Хорошего понемножку
Чтобы сохранить в квартирах какое то подобие подходящей для сносной жизни температуры (о прохладе здесь и разговора нет), бедные молдаване не просто держат окна закрытыми. Они завешивают их жалюзи и светоотражающей плёнкой. Ну и кому позволяет кошелёк, устанавливают дома кондиционеры. Без них, кстати, давно уже не существует ни один молдавский магазин или общественные учреждения. Посему летний выход в город для нас – отпускников из Янтарного края здесь представляет собой череду переходов из одного обдуваемого искусственной прохладой помещения в другое.
Раз… И ты в ресторане с прохладным молдавским шампанским. Два… Вот он центр развлечений, где твои дети могут порезвиться не рискуя получить тепловой или солнечный удар… Три… И ты прогуливаешься по магазину, прицениваясь к обновкам и чем-нибудь вкусному на ужин для самых близких людей, у которых гостишь. Четыре… Обвешавшись пакетами и сумками ты запрыгиваешь в свою машину и, опять же - включаешь спасительный кондиционер. Благо, если он есть. Иначе молдавское солнце разогревает твой автомобиль как духовку и температура внутри салона доходит до 70 градусов со знаком плюс. А это, поверьте мне, ужасно. Сейчас в местных новостях тема номер один – вызовы скорой помощи к пациентам, которых солнечный хук отправил в обморок посреди рынка, на людной улице, в троллейбусе или такси.
Вот такой он, молдавский весенне-летний сезон. Настоящий жар-экстрим. Как говорят местные старожилы, такого разгула солнечной стихии здесь отродясь не бывало. Потому и «горят» богатые когда-то урожаи. Не идут в рост подсолнухи, сохнут на корню хлеба и кукуруза, мельчает главное золото этой страны - виноград. От того и воспринялась вчерашняя гроза, поистине, как дар небес. Но, медленно, очень медленно отвоёвывала она себе небо у солнечной стихии. С того момента как повеяло первыми, робкими порывами тёплого ещё ветра и прыснули одиночные капельки дождя до первого грома и молнии успело стемнеть. И взгляды людей, обращённых к небу в ожидании спасительной влаги, успели заметить практически полную луну. По крайней мере, её неровный край отчётливо проявился, прежде чем был скрыт грозовыми облаками.
Опять же. Не то чтобы облаками, а скорее облачками. Не нашими прибалтийскими тучами – свинцово серыми, тяжёлыми, стремительно летящими над головой настолько низко, что едва не задевают верхушки деревьев, сгибаемые порывами могучего ветра, словно хворостинки. Молдавская гроза по сравнению с нашей - баловство. Правда небо полыхало молниями и громыхало ночь напролёт. Но привычным нам ливнем, практически тропическим эта огненная феерия, увы, не сопровождалась. Грозовой дождик разве что пыль к земле прибил, да насытил воздух озоновой свежестью. Вдыхая её, я и уснул, а когда проснулся, за окном уже опять светило солнце. Правда, где-то вдалеке ещё лениво погромыхивало. Будто гроза ещё сопротивлялась солнечной стихии, вновь отвоевавшей небосклон.
Но столбик термометра, меж тем вновь стремительно пополз вверх и уже к девяти утра достиг отметки +35 градусов. Потому, едва проснувшись, жители частных домов и многоэтажек спешно активировали линию оборону от жары. Они закрывали окна домов, опускали солнцезащитную плёнку и жалюзи. Уже через несколько минут оконные проёмы возвращали солнцу его лучи, отражённые спасительным серебром. О влажной грозовой прохладе осталось одно воспоминание. Глядя на это я живо и ярко представил себе картину происходящего за закрытыми окнами. И помимо прочего были в ней православные молдовские бабушки в неизменных цветастых платочках. Они крестились на образа и, почти беззвучно, шептали привычное и спасительное для себя: – Хорошего понемножку… Бог терпел и нам велел.
Молдова, ПМР, г.Бендеры, 31.07.12
Свидетельство о публикации №213060100147