, что предмет этого разговора, как и проблема разделения привилегий, исчерпаны. Покинул мои покои.

Что ж, какое-то время я выиграл для своих дел. А времени мало. Пора заняться организацией вечерней мистерии.
Инструктаж был коротким. Мои люди своё дело знали.

На этот раз нерукотворный огонь Агни-Ра должен был снизойти не на хлопковый фитилёк лампады, а заставить вспыхнуть гигантский костёр. Что поделать. Психику подданных, подвергнутую испытанию неудавшимся обрядом, следовало взбодрить весьма внушительным действием!
Для хорошего костра, способного быстро разгореться, нужно хорошее топливо – дрова. Каменный уголь, используемый в металлургии, для этого ритуала не годился.
В Киштвари, как и по всем Гималаям, древесина – ценность. Для простого киштварянина срубить без разрешения старейшины дерево означает совершить преступление, приравненное по своей значимости к убийству человека. Старейшинами был организован силами сообщества экстренный сбор валежника по всей территории ущелья и даже за его пределами.

Из натасканного валежника мои люди уже к полудню сложили правильный куб высотой в человеческий рост. Кострище приготовили на гигантском грубо отесанном мегалите, которому точно – не одна тысяча лет. Когда-то на нём приносились человеческие жертвы. В центре камня, предназначенного для ритуала, еще сохранилось высеченное углубление, в котором угадывался абрис человека с раскинутыми руками. И сток для крови – узкая неглубокая канавка. Именно этот сток и был важнейшей составной частью для задуманного.
 
Осталось дождаться захода солнца.
Хорошо, когда ситуация под контролем. Можно и отдохнуть с пару часиков после тревожной бессонной ночи.
Покимарить не удалось. Снова пришел Азариас. Он был жёлт, сморщен. Глаза слезятся, лицо в испарине. Похоже, подцепил малярию. Mala aria? Не может быть, просто устал. В Гималаях о малярии не слышали.

– Спишь? – спросил Азариас.

– Почему бы нет, – отвечаю, – мои люди уже костер подготовили. Я охрану выставил на всякий случай.

– Я усилил её, – уведомил меня Азариас. – Надеюсь, на закате Агни-Ра пошлет своему верному народу нерукотворный огонь!

– Хотите гарантий, Азариас? – спросил я его. – Вы, и не только вы видели, как Агни-Ра заставил загореться погребальный костёр под телом нашего незабвенного повелителя Кризантоса два года назад.

Азариас долго молчал, смотрел на огонёк светильника. Я не мешал ему думать. Есть такая игра в Азии, типа русской детской игры «молчанки»: кто первый слово скажет, тому и убирать разбросанные игрушки.

Наконец Азариас не выдержал:
– В Киштвари может начаться смута, если костёр не загорится. Это будет означать, что Агни-Ра отвернулся от своего народа. В отместку народ уничтожит своих пастырей. Если мне, главному жрецу Азариасу, будет грозить смерть, вместе со мной умрут и другие, что собирали этот костёр. Вы, учитель, тоже принимали в нём участие, не так ли?

– Дорогой Азариас! – я старался улыбаться как можно естественнее, но, похоже, Азариас умел читать мысли.
– Дорогой Азариас! – повторил я. – Слово истинно, если за ним стоит истина. – Говорите яснее, что я должен для вас сделать? Я сделаю!

Голос Азариас, наконец, обрёл былую твёрдость:
– Я жду, что ты, Александрос или Бхарати Бхерия-Сингх, откроешь мне тайну самовозгорания погребального костра! Я знаю, ты был побратимом князя Панкратайоса Кризантоса, он делился с тобой тайнами, полученными от своей матери. Недаром, ты хранитель библиотеки ста тысяч тайн!
– Самая великая тайна, Азариас, это сила Агни-Ра! Или ты усомнился в его силе, утратил веру? Думаешь, пчелиный рой – это случайность? Это воля Агни-Ра. Захочет – костёр запылает. Нет – мы все можем умереть. До захода солнца еще есть время. Позволь мне отдохнуть перед новым таинством.

Глаза Азариаса сверкнули от еле сдерживаемого им гнева. Его лицо начало наливаться кровью.
– Пусть так, – сказал Азариас. – На всё воля Агни-Ра! Я дам команду перебрать костер перед мистерией, пусть все увидят, что среди валежника нет горшка с тлеющими углями!

– Мудрое решение, Азариас! – отозвался я. – Пусть все убедятся в силе Хелайоса Агни-Ра!

Азариас вышел из моих покоев твердой походкой человека, готового к борьбе.
Через несколько минут я проследовал за ним.  Встал за каменной колонной храма. Мои помощники прикрыли меня. Мы видели, как люди Азариаса в его присутствии перебрали куб валежника. Некоторые ветви Азариас поднимал с ритуального камня лично. Осматривал, взвешивал в руке. Пару толстых сучьев приказал своим людям разрубить надвое. Ни он, ни его люди, ни доброхоты из киштварян ничего предосудительного не обнаружили. Из валежника был сооружен новый куб, по размерам соответствующий прежнему кострищу. Ритуальный камень был оцеплён людьми Азариаса. На сток в камне никто не обратил внимания.

Я со своими послушниками вернулся в покои. Был доволен. Мелок Азариас! Уж если заподозрил меня в мистификации, то должен был бы полностью сменить старый валежник на новый. Не сделал, значит, мистерия пройдёт по моему сценарию!

Попытался уснуть. Не получилось. Пытался разобраться в своих предчувствиях. Нет, это не страх предстоящего конфликта с Азариасом. Это что-то более тяжёлое, более глобальное. Было предчувствие надвигающейся на мой, именно мой мир, гигантской катастрофы! Возможно, беда с Леночкой, с мальчиками? Как они там, в Россие? Пардон, в Советском Туркменистане!
Как уснул, не заметил. Приснилась Леночка. Как всегда тихая, спокойная… Погладила меня рукой по лицу...
Проснулся. У ложа молодой жрец Адрастос – «Храбрый». Меченосец. Из моих. Начальник Агемы – стражи общей, внутренней и пограничной.

– Пора, Учитель! – сказал он. Помог мне одеться. Подал посох. Спросил:
– Как будем без Кидара?

Я отрицательно качнул головой:
– Кидар просто так не пропадёт. Он у Азариаса. В этот раз обойдёмся без Кидара. Костёр будет так полыхать, что народ забудет обо всём на свете!

Вышли. Встали на верхней самой широкой ступени храма.
Народ уже заполнил храмовую площадь. Многие сотни киштварян предпочли уберечься от опасной близости к большому огню и усеяли своими персонами большие валуны, каменные стены террас и крыши домов, амфитеатром поднимающихся  по обеим сторонам ущелья Киштвари.


Азариас уже витийствовал, подняв к небу свой посох. Что-то грозное объявлял народу. Похоже, он начал готовить общественное мнение, склоняя его к насилию над лицами, чьё присутствие в Киштвари не желательно Агни-Ра! Ясно, в чью сторону камни вот-вот полетят. Пока только словесные. Как было не вспомнить Персидский Исфахан и толпу, опьянённую гашишем, штурмующую усадьбу Военно-санитарной службы Индо-Британского экспедиционного корпуса. Толпу, жаждавшей смерти протектора этой службы, якобы наславшего на Исфахан полчища скорпионов!

Что ж, Азариас свой ход сделал. Напрасный ход. Как видно, более чем до двух, жрец считать не умеет.
Я понял, ротмистр Кудашев снова в бою! Стрелка моего душевного барометра под названием «Настроение» стремительно поползла вверх к отметке «Кураж»!
Так, что там Главный жрец глаголет?

Азариас вещал в полный голос, так, что его слова эхом отражались от скальных стен ущелья:
– Две тысячи лет со дня основания нашего храма в День летнего солнцестояния Хелайос Агни-Ра посылал своему народу нерукотворный огонь! И лишь сегодня он отказал в своей милости. Самый светлый день стал  днём чёрным для народа Киштвари! Подумайте, люди, почему мы лишились покровительства Агни-Ра? Не потому ли, что среди нас есть человек иной крови, иного духа, иной веры? Вы все знаете его. Мне нет нужды показывать на него пальцем. Сегодня он громко объявил во всеуслышание, что добудет своим колдовством нерукотворный огонь. Народ Киштвари доверчив, он собрал для костра валежник. Теперь мы ждём, что Агни-Ра превратит эту груду веток и сучьев в большое всеочищающее пламя!

Народ загудел, как рой шершней. Послышались злые голоса:
– Чужестранца к ответу! Костёр никогда не загорится! Горе нам, Агни-Ра отвернулся от своего народа!

Азариас повернулся ко мне:
– Твой выход, Педагогис! Ты обещал, ты и проси Агни-Ра поджечь эту кучу дров! Но берегись, если не получится. Ляжешь на дрова во всю свою длину, а огонь добудем другим способом!

Я не удостоил Азариаса ответом. Вышел к народу, оставив жреца за своей спиной. Поднял вверх руку:
– Народ Киштвари! С каких пор в ваших чистых сердцах и душах родились злоба, ненависть, жажда насилия и смерти? Неудивительно, что Агни-Ра отказал вам в своей милости. Но само солнце разве не светило сегодня и не светит ещё, озаряя весь мир и Киштвари? Скажите, кто из вас еще не знает, что оконце в стене скального храма Агни-Ра залеплено сотами диких пчёл? Кто не видел – идите и полюбуйтесь! Подумайте, мог ли я или кто-либо из иных людей, заставить рой диких пчел построить свои соты на этом месте, когда вокруг мириады мириадов свободных скал, как две капли похожих на скалы нашего храма? Мог ли кто-либо из бесчисленных божеств Индостана воспрепятствовать великому Агни-Ра сделать свой ежегодный подарок своим детям? Нет. Это мог сделать только сам Агни-Ра! Вместо того, чтобы стенать, возблагодарите Его и попросите прощения. Агни-Ра вернет вам свою милость и даст нерукотворный огонь!

Киштваряне умолкли.

Азариас решил перехватить инициативу:
– Народ Киштвари! Бхарати Бхерия-Сингх не киштвари, не индус, даже не мусульманин. Он просто колдун. Не слушайте его! Если даже этот костёр и загорится, это будет означать, что колдун сумел спрятать в его нутро горшок с углями!

Я поднял вверх руку:
– Народ Киштвари! Пусть наш спор разрешит сам Великий Хелайос Агни-Ра! Жрец Азариас может залить дрова водой и лить воду столько, сколько сможет и захочет. А мы все попросим Агни-Ра дать нам нерукотворный огонь. Когда загорятся мокрые от воды дрова, будьте готовы зажечь от огня, посланного Агни-Ра, свои светильники!

– Ты пропал, Учитель, – сказал мне Азариас. – Ты не убежишь, я принял меры.

По команде жреца десяток женщин принялись в больших глиняных кувшинах носить из реки воду и выливать её на ветви, приготовленные к сожжению.
Я поднял вверх руку:
– О, Великий Хелайос Агни-Ра! Дай нам свой огонь!

Моё обращение подхватили. Сначала робко, в два, в три голоса, потом громче, еще громче, а когда хор в несколько сот голосов наполнил этим громоподобным призывом всё ущелье, над чёрным мокрым валежником костра взвилось к небу высокое чистое пламя!
Взвизгнув от неожиданности, от костра успела отскочить одна из женщин, уронив и разбив свой опорожнёный кувшин.
Пламя струёй било в вечернее небо из середины костра. Мокрые поленья по краям куба трещали, от них валил пар, а через минуту они уже полыхали.
Народ Киштвари ликовал. Свершилось. Агни-Ра не оставил свой народ!

Киштваряне, как один, пели Агни-Ра свой благодарственный гимн. Женщины – хранительницы домашнего очага, уже не лили в костёр воду, они зажигали от его огня светильники и разносили пламя по своим домам. 

Я повернулся к Азариасу, протянул ему руку, поздравил жреца:
– С праздником, Азариас! Мы снова с огнём!
Возможно, Азариас ответил бы мне, но наш диалог был прерван гонцом. Упав пред Азариасом на колени, гонец прохрипел:
– Прошу простить меня за плохую весть!

– Говори! – приказал Азариас.

– В Киштвари пришли чужие люди. Они осквернили священную гору Киштвари-Деви. Водрузили на её девственную вершину свой флаг.

Мы повернулись к востоку. Белая шапка Киштвари-Деви ещё была озарена солнечными лучами. Послушник из моей свиты подал мне подзорную трубу. Прежде, чем ночь окончательно поглотила Киштвари, в последнее мгновение я успел разглядеть полотнище флага: красное поле с белым кругом в центре, накрытым чёрной свастикой. Через мгновение в окуляре бинокля осталось только ночное небо.

– Немцы, – сказал я.

*****
*****


Эту ночь тоже не пришлось отдохнуть.
Всю ночь крутил ручки настройки последнего чуда техники – коротковолнового лампового радиоприёмника «Сименс», маркированный как «Deutcher Kleinempfanger 1938/ GW 110-240 Volt 50», работающий как от переменного, так и от постоянного тока. На лицевой эбонитовой панели под динамиком, затянутым серым полотном, рельефное изображение герба – орёл с дубовым венком и свастикой в лапах. Что есть, то есть. Наследство Гюль Падишаха. Знал толк и в радиотехнике. Что попало не покупал. Единственное радио на всё Киштвари. Как и электропитание для него. Прежний владыка не спешил приобщить свой народ к таким благам цивилизации как радио и электричество. Пока слушаю, два младших жреца «динамят» – попеременно бегают, как белки, в большом колесе. Подзаряжают аккумулятор. Впрочем, слышу пока только электрическое потрескивание да громовые разряды.
Стоп! Вроде поймал… Нет. Сорвалось!
Да… Слабоват приёмник для радиослушателя из Киштвари. И это несмотря на то, что моя принимающая антенна возвышается более, чем на две с половиной тысячи метров, любой европейской передающей, включая знаменитую Эйфелевскую башню. Одной только изолированной медной проволоки использовано почти полтора километра!
Впрочем, наша антенна – чистая кустарщина! И проволока местного изготовления, обыкновенное некалиброванное сырье, отлитое и протянутое вручную из руды, добытой в недрах той же самой горы, в которой вырезан храм Агни-Ра и Королевский дворец. Я уже в «Дневнике» как-то обмолвился, назвав народ киштвари гималайскими гномами. Так и есть.  Не в обидном смысле. Киштвари труженики. Не награбленным золотом и драгоценными камнями забиты подземные кладовые  Большой Сокровищница Гюль Падишаха! Все добыто здесь, в гигантских подземных копях Киштвари. Это не блеф. Любой геолог знает, Гималаи – крайняя точка гигантского сжатия земной коры, движущимся с юга на север полуостровом Индостан. Какие именно процессы в сложении физических и химических реакций происходят при таком сжатии, никто не знает. Но, похоже, в недрах территории, которую на большой карте Индии, можно прикрыть медным пенни, скопились все металлы таблицы Менделеева. И не только металлы. Энергоносители. Уголь, сера, сода, термальные воды. Есть ещё кое-что. Гюль Падишах лично показывал…

Стоп! Есть… В моих наушниках мужской голос:
– «Der Audiofonds des Studios Des Gro;en Germanischen Rundfunkes aus Berlin bietet Ihrer Aufmerksamkeit das Fragment aus der Oper «Die Walk;re», in die Aufzeichnung Des M;nchner sinfonischen Orchesters an. Vil'gel'm Rihard Wagner, der deutsche Komponist. «Ritt der Walk;ren»!
* Нем. – Аудиофонд студии Великого Германского Радио из Берлина предлагает вашему вниманию отрывок из оперы «Валькирия», в записи Мюнхенского симфонического оркестра. Вильгельм Рихард Вагнер,  немецкий композитор. «Полет валькирий»!


Так, хорошо. Приём сегодня работает. Жаль, с Московскими передачами проблемы. Поймать трудно, а удержать ещё труднее. Мощности не те. Не сравнить с немецкими. Союзники, они союзниками, но в эту «дружбу» плохо верится. Кто из советских удосужился прочесть «Майн Кампф» на языке оригинала, тот знает: для истинного германца славянин – первый враг, подлежащий уничтожению, а уж семитские народы только на втором месте! Прямая речь самого фюрера – Адольфа Гитлера. Увы, в СССР за хранение либо чтение «Майн Кампф», да не дай Бог с друзьями, у ОГПУ НКВД одно наказание – десять лет без права переписки, а то и потяжелее!

Стоп! Знакомые позывные, потом мягкий женский голос, русская речь несколько с еврейским акцентом:
– «Вы слушаете Би-Би-Си из Лондона. Успех английских ВМС. Немецкие  линейный корабль «Бисмарк» и тяжелый крейсер «Принц Эйген», выполняя задание командования германского флота уничтожать коммуникации английских ВМС в Атлантическом океане, были встречены в Датском проливе английским отрядом поддержки дозора в составе линейного корабля «Принс оф Уэлс», линейного крейсера «Худ», двух крейсеров и шести эскадренных миноносцев. В тяжелом бою, несмотря на отчаянную смелость и проявляемый героизм английских моряков «Бисмарку» удалось потопить английский линейный крейсер «Худ» и нанести повреждения линкору «Принц Уэльский». Однако, безнаказанно уйти от справедливого возмездия немецкому линейному кораблю  не удалось. С воздуха по палубе «Бисмарка» произвели бомбометания и обстрел скорострельными пушками самолеты с авианосца. Эсминцы поддержали атаку свои огнём. «Бисмарк» потерял управление. Английские линейные корабли «Кинг Джордж V» и «Родней» подвергли «Бисмарк» артиллерийскому обстрелу из орудий главного калибра. Крейсер «Дорсетшир» совершил торпедную атаку тремя залпами. «Бисмарк» был потоплен»…

Так, воюют. Англия – владычица морей, кто этого не знает! Ну, а Россие эта английская маленькая победа и немецкое поражение каким боком?
Господи! Ну, вразуми же и меня, грешного, и всех остальных, власть имеющих. Неужели, как в годах тысяча девятьсот тринадцатом, четырнадцатом перед Великой войной, перед германской, Россия снова будет метаться между Берлином и Лондоном? Снова – положение неустойчивого равновесия? Неужели не останемся в стороне? Снова кровь, снова потери, снова горящие города. Чудится мне, кошмар германской войны в войну новую детским лепетом неразумному человечеству покажется!
Что ты, мой «Сименс» еще сможешь дать послушать мне?
Вот, поймал!
– «Говорит Москва. Московское время два часа. Сегодня воскресенье, двадцать второе июня. На этом мы сделаем музыкальную паузу до пяти часов утра. Слушайте русскую инструментальную музыку в исполнении оркестров Московской, Ленинградской и Киевской филармоний. Спокойной ночи.».

В дверь постучали. Я выключил приёмник. Один из послушников отворил дверь, второй прикрыл меня на всякий случай. Так заведено. Не лишняя предосторожность. Вошли мои люди из пограничной стражи. Поклонились.

Я сделал знак рукой – начинайте!
Первый доложил по-военному четко:
– Учитель! У подножия Киштвари-Дэви лагерь. В лагере двое европейцев. Не англичане. Два проводника. Один гурк из Непала, второй раджпутанец из Симлы. Мы скрытно наблюдали за ними, слушали. Они здесь уже четыре дня. Костра не разжигали. Готовят и греются, в палатке. Примусом. Разжигают его на воздухе. Дыма нет. Проводники имеют опыт восхождения. Группа, ушедшая на вершину, еще не вернулась. Там тоже два европейца, два раджпутанца. Немцы с пистолетами, гурк с винтовкой маузер. Немцы прошли со стороны Тибета. От Киштвари лагерь закрывает гора. Наша пограничная стража проявила беспечность. Простите нас! Мы исправим свои ошибки. Лагерь под пристальным скрытным наблюдением. Следов не оставляем. Вторая группа сменила нас, продолжает наблюдение.
Я кивнул ему головой, сказал то, что в таких случаях полагалось в Киштвари:
– Да вознаградит тебя Агни-Ра! Можешь идти отдыхать.

В другой какой год можно было бы всем нам успокоиться и жить в тишине, как у Агни-Ра за пазухой.
Именно, в некий другой год.
Но не в этот, не в одна тысяча девятьсот сорок первый.

Сорок первый… Что там сулят нам в этом году звёзды?
Раскрыл журнал астрономических наблюдений. Перечитал последние записи своих жрецов.
Так, живём, значит при «квадратуре Сатурн-Плутон»… Что это значит и чем чревато? Вот: грядёт самая суровая зима за последние двести лет! Что ещё доброго? «С 26 апреля по 14 мая в зодиаке Тельца встретились шесть планет: Солнце, Меркурий, Венера, Юпитер, Сатурн и Уран. Этот «Парад планет» грозит Земле великими природными катаклизмами: землетрясениями, тайфунами, цунами, наводнениями. Не исключены и потрясения политические: войны, народные волнения, смены династий… Экономические: неурожаи, голод…».
Да, порадовали астрологи. Они что, Солнце до сих пор в планетах держат?
Однако, выводы настораживают. И без звёзд ясно про войны, они уже идут! Всё остальное – производные от них, даже землетрясения!
Впрочем, у каждого события, как у монеты – две стороны: аверс и реверс. Кому война, а кому мать родна. Всегда найдутся государства и отдельные личности, которые на войне только возвышаются и обогащаются! Закон сохранения материи и энергии. Что о нём говорил Михайло Василььевич Ломонов? – «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте.»!
Время покажет, у кого умножится. Но это время предстоит ещё прожить и пережить…
Вот и ночь прошла. На календаре двадцать второе июня одна тысяча девятьсот сорок первого года. Год семи тысяч четырёхсот пятидесяти девяти лет от Сотворения Мира в Звёздном храме по Даарийскому календарю, принятому и в Киштвари.

Снова пожаловал Азариас.
Однако, зачастил. Субординации не понимает. Значит, нужен ему ещё Александрос Бхарати Бхерия-Сингх!
Задал вопрос:
– Что будем делать с пчёлами, Александрос?

– Я уже отвечал на этот вопрос, Азариас. Не помнишь? По осени будем с мёдом!

– Снова шутишь?

– Не посмею шутить с подарком Агни-Ра киштварянам, Азариас. Мои люди сегодня ночью, когда пчёлы спали, взобрались на скальную стену, окурили рой дымом, аккуратно отломили от скалы соты, упрятали их в тростниковый короб и спустили его на землю. За это время другие успели приготовить добрую кипарисовую колоду с прочной крышкой и небольшим летком у основания. Это улей.  Улей водрузили на высокий, вертикально торчащий на берегу реки гранитный монолит. Чтобы до него не добрался гималайский медведь! Пчелам Агни-Ра будет хорошо в новом жилище. Киштваряне могут благодарить Агни-Ра за подарок, подкармливая пчел сладкой водой. Через год в Киштвари может быть уже два, а то три или четыре таких улья, Азариас. Мы будем с мёдом!

– А как с оконцем, Александрос? Оно еще забито воском?

– Азариас! У тебя, что, жрецов не хватает? Дай команду, пусть очистят оконце, пробьют проход тупым концом копья. Порядок в храме – не моя компетенция!

Азариас не протестовал. Задал новый вопрос:
– Служба реализации цветных металлов задержала поставку в Нью-Дели восемнадцать фунтов металлического натрия. Нам грозят санкциями. Что за натрий такой, что мы его поставляем фунтами? На аффинажный завод в Нью-Дели золото уходит партиями в сотни фунтов!

– Это очень редкий металл, Азариас. Употребляется в химической промышленности. Трудно добывается и плохо сохраняется. Очень быстрый процесс окисления. Распорядитесь навести порядок на складах. Ничего страшного, в следующий месяц восполним задолженность перед партнёрами.

Азариас ушёл.
Надо же! Натрием заинтересовался. Знал бы, что за штука натрий, не удивлялся бы тому, что мокрые дрова в потоках льющейся воды загорелись. Химический элемент «Na» - «Natrium» при соединении с водой – H2O, вступает в реакцию, преобразует воду в щёлочь с выделением водорода – «Hydrogenium». H2 – лёгкий газ, самовоспламеняющийся в смеси с воздухом или кислородом. Реакция происходит с большим выделением теплоты!

Мои ребята – молодые жрецы, меченосцы из Агемы, теперь этот фокус хорошо знают. Прежде, чем сложить из валежника костёр, они забили мягким натрием сток в ритуальном камне. Азариас, перебиравший со своими людьми валежник, разумеется, натрия на камне не искал, и не увидел!

Провел час со своим командирским активом Агемы  – жрецами и послушниками – охранниками скального дворцового комплекса и пограничными стражами. Обсудили вопрос погребения погибших в подземелье товарищей. Весьма серьёзно предостерёг от попыток отомстить убийцам самостоятельно. Обещал серьёзное расследование и справедливый суд. Обсудили наши возможные варианты взаимоотношений с немцами.  Предостерёг от силовых приёмов решения возможных проблем. С немцами ещё придётся знакомиться самому. Ознакомил личный состав со сложившимся международным положением. Объяснил, как мог, где война, с кем война, чем она может быть опасна даже в таком гималайско-медвежьем углу, как Киштвари. В Красной Армии это называлось бы политзанятиями. Не страшно, было бы полезно. Ещё Его Светлость граф Рымникский генералиссимус Суворов Александр Васильевич завещал: «Каждый солдат должен знать свой манёвр!». Настроил ребят на бдительность. Каждый получил по револьверу «Веблей».
Распустил.

Обдумывал донесение от смены разведчиков, что вели наблюдение за немцами, воодрузившими флаг своего, теперь уже Третьего Тысячелетнего Дойче Рейха на земле Киштвари.
Окончательного решения не принял. Рано. Информации с гулькин нос. Вопрос конфронтации с немцами – вопрос непростой. Помню, чем с ними в Исфахане конфликт закончился. Нужно будет бить аккуратно, сильно, только один раз и чужими руками!
Легко сказать, «чужими руками». Где их взять в Киштвари?
Думай, Кудашев, думай!
Вернулся к радиоприёмнику. Так, разница в астрономическом времени между Дели и Берлином – два с половиной часа, между Дели и Москвой – полтора часа, между Дели и Лондоном – четыре с половиной часа.

Глянул на часы: по делийскому времени без трех минут восемь утра. Настроился на германскую волну. В наушниках бравый марш, надоевший мне ещё за Великую войну по восемнадцатый год, которым сопровождалась прогулка заключенных в баварской тюрьме Ингольштадт, в которой содержались военнопленные офицеры, как русские, так и французы с британцами, в том числе и военнослужащие индо-британского контингента. Так что, Кудашеву немцев любить не за что! Но послушать нужно.
Музыка закончилась. В наушниках торжественный женский голос:
– «Sie h;ren den Gro;en Germanischen Rundfunk aus Berlin. Es arbeiten alle Funkstationen Dritten Дойче des Reiches. In der Minute werden Sie die wichtige Mitteilung h;ren, der Reichsminister f;r Volksaufkl;rung und Propaganda und Leiter der Reichskulturkammer, Gauleiter Berlin-Brandenburg der Doktor Paul Joseph Goebbels verlesen wird!».

Снова музыка. Гимн Рейха. Всего несколько тактов. Снова голос. Он уже узнаваем. Это голос Геббельса:
– «Die Germanen! Der Vater der Nation unser F;hrer Rejhskantsler Deutschlands Rejhsshcadgalter Preussens F;hrer NSDAP Adolf Hitler hat mir beauftragen, ihn « den Umlauf am deutschen Volk in Zusammenhang mit dem Anfang des Krieges gegen Sowjet Union zu verlesen».
_____________________________________________
* Нем.  – «Вы слушаете Великое Германское Радио из Берлина. Работают все радиостанции Третьего Дойче Рейха. Через минуту вы услышите важное сообщение, которое зачитает  Рейхсминистр народного просвещения, информации  и пропаганды гауляйтер Берлина-Бранденбург доктор Пауль Йозеф Геббельс!».
** Нем. – «Германцы! Отец нации наш Вождь Рейхсканцлер Германии Рейсштадгальтер Пруссии Фюрер НСДАП Адольф Гитлер поручил мне зачитать его «Обращение к немецкому народу в связи с началом войны против Советского Союза».
_____________________________________________

Кровь ударами молота стучала в моих висках.
Атмосферные помехи своей трескотнёй неоднократно прерывали передачу. Я упорно держал руку на ручке настройки. Слушал. Услышаное, с пробелами стенографировал карандашом в блокнот уже на русском:

– «…Сегодня на нашей границе стоят 160 русских дивизий. В последние недели имеют место непрерывные нарушения этой границы, не только нашей, но и на дальнем севере и в Румынии. Русские летчики забавляются тем, что беззаботно перелетают эту границу, словно хотят показать нам, что они уже чувствуют себя хозяевами этой территории»…

– «…настал час, когда необходимо выступить против этого заговора еврейско-англосаксонских поджигателей войны и тоже еврейских властителей большевистского центра в Москве.
Немецкий народ! В данный момент осуществляется величайшее по своей протяженности и объему выступление войск, какое только видел мир»…

– «…у Северного Ледовитого океана...
…Немецкие дивизии под командой…
…От Восточной Пруссии до Карпат развернуты соединения немецкого восточного фронта. На берегах Прута и в низовьях Дуная до побережья Черного моря…»…

Обращение Фюрера доктор Геббельс закончил фразами:
– «Немецкие солдаты! Вы вступаете теперь в жестокую борьбу, и на вас лежит тяжелая ответственность, ибо судьба Европы, будущее Германского Рейха, бытие нашего народа лежит отныне только в ваших руках. Да поможет вам в этой борьбе Господь Бог!».

Выключил радиоприёмник. Уронил на минуту голову на стол. Устал, словно с кайлом после смены из штольни вышел. Разговорной практики на немецком у меня практически не было. Слава Богу, немецкий не английский, его понять можно, произношение и аллитерация друг другу соответствуют. Слава Богу, контуженая головушка ещё не подводит. Соображает!

Кто-то тронул меня за локоть. Я вздрогнул, как от удара током. Увидел жреца своей свиты Адратоса. Он что-то говорил, но его слов я не слышал. Снял наушники.
Адратос повторил:
– Учитель, немцы спят в палатках. Немцы отдельно, азиаты отдельно. Не отлучаются. Беспечны. Без часового! Хоть и при оружии, но, полагаю, среди них нет профессионального военного. Люди Азариса пытались пройти к немецкому лагерю, были остановлены нашим пограничным нарядом, возвращены в Киштвари. Не спорили.

– Хорошо, продолжайте наблюдение! Меняйте разведчиков по двое каждые два часа. Сменившиеся докладывают результаты наблюдения немедленно!
Адратос вышел. Послушники-меченосцы Павлос и Офелос, мокрые от пота, как белки из колеса, отдыхали.
Зеленая лампа индикатора на «Сименсе» помигивала, из наушников раздавались звуки марша, сопровождаемые потрескиванием.

Так, на чем я остановился? Война? Война! Тогда Кудашев считает себя мобилизованным. Нет Российской Империи – Россия, как была, так и осталась! Русский человек, как в СССР, так и в Киштвари, все равно остаётся русским. Как немец, под кайзером он или под фюрером – все равно остаётся немцем! Если ствол его Маузера либо Фольмера направлен в лицо Россие, он враг. Враг должен быть уничтожен! Все. Нет более никаких сдерживающих факторов у Кудашева в отношении бошей!

В тринадцать тридцать по Делийскому времени в Москве Кремлёвские куранты пробили полдень. Я слушал по радио выступление Министра Иностранных Дел СССР Вячеслава Молотова. Увы, услышать смог всего несколько фраз. Но мне было достаточно и этого!
– «Граждане и гражданки Советского Союза!
Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление:
Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территорий.
Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора…»…
– «Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом.
Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина.
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».

Уже поздней ночью под утро в три тридцать по Делийскому времени удалось поймать Би-Би-Си. Я прикинул, в Лондоне двадцать три часа по Гринвичу.

Говорил премьер-министр Великобритании лорд Уинстон Черчилль, он же министр обороны Великобритании:
– «Noone has been a more consistent opponent of Communism than I have for the last twenty-five years. I will unsay no words that I've spoken about it. But all this fades away before the spectacle which is now unfolding.
The past, with its crimes, its follies and its tragedies, flashes away. I see the Russian soldiers standing on the threshold of their native land, guarding the fields which their fathers have tilled from time immemorial. I see them guarding their homes; their mothers and wives pray, ah yes, for there are times when all pray for the safety of their loved ones, for the return of the breadwinner, of the champion, of their protectors.
I see the 10,000 villages of Russia, where the means of existence was wrung so hardly from the soil, but where there are still primordial human joys, where maidens laugh and children play I see advancing upon all this, in hideous onslaught, the Nazi war machine, with its clanking, heel-clicking, dandified Prussian officers, its crafty expert agents, fresh from the cowing and tying down of a dozen countries. I see also the dull, drilled, docile brutish masses of the Hun soldiery, plodding on like a swarm of crawling locusts. I see the German bombers and fighters in the sky, still smarting from many a British whipping, so delighted to find what they believe is an easier and a safer prey. And behind all this glare, behind all this storm, I see that small group of villainous men who planned, organized and launched this cataract of horrors upon mankind…

Я снова стенографировал, то на русском, то на английском, стараясь не пропустить ни слова!

– «Никто не был более последо¬вательным противником коммунизма, чем я, за последние 25 лет. И я не отказываюсь ни от одного сказанного мною слова. Но все это бледнеет перед той гигантской картиной, которая разворачивается перед нами. Прошлое, с его преступлениями, его безумием и его трагедиями, отгорает далеко.
Я вижу русских солдат, стоящих на пороге родной земли, охраняющих поля, где их отцы работали с незапамятных времен. Я вижу их, защи¬щающих дома, где матери и жены молятся — да, да, бывают времена, когда молятся все,— за безопасность своих близких, за возвращение кормильца, своего защитника, своей опоры.

Я вижу 10 тысяч деревень России, где средства к существованию добываются на земле с таким трудом, но где все же существуют человеческие радости, где девы смеются, и играют дети. Я вижу надвигающуюся на все это ужасающую мощь нацистской  военной машины, с ее трезвоном, щелканием каблуков, блестящими прусскими офицерами, лукавыми экспертами, только что запугавших и повязавших дюжину стран, своих сателлитов. Я вижу также унылые, послушные жестокие массы солдатни, гуннов, бредущих, как рой ползущей саранчи. Я вижу немецкие бомбардировщики, и убийц в небе, потрёпанных множественными британскими ударами, которые восхищаются найденной, как они уверовали – более легкой и более безопасной добычей. И позади всего этого яркого света, позади всего этого шторма, я вижу, небольшую группу мужчин, злодеев, которые спланировали, организовали и направили этот поток ужасов на человечество.

И затем, моя память возвращает меня в прошлые годы ко дням, когда российские армии были нашими Союзниками против того же самого смертельного противника, когда они сражались с такими многочисленными примерами проявленной доблести и верности (долгу союзников) и помогли одержать победу, в которой, увы, они принимали участие, но отрешенные от нее без нашей вины.
Я пережил все это, и Вы простите мне, если я выражу мои чувства и движение старых воспоминаний. Но теперь я должен объявить решение Правительства Его Величества, и я чувствую уверенность, что это - решение, с которым, должным образом, согласятся наши большие Доминионы. И это мы должны заявить незамедлительно, сразу, без дневной задержки. Я должен сделать декларацию, но Вы можете ли сомневаться в том, какова будет наша политика?

Отныне у нас одна цель, одна единственная — уничтожение нацистского режима. Мы никогда не будем вести перего¬воры с Гитлером. И пока мы не освободим народы, находящиеся под его ярмом, любой человек или правительство, которое сражается про¬тив нацизма, получит нашу помощь, любой человек или государство, которое сражается против Гитлера, будет нашим союзником. Такова наша политика... Из этого следует, что мы окажем любую возможную помощь России и русскому народу, и мы будем призывать наших друзей и союз¬ников во всех частях мира занять ту же позицию и следовать ей до конца»...

«…опасность, угрожающая России, — это опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам, точно так же как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, — это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара».

Свою речь лорд Уинстон Черчилль закончил призывом:
–  «Let us learn the lessons – lessons already taught by such cruel experience. Let us redouble our exertions and strike with united strength while life and power remain».
_____________________________________________
* Англ. – «Так давайте затвердим уроки, которые нам уже преподал жестокий опыт. Удвоим наши старания и ударим с объединённой силой, пока есть силы и возможности!».
_____________________________________________

На последних словах Черчилля радиоприёмник заглох. Зелёный огонёк индикаторной радиолампы, помигав, погас. Я развернул «Сименс», снял заднюю крышку. Всё, конец лампе. И вторую такую в военное время, пожалуй, не достать!

Перечитал свои записи. Хорошо, успевал. Надо же! Не ожидал такой речи от Черчилля! Во, политик! Непредсказуем. Что он там про немецких лётчиков сказал? А, нашёл: «…и убийц в небе, потрёпанных множественными британскими ударами». Понятно! Гитлер уже сейчас не в состоянии воевать на два фронта. Ему пришлось снять дивизии люфтваффе, бомбившие Лондон, Ковентри, порты и ВМС! Или снял частично. В любом случае натиск на Великобританию ослаблен.

Правильно китайцы изображают «янь-инь». И в самом чёрном круге зла и несчастья уже существует белая искра добра и надежды, которая будет расти и уничтожит тьму!

Как сказал Вячеслав Михайлович: «Враг будет разбит, победа будет за нами!». Ясно, чьи слова –«Самого»! Не Молотов придумал.

*****     *****     *****
*****     *****     *****

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

***  *****  ***
***  *****  ***


Рецензии
А, ведь, это именно Англия и США дали золото Гитлеру для того, чтобы вооружить Рейх современными вооружениями и столкнуть лбами Германию и СССР, чтобы максимально ослабить эти две страны, а самим стать сильнее и богаче. Р.Р.

Роман Рассветов   30.12.2020 11:01     Заявить о нарушении
Вот она - высокая европейская политика! Поначалу сотрудничество, кредиты, обмен технологиями. Потом проблемы, первая мировая война. По окончанию - репарации, страшное время для Германии, нищета, голод. Сов Союз сам бедствовал, но связи с Германией имел, покупал технологии, специалистов, поднимал собственную тяжёлую промышленность. Справка: Чкалов в лётной школе СССР обучался высшему пилотажу ни много ни мало как у самого Геринга. Фашизм отозвал своих специалистов, наплевал на ограничения и начал реанимировать и создавать свою военную машину. Естесственно, оживился и банковский сектор. Гитлер подписывал кредитные обязательства не взирая на цифры процентов. Долги он не собирался отдавать. Золото текло в третий рейх рекой... Далее всё понятно.

Владимир Павлович Паркин   30.12.2020 11:34   Заявить о нарушении
Меня поразили варварские бомбардировки мирных жителей Германии Англией и США, о которых подробно рассказал А.Г.Демидов, не военных заводов, железнодорожных узлов и т.д., а именно мирных кварталов, как Дрездена например... Р.

Роман Рассветов   30.12.2020 16:45   Заявить о нарушении
В бытность свою адвокатом в годы 90-е я решал юридические вопросы с одним пром предприятием в Подмосковье. Там познакомился с интересным человеком из Германской Саксонии, представлявшим интересы фирмы Золинген. Имя не назову - лишняя морока. Немец чистокровный говорил на русском как мало кто из урожденных здесь. Профессор русского языка и филологии Университета Дрездена.Пару месяцев наш деловой контакт был достаточно тесным и продуктивным. Мало помалу возникло доверие. На мой вопрос, откуда такой великолепный русский, он ответил просто: из войны, от русских солдат, спасавших под развалинами и пожарищами уцелевших немцев. В основном детей и женщин. Професору в 45-ом было лет 12-13. Разумеется, по русски знал только "Гитлер капут!". Отец пропал на войне без вести. Мальчишка остался в семье единственным мужчиной,который был должен прокормить мать и девять (!) сестёр, оставшихся в живых после амер-английской бомбардировки Дрездена,прятавшихся в развалинах, боявшихся страшных русских. Мальчик тоже боялся. Но голод погнал его на запах еды к полевым кухням. Он стал свидетелем конфликта, когда повар ругал подчинённого за то, что тот не заготовил достаточно топлива. Мальчик понял, что ему делать. Он лазал по пожарищам, отыскивал обугленные куски балок, рам, мебели и таскал это топливо к кухням. Его приветили, накормили. Так начались дружеские добрые отношения. Нашёлся человек мало-мальски говорящий на немецком. Расспросил мальчика. Узнал, что в старых подвалах его ждёт мама и 9 (!) сестёр. Так и выжила большая семья. Мальчик добывал и носил топливо, а в награду получал каску горячей перловой или гречневой каши. Учил русский язык. Смотрел с солдатами советские кинофильмы, слушал и подпевал в добрую минуту русские песни. Тем и выжили. Мальчик вырос. Получил образование. Стал профессором университета. И от вей души всю жизнь ненавидел англичан и американцев, уничтоживший не представлявший военного интереса богатейший и красивейший город Европы.

Владимир Павлович Паркин   30.12.2020 17:46   Заявить о нарушении
Спасибо! Аж глаза мокрые стали! Из всего соцлагеря самые лучшие наши друзья были немцы из ГДР, и как жестоко их предал Горбачёв, а потом и Ельцин, твари позорные! Р.

Роман Рассветов   31.12.2020 13:34   Заявить о нарушении
С Новым Годом, Роман! Пусть он будет добр и терпим к нам. Здоровья и счастья всем Вам. И не бейте его, Паркин не разрешает!

Владимир Павлович Паркин   31.12.2020 18:20   Заявить о нарушении