Фамилии и браки до революции 1917
На Пасху молодежь Озерецкого собиралась на поляне. Каждый приносил крашеное яйцо, и клал в передник ведущей. По прямой линии она раскладывала их попарно на расстоянии одного метра друг от друга. Каждый подходил к своему яйцу, и получалась пара. Мячей тогда не было. Из тряпок был сшит «каток» в форме цилиндра, диаметром 10 см, бросали его, стараясь разбить пару яиц, а игра называлась Катание яиц. Если попал, их разъединяют и кладут в соседние кучки. Если не попал – «прогорает». Если играющий попадет катком в прогал, яйца кладутся на прежнее место. Кто выбил сразу пару – выигрывает яйца. С каждым выигрышем дистанция броска увеличивается – с десяти метров, с двадцати, с тридцати метров. Особенно яркие впечатления остались у папиного брата Юрия, когда ему удалось выиграть все яйца.
Молодые шли в церковь и спрашивали разрешения жениться. Браки записывались в метрических книгах. Жене присваивали фамилию мужа. Приступая к своим обязанностям, батюшки давали письменное обещание точно записывать фамилии, но обещание не действовало – паспортов на руках никто не имел, возникали искажения. Зато они тщательно следили, чтоб не было родственных браков, и писали донесения в полицию на сектантов и прочих иноверцев. Если женились люди, принадлежащие разным религиям, то жена крестилась в религию мужа. Отчества, имя отца писали без добавления «вич». На первом месте собственное имя, на втором месте – имя отца, на третьем – фамилия, но еще в середине 19 века у многих людей фамилий не было.
Как ни удивительно, но и даты иногда записаны ошибочно, или родился ребенок, а крестили много позднее.
В браки вступала большая часть невест с 15-16 лет, а женихов – с 16-17, жили семьями до тридцати, сорока и более человек. Узы брака скреплялись не только двумя поручителями со стороны жениха и двумя – невесты, но и всей системой имущественных взаимоотношений. Ольга Артемьевна Залетова жила в доме №51, а мой дедушка, Иван Дмитриевич Полыгалин, жил в доме №64. Не спрашивая, родители сговорились, и поженили их. Сестры завидовали: как Оле повезло, в какую богатую семью попала – и земли много, и скотины! Бабушка рассказывала, как в избе делала уборку, скоблила некрашеный пол, добралась до порога, и на чистый пол родила моего отца в 17,5 лет, а свекровь помогла. Тщательно считали детей и зачисляли в подушный оклад, то есть за пользование землей платили налог – подушные подати. Говорили «обрачен», то есть платит оброк, но не от слова «обруч», как сейчас думают.
Никому и в голову не приходило бежать от семьи, разводиться с женой, но все-таки, бабушка рассказала любопытный случай, фамилия значения не имеет.
Пропуск текста и фото смотри В КОНТАКТЕ.
Детей родилось много, но они умирали в раннем возрасте от младенческой, от оспы, кори, скарлатины, тифа, поноса, горячки, простуды, чахотки, натурально. Со слов бабушки, обряд крещения многие младенцы не могли вынести, сразу умирали после него, и родители крещение иногда откладывали, пока окрепнет. В первом полугодии 1883 года эпидемия кори, во втором полугодии – эпидемия оспы, людей в 2 раза больше умерло, чем родилось. В 1884 году родилось 69 человек, умерло 113 от удушья, водянки, поноса, колики, кашля. В 1877 году в селе разразилась эпидемия оспы, в 1888 – чума у животных. В 1892 году голод и эпидемия холеры «подкосила» много жителей. Случалось, в одной семье детям давались одинаковые имена, или «родила сына Андрея, а по книгам значится Константин» – со слов матери. Потом Константин вырос, и при венчании записан Андреем. Или, например, Галактион – Кохактiон – Лактион, то есть разговорная форма попадала на бумагу. Случайных искажений имен множество, что уж говорить о намеренных, вынужденных!
– Узнай, что значит твоя фамилия? – спрашивали многие знакомые. Мне и самой она не нравилась тем, что создавала в общении различные трудности – и тяжеловесная, с первого раза не воспринимается, участковые врачи, школьные учителя постоянно искажали, одноклассники подсмеивались над смыслом, давая разное толкование. Шариковая авторучка пишет ровной линией, но выцветает запись, особенно зеленым цветом. Текст, написанный чернилами, тушью и пером долго сохраняется, но имеет свои особенности. В 18 веке использовался старославянский алфавит, с буквами, указывающими долготу, мягкость, и твердость звуков – Q, i, s, f, z, r, t, ъ, а также иногда использовался старославянский вариант, поэтому расхождение в написании документов и произношении: Юлия – Иулия – Ульяна. После 1917 года отменили несколько букв, обозначающих долготу и мягкость звуков, твердый знак после согласной на конце слова. Это повлияло на произношение. Сегодня мы иначе разговариваем, чем сто лет назад, более рационально, не передаем речью музыку слога русского языка, конечную согласную не договариваем, «съедаем», или добавляем «а», например, помидор – помидора. Поэтому я точно копирую документы, чтобы читатели это прочувствовали.
Далее изменение фамилий
В списках крепостных крестьян фамилии не упоминаются, а только отчества: Павел, Николай, Мавра Васильевы. Так отчество становится фамилией, а настоящая фамилия – Ломовы – теряется. К сожалению, самые лучшие наши побуждения, по истечении времени, оказываются не такими уж и хорошими. Из самых лучших намерений батюшки давали младенцам имена благозвучные и неповторимые: Анисия, Акулина, Агриппина, Асодор, Вукол, Дарья, Деонисий, Диамид, Доминика, Еверилия, Евфилий, Ермил, Ефисиим, Йаков, Игнатий, Иосиф, Иороким, Иродион, Колния, Кохактион, Ксения, Марк, Мавра, Марфа, Мауреж, Матрона, Ностир, Параскея, Пелагея, Понкрат, Порфирий, Сигклитикия, Стефан, Стефинида, Феврония, Фаддей, Феодор, Феодосия, Феофул, Филипп, Флор, Фроскева, Эпистилива, Эвпиэтилия. Непривычные уху, они быстро забылись.
Обладатели фамилий обращались с ними свободно, «как Бог на душу положит», так и писали. Встречается запись в метрической книге за 1882 год: «Аким Мир-Келав Залетов», Федор Акимов, или Йоакимов, или Якимов Маркелов Залетов, его жена Евдокия Нестерова или Евфросинья Данилова, урожденная Аристова – и не понятно, это одна женщина по-разному названа, или разные женщины?
Сестра Евдокия Акимова, с 1893 года по мужу Потапова, ее муж Николай Евдокимов Потапов, и запись: «Симбирской Губернии, села Елшанка безсрочно отпускной солдат Афонасий Мир-Келав, жена Пелагея Варфоломеева». Кто она? Деониса Григорьева Боровушкина жена Анна Стефанова Доронина, сестра Анна Григорьева Боровушкина. Их мать – Праскева Федорова, отец – Григорий Варфоломеев Боровушкин. Сестра Григория Варфоломеева, Пелагея Варфоломеева, вышла замуж за Линькова, овдовев, во втором браке с Сергеевым прожила десять лет, и умерла в 1892 году сорока лет. В 1881 году записан брак: «Рядовой солдат-бомбардир Афонасий Маркелов Сергеев 35 лет, Кавказской армии, строевого отдела передового артиллерийского запаса и вдова Пелагея Варфоломеева Линькова 30 лет». Вот такая вольность – то Залетов, то – Сергеев, а какая из них «родная» фамилия?
В те времена поменять фамилию можно было, заручившись поддержкой двух свидетелей, а причин к замене фамилии могло оказаться много. После двадцати лет с лишним службы «отпущенный по билету», то есть военным ведомством выдавался документ, в котором указывалось дальнейшее пребывание человека после прохождения службы, приписывали в сословие по будущему месту жительства, если в деревне, то в крестьяне, если оставляли в городе, то записывали в мещане. Одна из версий – при увольнении могли «приписать» к деревне, если у тебя там есть родственники, и фамилию поменяли. Возможно, освоившись на месте, при венчании он назвал настоящую. Моя бабушка, Ольга Артемьевна, всегда повторяла, что Залетовы – не родственники между собой, только однофамильцы. При каких обстоятельствах они поселились в Озерецком, мне не известно. В списках крепостных помещика Самарина не значатся, следовательно, крепостными не были. Во всех документах моего прадеда написано «Артемий Федоров Залетов, билетный, отставной солдат», отслужил в армии больше двадцати лет. Его жена, тоже в девичестве Залетова, получила эту фамилию от матери, вторично вышедшей замуж, а родная фамилия – Баканова – забылась.
– Бабушка, почему она детям дала фамилию второго мужа?
– И-и, куда хватила, не надо тебе этого знать!
Церковью брак венчан без препятствий, что доказывает отсутствие родства.
Полыгалины – Поль’Галенъ (П-Г)
На Руси часто встречались фамилии с запятой наверху – Поль’Гален. В договоре 1870 года верхняя запятая соединяется с мягким знаком, и получается буква «ы» – Полыгалина, но первый вариант легче произносится. Военным давали двойные фамилии, то есть к фамилии матери присоединяли фамилию отца. Сиротам давали имена знаменитостей, чтоб судьба счастливо сложилась. Самый давний предок из тех, что нашла, – Иван Полыгалин, в столетнем возрасте умирает в 1869 году.
Приезжие в селе, или посторонние
Женились не только «на своих», сельских, но и брали невест из других сел. Села Новотулка Матвей Иванов Конев 1872 г.р. в 1891 году женится на Екатерине Федоровой Полыгалиной 1872 г.р. Сегодня их потомки живут в поселке Петра-Дубрава. Из Симбирской Губернии, Сызранского Уезда, деревни Алешкиной шестнадцати лет Макарова Александра Степановна в 1883 году вышла замуж за Прокопия Козмина Юдина, девятнадцати лет. Симбирской губернии села Елшанка солдат Афонасий Мир-Келав или Маркелов Залетов. Симбирской Губернии, Сызранского Уезда, села Заборовки, временно объездовый крестьянин. Из деревни Дубровки Васса Дмитриевна Матюнина проживала в Озерецком; 1878 год – Самарской губернии, Сенгилеевского Уезда, Горюшенской волости, села Суринского Никандр Стефанов Зайцев. Симбирской Губернии, Сенгилеевского Уезда, Собакинской волости Иван Кирилов Сафронов. В 1881 году приписаны к Озерецкому Бывшие Дворовые люди Панфил Егоров Молочков, Иван Николаев Соловьев, А.Карпова. С 1893 года в селе проживают Мария Трофимовна Кондратьева, ее дочь Наталия Ивановна Кондратьева, и Симбирской Губернии, Корсунского Уезда, с. Акшуат Мария Трофимовна Наумчева. Проживали с. Базарного-Сызрана, с. Городище Федор Тихонов Тишкин; села Абашево Анастасия Егорова Попова в 1899 году; в 1894 году деревни Воронковки Владимирской волости дворовый человек Самариных в 1878 году Сидор Яковлев Тонников; села Владимировки нарядчиком при овчаном заводе Селиверст Ларионов Попов (1820-1880). Денис и Даниил Егоровы Поповы и Евдокия Степановна; с 1884 года Яков Степанов Жарков и Прокопий Логинов Конаков с женой Марией Стефановой; запасной унтер-офицер из бывших дворовых людей, приписанных к Спасской волости, Молочков Петр Егорович. Симбирской Губернии Ардатовского Уезда села Вечкуст Лаврентий Афанасьев Мунгин, жена Матрона Мокшанова; Корсунского Уезда, пригорода Аргаша, Татьяна Андреева Федосеева, Дубровская крестьянская вдова Мыздрина с двумя сыновьями и дочерью, 1884 году. Список примерный, частичный. Иногда венчались и крестили детей жители из других сел, точно так же, как в других церквах можно встретить записи по этому селу. Со слов бабушки, некоторым людям нравилось ходить в новую церковь, а кто-то продолжал праздновать семейные события в старой церкви. Бывали крестьяне из деревни Потуловки, села Спасского, Софьина, Аннина. Села Владимирского Евфрем Афанасьев Маймустов; бывший почталион Хвалынской почтовой конторы Владимир Васильев Лиманов в 1884 году; из Саратовской Губернии, Кузнецкого Уезда, села Калишкира приезжали люди. Приписан к Владимирской волости бывший дворовый человек Александр Флоров Воробьев и жена его Варвара Ивановна. Билетный унтер офицер Тафонген Иванов Одинцов села Пензина жена Анастасия Егорова Акимова; так же Самуил Петров Акимов и его жена Александра Павлова, и ее сестра Дарья Павлова Мясникова.
Свидетельство о публикации №213060101469